Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто придумал гибридную войну?

Кто придумал гибридную войну?Недавно командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (на фото) заявил, что Россия через несколько лет будет способна одновременно вести три операции без дополнительной мобилизации.

Под одной из операций он имел в виду военный конфликт на Украине, поскольку, как известно, в блоке НАТО тщательно придерживаются надуманной версии (и активно раскручивают ее в западных СМИ), что именно Россия ведет войну с Киевом, отправляя в Донбасс военную технику, специалистов и поддерживая повстанцев средствами. Ходжес заявил, что Россия разработала так называемую гибридную войну, которую успешно протестировала в Крыму. В последнее время этот термин часто использовал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Наряду с асимметричными конфликтами и неконвенциональной войной (ситуация, когда явные боевые действия обеими сторонами не ведутся), которые также на устах у военных экспертов, концепция гибридных угроз широко используется в документах альянса и Пентагона.

Автором данной концепции является Фрэнк Г. Хоффман, бывший офицер морской пехоты, а ныне научный сотрудник министерства обороны США. Это крупный теоретик в области вооруженных конфликтов и военно-политической стратегии, к мнению которого прислушиваются проектировщики и лица, принимающие решения в высоких кабинетах Вашингтона и европейских столиц.


Хоффман утверждает, что конфликты будут мультимодальными (ведущимися разными способами) и многовариантными, не вписываясь в рамки простой конструкции по принципу деления на черное и белое. По Хоффману будущие угрозы могут в большей степени быть охарактеризованы как гибридное сочетание традиционных и нерегулярных тактик, это децентрализованное планирование и исполнение, участие негосударственных акторов с использованием одновременно простых и сложных технологий.

Гибридные угрозы включают в себя ряд различных режимов ведения войны, включая стандартное вооружение, нерегулярные тактики и формирования, террористические акты (в том числе насилие и принуждение) и криминальный беспорядок.
Гибридные войны также могут быть мультиузловыми (проводимые и государствами, и различными негосударственными акторами). Эти мультимодальные/мультиузловые действия проводятся либо различными подразделениями, либо одним и тем же. В таких конфликтах противники (государства; группы, спонсируемые государством, или субъекты, которые сами финансируют свою деятельность) будут использовать доступ к современному военному потенциалу, включая зашифрованные командные системы, переносные ракеты класса «земля-воздух» и другие современные смертоносные системы; а также - содействовать организации затяжных партизанских действий, в которых применяются засады, самодельные взрывные устройства и убийства. Здесь возможно сочетание высокотехнологических возможностей государств, таких, как противоспутниковые средства защиты от терроризма и финансовые кибервойны, только, как правило, оперативно и тактически направленные и скоординированные в рамках основных боевых действий для достижения синергетического эффекта в физическом и психологическом измерениях конфликта. Результаты могут быть получены на всех уровнях войны.

Очень странно, что именно России приписывается разработка гибридной войны. Сам Фрэнк Хоффман в статье, вышедшей в июле 2014 г., обвинил Россию в том, что в 2008 г. в Грузии были применены методы гибридной войны.
В более ранней работе Хоффман говорит, что «мое собственное определение взято из стратегии национальной обороны и фокусируется на режимах конфликта противника. Это включает в себя преступность... Многие военные теоретики избегают этого элемента и не хотят иметь дело с чем-то, что наша культура резко отвергает и указывает, что это полномочия правоохранительных органов. Но связь между преступными и террористическими организациями хорошо себя зарекомендовала, а рост нарко-террористических и транснациональных организаций, использующих контрабанду, наркотики, торговлю людьми, вымогательство и т.д., для подрыва легитимности местного или национального правительства достаточно очевиден. Важность производства мака в Афганистане усиливает эту оценку. Кроме того, растущая проблема банд как формы разрушительной силы внутри Америки и в Мексике предвещает большие проблемы в будущем».

Далее Хоффман определяет гибридную угрозу так: любой противник, который одновременно и адаптивно использует сочетание обычных вооружений, нерегулярную тактику, терроризм и преступное поведение в зоне боевых действий для достижения своих политических целей.

Действительно, Мексика и Афганистан могут служить примерами такой гибридной войны. Скажем, нарковойна в Мексике, в которой с 2006 г. погибло более 50 тыс. человек, напрямую связана с внутренней борьбой за сферы влияния между наркокартелями, коррупцией в правоохранительных органах и вмешательством США.
Что касается Афганистана, то здесь это некое сочетание местных племен, ветеранов афгано-советской войны (моджахеды), движения «Талибан» и «Аль-Каиды» и обеспечение финансирования свой деятельности за счет производства опиума, а также сбора средств со стороны исламистов-салафитов. Методы деятельности – атаки на базы НАТО и транспортные конвои и террористические акты и убийства отдельных лиц. При этом ответные действия со стороны США и НАТО, как правило, приводящие к жертвам среди мирных людей, способствуют поддержке боевиков местным населением.

А упоминание Хоффманом талибов отсылает нас к событиям в Афганистане и соответствующему опыту, который там получили США (начиная с 1979 г.). В монографии «Конфликт в XXI столетии. Появление гибридной войны» (2007) Хоффман пишет, что анализировал практику таких организаций, как ХАМАС и «Хизбалла». Действительно, и другие американские эксперты считают, что ливанская политическая организация «Хизбалла» во время конфликта с Израилем в 2006 г. использовала гибридные методы ведения войны, этому также следовали повстанцы в Ираке, организовывая атаки на американские оккупационные силы. «Хизбалла» не является структурой ливанской армии, хотя боевое крыло организации имеет стрелковое вооружение. Сетевая структура этой партии, основанная на социальных и религиозных связях, послужила мощным фактором сопротивления при израильских атаках. В Ираке ситуация была еще более сложной. Против США выступали одновременно шиитские и суннитские вооруженные формирования, а также бывшие баасисты (сторонники светского режима Саддама Хусейна). В свою очередь, «Аль-Каида» устраивала провокации в этой стране, воспользовавшись временным безвластием.

Следует отметить, что эти и другие исследования указывают на связь западного способа ведения войны с относительно новой концепцией гибридных угроз. Иными словами, США, НАТО и Израиль, с одной стороны, испытали практику гибридной войны, а с другой, прочувствовали на себе всю прелесть гибридных действий со стороны противника и разработали соответствующий план противодействия. Очевидность такого подхода видна в том, что концепцию гибридной войны используют не только морская пехота и силы специальных операций, но и другие виды вооруженных сил, в частности ВВС, для которых, казалось бы, эта модель ведения войны вообще не уместна.

Майкл Айшервуд в монографии «Воздушная мощь для гибридной войны», изданной Институтом Митчелла Ассоциации ВВС США в 2009 г., дает следующую трактовку гибридной войны: она стирает различие между чисто конвенциональной и типично нерегулярной войной.

В настоящее время этот термин имеет три приложения. Гибридность может относиться, прежде всего, к боевой обстановке и условиям; во-вторых, к стратегии и тактике противника; в-третьих, к типу сил, которые США должны создавать и поддерживать. В ранних исследованиях этого явления часто использовался термин в отношении всех этих возможностей. В феврале 2009 г. генерал морской пехоты Джеймс Маттис говорил и о гибридных врагах, и о гибридных вооруженных силах, которые США тоже могут разработать, чтобы им противостоять.

Когда дело дойдет до политических целей, гибридные воины, скорее, примут вид нерегулярной войны, где ее участники стремятся подорвать легитимность и авторитет правящего режима. Это потребует от вооруженных сил США помощи, чтобы укрепить способности правительства обеспечивать социальные, экономические и политические потребности своего народа.

Важно отметить, что гибридный контекст, о котором сказано, не что иное, как продукт глобализации, размывающей границы традиционных норм и правил. И двигателем этой глобализации были, в первую очередь, США.
Что касается последовательности действий, то американский военный опыт в Косово, Афганистане, и Ираке вынудили Объединенный штаб переформатировать этапы войны. Командиры теперь планируют операции с нулевой фазы, переходящей в доминирующую операцию, а далее - в операции по поддержанию стабильности и реконструкции. Эта формула была важным продолжением основных этапов подготовки и основного боя.

А гибридная война отличается тем, что она позволяет противнику заниматься несколькими фазами в одно и то же время и выдвигает другой набор требований для вооруженных сил.

Айшервуд также отмечает, что потенциально гибридную войну могут вести также Северная Корея и Иран. Он резюмирует, что сложный характер гибридной войны требует от военачальников и гражданских лидеров осознания своей операционной среды или, как говорят в морской пехоте, «чувства боевого пространства». Гибридный противник может скрываться среди гражданского населения, быть не похожим на типичного врага и использовать «электронное убежище», созданное глобальным телекоммуникационным рынком.

Нужно подчеркнуть, что словосочетание «гибридные угрозы» использовалось в трех последних четырехлетних американских обзорах по обороне, вышедших в 2006, 2010 и 2014 гг.
Следовательно, это тщательно проработанная концептуальная модель, которая фактически внедрена в военную доктрину США и их партнеров по НАТО. И вооруженные силы этой страны уже ее используют на практике, где это необходимо, от Гиндукуша и мексиканской границы до социальных сетей в киберпространстве. Но почему-то обвиняют Россию…
Автор: Леонид Савин
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/kto_pridumal_gibridnuju_vojnu_615.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. boroda64 28 февраля 2015 14:22
    ....
    ГМО...НКО....
    - и прочие "гибриды" - придуманы не в России
    1. денис fj 28 февраля 2015 17:37
      Что такое гибридная война России в Украине?
      На Украине всегда были два лагеря: сторонники Европы и России. Сторнники России всегда были в юго восточных регионах и оказывались в большенстве.
      Пред майданом и во время Майдана средствам массовой информации удалось убедить население страны что Янукович . И на базе этого организован переворот сторонниками Европы. Населению доведенному бардаком смены власти было уже безразлично кого ним сунут в очередной раз. Так бывает всегда при сильных бардаках. Но придя к власти сторонники Европы начали принимать законы против Русско говорящего населения Украины, что и вызвало протест. Протест этот сразу объявили сепаратистко бандитским. А Людей участвующих в протесте российскими вооруженными силами. Но здесь наверное надо различать Русскоязычное население Украины и российскими вооружеными силами, и превращение одних в других. В этом наверное и заключен смысл гибридной войны. Оказывается у России три армии: Российская, и армии ДНР и ЛНР. И такие армии могут появиться по всему миру.
      денис fj
    2. тол100в 28 февраля 2015 18:19
      Цитата: boroda64
      ГМО...НКО....- и прочие "гибриды" - придуманы не в России

      Все гибридные конструкции ведения войн, разрушения стран изнутри и всякие пакости для дестабилизации регионов и внесения "управляемого" хаоса дело одних рук - Рук по локоть в крови, и ни для кого не секрет, что это руки Госдепа США! А из этого и стоит делать выводы и выбирать СВОЕ БУДУЩЕЕ! И все свои грязные делишки матрасники всегда хотят перепасовать на других: хоть "союзников", хоть "противников"! В этом ВСЯ суть нагло-саксов! Натворить беды и в этом обвинить противника в споре!
  2. vorobey 28 февраля 2015 14:26
    Но почему-то обвиняют Россию…

    мне лично поровну... если Россия хорошо освоила эту тактику... радует..
  3. Родина Россия 28 февраля 2015 14:28
    К чему эти слова "гибридная", пусть хоть какая война будет.
    Поверьте, Россия поднимется от мала до велика...
    Вам и не снилось, что такое русский патриотизм.

    Не испытывайте терпение, а то сбудутся слова нашего президента - "Мочить в сортирах".
    1. тол100в 28 февраля 2015 18:33
      Цитата: Родина Россия
      Не испытывайте терпение, а то сбудутся слова нашего президента - "Мочить в сортирах".

      НЕ успеют добежать! Природные рефлексы сработают быстрее!
  4. Teberii 28 февраля 2015 14:29
    Американцы бомбят пол мира,похищают людей,следят за всем миром,а нас всего лишь обвинили своём изобретении.Потрясно.
  5. _Алексей_ 28 февраля 2015 14:29
    кто кричит держи вора тот и вор
  6. inkass_98 28 февраля 2015 14:44
    К чему статья и о чем - ХЗ. Само понятие гибридной войны достаточно искусственно и надуманно, лишь бы что-то новое придумать на потребу массам и для поднятия тиражей и рейтингов. Война либо есть либо ее нет, даже "холодная война" проявляла себя весьма в горячих формах.
  7. Aleks тв 28 февраля 2015 14:49
    Не по теме, прошу прощения:

    Для Уральцев, кто в теме помощи Шило, в форуме есть информация и небольшой отчет:

    "Форум - Наши проекты - Братство ВО - Урал."
  8. Altona 28 февраля 2015 15:01
    Этот натовский Оналитег валит с больной головы на здоровую, все "гибридные" войны давно опробированы англичанами и американцами, поставившими их на поток...Все они описаны в их наставлениях по военному делу, там чётко прописано, как вести пропаганду среди местных, как завоевывать симпатии населения, как организовывать и вооружать инсургентные группы для ослабления противника, как организовывать недовольство населения и устраивать провокации...Всё это придумано не нами, соответствующая литература по военно-пропагандисткой работе и инсургентной борьбе есть в интернете...
  9. sv68 28 февраля 2015 15:06
    да пускай утверждает-такие заявления просто подтверждают что Россию как минимум начали боятся и осознают-наша страна в трудный час найдёт чем удевить хоть сша хоть нато.если о нас громко и плохо говорят-мы всё делаем верно!не дай-то боже нас начнут хвалить..
  10. mitya24 28 февраля 2015 15:18
    Гибридная говорите, не дай бог вам войну народную в исполнении России на собственных опах ощутить
  11. Арктидианец 28 февраля 2015 15:23
    У натовцев пуканы горят? Привыкайте собаки, мы еще и не на такое способны!
  12. Александр1959 28 февраля 2015 15:55
    Россия оказалась талантливым "учеником". И в случае чего должна превзойти "учителей" по всем параметрам.
    1. GRF 28 февраля 2015 20:02
      как раз наоборот. мы перестали выполнять многое чему они нас так настойчиво учили...
      и стали тыкать в их ложь, так что превзойти гнилье у нас вряд ли получится... это уже совсем другая школа...

      а если будем состязаться в "гнилости" с ними... то мы исчезнем даже раньше чем СГА... не тот опыт...
      GRF
  13. Blondy 28 февраля 2015 16:16
    Кто придумал гибридную войну?
    США. И давно, со второй половины 20 века. Раньше это называлось "подрывные оперции" (covert actions).
    1. svp67 28 февраля 2015 16:22
      Цитата: Blondy
      Кто придумал гибридную войну?

      Это все придумал Троцкий в 18 году...
  14. Виктор Кудинов 28 февраля 2015 16:19
    В условиях взаимопроникновения культур, экономик, усиления миграционных потоков, перемешивания состава стран по национальностям, религии, обычаями пр. существующие границы оказываются бесполезными для "сдерживания врага". Вполне возможно, что какой-нибудь "домашний враг" в США в своем сарае сегодня собирает несколько атомных бомбочек, чтобы развязать джихад против Обамы, а японские партизаны нацелились присоединить Гренландию к Японскому архипелагу! Мир становится гибридным, и, естественно, появление гибридных войн, когда понятия "тыл" и "фронт" оказываются перемешаны, да и причины смерти перемешаны от банального "упал кирпич" до "погиб на поле боя". hi
    Виктор Кудинов
  15. Lyton 28 февраля 2015 16:26
    Что то амеровские хенералы много разговаривать стали, вдруг за тем еще и думать начнут.
    1. GRF 28 февраля 2015 20:11
      не положено... БПЛА думать... а то на задание смогут забить...
      так что, спим спокойно...
      GRF
  16. майор Юрик 28 февраля 2015 16:55
    Цитата: Арктидианец
    У натовцев пуканы горят? Привыкайте собаки, мы еще и не на такое способны!



    Вроде на фото женераль,а по сути "писающий мальчик". Не боись,не тронем,если лезть не будешь! stop
  17. klavyr 28 февраля 2015 18:21
    в гибридной войне гибридные войска?
  18. Mindaugas 28 февраля 2015 19:28
    Стратегическая задача США заключается в уничтожении России как основного геополитического противника путём её расчленения, захват всех ресурсных зон и переход к управлению страной через правительство либеральных марионеток. Никаких фронтов, никаких стратегических операций и бомбардировок. Основной инструмент агрессии — скоординированная молниеносная атака на Россию войск НАТО, прежде всего — спецназа и «пятой колонны». Россияне должны быстро оказаться в новой стране — Союзе независимых государств России. Пассивное большинство промолчит, как и при развале СССР. Ирак, Ливия и Сирия — это не только передел мира и война за нефть, но ещё и полигоны для испытания войны с Россией.
    1. FIREMAN 28 февраля 2015 20:21
      А русский народный гриб "Отсосиновик обыкновенный" в холодном коридоре они не хотят? Не дай бог амерсосам хлебнуть русского патриотизма.
      Последние тенденции показывают, что американцы действуют по отработанным алгоритмам, в этом достоинство и огромный недостаток. Русский мозг зачастую склонен принимать нестандартные решения, отличные от общепринятых. Эту концепцию русской национальной безопасности можно емко охарактеризовать знаменитым армейским выражением: "На каждую хитрую ж.. - найдется болт с левой резьбой". Поэтому применять тактику отработаную на туземцах в Африке к России будет величайшей ошибкой с их стороны. Тем более в современном мире создать в Гейропе ударную группировку войск для нападения незаметно это надо постараться. Они ж сами себя в Фейсбуках поздают, фоткаться начнут на фоне новой техники, коменты писать как они парад в Москве проведут, как местные либерасты их потдержат. Мы подготовим парад и для амеров, и для гейропейцев и для либерастов. Первый такой парад в 1944 г. в Москве прошел на УРА - можем повторить!
  19. Dudu 1 марта 2015 00:51
    Ну вот и разъяснили. Из всего сказанного, новым является только узаконенная связка армии с криминалом и криминальными действиями. США ещё во время войны во Вьетнаме покровительствовал производству героина в золотом треугольнике, а ЦРУ его продавало и деньги шли на незаконные операции. Раньше конгресс говорил айя-яй, а теперь это доктрина. Во как!
    Dudu
  20. rotmistr60 1 марта 2015 02:43
    Тут можно только сказать: "На воре и шапка горит." Давно обкатанная тактика Вашингтона - сами придумали, сами применили, а вину, как обычно, свалили на других.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня