Задело

ЗаделоРоссия — щедрая душа. Щедрая и бестолковая. Потеряно сто лет, а нам хоть бы хны. Словно впереди вечность и смерти нет.

На улице ультраконсерваторов бесконечный праздник. В наш обиход вернулись и продолжают возвращаться слова из учебников истории и книг, написанных век, а то и пару веков назад. Вернулись "господин" (наличие господина всегда подразумевает наличие холопа, нет?), "полиция" (ещё по советским фильмам про войну не люблю это слово), "дума" (так и представляются бородатые бояре, метущие рукавами грязные полы), "благотворительность" (я не против благотворительности, но только социальной защитой, сохранением культурных ценностей и т.д. должно заниматься государство, а оно с себя эту задачу скинуло). Снова "радуют" слух забытые понятия: "беспризорник", "губернатор", "нищий", "бездомный", "премьер-министр", "проституция", "владелец заводов-газет-пароходов", "приют", "прококаиненная богема"... Засияли на карте Санкт-Петербург (отчего-то находящийся в Ленинградской области), Самара, Нижний Новгород, Тверь. Впрочем, это ещё ладно… Вернулись к нам "воспетые" Гоголем и Салтыковым-Щедриным безудержное чиновничье взяточничество и произвол, понятие "опись имущества за долги", снова вернулась церковь, молчаливо обслуживающая интересы власти (я не против церкви, я против "обслуживания"). Где-то по углам копошатся князья, графья и прочее дворянство. Снова актуально выражение "война на Кавказе". На троне, как встарь, царь-батюшка. И пусть он несколько двухголов, зато как органично смотрится под вернувшимся пернато-когтистым гербом.


Возвращается, совсем было задушенный, животный национализм. Звучное слово "погром" снова с нами! Только теперь актуально не "Бей жидов, спасай Россию!", а "Бей Кавказ!", — спасаемая та же. Хотя, в данном случае "возвращается" — не совсем верное слово. "Взращивается" — куда вернее. Власти выгодно перевести направление социального недовольства с классовых противоречий на межнациональные.

Прошлое прибывает. Много чего вернулось. Ещё немного — и Льву Толстому, Достоевскому, вместе с упомянутыми Гоголем и Салтыковым-Щедриным можно будет давать литературные премии "за актуальные произведения, наиболее точно отражающие суть времени". Воистину, классика бессмертна!

Кстати, о литературных премиях. Всё чаще лауреатами становятся писатели биографий людей прошедших эпох: "Пастернак", "Солженицын", "Лев Толстой"… Симптоматично.

По телевизору ведутся бесконечные дебаты о советском прошлом. Хорошо ли оно было или плохо? Кургинян против Сванидзе, Проханов против Соловьёва… Я очень хорошо отношусь и к Кургиняну, и к Проханову. Но в данном случае их сознательно втягивают в пустую дискуссию. В разгребание прошлогоднего снега.

Если приглядеться, то и прошлое нам всё чаще пытаются подсунуть какое-то подозрительно пахнущее. Появилась масса спекулянтов вроде Фоменко, Носовского и иже с ними, которые переворачивают всю историю мира с ног на голову. У людей и так каша в голове, а тут ещё эти со своими открытиями. Про выдумки относительно советского периода истории я уже не говорю. Тут каждый либерал выспался.

Мы вязнем в прошлом. Настоящем ли, поддельном, но вязнем... Мы тонем, в нём, как мухи в меду.

Я понимаю, без прошлого нет будущего. Только вот пока мы смотрим в прошлое, пытаемся дать ему оценку-переоценку, вернуть его пытаемся, расторопные деятели, дети нового времени, воруют наше настоящее и будущее.

Настоящее же состоит в том, что мы по всем статьям стремительно превращаемся из державы в страну "третьего мира". Старательно укладываемся на давно знакомое прокрустово ложе сырьевого придатка. Двести лет назад было: лес, пенька, дёготь. Сейчас: лес, нефть, газ. В чём разница-то? Хотя, пеньку и дёготь ещё сделать надо было. То, что мы занимаемся помаленьку экспортом оружия, ядерных и космических технологий — это всё проедание советских запасов. Рано или поздно они кончатся. Ничего подобного ядерному или космическому проектам-прорывам современной России не по плечу. Разговоры про наукоград Сколково и нанотехнологии не более, чем улыбка чеширского кота. В стране планомерно уничтожается наука и промышленность во всех её видах. Сам работаю на заводе, знаю, о чём говорю. Для страны "третьего мира" готовится соответствующее население. Проводится реформа образования. Несколько предметов бесплатно, остальные за деньги. (Труды и физкультура — бесплатно). Телевидение совершает открытие за открытием в единственной стремительно развивающейся в РФ науке — дебиловедении. (Если честно, про ТВ даже писать не хочется, от него просто тошнит). Сырьевому придатку не нужны умные и образованные люди. Ему нужна туповато-улыбчивая трудолюбивая послушная масса, типа азиатских гастарбайтеров. Да и той не должно быть слишком много. Корму не напасёшься.

И вот, на фоне таких-то реалий ведутся бесконечные копания в прошлом. Иван Грозный — хороший или плохой? Сталин — тиран или созидатель? Николай Второй — правда святой или так? СССР — готовился напасть на Германию или не готовился? Кто и кого расстрелял в Катыни? Есть ли чего праздновать 4-го ноября или нечего? Спорить можно до хрипоты. Вот только вчерашними щами завтрашних детей-то не накормишь.

Почему столько серьёзных и образованных людей обращены в прошлое? Почему их ум, наблюдательность, умение делать выводы не применяются к настоящему? К реальности не применяются? К тому, что вокруг, сверху и под ногами? К тому, в чём сами живут и в чём детей жить оставят? Почему? Страшно им? Возможно. В полицейском государстве всегда было опасно заниматься реальностью. Непонятно им что со страной происходит? Тоже возможно. Но если им, лучшим умам, непонятно, — что остальным-то делать?

В стране — минус миллион человек в год (и это ещё с учётом наплыва мигрантов из Азии!). Вот об этих списках потерь нам надо думать в первую очередь, а не о том, что в Великую Отечественную мы, якобы, "немцев трупами закидали".

У страны нет концепции развития. Нет вектора. Смысла жизни, в конце концов, нет. Вот, отчего должно, действительно, страшно становиться, а не от масштабов сталинских репрессий.


В головах людей хаос, дым, обрывки мыслей. Каждый строит будущее в пределах своей квартиры. А зачем существует страна? Зачем должна существовать страна? Что будет с ней завтра? Вот о чём думать надо! Но кто ответит на эти вопросы, если столько умов озабочено рассматриванием выцветших фотографий и анализом новостей столетней давности? У общества, живущего прошлым, нет будущего.

Христос сказал: "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов".

И поэтому, к чёрту прошлое! Оставьте его в покое. Начиная с "перестройки", почти три десятка лет мы стоим в нём по горло и не можем двинуться с места. А оно, прошлое, всё прибывает и прибывает…

Пора начинать думать вперёд. Заниматься настоящим. И будущим.
Автор:
Игорь Малышев газета «Завтра» 21 сентября 2011 года, номер 38 (931)
Первоисточник:
http://zavtra.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти