Партия Яценюка предлагает ввести уголовную ответственность за критику властей Украины

Депутат ВРУ от партии «Народный фронт» Константин Матейченко внёс на рассмотрение в украинский парламент законопроект, который фактически ставит окончательную точку не только на какой-либо свободе слова на Украине, но и на самом понятии «демократическое государство». Откровенно говоря, «демократичность» Украины и до инициативы Матейченко была, мягко говоря, под большим вопросом, но теперь депутат решил всё закрепить законодательно.

Партия Яценюка предлагает ввести уголовную ответственность за критику властей Украины



Итак, по предложению нардепа Матейченко, уголовный кодекс Украины необходимо дополнить особой статьёй: «Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти». Номер для этой статьи Матейченко тоже предусмотрел – 339-1.

Если эта статья будет введена в УК Украины, то любой человек, позволяющий себя высказывать критику в адрес органов власти самого разного уровня, может столкнуться с репрессивной машиной. В статье говорится о том, что граждане Украины не должны допускать публичного «унижения и оскорбления представителей власти». Кроме того, украинцам собираются запретить «пренебрегать отдельными структурными элементами государственной власти». Другими словами, если человек будет высказывать сомнения в том, что действия властей направлены на благо Украины, то такого человека ожидает серьёзное наказание уголовного характера: лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если этот законопроект получит юридическую силу, то все законы Януковича от января 2014 года, теперь называемые в Киеве «драконовскими», покажутся детским лепетом.

Полная версия документа размещена на портале Верховной рады Украины.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти