Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

ADATS (Air Defense Anti-Tank System — зенитная и противотанковая система) – это зенитно-ракетный комплекс ближней ПВО, предназначенный для уничтожения как низколетящих воздушных целей, так и наземных бронированных целей. Он был создан швейцарской компанией Oerlikon Contraves (в настоящее время Rheinmetall Defence) и Oerlikon Aerospace из Квебека (в настоящее время Rheinmetall Canada).

ADATS состоит на вооружении канадской армии в качестве маловысотного зенитного комплекса. Первый комплекс был поставлен в 1988 году. Всего до 1994 года было поставлено 36 комплексов. ВВС Таиланда имеют один комплекс в укрытии, интегрированный с системой управления огнем Skyguard.




Комплекс имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на гусеничных или колёсных машинах различного типа, таких как M113 и M3 Bradley. Например, вариант комплекса для канадской армии выполнен на шасси БТР M113, а вариант для американской армии — на шасси M3A1 Bradley. Кроме того, были попытки интеграции в 1995 году комплекса ADATS с шасси типа МОWAG Piranha (колесная формула 10x10). Этот вариант комплекса должен был выполнять задачи противовоздушной обороны аэродромов, электростанций и других важных объектов.

Канадский комплекс устанавливается на бронированную машину M113. Также доступен его стационарный вариант на платформе для установки в укрытии; этот вариант может быть интегрирован с зенитным комплексом Skyshield от компании Oerlikon Contraves.

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS


Многоцелевая машина комплекса ADATS MULTI-MISSION EFFECTS VEHICLE (MMEV)

В сентябре 2005 года канадские вооруженные силы объявили о проектировании и разработке 33 машин многоцелевого воздействия Multi-Mission Effects Vehicles (MMEV) на базе комплекса ADATS. MMEV должен был сочетать противотанковые и противовоздушные возможности в одной платформе и быть способным уничтожать такие наземные цели, как бронированные машины и подземные сооружения, а также самолеты, вертолеты, беспилотные аппараты и крылатые ракеты. Машина должна была разрабатываться канадскими вооруженными силами совместно с Rheinmetall Canada и Defence R&D Canada.

Система MMEV должна была базироваться на существующем комплексе ADATS, установленном на машины LAV III 8x8 от General Dynamics Land Systems, стоящие на вооружении канадской армии с 2001 года. Предполагалось, что наряду с ракетой ADATS система MMEV будет стрелять бронебойной ракетой дальнего радиуса действия и ракетой непрямого наведения. В ноябре 2006 года канадская армия закрыла проект MMEV.




Почивший в бозе проект MMEV

Сетевая структура комплекса ADATS

Комплексы ADATS могут объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов, расположенных на удалении до 20 км. Любой комплекс ADATS может стать главным, а весь тактический узел может подсоединяться к другим командным объектам в реальном времени.

Полностью автоматический обмен данными в реальном времени включает данные контроля воздушного пространства, управление вооружением, управление огнем, данные идентификации целей, статус каждой системы и позицию машины, назначение приоритетов целей и оптимизированное распределение вооружения, условия захвата цели, статус вооружения и триангуляционные данные станции радиоэлектронного подавления. Тактический узел из шести комплексов может захватывать одновременно до 48 воздушных и наземных целей.

Каналы связи обеспечиваются за счет радиостанций с быстрой перестройкой частоты или наземной проводной линии связи. В канале связи с быстрой перестройкой частот используется более 2000 частот с разнесением каналов 25 кГц. Архитектура системы обеспечивает полнодуплексный обмен данными и одновременный полудуплексный голосовой обмен.

Ракета MIM-146А комплекса ADATS

Ракета ADATS может уничтожать все типы низколетящих целей, включая штурмовые вертолеты, летящие на очень малых высотах на дальностях вне зоны досягаемости ручных комплексов. Зенитный ракетный комплекс ADATS имеет дальность действия 10 км по воздушным или наземным целям.

Ракета наводится по лазерному лучу, а сетка лазерного наведения кодируется цифровым образом с целью повышения точности и невосприимчивости к мерам радиоэлектронного противодействия. Реактивный движитель ракеты бездымный, работающий в режиме «ускорение-инерционное движение». Максимальная скорость полета ракеты составляет более 3М,а ее маневренность – 60g.

Ракета имеет лазерный взрыватель с различным временем задержки, которое автоматически устанавливается при пуске ракеты. Кумулятивно-осколочная боевая часть весит 12 кг и имеет бронепробиваемость до 900 мм катанной гомогенной брони. В состав комплекса входят восемь зенитных управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.



Управление огнем и наблюдение

Оптико-электронные системы комплекса ADATS для слежения за целями и наведения ракеты поставляются компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control и базируются на улучшенном варианте системы обнаружения целей и целеуказания/ночного видения TADS/PNVS вертолета Apache.

Инфракрасная система переднего обзора (FLIR), на базе американского универсального модуля работает в диапазоне от 8 до 12 микрон. Она обеспечивает полную эксплуатационную готовность при любых погодных условиях. Другие системы включают телевизионную систему на видиконе для дневных условий, лазер на диоксиде углерода для наведения ракеты и дальномер на неодимовом лазере на алюмоиттриевом гранате, работающем на частоте 1,06 микрона.

Импульсно-доплеровская двухпучковая РЛС кругового обзора, работающая в диапазоне Х (от 5200 до 10900 Мгц) представляет собой усовершенствованный вариант радиолокационной станции LPD-20, разработанной итальянским отделением фирмы Oerlikon Contraves. Она используется для захвата и идентификации целей и позволяет комплексу ADATS работать автономно. Радар имеет быструю перестройку частоты и истинно когерентен. РЛС главного комплекса ADATS может передавать цели другим комплексам в тактическом узле, при этом их РЛС работают в бесшумном режиме.

Возможности радара работать в режиме сопровождения целей в процессе сканирования и компьютерная оценка одновременно 20 целей в сетевой конфигурации позволяют оператору распределять средства поражения для целей с наивысшим приоритетом. Система также может вести запрограммированный поиск в движении и поиск по секторам. Дальность действия составляет 25 км до высоты 8600 метров.

Последовательность захвата и уничтожения целей

Время от начального обнаружения цели до пуска ракеты составляет менее пяти секунд. Последовательность захвата начинается с обнаружения цели и соответствующего поворота башни, в случае стрельбы по воздушным целям с помощью РЛС, инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы и в случае стрельбы по наземным целям с помощью инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы. Последовательность поиска и захвата целей на сопровождение выполняется с помощью инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы наведения.

Пуск и наведение ракеты осуществляется с помощью инфракрасной и телевизионной систем сопровождения цели и лазерного луча на диоксиде углерода. Время, необходимое для пуска второй ракеты после завершения первого цикла, составляет менее двух секунд.





















Использованы материалы:
www.army-technology.com
www.bemil.chosun.com
www.designation-systems.net
www.rbase.new-factoria.ru
www.wikipedia.ru
www.wikipedia.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти