Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крым не Кувейт: как России договориться с Западом

Крым не Кувейт: как России договориться с Западом


На Украине постепенно вступает в силу подписанное в Минске перемирие. Так, ополченцы уже перешли к стадии отвода тяжелых вооружений. «Гаубичные самоходные артиллерийские подразделения выводятся с четырех направлений - Кумачево, Снежное, Шахтерск и Новоазовск. Они уже выдвинулись с позиций», - заявили представители Минобороны ДНР. Представители ОБСЕ подтвердили, что после решения вопроса с Дебальцево режим перемирия «в целом соблюдается».

Однако несмотря на это некоторые представители коллективного Запада продолжают пытаться говорить с Москвой языком угроз. Так, глава американской дипломатии Джон Керри заявил, что «если будут иметь место действия, требующие немедленного ощутимого ответа», то американцы введут против России новый пакет санкций. По словам госсекретаря, он уже подготовлен и ждет своего часа. Более того, выступая на Капитолии, госсекретарь не стеснялся в выражениях относительно Москвы. «В России происходит период самой неприкрытой и большой пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны. Они настойчивы в искажении действительности, в регулярной лжи – называйте это как хотите – о своих действиях мне в лицо и в лицо другим», - рассказывал Джон Керри. О возможности ввода санкций (хоть и в куда более дипломатичных выражениях) заявил и глава Евросовета Дональд Туск.


В Москве такой подход называют неверным, и предлагают вместо него перейти к новому, более конструктивному формату отношений, предполагающему учет интересов друг друга. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия изначально заняла «очень честную, очень открытую и достаточно твердую» позицию относительно Майдана и последовавших за ним событий. «И когда эта позиция будет приниматься с пониманием, мы все будем рады возобновить наше сотрудничество, в котором мы все очень нуждаемся, чтобы бороться с текущими проблемами, такими, как терроризм и так далее», — отметил чиновник. - Единственное, чего мы хотим, чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением».

Тут важно отметить, что Песков не требует от Запада принять факт перехода Крыма под российский суверенитет или дать формальное добро на продолжение российской поддержки ополченцев Донбасса. Он просто просит признать российскую позицию и российские интересы как имеющие право на существование. Понятно, что с юридической точки зрения российские действия по обоим направлениям небезупречны, но и абсолютно нелегитимными они тоже не являются.

Так, инцидент с Крымом можно рассматривать с точки зрения права народов на самоопределение (как это делают Владимир Путин и Сергей Лавров), или же с точки зрения территориальной целостности государств (как это делает сама Украина, а также поддерживающие ее страны коллективного Запада). Запад же продолжает рассматривать его как «европейский Кувейт» и отрицает само право России на приравнивание ситуации к Косово по абсолютно надуманной причине: Косово де после отделения от Сербии стало независимым государством, а Крым вошел в состав России. Аргументы России о том, что Крым тоже стал независимым государством и просто реализовал свое право независимого государства войти в состав другого государства сразу же отметаются.

В случае же с поддержкой ополченцев Москва призывает признать, что на Украине первичной проблемой является не внешнее участие или интервенция, а именно гражданский конфликт, приведший к гражданской войне. Да, в ней так или иначе участвуют внешние игроки - однако любая гражданская война проходит не в вакууме, внешние факторы всегда с той или иной степенью вовлеченности поддерживают стороны конфликта (взять хотя бы гражданскую войну в Испании или тем более в Югославии, где Запад открытой интервенцией поддержал силы, воюющие против сербов и официального Белграда). Запад же пока отрицает подобное сравнение.

Если позиции Москвы по обоим вопросам признаются имеющими право на существование, то именно в этом случае наступит, по словам Дмитрия Пескова, «ренессанс в международных отношениях». То есть нормальный, цивилизованный диалог о том, каким образом совместить интересы Киева, интересы Москвы и интересы Запада с реалистичной точки зрения и выйти в итоге из нынешней спирали конфликта. Так, нужно будет искать способ юридически оформить переход Крыма под российский суверенитет с максимальным сохранением лица украинской стороны. Например, в Кремле могут предложить провести в Крыму новый референдум под присмотром кого угодно - ОБСЕ, ЕС, ООН, хоть самого Обамы с Порошенко. После чего оформить переход Крыма под суверенитет Москвы с какой-либо компенсацией украинской стороне. Что же касается Донбасса, то сам факт признания первичности гражданского конфликта и уже вторичности поддержки Россией ополченцев приедет к тому, что Украину заставят решать конфликт на Донбассе именно как гражданскую войну, а не как интервенцию. То есть через политический диалог с ополченцами - реальной стороной конфликта (а не Россией - виртуальной стороной, которую Киеву удобно называть своим оппонентом в войне на Донбассе). И только в том случае, если Украина изменит инструментарий решения этого конфликта, у него будет шанс на разрешение.

Понятно, что этот «ренессанс» в международных отношениях наступит не скоро. Для этого Западу и Украине нужно преодолеть имеющиеся у них комплексы в адрес России, признать, что она уже не «проигравшая сторона в холодной войне», а полноправный участник европейской системы безопасности. Украинским властям же придется согласиться с тем, что часть их граждан не хочет жить в антироссийском государственном проекте, и перейти к погашению пламени гражданской войны через федерализацию и диалог. И в данном случае перед Киевом стоит куда более сложная задача - если Европе нужно просто проснуться и увидеть новую Россию, то Украина вынуждена будет отречься от ключевого столпа, на котором она строила свою государственность.
Автор: Геворг Мирзаян
Первоисточник: http://expert.ru/2015/02/26/kogda-nastupit-renessans-v-mezhdunarodnyih-otnosheniyah/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Dimy4 28 февраля 2015 06:25
    как России договориться с Западом

    Не правильна постановка проблемы, это не нам с ними, это им с нами нужно научиться договариваться. А мы к конструктивному диалогу всегда готовы.
    1. Костяра 28 февраля 2015 06:35
      Европе всё равно придётся учитывать Наши интересы, если у них хоть что то в башке осталось, мы всё таки даже не Ливия!!!
      Можем и звиздюлей сдачи дать, если понадобится!!! Ни какая Америка потом не отшепчет!!!
      1. Басарев 28 февраля 2015 08:00
        Соль в том, что запад всегда понимал только силу, всё остальное считая проявлениями слабости. Именно от этого следует плясать в диалоге с Европой. Никакие умиротворительные увещевания не убедят Европу в наличии собственных интересов у России.
    2. денис fj 28 февраля 2015 08:02
      Санкционеров, "накормить" уступками так же невозможно, как нельзя насытить деньгами вымогателя-шантажиста. Санкции продолжатся при любом стечении обстоятельств. Значит, надо научиться жить так, чтобы можно было не обращать на них внимания, чтобы не слишком-то от них зависеть. Хотя, разумеется, они вредят и наносят урон. Но Китай-то выжил и даже развился под бесконечными американскими санкциями. Наверное, они не отменены и поныне, о них просто забыли.
      денис fj
    3. FM-78 28 февраля 2015 12:56
      Нет, договариваться нам надо с ними (Слишком разный баланс сил, на данный момент).
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 28 февраля 2015 13:57
      Сдается мне, что вместо минских перемирий 2.0, будет Мариупольский котел с известным результатом. hi
    6. KvVtSr 28 февраля 2015 23:27
      лучшая защита, это - нападение
      пока политикам представляющим интересы РФ из обороны перейи в нападение ...
  2. саша75 28 февраля 2015 06:29
    Если годика два повоюют ещё на Украине, то сами европейцы нам Новороссию по Одесу и Харьков отдадут только чтоб всё успокоилось пока их это не коснулось вот увидите я ВАНГУЮ.
    1. Виктор Кудинов 28 февраля 2015 12:53
      Не могут они отдать то, что им никогда не принадлежало! Но поумнеть немного - за два года действительно могут. feel
      Виктор Кудинов
  3. Бронеоптимист 28 февраля 2015 06:35
    В минских договоренностях заложены требования, которые Куев выполнять не станет по определению. Например изменения в конституции. Таким образом срыв этих соглашений предопределен. Вопрос только в том, как бы переложить этот срыв на Москву и Новороссию. Должна быть мегапровокация.
    Боюсь, что убийство Немцова это одна из цепочки таких провокаций.
    1. Виктор Кудинов 28 февраля 2015 12:45
      Пожалуй вы правы. Но в отличие от предыдущих провокаций эта - на территории России. Причем очень наглая, циничная провокация. negative
      Виктор Кудинов
  4. Барбоскин 28 февраля 2015 06:36
    Много умничают США и Британия, как делать пиримирие. Вмешиваться в процесс, по своему трактуют пункты договора. У меня вопрос, а разве эти страны входили в состав нормандской четверки? Совсем обнаглели. Сами не могут, так чужие достижения рушат.
  5. Горный стрелок 28 февраля 2015 06:37
    Им придется научиться договариваться с Россией. Просто потому, что изоленты не хватило. Россия - победитель, и не может ходить "на полусогнутых" ни пе ред кем.
    1. saag 28 февраля 2015 08:46
      Цитата: Горный стрелок
      Россия - победитель

      Кого Россия победила?
      1. FM-78 28 февраля 2015 12:18
        Я думаю надо учить историю.
  6. sv68 28 февраля 2015 06:52
    минский сговор-самообман для недалёких!пройдёт немного времини и с новой силой заговорят пушки.а санкции-нам не страшны,нам не привыкать ко лжи и обману .
  7. Gans1234 28 февраля 2015 07:07
    Да никак не договоримся, пока новые мировые законы не создадут и на их волне за наше согласие выторговать признание.
    Крым - вечно не признанный офиц. мировой дипломатией на десятилетия.
    Это может кому-то не нравится, но это современные реалии, и сними необходимо считаться
  8. yurikh 28 февраля 2015 07:29
    Крым наш вот и всё.
    1. FM-78 28 февраля 2015 12:21
      Как сказал товарищ Ленин - Был, Есть и Будет. Как то так.
  9. MSP 28 февраля 2015 08:37
    Признанный или нет,но скоро привыкнут.
    MSP
  10. saag 28 февраля 2015 08:45
    "Так, нужно будет искать способ юридически оформить переход Крыма под российский суверенитет с максимальным сохранением лица украинской стороны."

    А зачем это ЕС надо, создав такой прецедент она получит массу проблем у себя, например у басков, в Бельгии, да в той же Ирландии или Эльзас с Лотарингией вдруг вспомнят, что они в Германии когда то были?
  11. Наемник 28 февраля 2015 08:53
    Уважаемый автор , Вам не надоело оправдываться перед западной шушерой,Вы же знаете, что оправдывается виновный и Вы приучаете всех россиян постоянно оправдываться считать себя ущербными.
    Цитата: "Он просто просит признать российскую позицию и российские интересы как имеющие право на существование." Просят слабые и виновные.
    Гнилая америка ни когда ни у кого не просила и эту пакость боятся и слушаются.
    1. fktrcfylhn61 28 февраля 2015 10:30
      Автор видать из компании Немцова! И все соответственно!
  12. Ursidae 28 февраля 2015 09:06
    "Так, нужно будет искать способ юридически оформить переход Крыма под российский суверенитет с максимальным сохранением лица украинской стороны. Например, в Кремле могут предложить провести в Крыму новый референдум под присмотром кого угодно - ОБСЕ, ЕС, ООН, хоть самого Обамы с Порошенко. После чего оформить переход Крыма под суверенитет Москвы с какой-либо компенсацией украинской стороне."

    Мои аплодисменты!
    Это кто тут думает, что "прогибание" в виде компенсаций, повторных референдумов и т.п. помогут западу признать вхождение Крыма в Россию? Может они после этого еще и извинятся перед Россией?
    Есть одна древняя истина: "Слабостью и уступками не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания". Неплохо бы это изречение выучить уважаемому автору и "в Кремле"...
    hi
  13. Лелёк 28 февраля 2015 09:27
    Не по теме, но уж извините.
    Только что прошла инфа, что в Москве на мосту был расстрелян Борис Немцов.
    О мёртвых - либо хорошо, либо никак. Я лично - никак. hi
  14. s.melioxin 28 февраля 2015 09:59
    Для этого Западу и Украине нужно преодолеть имеющиеся у них комплексы в адрес России,
    Зависть удел слабых.
  15. nemez1968 28 февраля 2015 10:15
    никогда запад не перестанет говорить на Россию. это длится столетиями и закончится только тогда когда запад перестанет сущевствовать.
    nemez1968
  16. Earnest 28 февраля 2015 10:32
    Так, нужно будет искать способ юридически оформить переход Крыма под российский суверенитет с максимальным сохранением лица украинской стороны. Например, в Кремле могут предложить провести в Крыму новый референдум под присмотром кого угодно - ОБСЕ, ЕС, ООН, хоть самого Обамы с Порошенко. После чего оформить переход Крыма под суверенитет Москвы с какой-либо компенсацией украинской стороне.

    Нв мой взгляд, вполне достаточно просто признать итоги Крымского референдума 2014 г. А мы им за это продуктовые санкции понемногу отменим, ну, или как ельцин с перепоя соврал, "введем в ракеты нулевые полетные задания" (привет всем, кто в теме wink )
  17. Rostislav 28 февраля 2015 10:51
    Не понял одного, - в связи с чем автор в извинительном тоне действия и заявления России описывать начал?
    Песков не требует от Запада принять факт перехода Крыма под российский суверенитет или дать формальное добро на продолжение российской поддержки ополченцев Донбасса. Он просто просит признать российскую позицию и российские интересы как имеющие право на существование.

    Если позиции Москвы по обоим вопросам признаются имеющими право на существование, то именно в этом случае наступит, по словам Дмитрия Пескова, «ренессанс в международных отношениях».

    Опять изо всех сил пытаемся западу понравиться? Не надоело "приседать"?
  18. kitrouve 28 февраля 2015 10:53
    всё чаще задумываюсь -почему бы не стереть вашингтон просто с лица земли --без слов без обьяснений без соплей -- нет и не было никогда.... глупо, тупо, понимаю -- но не нравится мне это змеинное логово и всё )))
    kitrouve
    1. FM-78 28 февраля 2015 12:25
      Лучше Лондон, вся зараза из того района.
  19. lopvlad 28 февраля 2015 11:12
    Чтобы договорится США должны отказаться от концепции глобального доминирования ( от статуса хозяина мира) и признать многополярный мир.
    Сейчас же для США Россия является страной третьего мира которой даже их марионетки ЕС имеют право что-то диктовать и требовать.
    Либо Россия будет жестко отстаивать свои интересы и США начнут к нам прислушиваться и не позволять то что они сделали на Украине либо разделение России и уничтожение её населения.
    1. FM-78 28 февраля 2015 12:50
      Примерно как то так +.
  20. Sendi7S 28 февраля 2015 11:50
    Почему - именно Россия должна договариваться? А не запад - признать, что Россия тоже имеет право на то, чтобы быть равноправным партнером в мировой политике и экономике?
    Sendi7S
    1. FM-78 28 февраля 2015 12:42
      Вы знаете, был разговор с одним (Даже так с одной личностью из Канады) в 2001 г. и он сказал, что после развала Союза Мир стал чище (Ну как можно перевести cлово Cleaner), а следующий вопрос, а когда вы будете платить за Сибирь остальному миру, а каком праве может быть речь.
      1. Sendi7S 28 февраля 2015 21:01
        Однако, с какой это стати мы должны всему миру за Сибирь платить?
        Sendi7S
  21. Уколов Олег 28 февраля 2015 12:04
    Политика России в попытке договориться с западом изначально ошибочна ибо запад ведёт политику оккупации и говорит только языком ультиматумов! Запад воспринимает от оппонента его попытки к диалогу за слабость и давление и угрозы увеличиваются в плоть до применения силы там где это для них возможно. То что Россия не прогибается под запад на Украине и не даёт устроить тотальный геноцид русских,приводит их в бешенство. Ведь что они от нас по сути требуют? Чтобы мы сменили свою политику,то есть позволили зачистить Донецк и Луганск фашисткой хунте! России пора переходить на более понятный для запада язык.Язык силы! Ведь сколько бы вы не пытались вразумить отмороженного хулигана который к вам пристал и требует ваши наличные деньги,что он не прав и так нельзя делать. Только хороший удар в челюсть сможет его успокоить и объяснить ему как он не прав!
  22. UN-IFOR-SFOR 28 февраля 2015 12:08
    "...Понятно, что с юридической точки зрения российские действия по обоим направлениям небезупречны, но и абсолютно нелегитимными они тоже не являются..."

    Вот за подобные слова автору минус. В этом мире на данный момент, по-моему, только России и соблюдает какие то правила и приличия, причем не словами, а делом.
    А суть и дух статьи какой-то нейтральный (ни вашим, ни нашим). Автор! Это не объективность, а взгляд какого-то юриста, который масштабно и стратегические мыслить и не умеет (ибо юрист). Вся беда от этой категории толкователей законов и норм поведения. Паразиты. Страна знала свои лучшие времена когда ею руководили не "эффективные манагеры" и особенно не юристы.
    UN-IFOR-SFOR
    1. FM-78 28 февраля 2015 12:47
      Ну не надо оскорблять юристов, они разные бывают, бывает не уступают голубым беретам, жизнь такая, что делать полковник.
      1. FM-78 28 февраля 2015 13:46
        Что обиделся, Полковник, за что минус?
        1. UN-IFOR-SFOR 28 февраля 2015 13:51
          Я вашу ироничную позицию понял. Минус не мой.
          Однако приятно, что мою позицию поддержали.
          UN-IFOR-SFOR
          1. FM-78 1 марта 2015 00:54
            Не Хорошие люди, без иронии.
  23. dima-fesko 28 февраля 2015 13:31
    Эта тема уже надоела. Единственное с чем соглашусь - Украина вынуждена будет отречься от ключевого столпа, на котором она строила свою государственность. Вот когда это случиться, все большинство проблем рассосутся сами собой, а все остальное можно решить компромиссом.......
  24. _моё мнение 28 февраля 2015 14:03
    а вот теперь представьте , что чувствует наш Лавров, когда проводит переговоры с таким ...как Керри... не знаю как у вас,а у меня возникает желание сказать этому ...Джону ..."пару ласковых" и подкрепить их чем-нибудь повесомее слов...до некоторого момента он "шкафом прикидывался", а теперь совсем охамел
  25. Был Мамонт 28 февраля 2015 14:27
    "Он просто просит признать российскую позицию и российские интересы как имеющие право на существование. "
    Любой компромисс Запад понимает только как уступки со стороны России. СССР тоже шел на компромиссы, но у нас был министр иностранных дел, которого звали "мистер НЕТ" за умение отстаивать интересы нашей страны.С современной Россией все сложней- у нас ведь есть "партнеры" со своими санкциями и "партнеры" внутри страны.
    Минск-2 настолько неоднозначное соглашение, что я до сих пор не определился с тем как к нему относиться. Вспомните, как радостно улыбались Олланд, Меркель и Путин ( противники на переговорах) с чувством осознания своей политической победы. Вот только какой и кого? Т.е. изначально в соглашении компромисса не было. А, что было? Можно только догадываться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня