Международный день гражданской обороны

Сегодня 1 марта 2015 года отмечается Международный день гражданской обороны. Годом рождения этого праздника, значимость которого сложно переоценить в современных условиях технологического развития и вызовов, которые человечество пытается бросать природе, является 1990-й. Именно 25 лет назад Международная организация гражданской обороны (МОГО) объявила об учреждении профессионального праздника всех тех, чьим профессиональным долгом является поддержка безопасности населения - защиты от всевозможных техногенных и климатических катастроф. Это сотрудники спасательных служб, центров медицины катастроф, пожарных и другие профессионалы, работа которых достойна особого уважения.

Именно 1 марта в своё время вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (англоязычная аббревиатура - ICDO), в котором содержалось и пояснение главной цели появления в календаре нового праздника. Это пояснение выглядит следующим образом: Международный день гражданской обороны вводится с целью распространения знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных спасательных служб и ведомств.


Международный день гражданской обороны


В принципе само развитие современной цивилизации идёт по такому маршруту, который по определению делает актуальными любые знания о характере гражданской обороны, спасении человека в самых разных условиях. Другое дело, что далеко не каждый современный человек готов делать выводы относительно этой актуальности. По статистике всё той же МОГО (ICDO) примерно 8 из 10 чрезвычайных происшествий, входящих в сегмент гражданской обороны, случаются именно в связи с пресловутым человеческим фактором. Одни игнорируют прописные истины техники безопасности на предприятиях и инфраструктурных объектах, другие обнаруживают свой непрофессионализм такой хозяйственной деятельностью, которая не соответствует принятым нормам, третьи становятся жертвами рокового стечения обстоятельств, приводящим к колоссальным убыткам как экономического, так и экологического характера, а кроме того к человеческим жертвам.



Несмотря на то, что в России 4 октября официально отмечается день сотрудника МЧС, Международный день гражданской обороны также входит в перечень особо важных календарных дат для этого ведомства. Ведь работа по совершенствованию знаний населения о гражданской обороне способствует снижению не только числа бытовых аварийных ситуаций, но и техногенных катастроф. Порой обычные знания правил пользования бытовыми и промышленными электрическими приборами, правил эксплуатации приборов нагревательных, энергетических установок, техники обращения с огнём позволяют сохранить и имущество, и здоровье и жизни людей.

Статистика российских специалистов свидетельствует о том, что абсолютное большинство пожаров в России происходит вследствие неосторожного обращения с огнём. Человек, считая, что возможный отдых в лесу делает его чуть ли не хозяином природы, не всегда чувствует ответственность за брошенный окурок или оставленный горящим костёр. Многие откровенно негодуют, когда службы запрещают въезд в лес, считая это нарушением прав человека. Из-за откровенно наплевательского отношения к охране природы и безответственности перед другими людьми и возникают порой кошмарные катастрофы.
Лесные пожары могут уничтожить не только леса, но десятки населённых пунктов на своём пути, они могут угрожать работе промышленных предприятий и важнейших инфраструктурных объектов. Лишаются крова люди, вынужденные бросать всё, чтобы не стать жертвой стихии. Материальные убытки достигают сотен миллионов рублей, однако известны и многочисленные случаи, когда деньгами трагедию не измерить, так как жертвами трагедии становятся люди.

Пропаганда норм гражданской обороны способна позволить человеку повысить свою ответственность и понять, что от его действий часто может зависеть сама возможность предотвращения чрезвычайной ситуации. В связи с этим во многих чебных заведениях России проводятся целые просветительские кампании, направленные на распространение важнейших знаний о гражданской обороне, её нормах и эффективных правилах. Составляющими таких кампаний являются не только рассказы о том, как предотвратить возникновение пожара или распространение огня, но и встречи с ветеранами служб гражданской обороны, демонстрация фильмов о подвигах обычных граждан, участвовавших в мероприятиях ГО.

Информационное агентство Чеченской Республики публикует материал о том, что в образовательных организация региона прошли несколько сотен мероприятий, посвящённых Международному дню гражданской обороны. Организацию мероприятий осуществил глава чрезвычайной службы ЧР Руслан Яхьяев. Работа нацелена ещё и на то, чтобы молодое поколение жителей Чечни осознавало свою гражданскую позицию, понимало ответственность за будущее родной республики.



Подобные мероприятия прошли в Московской, Воронежской, Ленинградской, Тульской областях, в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Удмуртии, Республике Крым, Красноярском, Ставропольском, Забайкальском краях и других регионах страны.



Региональные центры МЧС сообщают о проведении специальных сборов, в которых участвовали как курсанты профильных учебных заведений структуры МЧС, так и волонтёры. В таких сборах принимают участие и коллеги из зарубежных стран. В ходе сборов отрабатываются навыки использования знаний гражданской обороны, методики психологической поддержки населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, идут учебные мероприятия по локализации очагов пожаров в условиях промышленных предприятий. Особую роль играют учения российских спасателей на заводах, выходящих в структуру ВПК, на атомных электростанциях, ведь чрезвычайная ситуация на этих объектах может привести к катастрофе даже не национального, а мирового масштаба.

В этот день звучат слова благодарности в адрес всех тех, кто направлял и направляет свой труд как на предотвращение, так и на ликвидацию ЧС. Благодаря работе таких людей были спасены тысячи жизней, что достойно особого уважения!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти