Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

36
ADATS (Air Defense Anti-Tank System — зенитная и противотанковая система) – это зенитно-ракетный комплекс ближней ПВО, предназначенный для уничтожения как низколетящих воздушных целей, так и наземных бронированных целей. Он был создан швейцарской компанией Oerlikon Contraves (в настоящее время Rheinmetall Defence) и Oerlikon Aerospace из Квебека (в настоящее время Rheinmetall Canada).

ADATS состоит на вооружении канадской армии в качестве маловысотного зенитного комплекса. Первый комплекс был поставлен в 1988 году. Всего до 1994 года было поставлено 36 комплексов. ВВС Таиланда имеют один комплекс в укрытии, интегрированный с системой управления огнем Skyguard.



Комплекс имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на гусеничных или колёсных машинах различного типа, таких как M113 и M3 Bradley. Например, вариант комплекса для канадской армии выполнен на шасси БТР M113, а вариант для американской армии — на шасси M3A1 Bradley. Кроме того, были попытки интеграции в 1995 году комплекса ADATS с шасси типа МОWAG Piranha (колесная формула 10x10). Этот вариант комплекса должен был выполнять задачи противовоздушной обороны аэродромов, электростанций и других важных объектов.

Канадский комплекс устанавливается на бронированную машину M113. Также доступен его стационарный вариант на платформе для установки в укрытии; этот вариант может быть интегрирован с зенитным комплексом Skyshield от компании Oerlikon Contraves.

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS


Многоцелевая машина комплекса ADATS MULTI-MISSION EFFECTS VEHICLE (MMEV)

В сентябре 2005 года канадские вооруженные силы объявили о проектировании и разработке 33 машин многоцелевого воздействия Multi-Mission Effects Vehicles (MMEV) на базе комплекса ADATS. MMEV должен был сочетать противотанковые и противовоздушные возможности в одной платформе и быть способным уничтожать такие наземные цели, как бронированные машины и подземные сооружения, а также самолеты, вертолеты, беспилотные аппараты и крылатые ракеты. Машина должна была разрабатываться канадскими вооруженными силами совместно с Rheinmetall Canada и Defence R&D Canada.

Система MMEV должна была базироваться на существующем комплексе ADATS, установленном на машины LAV III 8x8 от General Dynamics Land Systems, стоящие на вооружении канадской армии с 2001 года. Предполагалось, что наряду с ракетой ADATS система MMEV будет стрелять бронебойной ракетой дальнего радиуса действия и ракетой непрямого наведения. В ноябре 2006 года канадская армия закрыла проект MMEV.




Почивший в бозе проект MMEV

Сетевая структура комплекса ADATS

Комплексы ADATS могут объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов, расположенных на удалении до 20 км. Любой комплекс ADATS может стать главным, а весь тактический узел может подсоединяться к другим командным объектам в реальном времени.

Полностью автоматический обмен данными в реальном времени включает данные контроля воздушного пространства, управление вооружением, управление огнем, данные идентификации целей, статус каждой системы и позицию машины, назначение приоритетов целей и оптимизированное распределение вооружения, условия захвата цели, статус вооружения и триангуляционные данные станции радиоэлектронного подавления. Тактический узел из шести комплексов может захватывать одновременно до 48 воздушных и наземных целей.

Каналы связи обеспечиваются за счет радиостанций с быстрой перестройкой частоты или наземной проводной линии связи. В канале связи с быстрой перестройкой частот используется более 2000 частот с разнесением каналов 25 кГц. Архитектура системы обеспечивает полнодуплексный обмен данными и одновременный полудуплексный голосовой обмен.

Ракета MIM-146А комплекса ADATS

Ракета ADATS может уничтожать все типы низколетящих целей, включая штурмовые вертолеты, летящие на очень малых высотах на дальностях вне зоны досягаемости ручных комплексов. Зенитный ракетный комплекс ADATS имеет дальность действия 10 км по воздушным или наземным целям.

Ракета наводится по лазерному лучу, а сетка лазерного наведения кодируется цифровым образом с целью повышения точности и невосприимчивости к мерам радиоэлектронного противодействия. Реактивный движитель ракеты бездымный, работающий в режиме «ускорение-инерционное движение». Максимальная скорость полета ракеты составляет более 3М,а ее маневренность – 60g.

Ракета имеет лазерный взрыватель с различным временем задержки, которое автоматически устанавливается при пуске ракеты. Кумулятивно-осколочная боевая часть весит 12 кг и имеет бронепробиваемость до 900 мм катанной гомогенной брони. В состав комплекса входят восемь зенитных управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.



Управление огнем и наблюдение

Оптико-электронные системы комплекса ADATS для слежения за целями и наведения ракеты поставляются компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control и базируются на улучшенном варианте системы обнаружения целей и целеуказания/ночного видения TADS/PNVS вертолета Apache.

Инфракрасная система переднего обзора (FLIR), на базе американского универсального модуля работает в диапазоне от 8 до 12 микрон. Она обеспечивает полную эксплуатационную готовность при любых погодных условиях. Другие системы включают телевизионную систему на видиконе для дневных условий, лазер на диоксиде углерода для наведения ракеты и дальномер на неодимовом лазере на алюмоиттриевом гранате, работающем на частоте 1,06 микрона.

Импульсно-доплеровская двухпучковая РЛС кругового обзора, работающая в диапазоне Х (от 5200 до 10900 Мгц) представляет собой усовершенствованный вариант радиолокационной станции LPD-20, разработанной итальянским отделением фирмы Oerlikon Contraves. Она используется для захвата и идентификации целей и позволяет комплексу ADATS работать автономно. Радар имеет быструю перестройку частоты и истинно когерентен. РЛС главного комплекса ADATS может передавать цели другим комплексам в тактическом узле, при этом их РЛС работают в бесшумном режиме.

Возможности радара работать в режиме сопровождения целей в процессе сканирования и компьютерная оценка одновременно 20 целей в сетевой конфигурации позволяют оператору распределять средства поражения для целей с наивысшим приоритетом. Система также может вести запрограммированный поиск в движении и поиск по секторам. Дальность действия составляет 25 км до высоты 8600 метров.

Последовательность захвата и уничтожения целей

Время от начального обнаружения цели до пуска ракеты составляет менее пяти секунд. Последовательность захвата начинается с обнаружения цели и соответствующего поворота башни, в случае стрельбы по воздушным целям с помощью РЛС, инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы и в случае стрельбы по наземным целям с помощью инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы. Последовательность поиска и захвата целей на сопровождение выполняется с помощью инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы наведения.

Пуск и наведение ракеты осуществляется с помощью инфракрасной и телевизионной систем сопровождения цели и лазерного луча на диоксиде углерода. Время, необходимое для пуска второй ракеты после завершения первого цикла, составляет менее двух секунд.





















Использованы материалы:
www.army-technology.com
www.bemil.chosun.com
www.designation-systems.net
www.rbase.new-factoria.ru
www.wikipedia.ru
www.wikipedia.com
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -10
    5 марта 2015 06:35
    Ай, красавец!
    Где у нас подобные? am
    1. +6
      5 марта 2015 06:56
      Цитата: капрал
      Ай, красавец!
      Где у нас подобные? am

      Чем вам тунгуска и панцирь не нравится тоже самое только танк в лоб не пробьет а навесное оборудование на проч снесет
      1. +7
        5 марта 2015 07:51
        Мне вот этот красавец уж очень нравится намного удачнее ADATS будет
        1. странник_032
          +3
          5 марта 2015 18:03
          Цитата: insafufa
          Мне вот этот красавец уж очень нравится намного удачнее ADATS будет


          Только по "земле", "Тунгуска" своим ракетным вооружением работать не может.
          Да и с наведением по "земле" пушечного вооружения тоже определённые проблемы имеются.

          И если "Тунгуску" поставить на выгодной и хорошо оборудованной в инженерном отношении позиции,только тогда от неё будет толк.
          А то у нас "вумные" "енералы" в 1-ю чеченскую их на штурм Грозного погнали. Где их успешно боевики и поджарили из РПГ.
        2. 0
          6 марта 2015 16:54
          Будет, если ПТУР в боекомплект включить, число ракет до 8-ми увеличить (4ПТУР, 4ЗУР).ПТУР ещё разными БЧ можно оснастить, добавить к кумулятивной термобарическую
        3. 0
          6 марта 2015 16:54
          Будет, если ПТУР в боекомплект включить, число ракет до 8-ми увеличить (4ПТУР, 4ЗУР).ПТУР ещё разными БЧ можно оснастить, добавить к кумулятивной термобарическую
      2. -1
        5 марта 2015 18:51
        Цитата: insafufa
        только танк в лоб не пробьет

        fool
        Это из серии: "у нас есть хорошее, неимеющееаналоговвмире охотничье ружье, ура ура ура. Только оно медведя не валит." wassat
      3. +2
        5 марта 2015 19:54
        Наличие универсальных ракет позволяет использовать ПВО первого эшелона с минимумом охранения, или вообще без него.
        Подобные комплексы должны размещаться в непосредственной близости от охраняемых позиций, порой прямо за танками. И выделять им дополнительную охрану придется в ущерб основным силам наступления.
        То, что универсальные ракеты способны бить по наземным целям, как ПТУР, не значит, что эта машина ДОЛЖНА бить по наземным целям. Это экстренный вариант, но он должен быть доступен.

        Мне, честно говоря, обидно, что у нас не делают подобных машин (тунгуска все же ничего танку не сделает, сколько бы вы ей не восхищались). В нашей армии обожают узкоспециализированные войска, чтобы действовать дивизиями, как по учебникам. Это подходит для глобальной войны, но для мелких локальных конфликтов универсальность вооружения и возможность быстро подстраиваться под обстановку важнее.
        И что-то мне подсказывает, что локальные конфликты случаются чаще, чем глобальные войны государств.
        1. +1
          6 марта 2015 16:59
          Добавлю, что по танкам и по самолётам разные ракеты из этого комплекса летают
        2. 0
          6 марта 2015 16:59
          Добавлю, что по танкам и по самолётам разные ракеты из этого комплекса летают
        3. +1
          7 марта 2015 18:12
          Почему Тунгуска ничего не сделает танку? Одна очередь 30-миллиметровок и танк потеряет боеспособность. Лобовую броню не пробьет, но уничтожит все прицелы и приборы наблюдения. Такие эксперименты проводились.
          Присмотритесь к танкам, увидите эти штуковины торчащие. И очень, очень уязвимые.
    2. +2
      5 марта 2015 07:26
      Цитата: капрал
      Где у нас подобные?

      Ну прям подобных нет, у нас лазерное наведение ЗУР не используется...
      Ближайший аналог 9К33М3 «Оса-АКМ»...правда по земле не может...
      1. +4
        5 марта 2015 08:19
        Цитата: Nayhas
        Ну прям подобных нет, у нас лазерное наведение ЗУР не используется

        Используется, как доп. канал в Панцире.
    3. 0
      6 марта 2015 16:50
      Есть Тунгуска, но надо развиваться. Тот же Терминатор доработать и включить в боекомплект ЗУР
    4. 0
      6 марта 2015 16:50
      Есть Тунгуска, но надо развиваться. Тот же Терминатор доработать и включить в боекомплект ЗУР
      1. 0
        7 марта 2015 01:33
        Терминатор и так ухе "перегружен".Куда там ЗУР пихать?
  2. +4
    5 марта 2015 07:17
    Комплекс яснопогодный. По канальности не совсем понял - 8 целей сопровождаются, а сколько одновременно обстреливаются? Так же реакция и огневая производительность?
  3. +5
    5 марта 2015 07:25
    На самом деле машина неудачная, не ПТРК и не ЗРК. А фото с НАРами меня вообще выщелкнуло.
  4. +6
    5 марта 2015 08:11
    Помню его активно рекламировали в начале 90 х .Показывали на всех выставках вооружения.Я про него впервые в ЗВО прочитал.Там ещё картинка была где комплекс стреляет,эффектно было сделано.
    1. +2
      5 марта 2015 14:54
      Цитата: Magic Archer
      Помню его активно рекламировали в начале 90 х .Показывали на всех выставках вооружения.Я про него впервые в ЗВО прочитал.Там ещё картинка была где комплекс стреляет,эффектно было сделано.

      Интересно, что развёрнутая информация об ADATS есть в выпусках Зарубежного Военного обозрения ещё за 1983-84 годы, хотя сам комплекс был принят на вооружение только в 1986-м. Всё-таки советские специалисты внимательно изучали иностранные новинки военной техники)
  5. +4
    5 марта 2015 08:23
    Интересный комплекс. good
  6. +9
    5 марта 2015 08:59
    По-моему, лучше уж отдельный хороший ПТУР и отдельный хороший ЗРК, чем недо-ПТУР, совемщённый с недо-ЗРК.
    1. iAi
      +1
      24 мая 2015 16:14
      ПТУР и ЗРК - на всякий случай, а случаи разные бывают.

      В России делают аналогичный ЗРК "Сосна"
      http://topwar.ru/75473-letom-nachnutsya-itogovye-ispytaniya-mobilnogo-zrk-sosna.
      html
  7. +4
    5 марта 2015 08:59
    MMEV должен был сочетать противотанковые и противовоздушные возможности в одной платформе и быть способным уничтожать такие наземные цели, как бронированные машины и подземные сооружения, а также самолеты, вертолеты, беспилотные аппараты и крылатые ракеты.

    Умники, блин. Любители БМПТ - машина для вас. Настоящая вундервафля. Наши, хвала Аллаху, до этого в "панцире" не додумались.... Я представляю, что будет с контейнерами ракет и РЛС попади машина под обычный минометный обстрел....А уж про более серьезные калибры я молчу...
    1. +1
      6 марта 2015 01:23
      БМПТ второго представления несколько доработано, контейнеры с ракетами и пушка защищены противопульной и противоосколочным бронированием, перспектива у этой машины есть. На счёт универсальности ЗРК.... полностью с вами согласен! это как с всесезонными покрышками, хороши только осенью и весной, для зимы и лета просто не подходят.
  8. -1
    5 марта 2015 09:09
    Цитата: капрал
    Ай, красавец!
    Где у нас подобные? am

    ПТРК "Хризантема" способен не только поражать наземные объекты, но и работать по высотным целям.
    1. +1
      5 марта 2015 18:59
      Явно у Хризантемы потолок по высоте не 5 км.
      Комплекс новее, ТТХ хуже.
  9. +2
    5 марта 2015 09:45
    Скрестили ежа и ужа. Как инженер могу смело заявить, что требования предъявляемые к ракетам для поражения воздушных и наземных целей заметно различаются. Да и полуактивная головка самонаведения с лазерным каналом целеуказания для комплексов ПВО шаг как минимум спорный.
    1. +1
      5 марта 2015 11:23
      Не заявляйте так смело. smile
      В Израиле успешно производят (и применяют в боевых условиях)
      универсальные ракеты, которые можно применять и как противотанковые,
      и как ЗВ, и как ВВ, и как ВЗ...
      Ракета одна и та же. Меняется только СУО и ПО.
      1. +5
        5 марта 2015 11:58
        Цитата: voyaka uh
        В Израиле успешно производят (и применяют в боевых условиях)
        универсальные ракеты, которые можно применять и как противотанковые,
        и как ЗВ, и как ВВ, и как ВЗ...

        не возражаю только только ПТУРу скорость 3,5-4 М нафиг не нужна и боеголовки ЗУР и ПТУР имеют разные, и головки самонаведения. Поэтому можно сделать универсальную ракету только стоить она будет как 4 специализированные, либо будет ограничена в применении. Кстати многие ПТУРы могут применятся по вертолетам ( например 9М123, 9М120)
        1. 0
          5 марта 2015 14:41
          Цитата: igor36
          ПТУРу скорость 3,5-4 М нафиг не нужна


          Это почему же? Высокие скорости ниже вероятность перехвата.
        2. +2
          5 марта 2015 16:22
          "Поэтому можно сделать универсальную ракету только стоить она
          будет как 4 специализированные"///

          Это верно, цена большая, но зато нет головной боли: этих обеспечь такими ракетами, а
          этих другими... одни с одного завода, другие с другого. То одних не хватает, то других.
          И точность с комбинированной ГСН возрастает в разы: или ИК видео, или тепло,
          или лазерная подсветка, или оптический кабель.. Не так, так сяк цель найдет.
      2. 0
        5 марта 2015 12:09
        Цитата: voyaka uh
        Не заявляйте так смело. smile
        В Израиле успешно производят (и применяют в боевых условиях)
        универсальные ракеты, которые можно применять и как противотанковые,
        и как ЗВ, и как ВВ, и как ВЗ...
        Ракета одна и та же. Меняется только СУО и ПО.

        приведите примеры
      3. +3
        5 марта 2015 14:52
        А какой практический смысл в подобного рода унификации? Параметры у изделия получаются весьма посредственные, да и цена на разработку и производство увеличиваются отнюдь не линейно.
      4. +1
        5 марта 2015 15:23
        Добрый день!
        Цитата: voyaka uh
        В Израиле успешно производят (и применяют в боевых условиях)
        универсальные ракеты, которые можно применять и как противотанковые,
        и как ЗВ, и как ВВ, и как ВЗ...
        Ракета одна и та же. Меняется только СУО и ПО.

        Да сколько угодно, и не только в Израиле. У каждого нашего ПТУРа в "инструкции" написано - может быть применен по низкоскоростным воздушным целям. Но, это не то же самое, что ЗУР.
  10. 0
    5 марта 2015 12:50
    Симпатичный комплекс, но дедушка RBS-70/90 справляется с теми же задачами, и в разы дешевле.
  11. +2
    5 марта 2015 17:54
    Уважаемые,на практике сколько комплексов в строю 36,вот и выходит,что с начала производства и по сей день не востребован,вот и ответ на все вопросы и споры
  12. странник_032
    0
    5 марта 2015 17:55
    Комплекс не ультрасовременный конечно,но сама реализованная идея совместить ЗРК и ПТРК на одной платформе очень интересна.
    С учётом развития современных технологий его можно выполнить более компактным и более лёгким.
    Такую штуку да в качестве ракетного вооружения на БМПТ,красота... winked
  13. 0
    5 марта 2015 20:24
    Комплекс проектировался во времена холодной войны. Этакая замена Чапарелу, + функции птрк. Но СССР приказал долго жить, поэтому и АДАСТ оказался невостребованным, как и многие другие системы вооружения. При полном господстве в воздухе , тратится на системы ПВО это лишнее. Так решили в пентагоне, и были правы. Тех кто сейчас начнёт возражать, хочу попросить ответить на вопрос: "Где и когда ВС США применяли ЗРК ближнего действия с момента распада СССР?" То та! АДАСТ пригодился бы в противостоянии СССР-США. В других войнах он не нужен, для экспорта очень дорог. Но поверьте, возникни потребность в нём, данный комплекс заменил бы Чапарел в армии США.
  14. 0
    8 марта 2015 09:13
    Наш ЗРК Сосна, похож.
    Но только это ЗРК без компромиссов.
  15. 0
    9 марта 2015 15:39
    Комплекс дерзкий!
  16. 0
    8 февраля 2016 23:06
    а сколько их у НАТО и США в частности?