50% акций контейнерного терминала Ильичёвского порта (Украина) перешли в руки американской компании

На неделе стало известно о том, что 50% акций морского контейнерного терминала порта в городе Ильичёвске (Одесская область, Украина) приобрела американская компания «Siguler Guff & Company». Об этом сообщает РБК-Украина. «Siguler Guff & Company» - так называемый фонд прямых инвестиций, который имеет репутацию фирмы, ориентирующееся на скупку иностранных активов по искусственно заниженным ценам.

50% акций контейнерного терминала Ильичёвского порта (Украина) перешли в руки американской компании



Оставшаяся половина пакета акций контейнерного терминала в Ильичёвске является собственностью немецкой компании SRR и человека по имени Андрей Павлютин, являющегося гражданином Украины. Получается, что 75%-ная доля терминала в Ильичёвском порту реализована зарубежным компаниям. О цене сделки в отношении американского «фонда прямых инвестиций» «Siguler Guff & Company» не сообщается, однако ряд украинских экспертов считают, что сумма сделки была существенно ниже реальной стоимости 50%-ного пакета акций.

Нужно отметить, что около месяца назад компания «Контейнерный терминал Ильичёвска» заключила договор о совместной хозяйственной деятельности с Ильичёвским портом сроком на 10 лет, однако суд Одесской области сделку признал недействительной, и именно в этот момент «на горизонте» и появилась компания из Нью-Йорка с амбициями на 50%-ный пакет акций "КТИ".

Ильичевский порт и его терминалы - являются стратегически важными объектами транспортной инфраструктуры Украины. Через терминал идут грузы из десятков государств мира. В связи с нахождением 75%-ного пакета акций контейнерного терминала Ильичёвска в руках западных компаний Украина фактически теряет возможность контроля деятельности на объекте.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти