Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Збигнев Бжезинский, буревестник мировой революции

Збигнев Бжезинский, буревестник мировой революции9 сентября российский сегмент Интернета взорвался негодованием в связи с приглашением Збигнева Бжезинского выступить на Мировом политическом форуме в Ярославле. А напрасно! Ведь как поучительно, пользуясь случаем, припомнить старое, услышать новое и попытаться понять, чем это новое от старого отличается!

Без такого повода вряд ли читатели на постсоветском пространстве так скоро вернулись бы еще раз к статье Владимира Александрова "Великая шахматная доска. Русский ответ – Сицилианская защита" . В ней есть занимательный раздел под названием «Они, "партнеры"». В этот раздел автор поместил цитаты из высказываний американских политиков о Советском союзе и России. Например, Джон Кеннеди, 1961 год, инаугурационная речь: "Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. …Мы можем победить … только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой". Или Ричард Никсон, 1988 год, книга «Победа без войны»: «Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе … иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне…»

В таком же ключе давал стратегические директивы президент Рейган, и, по мнению американского политолога Ф.Гафни, «в конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом».


Усилия предшественников оценил Билл Клинтон, который в 1997 году отметил в своем послании Конгрессу: «50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданием институтов, обеспечивших победу в «холодной войне»».

А наиболее широко в этом «цитатнике» представлен Збигнев Бжезинский. Особой яркостью отличается его сакраментальная фраза: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". Яснее не скажешь.

Но с началом XXI века с “гегемонией США" что-то не заладилось. Более того, судя по содержанию выступления Бжезинского в Ярославле, не это его теперь беспокоит больше всего.

Следуя призыву американского гостя "думать …в геополитических терминах" , многие комментаторы, живущие благодаря таким, как Бжезинский, теперь не в СССР, а на его развалинах, обратили внимание, прежде всего, на те моменты его выступления, которые касаются межгосударственных отношений. Григорий Трофимчук, к примеру, уверен, что предложенная Бжезинским формула «от Ванкувера — до Владивостока» имеет своей целью «попытаться втянуть Москву в некое подобие расширенного варианта НАТО, с тем чтобы заблокировать Китай руками России» . А Дмитрий Абзалов считает, что "основная коммуникация была направлена не на Российскую Федерацию, а на то, чтобы расшатать позиции консервативных и, прежде всего, республиканско-консервативных движений в США" . Это, видимо, надо понимать так, что американские неоконы действуют на международной арене грубой силой и тем только «гадят» Америке вместо того, чтобы тихой сапой "вливать яд" в организм других наций, как это обычно делают американские демократы и добиваются при этом лучших результатов.

Все это, конечно, так. Свой резон есть и в том и в другом. Присутствуют в выступлении Бжезинского и другие изюминки. Но у вашего покорного слуги сложилось впечатление, что старый лис почуял неладное в чем-то ином. Такое ощущение, что "идеолог развала СССР и России" в этот раз обращался к внимавшей ему публике совсем с других позиций: не с позиции стратега американской политики, а как соучредитель и постоянный член Бильдербергского клуба и Трехсторонней комиссии, двух детищ мировой элиты. А у нее, элиты, совсем иные заботы, нежели у чиновников, которые приходят и уходят и которые, по словам Бжезинского, "вынуждены фокусироваться на насущных дилеммах, разногласиях и конфликтах". Поэтому он, будучи выразителем и защитником интересов самых богатых человеческих особей, смотрит дальше и вникает глубже.

Чтобы понять, к чему Бжезинский клонит, есть смысл вернуться немного назад по шкале времени, в 2010 год, и послушать его речь на заседании Совета по внешней политике в Монреале . Выступая перед неспешно попивающими кофе членами Совета, Бжезинский подпортил им настроение двумя, по его мнению, "новыми глобальными реальностями". Первое: что "глобальное политическое лидерство", под которым он понимает "роль определенных лидирующих стран", "теперь стало намного более разнообразным". Если относительно недавно "над миром доминировал атлантический мир и так было на протяжение многих столетий", то теперь "этого больше нет". Возрастающая сила Дальнего Востока внесла в глобальное политическое лидерство существенные изменения.

Бжезинский заново пронумеровал "лидирующих глобальных игроков", к числу которых отнес, естественно, в первую очередь США. За Штатами следуют Европейский Союз, "хотя это еще не политическая величина", Китай, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Индия, которая "поднимается", и "на их фоне, новое образование - G20". Не забыл он упомянуть и Россию, однако заметил, что сделал это лишь в силу единственного обстоятельства: Россия - ядерная держава, равная в этом отношении США, "хотя в остальном это дефективная страна, если принимать в расчет факторы, которые делают государство глобальной силой"…

Ситуация, по мнению Бжезинского, осложняется тем, что эта группа мировых лидеров страдает «недостатком внутреннего единства». И все это происходит на фоне появления второй "новой реальности". К ужасу Бжезинского "впервые за всю свою историю человечество политически пробуждается". "Это абсолютно новая реальность", - дважды повторил он, стараясь привлечь к этим словам внимание членов Совета, безответственно увлекшихся кофепитием.

В Монреале Бжезинский, образно выражаясь, ударил в набат, предупреждая мировую элиту, что "общество вовлекается в политику", причем "большинство людей в общих чертах знает, что происходит в мире. Они осознают наличие социального неравенства, нехватку уважительного отношения, эксплуатацию". Поэтому, по словам Бжезинского, "комбинация двух новых реальностей" - то есть конец атлантического лидерства и политическое пробуждение человечества - это "значительно более трудный контекст".

Прошло полтора года. Сравним два его выступления. Бросается в глаза то, что в Ярославле Бжезинский сменил расстановку акцентов. Теперь на первое место он ставит уже не иерархию "глобальных сил", а "турбулентную сложность, присущую изменчивому глобальному политическому пробуждению", которое "угрожает глобальному миру" вместо "утопического фанатизма", с которым "мир имел дело на протяжении ХХ века". Но делает он из этого странный, и на первый взгляд, мало связанный со "второй новой реальностью" вывод: "Всеобъемлющий и продолжительный социальный прогресс более достижим путем демократического участия, чем авторитарной мобилизации. Глобальная стабильность может быть обеспечена только широкой кооперацией, а не через имперское доминирование".

Казалось бы, "политическое пробуждение человечества", "вовлечение общества в политику" - это как раз то, что должно радовать либералов всех мастей, то, к чему США призывают других, "продвигая демократию" куда надо и не надо. Однако Бжезинского и его патронов из глобальной элиты явно волнует то обстоятельство, что это "пробуждение" сопровождается осознанием человечеством всех язв капитализма: социального неравенства, эксплуатации человека человеком, "нехватки уважительного отношения", что в переводе на нормальный язык означает хамское пренебрежение интересами большинства людей со стороны ничтожного по численности правящего меньшинства.

Глобальная элита, судя по выступлению Бжезинского, явно боится, что если среди «пробуждающегося человечества» найдутся те, кто смогут перейти от свойственного либералам выражения сочувствия страждущим в процессе пережевывания черной икры, то есть от "бла-бла", к "политической мобилизации", то ситуация начнет попахивать для нее, элиты, большими неприятностями.

Нет, Бжезинский, конечно же, избегает употреблять непринятое в порядочном обществе понятие "классовая борьба", которое, как он мог удостовериться, и в России многие не одобряют. Он заменяет его обтекаемой фразой "борьба бедных против богатых", не вдаваясь в рассуждения о причинах, откуда берутся и те и другие, и почему первые недовольны вторыми. Но суть от этого не меняется. Его заботит вопрос: как с этим справиться?

Признав, пусть и не в прямых выражениях, что США, с одной стороны, надорвали пупок в попытке навязать человечеству свое "глобальное лидерство", а с другой - что так называемые рыночные ценности в очередной раз обрушили мир в глобальный кризис и "пробудили" человечество к политической борьбе, идеолог и стратег "холодной войны" теперь призывает "глобальных лидеров" "забыть о прежних разногласиях" и начать собственную мобилизацию, пока не поздно.

Ответом элиты некстати "пробудившемуся человечеству", по мнению Бжезинского, может стать формирование некоего подобия Священного союза, но уже в рамках целого полушария, "от Ванкувера до Владивостока". Причем разработку стратегии формирования этого союза знатный член Бильдербергского клуба предлагает возложить на группу неназванных «уважаемых частных лиц» («a team of respected private citizens») «преимущественно из ЕС, России, Турции, Украины и Америки». А под таковой, учитывая упоминание Украины, Бжезинский, судя по всему, подразумевает Международную кризисную группу (TheInternational Crisis Group), в состав которой входят представители ЕС и всех отдельно названных стран, в том числе сам Бжезинский, российский «сиделец» Михаил Ходорковский, всем известный Джордж Сорос и тесно связанный с ним и с международным еврейским капиталом украинский олигарх Виктор Пинчук.

Стоит, пожалуй, напомнить, что когда проводился форум в Ярославле, минуло ровно 196 лет и 6 дней после заключения союза России, Пруссии и Австро-Венгрии, целью которого было как раз таки поддержание установленного в то время международного порядка, а если точнее - то сохранения в Европе всевластия родовой аристократии. Позже к Священному союзу присоединились все монархи Европы, напуганные ростом, как сейчас говорят, "протестных настроений". Тот Священный союз распался, потому что противоречил интересам рвавшейся к власти буржуазии. Но теперь потребность в своем "священном союзе" появилась, в свою очередь, и у нее. Национальная «по прописке», но по сути интернациональная буржуазия стран-"глобальных лидеров" чувствует, что пришло время отодвинуть в сторону разногласия и поддержать установленный ею "мировой порядок", который вошел в противоречие уже не только с интересами "пролетариев", но и с интересами всего человечества. И Бжезинский правильно отметил, что в одиночку ни одна страна (читай - ее правящая элита), даже США, с этой проблемой не справится.

Недаром Бжезинский и присутствовавший на форуме в Ярославле британский лорд Робертсон бросились завлекать Москву в новый Священный союз "морковкой" будущего членства России в ЕС и даже в НАТО. По словам Бжезинского, это даст ей возможность стать "европейской - западной европейской! - страной, входящей в одно широкое содружество" . Какой соблазн для российской элиты! Ведь не так уж и давно на Западе ее брезгливо называли порождением «лихих 90-х», намекая на криминальный или полукриминальный путь концентрации в руках «уважаемых частных лиц» немыслимых для такого короткого срока капиталов!

Взывая к чувству самосохранения правящей мировой буржуазии, Бжезинский даже не побрезговал вытащить из словарного гербария Горбачева засушенный тезис о "пространстве сотрудничества от Ванкувера до Владивостока", которое сам Горбачев теперь пропагандирует как "трансконтинентальное пространство". При этом, правда, орденоносный Михаил Сергеевич в одной из своих статей в International Herald Tribune посетовал, что американцы, играя в эти "пространства", в свое время по-крупному передернули карты и что президент США Рейган крепко надул его, обещая "отношения доверия".

Как сказал кто-то из древних, «на войне непозволительно блефовать дважды». Пусть так, но политикам в Москве все же стоит перечитать цитатник «Они, "партнеры"» и быть поосторожнее с новыми инициативами бильдербержцев, даже если интересы правящих элит "глобальных лидеров", в том числе России, объективно совпадают. Не обмануться бы в очередной раз!

Хотя… Как там у Пушкина, Александра Сергеевича?

Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!
Автор: Александр Савченко
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2011/09/20/zbignev-bzhezinskij-burevestnik-mirovoj-revoljucii.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. PSih2097 22 сентября 2011 08:08
    Недаром Бжезинский и присутствовавший на форуме в Ярославле британский лорд Робертсон бросились завлекать Москву в новый Священный союз "морковкой" будущего членства России в ЕС и даже в НАТО. По словам Бжезинского, это даст ей возможность стать "европейской - западной европейской! - страной, входящей в одно широкое содружество" .

    Со времен Петра Первого завлекают в различные европейские союзы, а получалось одно и то же, русские проливали свою кровь за интересы своих союзников. Оно нам надо, наступать на одни и те же грабли на протяжении?
    1. Vadivak 22 сентября 2011 09:43
      А кто русский народ когда спрашивал надо ему иди нет?
      1. stas 22 сентября 2011 11:13
        Если русский народ будет сидеть и ждать когда кто то придет и спросит его, «Как будем жить дальше», так и будем дальше жить в дерьме.

        Народ достоин того правительства, которое заслужил.

        Согласно статье 3 Конституции России - единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

        А русских в России почти 80 %, выходи мы сами заслужили такого отношения к себе, и винить в этом только тандем, будем не совсем объективно.

        Или будем сидеть перед ПК и писать коменты демонстрирую свой интелект, особо не задумываясь о будущем, даже для своих детей.
        Или все на выборы, от каждого из нас все же что то и зависит, хотя бы тот процент голосов которые они получат по итогам голосования.
        1. Rico1977 23 сентября 2011 00:27
          А вот этого то Бжезинский и боится больше всего, что решать народ станет, а не элиты (хотя кто мешает появится подобной элите из народа, что и было уже не раз). Но он боится, что с ростом самосознания произойдут глобальные перетряски, и в первую очередь смещение существующих элит - как в Африке (а может и правда никто не был готов и это началось стихийно) - что для существующего миропорядка в общем и американцев в частности (подкупившими или запугавшими большую часть национальных элит) - очень неприятно. И главное - никто не знает где в следующий раз рванёт, что это будет, и как потом к этому относится. Вот создали интернет пиндосы на свою голову. А вообще всё равно должен быть у таких революции лидер - один или коллективный - но он должен быть, чтобы организовать, направить и выдвинуть требования. Пока у нас с этим плохо... Русские только во время войны объединяются (не дай Бог)...
  2. stas 22 сентября 2011 10:48
    На последнем форуме в Ярославле Бжезинский полностью поддержал и одобрил речь российского президента на этом форуме.
    В которой кстати ДАМ, назвал теорию классового права бедных (считайте конституционное право) за отстаивание своих интересов за достойную жизнь, террористическим.
    Бжезинского нельзя упрекать в любви и лояльности к нашей стране. Но когда Бзежинский начинает хвалить президента России, как в своё время он хвалил Горбачева за проводимую перестройку в СССР, это уже настораживает.
    Если нашего явного и потенциального врага США устраивает все что сейчас делается в России и они собираются в этом помогать и привлекают участвовать в реализации своих планов – это уже опасно.
    Где то в 1988 году, на каком то международном форуме в Европе Бжезинский заявил следующее, «если СССР продолжит начатую Горбачевым перестройку, то через 20 лет он войдет в десятку самых процветающих государств мира».
    Вот и верь после этого Бзежинскому.
    1. DEfindER 22 сентября 2011 13:06
      Полностью согласен! Капиталист по определению не может сделать что то просто так, всё что он делает, направлено только на его собственную выгоду и обогащение! И если нас амеры хвалят и поддерживают во всех начинаниях, то есть о чём задуматься..
  3. zczczc 22 сентября 2011 18:53
    Вот наши враги из израиля (Моссад) составляют расстрельные списки и не просто составляют, а методично отстреливают во всём мире - и всё ок у них с реномэ. Они типа хорошие. А мы это г-но терпим, терпим, да мало что терпим - ещё приглашаем к себе в Ярославль!

    Противно.
    zczczc
  4. тюменец 22 сентября 2011 20:47
    Автор, зачем из цитаты Кеннеди об СССР вырезал всего три слова - *Это неприступная крепость*?
    тюменец
  5. Rico1977 23 сентября 2011 00:31
    А вообще приятно посмотреть на истинного, верного и последовательного Врага (с большой буквы). Живучий мерзавец, сколько лет-то уже ему? Наверное живёт чтобы увидеть конец своей пиндосовской империи, которую так пестовал. И помрет вместе с ней - что видать уже скоро, судя по неким истерическим ноткам в его всегда суперуверенных выступлениях
  6. Sandov 1 марта 2012 19:27
    Старый пер-дун разболтался в сарае. Классовую борьбу невозможно отменить, пока существует империализм. Каддафи нашёл третий путь для своей страны, так гринго тут же его пристроили куда макар телят не гонял. А предателя меченого слушать себе дороже, пусть сидит у себя в лондоне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня