По следам выставки IDEX 2015


Наращивается производство турецкой машины Kirpi MRAP

После некоторой паузы турецкая компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret возобновила производство своей машины с усиленной противоминной защитой Kirpi 4x4 MRAP, которая была показана на выставке IDEX 2015 с установленным дистанционно управляемым боевым модулем.


По итогам конкурса командование сухопутными войсками Турции выбрало Kirpi для удовлетворения своей потребности в первой машине MRAP. Начальный контракт был размещен на 468 машин, но после изготовления 278 штук производство на время было остановлено. Изготовление машин в настоящее время возобновилось и в компании сообщили, что «примерно 600 машин на данный момент уже поставлено и они в настоящее время успешно эксплуатируются».

Kirpi MRAP предлагается на экспорт уже несколько лет и первым покупателем стал Тунис, который получил около 40 машин.

Машина Kirpi MRAP отличается цельносварным однообъемным корпусом из броневой стали с V-образной нижней частью, который обеспечивает высокий уровень защиты от мин самодельных взрывных устройств, стрелкового оружия и снарядных осколков.

В конфигурации бронетранспортера кроме экипажа из трех человек в Kirpi MRAP могут разместиться до 10 десантников. Стандартное оборудование включает систему кондиционирования и подвешенные сиденья с пятиточечными ремнями безопасности, повышающими живучесть экипажа.

Дальнейшие работы компании привели к варианту Kirpi 6x6, который имеет много общих компонентов с серийной машиной 4x4, но больший внутренний объем и грузоподъемность и может выполнять широкий диапазон боевых задач. Разработка Kirpi 6x6 завершена и после получения заказов может начаться его серийное производство.

Компания BMC поставила приблизительно 5000 колесных машин турецким вооруженным силам, включая варианты 2,5 тонны и 5 тонн (4x4), 10 тонн (6x6) и 20 тонн (8x8).

Кроме Kirpi 4x4 MRAP компания представила на выставке IDEX 2015 свой тактический грузовик повышенной проходимости BMC 380-26-P 6x6 массой 10 тонн с грузовой платформой; и это только один из многих вариантов, в настоящее время доступных потребителям.

По следам выставки IDEX 2015

На машину BMC Kirpi (4x4) MRAP установлен дистанционно управляемый боевой модуль, вооруженный 12,7-мм пулеметом


First Win. Бронированное превосходство из Таиланда


Ведущий таиландский специалист в сфере войсковых транспортных средств компания Chaiseri Defense и более пятидесяти лет уже занимается модернизацией и ремонтом бронированных машин. В настоящее время компания использовала свой богатый опыт плюс все возможности высокотехнологичного производства для создания нового семейства автомобилей First Win 4x4, которые соответствуют потребностям многих армий и сил безопасности в недорогой, но надежной машине.


С целью удовлетворения всевозможных требований заказчиков First Win было задумано как семейство вариантов, имеющих разные уровни защиты и подвижности. Машина легко конфигурируется под самые разные задачи армии и сил безопасности, например это может быть санитарный или разведывательный вариант, пункт управления или бронетранспортер. Без всяких проблем автомобиль может перевозиться по воздуху, морю, железным или автомобильным транспортом. На него устанавливается различное выносное вооружение, например 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы или 40-мм гранатометы. Могут быть реализованы различные схемы внутренней компоновки, а с одним водителем First Win может принять 10 пехотинцев.

Защита экипажа и десанта обеспечивается за счет цельносварного однообъемного несущего V-образного корпуса из броневой стали. Защищено не только обитаемое отделение, но и отсек двигателя.


На бронетранспортер First Win установлен дизельный двигатель Cummins мощностью 300 л.с.; машина имеет высокий уровень защиты от мин и самодельных взрывных устройств. В стандартной комплектации уровень баллистической защиты соответствует стандарту STANAG Level 2, но опционально он может быть поднят до STANAG Level 3, в то время как машина имеет полноценную противоминную защиту, соответствующую STANAG Level 3. Это говорит том, что она может выдержать взрыв 8 кг тротила под днищем и взрыв 10 кг тротила под любым колесом.

На вариант First Win-E меньших размеров установлен двигатель мощностью 250 л.с. и независимая подвеска, которая оптимизирована для динамичных разведывательных операций. Этот вариант имеет уровень противоминной защиты Level 2, но немного меньшую массу по сравнению со стандартной машиной First Win при соответствующем повышении мобильности. Компания Chaiseri также предлагает легкий вариант First Win-L с двигателем мощностью 200 л.с. и стандартной защитой, соответствующей Level 1. Его основная сфера применения – силы внутренней безопасности, для которых угроза мин не столь актуальна.

В таиландской армии и министерстве внутренних дел на вооружении уже состоят более 30 машин First Win. Компания Chaiseri в настоящее время предлагает свою универсальную и эффективную машину на экспорт, делая акцент на высоком уровне защиты экипажа и десанта и доступной цене.

Усовершенствованный вариант ракеты AMRAAM


Ракета AMRAAM выстреливается из пусковой установки NASAMS. AMRAAM-ER будет летать быстрее и дальше

В компании Raytheon Missile Systems рассказали, что она ведет разработку варианта своей усовершенствованной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Advanced Medium Range Air-to-Air Missile (AMRAAM), который будет иметь увеличенную дальность. Целью это разработки является расширение зоны действия национального усовершенствованного ракетного комплекса National Advanced Surface-to-Air Missile System (NASAMS). Первый тестовый пуск AMRAAM-ER намечен на конец 2015 года.

Созданная специально для задач наземной противовоздушной обороны GBAD (ground-based air defence), ракета AMRAAM-ER будет иметь новый движитель, который улучшит кинематику, что позволит перехватывать цели на больших дистанциях и больших высотах.

«Новая ракета будет летать с большей скоростью, она будет более маневренной по сравнению с нынешней AMRAAM, – сказал вице-президент отделения воздушных боевых систем в компании Raytheon Майк Джаретт. – Используя многие существующие компоненты AMRAAM, компания Raytheon может доставить AMRAAM-ER до цели быстро, по доступной цене и с очень небольшим риском».

Raytheon интегрирует ракету повышенной дальности в пусковую установку NASAMS. NASAMS разработана в сотрудничестве с компанией Kongsberg Defence Systems. Это комплекс GBAD ближнего и среднего радиуса действия, в котором в качестве исполнительного элемента используется ракета наземного пуска AMRAAM. Система NASAMS была продана семи заказчикам, на сегодняшний день поставлено более 70 пусковых установок. Более десяти лет система состоит на вооружении Норвегии, NASAMS также развернута в столичном округе Колумбия, Испании, Финляндии, Нидерландах и в еще одной неназванной стране. Она также изготавливается в Омане по контракту, выданному в прошлом году.

В состав комплекса NASAMS входит модуль многофункциональной информационно-управляющей системы, который интегрирует различные сенсоры и пусковые установки. Цели определяются и отслеживаются 3D радиолокатором высокого разрешения с остронаправленным лучом. С целью получения в реальном времени полной информации о воздушной обстановке несколько РЛС и соответствующие центры управления огнем могут быть объединены в сеть посредством радиоканала.


Ракета AMRAAM на выставке IDEX 2015

Высокоточные ракеты из Кореи

В выставке IDEX 2015 приняли участие 22 корейских оборонных компании. Одна из них, фирма LIG Nex1, на одном из стендов представила свою линейку ракет.

Прежде всего, из представленных экспонатов этой компании стоит отметить ракету класса «земля-воздух» Chiron с инфракрасной головкой самонаведения, которая состоит на вооружении корейской армии и получила корейскую национальную награду в оборонной сфере в 2004 году. В ракете установлена двухцветная головка самонаведения, которая хорошо отличает цель от современных инфракрасных ложных целей. Небольшая масса и компактные размеры ракеты позволяют отнести ее к классу переносных и быстро развертываемых.


Плечевой противотанковый комплекс Raybolt

Также на выставке IDEX 2015 была продемонстрирована переносная противотанковая управляемая ракета Raybolt. Она тоже довольно компактна и имеет относительно небольшую массу, что позволяет отнести комплекс, в который она входит, к классу переносных.

Это вооружение может использоваться в режимах прямой атаки или атаки сверху, что позволяет наводить ее на верхние поверхности бронированных машин, которые больше всего уязвимы. Эта ракета бездымная, самонаводящаяся, что уменьшает вероятность обнаружения оператора и позволяет производить пуски ракеты внутри здания.

Компания LIG Nex1 также представила ракету наземного базирования KM-SAM класса «земля-воздух» и новую корабельную ракету K-SAAM класса «земля-воздух». Обе ракеты вертикального пуска, в KM-SAM используется радиолокационная система наведения. В K-SAAM используется инерциальное наведение на маршевом участке траектории, а на конечном участке траектории работает сдвоенная микроволновая и инфракрасная головка самонаведения.

Компания также показала свою систему безопасности морского периметра, стоящую на вооружении корейского флота. В ней используется комбинация распределенных сенсорных элементов: пассивные сенсоры для обнаружения цели во внешнем периметре, магнитные и акустические сенсоры для средних дистанций и активный сонар, оптико-электронное следящее оборудование и радар для обнаружения угрозы внутри периметра.

Исполнительный директор компании LIG Nex1 заявил о намерении компании расширить присутствия на рынке ОАЭ, который имеет особое значение для LIG Nex1.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.idexuae.ae
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти