"Воины-тени" на защите Поднебесной

"Воины-тени" на защите ПоднебеснойСилы специальных операций (ССО) как особое боевое формирование Сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (СВ НОАК) берут свое начало в 1988 году, когда в Гуаньчжоуском военном округе на базе отдельного разведывательного батальона был создан усиленный отряд специального назначения (дадуй), в функции которого входило выполнение специальных задач в тылу противника.

Впоследствии такие усиленные отряды спецназа были созданы в остальных военных округах НОАК. Они имели организационно-штатную структуру, отличную от других формирований Сухопутных войск НОАК, оснащались специально созданными для выполнения особых задач в тылу противника вооружением, военной техникой и оборудованием, проходили специально разработанный курс обучения и подготовки для эффективного решения таких задач. Особое внимание при подборе кадров для Сил специальных операций обращалось на физическую подготовку и морально-психологическое состояние кандидата.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ


Китай имеет огромный исторический опыт подготовки диверсантов-лазутчиков типа японских «ниндзя». Поэтому в основу обучения бойцов спецназа Сухопутных войск НОАК были положены китайские методики. При этом все то положительное, что было накоплено в этой области за рубежом, также было применено с учетом китайской специфики. В частности, у британской SAS была во многом позаимствована система отбора личного состава.

В настоящее время Силы специальных операций Сухопутных войск являются гордостью НОАК. Они представляют собой специально созданный, обученный и оснащенный для ведения разведывательно-диверсионных и подрывных действий в тылу противника контингент Вооруженных сил КНР. Согласно китайским источникам, в функции спецназа СВ НОАК входит также ведение контрпартизанской войны. Для устрашения и подрыва морального духа противника не исключается применение и таких методов, как организация террористических актов, проведение психологических операций, формирование антиправительственного подполья и повстанческих движений на территории противника, в том числе на националистической основе.

В силу особой секретности любых данных, касающихся китайского спецназа, в российских (советских) и зарубежных источниках чрезвычайно мало достоверной информации по этой проблеме и весьма часто встречаются ошибочные сведения. Так, в частности, при описании организационно-штатной структуры спецназа СВ НОАК его наиболее крупные формирования, которые на китайском языке называются «дадуй», что переводится как «усиленный отряд», именуются группами, в то время как группа является основной боевой единицей, в состав которой входит 2–3 бойца.

Усиленные отряды ССО, каждый из которых может насчитывать до 1000 человек, имеются во всех военных округах НОАК. Они подчинены командующим этих округов и являются главным образом средством ведения разведки и других действий в его интересах.

Планирование и проведение операций с участием ССО СВ НОАК осуществляют штабы военных округов, в составе которых имеются соответствующие органы управления.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСОКОГО КЛАССА

Считается, что спецназ должен быть укомплектован профессионалами высокого класса, поэтому его основу, как правило, составляют военнослужащие-контрактники.

На вооружении формирований ССО СВ НОАК имеются специальные бесшумные (малошумные), беспламенные системы стрелкового вооружения, комплекты взрывных устройств, в том числе закамуфлированные под бытовые предметы, приборы ночного видения, аппаратура радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиоэлектронной разведки, средства связи, сигнализации, целеуказания и навигации, включая космические, а также техническое оборудование для ведения психологической войны, парашютно-десантное и легкое водолазное снаряжение. Вооружение, оборудование (оснащение), а также маскировочные средства выбираются в зависимости от задач, которые предстоит решить, и условий их выполнения.

В зависимости от принадлежности к тому или иному военному округу, который имеет свою зону ответственности и соответствующее оперативное предназначение, спецназ СВ НОАК заранее оснащается и готовится для ведения действий против конкретного противника. Изучаются его язык, особенности национального характера, местные обычаи, правила несения службы, системы охраны командных пунктов, позиционных районов, баллистических ракет, аэродромов, РЛС, складов и других важных объектов. В качестве маскировки не исключается ношение военного обмундирования противника или национальной одежды местного населения.

Особое внимание уделяется морально-психологической и физической подготовке бойцов, изучению приемов и техники рукопашного боя. В частности, для военнослужащих, которым предстоит действовать на северном направлении в условиях низких зимних температур, разработана специальная система закаливания, позволяющая сохранять боеспособность даже после длительных марш-бросков, в том числе с использованием лыж, в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу.

Для действий на южном направлении в условиях гористой местности спецназ СВ НОАК оснащается альпинистским снаряжением и проходит соответствующую подготовку.

На юго-восточном направлении он осваивает специфику действий в джунглях в условиях влажного тропического климата и особой флоры и фауны этой географической зоны.

Военнослужащие всех усиленных отрядов проходят подготовку для действий в городах, изучают особенности городской инфраструктуры, системы энерго- и водоснабжения.

Все программы боевой подготовки и обучения личного состава вне зависимости от условий предстоящих действий предусматривают подготовку специалистов-взрывников, снайперов, связистов, операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

При совершении маршей и передвижений используется общевойсковая авто- и бронетехника, в частности, боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР), автомобили повышенной проходимости. Если спецназу предстоит действовать на большом удалении от общевойсковых соединений и частей для передвижения и огневой поддержки, используются БМП, БТР и вертолеты. Бронетехника в этом случае является одним из основных средств огневой поддержки спецназа. В условиях, когда поддержки бронегруппы не требуется, спецназ Сухопутных войск НОАК, как правило, использует автомобильную технику, включая малогабаритные быстроходные машины типа «багги».

БЕСПИЛОТНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ И РЕТРАНСЛЯТОРЫ

Основным средством доставки бойцов спецназа в тыл противника являются вертолеты. В качестве транспортного средства, а также для ведения разведки рассматривается возможность использования мотодельтапланов, которые предполагается оснастить малошумными электродвигателями.

Несмотря на то что за каждым усиленным отрядом, как правило, закреплено вертолетное подразделение, в состав которых входят транспортные вертолеты и вертолеты огневой поддержки, таких специальных авиационных формирований, как, например, в Силах специальных операций США, спецназ Сухопутных войск НОАК не имеет. Следует отметить, что для решения разведывательных задач Силы специальных операций СВ НОАК уже довольно длительное время широко применяют беспилотные летательные аппараты.

Китайские специалисты считают, что в интересах спецназа наиболее эффективно могут работать малогабаритные и малошумные БЛА с радиусом действия 2–5 км. Такими БЛА можно легко управлять и оставаться незамеченным, находясь на территории противника. Применение беспилотных летательных аппаратов, по их мнению, позволяет существенно сократить как количество разведывательных групп, так и время поиска, обеспечивая более широкий охват наблюдения за районом в интересах выявления объектов противника и выдачи данных целеуказания для средств поражения и корректировки их огня. Кроме того, применение БЛА позволяет существенно уменьшить как вероятность обнаружения разведгруппы, так и возможность встретить противодействие противника. В условиях горной местности для обеспечения надежной работы средств радиосвязи УКВ-диапазона БЛА могут использоваться как ретрансляторы.

В целом можно констатировать, что Силы специальных операций СВ НОАК представляют собой хорошо отлаженную боевую структуру, способную эффективно выполнять возложенные на нее задачи в военных конфликтах любой интенсивности.
Автор: Александр Шлындов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/forces/2015-02-27/13_armii.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. yurikh 1 марта 2015 05:34
    Про них действительно мало что известно,но наши спецы на голову выше и по проведенным операциям не имеющим аналогов в мире ,и на соревнованиях спец подразделений.
    1. blizart 1 марта 2015 07:19
      Цитата: yurikh
      но наши спецы на голову выше и по проведенным операциям не имеющим аналогов в мире ,и на соревнованиях спец подразделений.

      Во Вьетнаме американскому генералу докладывает обстановку адьютант: "Вчера, господин генерал, наша отдельная рота рейнджеров была избита взводом вьетнамцев одними...ногами!"
      -А что же они руками делали?-спрашивает генерал.
      Адьютант растягивает руками веки, чтобы глаза стали похожи на азиатские: "Вот что они руками делали!"
    2. Zlyden.Zlo 1 марта 2015 09:50
      национальный вид спорта, шапки закидон. сравнения операций . ТТХ и так далее в студию
    3. selbrat 1 марта 2015 10:49
      Цитата: yurikh
      Про них действительно мало что известно,но наши спецы на голову выше и по проведенным операциям не имеющим аналогов в мире ,и на соревнованиях спец подразделений.

      Зря вы так про соревнования батенька.На них то как раз спецназ НОАК почти всегда выигрывает.Вот пример-http://kanchukov-sa.livejournal.com/857721.html
      1. Zoldat_A 1 марта 2015 13:35
        Зря вы так про соревнования батенька.На них то как раз спецназ НОАК почти всегда выигрывает.
        В частности, для военнослужащих, которым предстоит действовать на северном направлении в условиях низких зимних температур, разработана специальная система закаливания, позволяющая сохранять боеспособность даже после длительных марш-бросков, в том числе с использованием лыж, в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу.
        В связи с этим два вопроса - с кем они собрались воевать "в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу" (Уж не с Японией ли? Или с Индией). И второй вопрос - они так быстро забыли Даманский, что надеются на этих Брюсов Ли? Дык известна же цена этим ногомахальщикам в ближнем бою - ноль. Это в кино они красавцы.
        1. zennon 1 марта 2015 17:10
          Цитата: Zoldat_A
          . И второй вопрос - они так быстро забыли Даманский,

          А чего им его помнить?Они его оттяпали и весь СССР,бывший тогда на пике могущества,только жалобно попискивал.
          В результате начавшихся советско-китайских переговоров осенью 1969 года было достигнуто соглашение о прекращении враждебных акций и том, что войска сторон останутся на занятых позициях, что на тот момент означало фактическую передачу острова Китаю. 19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешел под юрисдикцию КНР.
        2. ksan 15 марта 2015 17:00
          В связи с этим два вопроса - с кем они собрались воевать "в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу" (Уж не с Японией ли? Или с Индией)
          СпецНаз., должен уметь воевать в любых условиях, на то он и СпецНаз). Наши же ездят в бразильскую сельву тренироваться или стажироваться как хотите, это же не означает что они именно с Бразилией воевать готовятся. bully
      2. Timeout 1 марта 2015 14:09
        Цитата: selbrat
        Зря вы так про соревнования батенька.На них то как раз спецназ НОАК почти всегда выигрывает.Вот пример-http://kanchukov-sa.livejournal.com/857721.html


        Уважаемый, а вы спросите когда генерал Канчуков сам вел свой журнал. Я не спорю как начальник разведки во время второй чеченской был не самый худший. Но и за ним довольно много косяков, особенно целая армия "кротов" лично им посаженных на должности.
        Про соревнования, к вашему сведению там не было ни бойцов из ГРУ или каких либо других спецназов из России. А была команда из частной лавочки "Редут-Безопасность", в которой подобных бойцов только два человека, в остальном бывшие курсанты АФСБ (кафедра ФЗ).
      3. Гордей. 2 марта 2015 16:40
        Цитата: selbrat
        Зря вы так про соревнования батенька.На них то как раз спецназ НОАК почти всегда выигрывает.Вот пример-http://kanchukov-sa.livejournal.com/857721.html

        Перешёл по ссылке.Инфу уже читал ранее.Так вот:"... от России участвовали не государственные структуры, не армия, не ФСБ, а частный бизнес, преданные спецназу ГРУ, ВДВ, Альфе, ВВ МВД, ветераны, сотрудники ООО "Редут безопасность"...".Наши ВЕТЕРАНЫ соревновались с ДЕЙСТВУЮЩИМИ сотрудниками спецуры других стран.Разница,однако.
    4. с1н7т 1 марта 2015 13:39
      Ага, ага. Вы о СпН? Так их осталось - кот наплакал. И "неимеющиеаналоговвмире" - это было пол-века назад. А из моих однокашников до сих пор служат лишь те, кто когда-то остался в 5 ОБрСПн, т.е., заграницей. Даже МРП, кажется, разогнали, сделав акцент на ПДСС. Так что на самом деле нашей разведке похвастать особо нечем.
      с1н7т
  2. fidji 1 марта 2015 05:43
    вообще о чем статья? одна вода
    fidji
    1. zloi pensioner 1 марта 2015 06:10
      Статья о том что существуют воины тени . То что ты видишь зависит от того как ты смотришь .
  3. Тот же ЛЕХА 1 марта 2015 06:06
    Такими БЛА можно легко управлять и оставаться незамеченным, находясь на территории противника.


    Сомневаюсь...сам БПЛА является источником радиосигналов и стало быть обнаружитьего можно,далее само его появление над предполагаемым районом говорит опроявленном интересе противником к данному квадрату.

    Далее ...определив класс беспилотника можно сказать о его радиусе действия а следовательно и о наличии
    оперАтора БПЛА в данном районе.
  4. Ols76 1 марта 2015 07:39
    Китайские «ниндзя» это интересно.
  5. Александр72 1 марта 2015 09:16
    В статье одна "вода", потому что о китайских войсках специального назначения практически ничего не известно. Информация о них является закрытой, а та что попадает в СМИ и доступна для общего пользования является крайне противоречивой, неполной, носит спекулятивный либо откровенно рекламный характер. Если еще и учесть, что китайский СПН не провел ни одной сколь-нибудь известной операции (во-всяком случае известной в широких кругах), то говорить об уровне боевой подготовки и боеспособности СПН Китая очень сложно, вот и рождаются журналисткие перлы типа по методике японских ниндзя и т.п. А что касается того, что китайский спецназ появился только в 1988 году, то в это верится с трудом, т.к. спецоперации к тому времени проводились полным ходом всеми странами, имеющими сколь-нибудь серьезные вооруженные силы, не думаю, что китайское политическое и военное руководство так поздно задумалось о внедрении у себя такого эффективного и в ряде случаев незаменимого инструмента войны. По крайней мере есть информация о том, что во время советско-китайского конфликта на острове Даманский китайская сторона наряду с пушечным мясом в виде своей пехоты и хунвейбинов, применила и спецназ для проведения ряда операций (в частности якобы ими был подбит и затем вывезен на территорию КНР тогда еще секретный танк Т-62). Да и в событиях на озере Жаланашколь с нашей погранзаставой бой вела китайская рота спецназа. Во-всяком случае, нам новобранцам рассказывали об этом в музее в Учаральском погранотряде, когда я служил срочную. Да и позднее мне не раз приходилось читать об этом бое и участии в нем китайских спецназовцев.
    Честь имею.
    1. странник_032 1 марта 2015 13:28
      Цитата: Александр72
      Если еще и учесть, что китайский СПН не провел ни одной сколь-нибудь известной операции (во-всяком случае известной в широких кругах)


      А об операциях которые проводили силы СПн ГРУ ГШ МО СССР(РФ),или об операциях которые проводили СПн КГБ СССР(ФСБ РФ) много ли известно широкой общественности?
      Эта тема практически закрыта для широкой общественности во всём мире.

      Цитата: Александр72
      А что касается того, что китайский спецназ появился только в 1988 году, то в это верится с трудом, т.к. спецоперации к тому времени проводились полным ходом всеми странами, имеющими сколь-нибудь серьезные вооруженные силы, не думаю, что китайское политическое и военное руководство так поздно задумалось о внедрении у себя такого эффективного и в ряде случаев незаменимого инструмента войны.


      В мире есть такая особенность,в нём день ото дня всё меняется.
      странник_032
  6. Аспирин 1 марта 2015 09:43
    менуются группами, в то время как группа является основной боевой единицей, в состав которой входит 2–3 бойца.

    Вот и раскаазывайте что китаёзы против батьки мао. Он у них видать в большом почёте.
    Его школа.
    до 1000 человек

    Маленькие китайские отряды. lol

    Когда этот гигант (китай) проснётся мир содрогнётся (Наполеон)

    Он ПРОСЫПАЕТСЯ.
    Аспирин
  7. yuriy55 1 марта 2015 12:06
    А по моей мерке, воин всегда должен учиться воевать. Как только перестал, - ты уже не воин. Армия должна уметь воевать, кормить её и работать должны другие.
  8. с1н7т 1 марта 2015 13:53
    На фото воин наносит удар ногой. "Маваши", что ли? Даже по канонам у-шу, по-моему, кихон не сдал laughing drinks
    Но так-то ОЧЕНЬ опасный сосед у нас.
    с1н7т
  9. alleksSalut4507 1 марта 2015 14:00
    Цитата: Zoldat_A
    В связи с этим два вопроса - с кем они собрались воевать "в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу" (Уж не с Японией ли? Или с Индией). И второй вопрос - они так быстро забыли Даманский, что надеются на этих Брюсов Ли?

    ....после Даманского их диверсанты даже вырезали наши заставы. и наряды резали без шума.а воевать готовы с северным соседом. живущие ныне по сибирским деревням представители поднебесной так и говорят: вы умрёте от наших травленых продуктов, а мы здесь будем жить.
  10. evge-malyshev 1 марта 2015 21:49
    Не дай бог нашим ребятам когда-либо быть в противостоянии с китайскими. Пусть лучше совместно выполняют общую задачу по противодействию общему врагу.
  11. dv_generalov 1 марта 2015 22:33
    Про остров Даманский много написано, но в 1997году в Забайкалье произошел инцидент в учебной части, если я не ошибаюсь. Так вот инцидент был какого характера: 1.был нарушен порядок несения караульной службы, 2. службы внутреннего наряда. В результате на территорию части проникли два китайца, одна из них женщина. Мужчину нитрализовали на территории автопарка, женщина проникла в казарму и сумела пока спал наряд нанести смертельные ранения 5 военнослужащим учебной части. В связи с произошедшими событиями с нами (сержанским составом, срочной службы)проводился инструктаж о качестве несения службы во внутренних нарядах. На вопрос кто были эти двое - наш зам. по воспитательной работе 880 ОМСБ ответил,что проводяться следственные мероприятия. Но какой смысл гражданскому лезть в атопарк учебной части когда можно договориться с замами по тылу. А в те лихие времена, чего только не продавали из - за полного отсутствия денежного довольствия по шесть месяцев.
  12. Далекий 2 марта 2015 03:58
    Chinese and Russian demonstration in China 2013
    1. maxgod84 3 апреля 2015 20:36
      так то да.)))
  13. SlavaP 4 марта 2015 22:43
    Заклятых врагов не стоит недооценивать , заклятых друзей - тем более.
    1. ШКАС 25 мая 2015 02:03
      Китай наш заклятый друг.
      ШКАС
  14. iAi 24 мая 2015 13:45
    Проблемы серьёзные. Надо брать пример с белоруссов.
    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/549/33549281_kotl10.jpg
    iAi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня