Жертвы на сырьевой алтарь. Запад готов к новой операции в Ливии



Внимание мировых СМИ опять приковано к Ливии. Убийство христиан из Египта и последовавшие удары египетских ВВС ознаменовали начало очередного витка испытаний для этой страны. Речь может идти о новой военной операции, цель которой — наладить нормальное снабжение Запада нефтью и газом из Ливии.


Круги ада

Путешествуя со своим проводником Вергилием по загробному миру, автор «Божественной комедии» Данте один за другим посещал круги ада, где томились совершившие разные преступления грешники. Предпоследний, восьмой круг, предназначался для наказания тех, кто сеял распри и раздоры. В преисподней им была уготована страшная кара — без остановки ходили они друг за другом, и дьявол мечом рассекал их тела, выворачивая внутренности, раскраивая черепа:

И все, кто здесь, и рядом, и вдали, —
Виновны были в распрях и раздорах
Среди живых, и вот их рассекли.
Там сзади дьявол, с яростью во взорах,
Калечит нас и не дает пройти,
Кладя под лезвие все тот же ворох.

Пиши Данте «Божественную комедию» в наше время, он наверняка поместил бы в этот страшный восьмой круг ада зачинщиков югославской, иракской, сирийской, украинской бойни — тех, кто, сидя в уютных креслах на другом конце света, стравливает народы, ввергая их в пучину братоубийственных конфликтов. И когда дьявол в очередной раз заносил бы над ними меч, этот удар был бы наказанием за ту пучину страданий и разрухи, в которую они ввергли Ливию.

Судьба этой страны, которая за считанные месяцы превратилась из богатейшего государства Африки в набор кровоточащих и грызущихся между собой обрубков, возможно, еще найдет своего Данте. Мы же окинем взором ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Ливии. Открывающаяся картина невероятно поучительна, ведь сценарий, разыгранный там, может быть использован (да что там — уже используется!) в других странах.

Этот сценарий — создание очагов управляемого хаоса, который при необходимости можно распространить вокруг: ставя под контроль самостоятельные режимы, прибирая к рукам ресурсы, делая, наконец, невозможным появление альтернативных полюсов мироустройства. Таких очагов в последние годы создано немало. Здесь и Афганистан, превратившийся в источник нестабильности и наркоугрозы, здесь и пресловутый халифат, здесь, возможно, и Украина…

Что касается Ливии, то глубина ее распада зашла дальше даже Афганистана и Ирака. В тех странах сохраняется, пусть и непрочная, власть центрального правительства. В Ливии таких правительств несколько, и каждое претендует на полную власть. Запад страны со столицей Триполи контролирует Всеобщий национальный конгресс (ВНК) и сформированное им правительство во главе с Омаром аль-Хаси. На восток Ливии — этот регион чаще называют Киренаикой — распространяется власть Палаты представителей и правительства Абдуррахмана ат-Тани.

Раскол, которому в феврале исполнилось полгода, был предопределен изначально. Для свержения Муаммара Каддафи объединились люди, которое в другое время, возможно, не подали бы друг другу руки. С одной стороны, это была выпестованная на Западе оппозиция, чьи лидеры, десятки лет живя в США, Франции, Великобритании, скорее напоминают рафинированных лондонцев и парижан, чем обитателей ливийских пустынь. Бок о бок с ними сражались исламисты, многие из которых побывали в заключении и относились к эмигрантам с плохо скрываемым раздражением.

Долго зревший конфликт разгорелся летом прошлого года. Всеобщий национальный конгресс создавался как временный законодательный орган, который должен уступить место постоянному парламенту — Палате представителей. Ее выборы состоялись в июне, однако исламистские партии, составлявшие большинство в ВНК, своих кандидатов не выдвинули, а явка составила смешные 18%.

Ливия оказалась перед лицом двоевластия. ВНК отказался распускаться и закрепился в Триполи. Палата представителей избрала своей ставкой город Тобрук на крайнем востоке страны, рядом с египетской границей. Собираться в Триполи или Бенгази, считающемся второй столицей Ливии, депутаты не решились.


И Всеобщий национальный конгресс, и Палата представителей не перестают обвинять друг друга в узурпации власти. В конце прошлого года под давлением ВНК Верховный суд Ливии отказал «тобрукскому парламенту» в легитимности на том основании, что тот нарушил закон, обосновавшись не в Триполи и не в Бенгази.

«Рассвет» и «Достоинство»

Дело, однако, не ограничилось словесными дуэлями. 2014 г. ознаменовался началом противостояния, которое западные источники предпочитают называть второй гражданской войной. Ее точкой отсчета можно назвать выступление генерала Халифы Хафтара. Этот человек был когда-то близким соратником Каддафи, однако затем пути их разошлись: Хафтар оказался в США, где, по некоторым данным, активно сотрудничал с ЦРУ, пестовавшим будущих лидеров антикаддафистских выступлений. Ждать пришлось долго, но свою миссию генерал исполнил. После начала антиправительственных выступлений в феврале 2011 г. Хафтар возвращается в Ливию и становится командующим сухопутными войсками оппозиции.

После свержения Каддафи о нём долгое время ничего не было слышно, однако в прошлом году Халифа Хафтар объявил о начале общенациональной кампании «Достоинство Ливии», направленной против исламистов. На сторону генерала перешли части национальной армии, а также бригады Зинтана, состоящие из проживающих на западе Ливии берберов. ВНК, в свою очередь, опирается на исламистские группировки, костяк которых составляют бригады Мисураты, а также на радикальные организации вроде «Ансар аш-Шариа». В пику «Достоинству Ливии» они провозгласили начало операции «Рассвет Ливии».

Боевые действия в основном развернулись вокруг Триполи, где войска Хафтара безуспешно пытались сохранить контроль над аэропортом, а также в Бенгази, являющемся оплотом «Ансар аш-Шариа». Многочисленные мирные инициативы, инициировавшиеся как международными организациями (ООН, Африканским союзом, Лигой арабских государств), так и отдельными странами (Алжиром, Суданом и др.), раз за разом оканчивались провалом. Во многом потому, что Запад эта грызня вполне устраивала.

Национальная нефтяная корпорация Ливии, которая находится под полным контролем западных компаний, объявила о своем нейтралитете в гражданской войне и продолжала качать «черное золото» на продажу. Кроме того, официально признав Палату представителей и правительство ат-Тани в качестве легитимной власти, Запад не оборвал связи с ВНК. В некоторых странах параллельно работают по два ливийских посольства («триполийское» и «тобрукское»). А, главное, ни Вашингтон, ни Брюссель не препятствовали поддержке ливийских исламистов такими странами, как Турция и Катар. Анкара, к примеру, помогает отрядам ВНК оружием и лечит их раненых командиров. В конце января в турецком госпитале скончался от ранений главарь группировки «Ансар аш-Шариа» Мухаммед Али аз-Захауи. Руководство Палаты представителей неоднократно пыталось обратить внимание Запада на эти факты, но желаемого добиться не могло. Закрывали глаза в Вашингтоне и на активизацию неприкрыто экстремистских сил, которые еще в 2011 г. закрепились в Дерне на востоке страны и провозгласили исламский эмират. Даже присяга исламистов Дерны на верность «Исламскому государству» в ноябре прошлого года была Западом проигнорирована.

И вот в начале текущего года ситуация кардинально изменилась. Западные СМИ «неожиданно» вспомнили про Ливию, о существовании которой словно забыли после убийства посла США Кристофера Стивенса в 2012 г. Тут и повод подвернулся — похищение и убийство исламистами 21 христианина-копта из Египта — событие, моментально ставшее главной мировой новостью. В ответ на расправу президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан «как посчитает нужным». Вскоре после этого египетские ВВС нанесли по позициям исламистов серию ударов, а правительство ат-Тани заявило, что совместные действия ливийской национальной армии и вооруженных сил Египта станут регулярными.

Сопровождавший эти события резонанс явно неслучаен. Убийства тех же коптов в Ливии происходили и раньше. Ровно год назад в Бенгази были похищены и расстреляны семь граждан Египта, а в январе в Сирте боевики вырезали семью врачей-христиан. Западные СМИ эти зверства предпочли не заметить, а Египет ограничился дипломатическими нотами. Что же случилось теперь?

Порядок для придатка

Судя по всему, Запад решил положить конец опасному двоевластию, грозящему Ливии окончательным распадом, подобным сомалийскому. Но дело не в том, что там раскаялись в свержении Каддафи и уничтожении процветавшей совсем недавно страны. Как раз наоборот. «Мы не сожалеем о падении режима Каддафи. Его свержение было священным делом», — заявил недавно министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Ему вторит британский коллега Филип Хаммонд: «Спустя четыре года после революции 17 февраля в Ливии ее цели еще только предстоит достичь».

Объяснение следует искать в другом. В начале этого года негласная договоренность двух ливийских правительств — воевать, не мешая экспорту нефти и газа, была нарушена. Отряды исламистов развернули наступление на побережье залива Сидра, где сосредоточены большинство нефтеналивных портов. Начались обстрелы самих месторождений и даже иностранных танкеров. В результате добыча нефти снизилась до 350 тыс. баррелей в сутки — впятеро меньше, чем при Каддафи, а из всех портов к середине февраля работал один — в Марсе-эль-Бреге, способный отгружать лишь 120 тыс. баррелей в сутки. Под угрозой закрытия из-за боев оказался газопровод «Зеленый поток», по которому газ поступает из Ливии в Италию.

Ужесточилась и риторика ВНК. В Триполи все чаще стали обвинять Запад в поддержке Тобрука и наступлении на исламскую веру. Египетские бомбардировки еще более радикализировали позицию исламистов. ВНК и правительство аль-Хаси назвало случившееся актом агрессии и приказало под угрозой расправы покинуть Ливию всем гражданам Египта — десяткам тысяч человек, работающих в стране. Исламисты, которых совсем недавно пестовал Запад, нарушили правила игры и вышли за флажки.

Ответ не замедлит себя ждать. Запад при поддержке ряда арабских стран (Египта, ОАЭ и др.) готовит новую военную операцию по наведению порядка и восстановлению добычи сырья, столь нужного Европе. Как обычно, поводом станет «террористическая угроза». Сигналы уже раздаются. Глава «тобрукского» правительства ат-Тани призвал страны Запада нанести авиаудары по позициям исламистов. Запад только этого ждет. Уже упоминавшийся глава итальянского МИД Джентилони заявил, что Рим «будет в первых рядах», если ООН одобрит «миротворческую миссию» в Ливии.

Череда последних событий свидетельствует и том, что Запад подыскал подходящую фигуру для управления Ливией — такой Ливией, которая будет исправно поставлять нефть и газ на западный рынок. Это тот самый генерал Хафтар. Вплоть до недавнего времени его роль была довольно ограниченной: формально руководя «Достоинством Ливии», Хафтар официально не занимал никакой должности — ни в правительстве, ни в армии. И вот совсем недавно кабинет ат-Тани предложил ему вернуться в вооруженные силы. Ответ генерала пока неизвестен, но не приходится сомневаться, что тем самым Хафтара готовят на роль нового правителя Ливии.

Не приведет ли затевающаяся авантюра к очередному, еще более кровавому витку противостояния, которое окончательно разорит страну? Внешние игроки, по своему усмотрению манипулирующие Ливией, очевидно, к этому безразличны. Им не нужна богатая и самостоятельная страна, им нужен сырьевой придаток. Это значит, что страданиям ливийского народа еще долго не будет конца.
Автор:
Сергей Кожемякин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти