Мексика: страна оккупированная наркомафией и США

Мексика: страна оккупированная наркомафией и США 16 сентября Мексика (официально - Мексиканские Соединённые Штаты) отметила День независимости. Интересно, что эта третья по площади (1,9 млн. км²) и населению (113 млн.) страна Латинской Америки почти незаметна на мировой арене. Так, Куба или Венесуэла на слуху. А имена мексиканских президентов и политиков известны лишь небольшому кругу специалистов по южноамериканским странам. Между тем это положение вещей с учетом богатой мексиканской истории и огромного потенциала государства кажется странным.

Фактически резонанс вызывают только новости о массовых убийствах, связанных с деятельностью мексиканской наркомафии и настоящей войне правительственных сил с бандформированиями. Так, 20 сентября в пригороде города Веракрус на востоке мексиканского государства были найдены следы новой бойни - тела 35 человек, сообщает Reuters, ссылаясь на местные СМИ. Большинство тел (РИА Новости сообщает о 23 мужчинах и 12 женщинах) были обнаружены в двух грузовых машинах, припаркованных у торгового центра. По сообщениям газет Milenio и La Jornada, на телах замечены следы пыток. Часть убитых опознаны, это участники организованных преступных группировок, видимо, убитые конкурентами.

Как сообщает Reuters, с конца 2006 года, когда мексиканский президент Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии, в Мексике были убито уже около 42 тыс. человек. Большая часть убийств происходит в северных штатах Мексики, граничащих с США. Гибнут не только члены преступных сообществ, но полицейские, солдаты, гражданские лица.


Недавно один из самых популярных бывших мексиканских президентов Висенте Фокс (декабрь 2000 – ноябрь 2006 гг.) дал интервью ряду аргентинских СМИ. По мнению экс-президента, радикальные противники Соединенных Штатов - Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес (Боливия), Даниэль Ортега (Никарагуа) и Рафаэль Корреа (Эквадора) - ведут свои государства в тупик. Висенте Фокс пояснил, что нельзя бесконечно помогать бедным слоям населения, раздавая деньги направо и налево, отнимая их у бизнесменов, у среднего класса, и в итоге превращаться в диктаторов по типу братьев Кастро на Кубе.

Раскритиковал Фокс и США, вернее американского президента. По его мнению, президент Соединённых Штатов Барак Обама ведет себя неверно, идя на постоянное повышение расходов государственного бюджета, расширение социальных программ. А вот работу правоцентристских правительств Мексики и Чили, а также умеренных левоцентристских лидеров Аргентины и Бразилии бывший мексиканский президент похвалил. Хотя никакого своего плана относительно развития региона Висенте Фокс не предложил. Как и его преемник, действующий президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Мексика пассивна на международной арене. Имена братьев Кастро, Уго Чавеса, Даниэля Ортеги известны во всем мире. Бывший президент Бразилии да Силва в 2000-е годы смог провести значительные социально-экономические изменения, вывел страну в группу наиболее быстро развивающихся стран – БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Бразилия стала превращаться в региональную державу.

Главная причина этой пассивности – огромная зависимость от США. Так, стоит сказать, что редкая новость из Мексики идёт без упоминания американских Штатов. Ежегодно 500-600 тыс. мексиканских гастарбайтеров оседают на территории США, через территорию Мексику в Северную Америку пытаются попасть люди и из других стран Латинской Америки. Кроме того, теперь через МСШ идёт основной поток кокаина и других наркотиков из Колумбии и других стран региона. Белый Дом в настоящее время практически оккупировал Мексику, разместив там значительные силы спецслужб для «помощи» в борьбе с наркомафией.

В 2007 году правительство Джорджа Буша-младшего вообще пошло на редкий для современного мира шаг (кроме Израиля, там подобные меры - обыденность). На границе с Мексиканскими Соединенными Штатами была создана так называемая стена безопасности. Фелипе Кальдерон официально встал в позу, заявив о том, что в США создают образ «мексиканской угрозы», кроме того, растет ксенофобия на бытовом уровне.

Вообще, мексиканские президенты (да и южноамериканские) отличаются болтливостью, но в отличие от коллег типа Уго Чавеса дальше слов у мексиканцев дело не идёт. При Висенте Фоксе и теперь при Кальдероне МСШ остаются одной из беднейших стран мира, эти президенты ничего не сделали, чтобы остановить бегство своих граждан на север. Мексиканцы из США шлют сотни миллионов долларов своим родственникам, 80% экспорта страны идёт в США, как и 48% импорта (данные 2009 года), Вашингтон оказывает помощь в размере 300 млн. долларов для борьбы с наркомафией. Зависит Мексика от поставок газа из США, т. к. своего не хватает для покрытия всех нужд. Есть проблема в основной отрасли экономики – нефтедобыче, уже в ближайшем будущем - к 2015 году - Мексика может стать импортёром нефти (в первую очередь из-за истощения месторождений). Новые проекты по разработке шельфов Мексиканского залива требуют колоссальных вложений, которых у Мехико нет. Поэтому оппозиция требует приватизации нефтяной отрасли для привлечения частных инвестиций.

Объективно у Мексики есть возможности, чтобы стать одним из лидеров Латинской Америки. Большое население, выход к двум океанам – Тихому и Атлантическому. Древняя история страны, с остатками цивилизаций майя, ацтеков и более древних культур, делает Мексику одним из центров мирового туризма – более 20 млн. туристов в год. Страна один из крупнейших в мире экспортёров нефти. Развито производство ряда сельскохозяйственных культур, чему способствует климат: страна экспортирует фрукты, овощи, кофе, хлопок. Развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчатобумажная, пищевая отрасли промышленности. Но для подъема стране нужен независимый от Белого Дома лидер, который сможет прервать порочную зависимость от северной империи.

Американской элите выгодно, что Мексика слаба, является, по сути, полуколонией, на территории которой американские спецслужбы практически полностью независимы и неподконтрольны. Война с наркомафией – это прекрасный повод усиливать свои позиции, сохранять нестабильность в МСШ.

Дошло до того, что Фокс и ряд других латиноамериканских политиков выступили с предложением легализовать некоторые виды наркотиков и заключить перемирие с «умеренной» частью наркотических организаций. По его словам, наркобароны, имея общую прибыль до 50 млрд. долларов в год, легко подкупают полицейские подразделения, местные власти, поэтому победить их уже нет возможности. Легализация части наркотиков подорвёт экономическую базу мафии, переведёт этот бизнес в рамки закона.

Кальдерону такие заявления не позволяет делать должность, но и он в телеобращении по поводу 5-летия пребывания у власти жаловался на то, что страну захватила волна насилия, вызванная всесилием наркомафии.

Поэтому, если Мехико не решит две свои основные проблемы (связанные с друг другом) - зависимость от США и войну с наркомафией, - Мексика так и останется полуколонией Вашингтона.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Rashid 22 сентября 2011 10:45
    Характерно, что наркомафия наиболее развита в странах, подконтрольных США - это Мексика, Колумбия, Афганистан.
    1. Sanzyro 22 сентября 2011 15:59
      А что не понятного?? Всё как раз понятно! winked
      Sanzyro
  2. jamert 22 сентября 2011 12:36
    имена мексиканских президентов и политиков известны лишь небольшому кругу специалистов по южноамериканским странам.


    Мексика находится в Северной Америке. Дальше читать незачем.
    jamert
    1. zczczc 22 сентября 2011 14:14
      jamert, я думаю автор географию знает, просто в контексте предложения идёт сравнение с Кубой и Венесуэлой, да и без этого сравнения очевидно, что все соседи Мексики, кому надо её знать близко и подробно (кроме США), находятся как раз в Южном Полушарии.

      Кстати, интересно, а островная Куба формально принадлежит какой-нибудь Америке - Южной или Серверной?
      zczczc
    2. zczczc 22 сентября 2011 14:16
      jamert, я думаю автор географию знает, просто в контексте предложения идёт сравнение с Кубой и Венесуэлой, да и без этого сравнения очевидно, что все соседи Мексики, кому надо её знать близко и подробно (кроме США), находятся как раз в Южном Полушарии.

      Кстати, интересно, а островная Куба формально принадлежит какой-нибудь Америке - Южной или Серверной?
      zczczc
      1. zczczc 22 сентября 2011 14:16
        млин, это глюк на сайте! Уже второй раз.
        zczczc
      2. PSih2097 23 сентября 2011 00:00
        Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба, острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов.
        1. zczczc 24 сентября 2011 15:09
          PSih2097, дык это я знаю :)
          zczczc
      3. SVV 23 сентября 2011 05:44
        Южной или СЕРВЕРНОЙ???
        SVV
        1. zczczc 24 сентября 2011 15:09
          Да, серверной - Линуксоидной :))))
          Ну очепятка...
          zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня