"Нафтогаз Украины" перешёл к практике посуточной оплаты за российский газ

Накануне «Нафтогаз» объявил о том, что он внёс на счёт «Газпрома» очередной авансовый платёж. В «Газпроме» подтвердили, что платёж от Киева получили, однако размер этого платежа таков, что его может хватить на поставки лишь суточного объёма газа для Украины. Речь идёт о 15 миллионах долларов. Ситуацию корреспонденту телеканала «Россия24» прокомментировал министр энергетики России Александр Новак:

РФ и "Газпром" полностью исполняют "зимний пакет". В рамках объема предоплаченных средств поставляется газ на территорию Украины… Вопрос в том, что зима не закончилась, а деньги, перечисленные "Газпрому" в качестве предоплаты, фактически закончились, их хватает только на поставки, которые закончатся в воскресенье. Прозвучала информация, что "Нафтогаз" заплатил еще 15 миллионов долларов, а это фактически, с учётом ежесуточных поставок газа, ещё на одни сутки. Видимо, у наших украинских коллег вообще нет денег, они перечисляют только на один день вперед.



"Нафтогаз Украины" перешёл к практике посуточной оплаты за российский газ


Министр энергетики России добавил, что если Украина не найдёт средств для оплаты более продолжительных поставок газа, то поставки прекратятся уже со вторника 3 марта.

Напомним, что Украина не погасила перед Россией внушительную часть долга за уже потреблённый газ. На данный момент сумма долга составляет более 3,1 млрд. долларов. "Газпром" уже предупредил страны ЕС, что Украина может перейти к практике несанкционированного отбора газа из трубы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти