Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Задело

ЗаделоРоссия — щедрая душа. Щедрая и бестолковая. Потеряно сто лет, а нам хоть бы хны. Словно впереди вечность и смерти нет.

На улице ультраконсерваторов бесконечный праздник. В наш обиход вернулись и продолжают возвращаться слова из учебников истории и книг, написанных век, а то и пару веков назад. Вернулись "господин" (наличие господина всегда подразумевает наличие холопа, нет?), "полиция" (ещё по советским фильмам про войну не люблю это слово), "дума" (так и представляются бородатые бояре, метущие рукавами грязные полы), "благотворительность" (я не против благотворительности, но только социальной защитой, сохранением культурных ценностей и т.д. должно заниматься государство, а оно с себя эту задачу скинуло). Снова "радуют" слух забытые понятия: "беспризорник", "губернатор", "нищий", "бездомный", "премьер-министр", "проституция", "владелец заводов-газет-пароходов", "приют", "прококаиненная богема"... Засияли на карте Санкт-Петербург (отчего-то находящийся в Ленинградской области), Самара, Нижний Новгород, Тверь. Впрочем, это ещё ладно… Вернулись к нам "воспетые" Гоголем и Салтыковым-Щедриным безудержное чиновничье взяточничество и произвол, понятие "опись имущества за долги", снова вернулась церковь, молчаливо обслуживающая интересы власти (я не против церкви, я против "обслуживания"). Где-то по углам копошатся князья, графья и прочее дворянство. Снова актуально выражение "война на Кавказе". На троне, как встарь, царь-батюшка. И пусть он несколько двухголов, зато как органично смотрится под вернувшимся пернато-когтистым гербом.

Возвращается, совсем было задушенный, животный национализм. Звучное слово "погром" снова с нами! Только теперь актуально не "Бей жидов, спасай Россию!", а "Бей Кавказ!", — спасаемая та же. Хотя, в данном случае "возвращается" — не совсем верное слово. "Взращивается" — куда вернее. Власти выгодно перевести направление социального недовольства с классовых противоречий на межнациональные.


Прошлое прибывает. Много чего вернулось. Ещё немного — и Льву Толстому, Достоевскому, вместе с упомянутыми Гоголем и Салтыковым-Щедриным можно будет давать литературные премии "за актуальные произведения, наиболее точно отражающие суть времени". Воистину, классика бессмертна!

Кстати, о литературных премиях. Всё чаще лауреатами становятся писатели биографий людей прошедших эпох: "Пастернак", "Солженицын", "Лев Толстой"… Симптоматично.

По телевизору ведутся бесконечные дебаты о советском прошлом. Хорошо ли оно было или плохо? Кургинян против Сванидзе, Проханов против Соловьёва… Я очень хорошо отношусь и к Кургиняну, и к Проханову. Но в данном случае их сознательно втягивают в пустую дискуссию. В разгребание прошлогоднего снега.

Если приглядеться, то и прошлое нам всё чаще пытаются подсунуть какое-то подозрительно пахнущее. Появилась масса спекулянтов вроде Фоменко, Носовского и иже с ними, которые переворачивают всю историю мира с ног на голову. У людей и так каша в голове, а тут ещё эти со своими открытиями. Про выдумки относительно советского периода истории я уже не говорю. Тут каждый либерал выспался.

Мы вязнем в прошлом. Настоящем ли, поддельном, но вязнем... Мы тонем, в нём, как мухи в меду.

Я понимаю, без прошлого нет будущего. Только вот пока мы смотрим в прошлое, пытаемся дать ему оценку-переоценку, вернуть его пытаемся, расторопные деятели, дети нового времени, воруют наше настоящее и будущее.

Настоящее же состоит в том, что мы по всем статьям стремительно превращаемся из державы в страну "третьего мира". Старательно укладываемся на давно знакомое прокрустово ложе сырьевого придатка. Двести лет назад было: лес, пенька, дёготь. Сейчас: лес, нефть, газ. В чём разница-то? Хотя, пеньку и дёготь ещё сделать надо было. То, что мы занимаемся помаленьку экспортом оружия, ядерных и космических технологий — это всё проедание советских запасов. Рано или поздно они кончатся. Ничего подобного ядерному или космическому проектам-прорывам современной России не по плечу. Разговоры про наукоград Сколково и нанотехнологии не более, чем улыбка чеширского кота. В стране планомерно уничтожается наука и промышленность во всех её видах. Сам работаю на заводе, знаю, о чём говорю. Для страны "третьего мира" готовится соответствующее население. Проводится реформа образования. Несколько предметов бесплатно, остальные за деньги. (Труды и физкультура — бесплатно). Телевидение совершает открытие за открытием в единственной стремительно развивающейся в РФ науке — дебиловедении. (Если честно, про ТВ даже писать не хочется, от него просто тошнит). Сырьевому придатку не нужны умные и образованные люди. Ему нужна туповато-улыбчивая трудолюбивая послушная масса, типа азиатских гастарбайтеров. Да и той не должно быть слишком много. Корму не напасёшься.

И вот, на фоне таких-то реалий ведутся бесконечные копания в прошлом. Иван Грозный — хороший или плохой? Сталин — тиран или созидатель? Николай Второй — правда святой или так? СССР — готовился напасть на Германию или не готовился? Кто и кого расстрелял в Катыни? Есть ли чего праздновать 4-го ноября или нечего? Спорить можно до хрипоты. Вот только вчерашними щами завтрашних детей-то не накормишь.

Почему столько серьёзных и образованных людей обращены в прошлое? Почему их ум, наблюдательность, умение делать выводы не применяются к настоящему? К реальности не применяются? К тому, что вокруг, сверху и под ногами? К тому, в чём сами живут и в чём детей жить оставят? Почему? Страшно им? Возможно. В полицейском государстве всегда было опасно заниматься реальностью. Непонятно им что со страной происходит? Тоже возможно. Но если им, лучшим умам, непонятно, — что остальным-то делать?

В стране — минус миллион человек в год (и это ещё с учётом наплыва мигрантов из Азии!). Вот об этих списках потерь нам надо думать в первую очередь, а не о том, что в Великую Отечественную мы, якобы, "немцев трупами закидали".

У страны нет концепции развития. Нет вектора. Смысла жизни, в конце концов, нет. Вот, отчего должно, действительно, страшно становиться, а не от масштабов сталинских репрессий.

В головах людей хаос, дым, обрывки мыслей. Каждый строит будущее в пределах своей квартиры. А зачем существует страна? Зачем должна существовать страна? Что будет с ней завтра? Вот о чём думать надо! Но кто ответит на эти вопросы, если столько умов озабочено рассматриванием выцветших фотографий и анализом новостей столетней давности? У общества, живущего прошлым, нет будущего.

Христос сказал: "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов".

И поэтому, к чёрту прошлое! Оставьте его в покое. Начиная с "перестройки", почти три десятка лет мы стоим в нём по горло и не можем двинуться с места. А оно, прошлое, всё прибывает и прибывает…

Пора начинать думать вперёд. Заниматься настоящим. И будущим.
Автор: Игорь Малышев газета «Завтра» 21 сентября 2011 года, номер 38 (931)
Первоисточник: http://zavtra.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. makarich26 22 сентября 2011 08:48
    К сожалению, согласен с автором на 100%
    makarich26
    1. Vadivak 22 сентября 2011 09:45
      Кургинян против Сванидзе, Проханов против Соловьёва, а потом вместе жрут водку, делят бабло и ржут над зрителями
  2. Джокер 22 сентября 2011 10:26
    Появилась масса спекулянтов вроде Фоменко, Носовского и иже с ними, которые переворачивают всю историю мира с ног на голову.

    - дальше читать не стал. Как человеку интересующемуся историей, мне ещё в школе были непонятны некоторые моменты. К примеру появление Руси только после 10-го века (а до этого тут не жил ни кто и государственности не было?), строительство пирамид якобы "древними" египтянами (обрабатывать камень медным инструментом это примерно тоже что пластилином пататься продолбить кирпичную стену), различные сказания и былины объяснения которым никто не давал. Конечно история сейчас контролируется жидо-масонским лоном, именно поэтому не стоит поливать тех кто пытается это разгрести. Про Носовского не знаю, а Фоменко весьма толково, математическими приемами разбирает летописи.
    Джокер
  3. Стикс 22 сентября 2011 11:00
    Грустная статья..(((
    Стикс
    1. mitrich 22 сентября 2011 11:13
      Стикс,
      я с похмелья тебе еще грустнее могу написать wink ...Держи хвост пистолетом!
      mitrich
  4. vlbelugin 22 сентября 2011 11:30
    Думаю, что прошлое нужно изучать и анализировать. Без пршлого нет настоящего. Извините за избитую фразу.
    Однако многие пытаются дать оценку историческим личностям. Но для этого нужно было жить в то время. А сейчас судить о ком то с колокольни нашего времени нельзя.
    Не думаю, что тот же Сванидзе в 1937 году охаивал так смело, как он делает сейчас, Сталина и Советскую власть. Скорее всего навалился бы на царя.
    Иногда думаю о патологической ненависти Сванидзе к Сталину. От чего это?
    Первая жена Сталина была в девичестве Сванидзе. Может он родственник той Сванидзе и не может простить, что Сталин ее бросил?
    А что нормальная гипотеза.
    1. mitrich 22 сентября 2011 12:19
      vlbelugin,
      родственник. А еще был часто наблюдаем возле Большого театра(там собираются сторонники, скажем так, свободной мужской дружбы)...
      mitrich
  5. Varnaga 22 сентября 2011 11:58
    Очередная сопливая истерика недалекого поцтреота. Автор вообще похоже не в теме по ряду вопросов. Про отрезание кусочков, это он наверное про договор с Норвегией о разделе шельфа, неграмотный профан не удосужился даже с базисом ознакомиться. Курилы тандем тоже мечтает отдать Японии, видимо по этому приняли большую программу по развитию региона и усилению ТОФ, чтобы со всеми причиндалами подарить Японии.
    Какой же комнатный патриот не заикнется про наследии и проедание прошлого СССР, без этого никуда, это же просто эталонЪ. Мне вот интересно, что там у амеров изменилось по СЯС со времен распада СССР? Тогда как у нас проводится огромный объем по НИРам, НИОКРам, ОКРам, большая часть которых находится в завершающей стадии.
    В общем, предлагаю автору убиться об стену и более не распространять свое истеричное нытье в стиле "шеф, все пропало!!11"
    1. тюменец 22 сентября 2011 21:03
      Согласен с вами, вы полностью выразили моё мнение о статье. Что-то часто подобные статьи появляются, вот вчера была один в один.
      тюменец
    2. Marat 22 сентября 2011 23:47
      Согласен - статья необъективна. Правда и личные мнения автора намешаны и получилась "чернуха" Из серии все плохо - власть плохая - потом страна плохая - а потом и мы все
      Marat
  6. МихаилВл 22 сентября 2011 12:38
    Что это вообще за статья-истерика? Сгусток негатива какой то :) Автору явно плохо, человек явно потерял уверенность в себе, а отсюда виноваты все "ОНИ". Может нужно ему чем то помочь?

    Varnaga, поддерживаю!
    МихаилВл
  7. Magadan 22 сентября 2011 14:08
    Хорошая статья. Да, негатива сгусток, поскольку тоскливо и правда бывает, но ведь автор прав- хватить ныть и рыться в прошлом, пора о реальном подумать. Историю мы и так знаем и не стоит заостяться не ее вечной переоценке. Молодежь вон про Дом Павлова не слышала, а по телеку только и крутят, что Кургиняна да Сванидзе с их непрекращающейся философией (хотя Кургиняна и уважаю) непонятно о чем.
  8. Asmoday 22 сентября 2011 15:07
    Пора вставать с колен и вышвыривать всякую шваль из властных структур! посмотрите по сторонам! "горцы" разгулялись и свои законы устанавливают, на улицах полный беспредел, закона нет, когда насильников и педафилов отпускают за "пожертвования" а ни в чем не повинных сажают, для выполнения "плана"... когда тебя на улице могут спокойно избить наши "защитники правопорядка" только за то что ты им не понравился... когда на улицах насилуют девчонок и ни одна сволоч не заступится... можно много перечислять, мирным путем исправить 20 лет вольности прозападных упырей нет возможности... выжигать эту гниль нужно каленым железом!!!
  9. stas 22 сентября 2011 20:25
    Что ждет нас в ближайшем будущем при сохранении власти тандема.

    Вот некоторые выдержки по данному вопросу В.И.Кашина, заместителя председателя Комитета ГД Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН:

    «В канун выборов высшие чиновники обрушили на головы граждан обильный дождь обещаний - повысить пенсии, стипендии, заработную плату врачам и учителям, содержание военнослужащим и т.д. и т.п.
    Главная цель - конечно же удержаться у власти, любой ценой, ну, а обманывать своих граждан давно стало привычным делом для стоящих у руля государства и всей остальной свиты, объединенной партией "Единая Россия".
    То что такие обещания фикция, проговорился совершенно неожиданно сам министр финансов Российской Федерации А.Кудрин. Он заявил, что если правительство не откажется от части объявленных обещаний, то после выборов неизбежно повышение налогов. В частности он сказал, обещанное перевооружение армии за 20 трлн. рублей до 2020 г. «сейчас источниками не обеспечено вообще».
    Другой пример - повышение пенсий за счет увеличения страховых взносов, а затем - решение снизить их с 2012 г. с 34 до 30% не позволяет говорить о каком-либо повышении пенсионного обеспечения ветеранов. Чтобы это стало хоть в какой-то мере реальностью, правительству придется повысить пенсионный возраст.
    Предвыборные обязательства можно оплатить только повышением налогов и введением новых налогов на недвижимость, землю и т.д. Правительство должно будет пойти на увеличение рентно-сырьевых сборов с 28% ВВП до 37%, как это имеет место в среднем по Европе. Но до сих пор государство снижало налоговую нагрузку, исходя из интересов нефтяных и газовых олигархов, и вряд ли оно способно наступить на горло собственной песни.
    Пока же бюджету обещан дефицит еще на три года (1,5, 1,6 и 0,7% ВВП). Расходы до 2014 года снижаются с 20,7 до 20,1% ВВП. Прежде всего, это коснется образования, здравоохранения и экономики. Как на самом деле будут развиваться события, никто толком не знает. Как заявил один из ответственных чиновников правительства: «Сейчас не существует даже краткосрочного достоверного анализа».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня