Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...

На минувшей неделе западные СМИ вышли с многочисленными публикациями о том, что удалось установить личность так называемого джихадиста Джона («джихади Джон») – того самого, который фигурирует в кадрах режиссёров «Исламского государства», отрезая головы пленникам, попавшим в руки террористов ИГИЛ. Долгие месяцы западные телеканалы рассказывали о том, что человек, фигурирующий на кадрах в облике палача, может являться лондонцем, так как обладает характерным акцентом, присущим жителям британской столицы. В течение длительного времени это была вся информация, которая выпускалась западными средствами массовой информации о террористе, являющемся одним из представителей ИГИЛ. Теперь стало известно не только его имя, но и определённые эпизоды из прошлого «джихадиста Джона». И эти эпизоды дают отдельный повод для размышления.

Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...


Итак, «джихадист Джон» на самом деле никакой не Джон. Его настоящее имя – Мохаммед Эмвази. Ему 26 лет. Он действительно имеет самое прямое отношение к Лондону – вырос на западе британской столицы – в районе, носящем название «Британская Венеция». Семья Эмвази в середине 90-х перебралась на Туманный Альбион из Кувейта, когда Мохаммеду было шесть лет. Семье предоставили «социальное» жильё, оплачиваемое государством. Маленького Мохаммеда устроили по бесплатной программе для иммигрантов в начальную школу.


Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...


После чего – обычный путь: средняя школа, колледж. Мохаммед выбрал специальность «Компьютерное программирование». По свидетельствам преподавателей и соседей Эмвази, молодой человек не отличался какими-либо радикальными исламистскими настроениями, и вёл весьма скромный (в сравнении с другими молодыми людьми его возраста) образ жизни. Лишь на старших курсах колледжа Эмвази стал появляться на занятиях в одежде, которая определяла его принадлежность к мусульманской конфессии.

Британская пресса, ссылаясь на редакцию издания Daily Mail, сообщает о том, что около 5-6 лет назад от Мохаммеда стали поступать письма, в которых тот рассказывает журналистам о преследовании британскими спецслужбами. В письмах, направленных на электронную почту главного редактора упомянутого издания, молодой человек сообщает, что он даже готовился свести счёты с жизнью, так как лондонская полиция и сотрудники MI5 (служба британской контрразведки) «отслеживали каждый шаг». Отслеживание началось, после того как Эмвази и трое его друзей решили отправиться в путешествие по Африке (Мохаммед говорит о сафари на территории Танзании) после окончания Вестминстерского колледжа. Дело было в 2009 году. Однако британские спецслужбы, по заявлениям всё того же будущего джихадиста, решили, что он поехал не в Танзанию, а в Сомали для того, чтобы примкнуть к радикалам из группировки «Аш-Шабаб».

В одном из писем Эмвази рассказывает, что он, вернувшись в Лондон, дал объявление в Интернете о продаже своего ноутбука, после чего на объявление откликнулся мужчина. Покупатель, которому было известно имя продавца (Эмвази в письме в DailyMail утверждает, что своего имени в объявлении он не публиковал, а мужчина не был ему знаком), просто отдал деньги и забрал ноутбук, не поинтересовавшись ни о его характеристиках, ни об имеющемся программном обеспечении. Как пишет будущий джихадист, это показалось ему крайне подозрительным, после чего он обнаружил, что не его почту стали приходить странные электронные сообщения, в которых в общих чертах сообщалось о видах деятельности служб безопасности Британии.

По данным других британских источников, Мохаммеда Эмвази спецслужбы Её Величества пытались завербовать ещё на территории Танзании, не позволяя вернуться в Лондон после «сафари». В итоге Эмвази в Лондон вернулся… Но вернулся спустя некоторое время, побывав сначала в Нидерландах, где с ним «побеседовали» представители как местных, так британских спецслужб (снова), а потом ещё и поработав в родном Кувейте в качестве программиста.
В 2011 году имя Эмвази всплывает в документах по делу о деятельности радикальной структуры, называемой «Парни с севера Лондона». В документах, которые стали доступны журналистам BBC («Би-Би-Си»), группировка представляется как одно из европейских крыльев упомянутой «Аш-Шабаб».

Исходя из этой информации, которая стала доступна сразу нескольким западным изданиям, вырисовывается следующая картина: Эмвази попал в поле зрения спецслужб Великобритании, после чего ему позволили покидать территорию Соединённого Королевства и возвращаться обратно. Особое внимание стоит обратить на то, что активная работа британских контрразведчиков с молодым человеком началась в тот момент, когда на Севере Африки и на Ближнем Востоке набирало обороты движение так называемой «арабской весны». Сегодня ни для кого не секрет, что это движение активно спонсировалось именно западными странами во главе с США и Великобританией, а инструкторы и заводилы движения имели самые прямые контакты со спецслужбами упомянутых государств.

В 2011 году, как сообщает («Би-Би-Си»), контрразведка Британии вдруг запрещает Эмвази покидать страну, поясняя это тем, что он является фигурантом дела «Парней с севера Лондона». И совершенно неожиданный поворот – через несколько месяцев после запрета на выезд из страны Мохаммед Эмвази оказывается на территории Сирии... При этом британская пресса сообщает, что Эмвази «был вынужден бежать из страны, так как не мог выдержать давления специальных служб». Бежать под присмотром MI5?.. Мол, был настолько ранимым молодым человеком, что по ранней юности хотел совершить самоубийство, а потом, немного повзрослев, решил, что лучше не помышлять о суициде, а найти «отдушину» в отрезании человеческих голов за границей…

Такой вывод выглядит, мягко говоря, странно. Британские «службисты» более двух лет (эпизодами ещё и вместе с коллегами из Нидерландов), скажем так, сопровождали Эмвази, рассказывая ему о том, какую "нужную для страны работу" ведёт, к примеру, контрразведка, потом запретили ему выезд за рубеж, и Энвази, понимаешь, психанул и отправился прямиком в Сирию, где примкнул к отморозкам из ИГИЛ, вдобавок стал ещё и сам главным медийным отморозком.

Версия о том, что спецслужбы «недоглядели», откровенно говоря, не вызывает доверия. Зато гораздо более вероятной может оказаться версия о том, что г-на Эмвази, подданного британской короны, спецслужбы Её Величества не просто вырастили в качестве своего человека, но и сами же направили туда, где он оказался «нужнее» в данный момент. Этакий показной злодей, действия которого вызывают шок и негодование у любого нормального человека.

Если учесть, что движение ИГИЛ обрело свои нынешние формы, вырастая из так называемой «сирийской оппозиции», откровенно поддерживаемой западной «коалицией», и то, что финансирование верхушки ИГИЛ шло не без участия определённых американских сенаторов (например, старины Маккейна, столь любящего «оппозиционеров» всех мастей), то версия о «недоглядели» и вовсе не выдерживает никакой критики.

Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...


В этой связи вполне можно говорить о том, что такие лица как Эмвази – продукт, слепленный западными спецслужбами, работающий в их же интересах с целью распространения так называемого «контролируемого хаоса» на интересующие США и Великобританию территории.

Ещё один нюанс – боевики «Исламского государства» приговаривают к смерти практически любого иностранца, оказывающегося в контролируемых ими провинциях Ирака, Сирии, Ливии, а тут – Эмвази, о контактах с которым британских контрразведчиков известно сотням представителей движения «Парни с севера Лондона», контактирующих с «Аш-Шабаб». Неужели до верхушки исламистов в Сирии и Ираке эта информация не дошла... Да ну... Ведь за один только намёк на то, что «джихадист Джон» имел беседы с MI5 и спецслужбами Нидерландов, в случае реальной независимой одиозности ИГИЛ, его собственная голова бы уже каталась по ближневосточным пескам. Но голова Джона-Мохаммеда по-прежнему крепко сидит на плечах, а «Исламское государство» по-прежнему разрастается, несмотря на все громогласные заявления Вашингтона и Лондона о том, что они ведут борьбу с ИГИЛ… С чего бы?..

P.S. Нельзя не упомянуть о том, как в эфире CNN "спутали" "джихадиста Джона" с Владимиром Путиным. Ну так... Чисто случайно спутали...

Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. svp67 2 марта 2015 05:48
    Итак, «джихадист Джон» на самом деле никакой не Джон. Его настоящее имя – Мохаммед Эмвази. Ему 26 лет. Он действительно имеет самое прямое отношение к Лондону – вырос на западе британской столицы – в районе, носящем название «Британская Венеция». Семья Эмвази в середине 90-х перебралась на Туманный Альбион из Кувейта, когда Мохаммеду было шесть лет. Семье предоставили «социальное» жильё, оплачиваемое государством. Маленького Мохаммеда устроили по бесплатной программе для иммигрантов в начальную школу.
    Жизни этого "британца" могут позавидовать многие жители Ближнего Востока. И как его удалось сделать "непримеримым"? Что не так в "цэ Европе"?
    1. smel 2 марта 2015 06:04
      Просто порождение толерантной системы. Не так давно в Англии зарубили полицейских. Те же ассимилированные негры. Можно только пожелать удачи подобным выродкам, А там много нечисти ещё, в т.ч. и бежавшей от возмездия из России. Пусть уж поработают. Здесь процесс пошёл!!!
      1. Чертков Олег 2 марта 2015 06:14
        К чему ни прикоснуться англосаксы все в такое гуано превращается. Спецы специфические.
      2. ТВМ - 75 2 марта 2015 06:15
        И эти нелюди учат Россию, как надо жить! Полный и подлость.
      3. Костяра 2 марта 2015 06:20
        Пожинайте плоды своей дерьмократии, гаспада наглосаксы!!!
      4. Sunjar 2 марта 2015 08:58
        На самом деле это больше не на управляемый хаос похоже, а на уничтожение коранического ислама (не путать с исламом сложившимся по факту). Запад давно видит для себя угрозу от них, и от нас (Русской Цивилизации) тоже. Потому как ни там, ни здесь вся их гомо-пропаганда не приживается, да и за нравственностью следят лучше. Ну и принципы "общечеловечности" и другого рода "ценности" не приживаются ни у нас, ни у мусульман. К тому же по большому счету что у мусульман, что у наших христиан ростовщичество было злом, а у них на Западе нет. Поэтому Запад и пытается уничтожить и мусульман, либо превратить в дегенеративных фанатиков, что во общем получается, ну и нас тоже они с радостью ушатают.
  2. shishakova 2 марта 2015 06:02
    Спасибо.
    Страшный цинизм британских властей - из скромного молодого человека вырастить преступника, работающего на интересы своего государства. А эти интересы - создание хаоса.
  3. Teberii 2 марта 2015 06:05
    ИГИЛ монстр они его создали,но не меньшим а куда большим монстр Эмвази.И не стоит удевлятся с какой постановкой они совершают свои зверства.Чем будет страшнее тем больше денег вы бьют у налогоплательщика.
  4. татарин 174 2 марта 2015 06:42
    Цитата: Teberii
    ИГИЛ монстр они его создали,но не меньшим а куда большим монстр Эмвази.И не стоит удевлятся с какой постановкой они совершают свои зверства.Чем будет страшнее тем больше денег вы бьют у налогоплательщика.

    Ну да, всё просто. Так и есть.
  5. hohryakov066 2 марта 2015 06:57
    Скоро эти птенчики начнут резать головы не выезжая из Англии и вот тогда, англичане и заметят, что в своей стране они уже и не хозяева.
  6. Venhard 2 марта 2015 07:13
    "... - Может, бахнем?
    - Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом."

    Англия должна быть затоплена, но отдельно от Шотландии, те нормальные ребята. Всех радикальных исламистов выловить и отправить на Антарктиду, присматривать за пингвинами и строить ледяные города. США разделить на север и юг, пусть грызуться между собой. Обамку и его свиту определить зоопарк.
  7. синоби 2 марта 2015 08:25
    Уберут его,как Бен-Ладена,такая же декоративная фигура.Шоумэн от войны,так сказать.Настощие кукловоды в тени как всегда и даже не в правительстве.Банально и старо как мир.
  8. Horn 2 марта 2015 08:34
    Да... Лоуренс Аравийский явно деградировал...
    Хотя, нынче аглицкая разведка не заморачивается составлением сколько-нибудь правдоподобных легенд. А зачем, если и так всё работает? Пипл схавает!..
  9. mimrikov3 2 марта 2015 08:46
    Когда этого отморозка порешат, не исключаю, что в его кармане чисто случайно найдут удостоверение майора ФСБ.
  10. провинциал 2 марта 2015 10:42
    " Теперь стало известно не только его имя, но и определённые эпизоды из прошлого «джихадиста Джона». И эти эпизоды дают отдельный повод для размышления" - и что?
  11. air wolf 2 марта 2015 10:45
    капец сабачке! am
  12. Богранц 2 марта 2015 15:47
    Отрезать головы "неверным" - вполне себе отличный способ заслужить у "братьев" прощения за прошлые связи. доказать свою лояльность и...остаться в живых.А заодно и реализовать собственные пристрастия.
  13. svd-73 2 марта 2015 20:12
    А если вспомнить недавние новости,что войска ПВО Ирака сбили два английских самолета,сбрасывающих груз боевикам ИГ,то картина вырисовывается все отчетливей.
  14. ROMANO 2 марта 2015 22:54
    Ничему история не учит наглосаксов. 80 лет назад, в очередной раз попытались натравить отморозков на своих соседей. Сами же и огребли. Да видать, мало получили.
  15. TribunS 2 марта 2015 23:33
    Запад не учится на своих ошибках... Вооружил отряды "Талибан" в Афганистане, а теперь они воюют против янки, то же самое с оппозицией в Сирии... Создал террористическую организацию "ИГИЛ", и она обратила оружие против Запада...
    Англо-саксам надо "на лбу высечь":
    1. "Не рой другому яму, сам в неё попадёшь".
    2. "Не пожелай другому того, чего не желаешь себе"

    А, мы русские про западных стратегов подумаем по-крыловски: "Ты сер, а я, товарищ сед... И волчью вашу я давно натуру знаю ... А потому обычай мой таков: с волками иначе не делать мировой,как снявши шкуру с них долой..."
    TribunS
  16. Писсаро 3 марта 2015 02:19
    А начальник этого Джона аль Багдади,вожак ИГИЛа, точно также обрабатывался на Гуантанамо спецслужбами США. ИГИЛ это не случайный продукт англосаксонской политики,а целенаправлено созданный,с конкретными целями. И авианалеты на ИГИЛ дешевая декорация.Уничтожать эту организацию Запад не планирует
  17. Александр72 3 марта 2015 19:34
    Англо-саксы, как и вообще вся Западная Европа заигрывает с радикалами-исламистами, совершенно не понимая, с чем они имеют дело. Это гораздо хуже чем игра ребенка со спичками и это жаде не пресловутая обезъяна с гранатой. Европа сама себе роет могилу, абсолютно не понимая и не желая понимать, что т.н. общечеловеческие ценности и тем более толерантность (особенно в современном европейском ее понимании) - это абсолютно чуждые исламу понятия, а уже тем более они чужды ИГИЛ. На мой взгляд (и ранее я уже писал об этом на данном сайте) радикалов-исламистов из ИГИЛ нельзя считать настоящими мусульманами. Это просто бандиты, прикрывающиеся религиозными лозунгами. Радикалов - ваххабитов и салафитов считают представителями истинного исламского мирапотому что они хорошо себя рекламируют и позиционируют как борцов за истинную веру, не гнушаясь ничем от запугиваний до откровенной лжи - настоящие последователи Геббельса. Это все требует финансирования и немалых денег, а у радикалов кошелек поистине бездонный. Спросите, кто банкиры - это США, Саудовская Аравия (оплот ваххабизма), других спонсоров можете назвать сами.
    Многие положения ислама фундаменталисты извратили до неузнаваемости, поменяв их смысл на прямо противоположный. Простой пример: что кроется за словом "джихад". Изначально этот термин означал подвиг во имя веры, подвижничество, и совсем не обязательно на поле боя. Вырастить сад в некогда безводной пустыне - это джихад! Поделиться последним куском хлеба со страждущим - это тоже джихад. А какой сейчас приобрело смысл это слово, вы и сами знаете.
    При этом радикалы - проповедники трактуют святой Коран так как им вздумается. У ислама есть одна особенность, это не застывшая в догме Корана и шариата религия, она течет и изменяется. Каждый, имеющий соответствующее образование может давать свою трактовку Корана, то есть каждый мулла, каждый учёный шейх, да и любой праведный мусульманин, совершивший паломничество в Мекку, вправе трактовать Коран так, как ему лично представляется правильным.
    Ислам — миролюбивая религия, но любой мусульманин имеет освящённое шариатом «право на убийство». Разрешено убить за изнасилование, за осквернение мечети или совершить месть по праву пролитой крови. И этим правом извратив его до полного безобразия, активно пользуются радикалы из ИГИЛ.
    Ислам — доброжелателен к иноверцам, но только к сторонникам Единого Бога, то есть к людям Писания — иудеям и христианам. И только тогда, когда они не распространяют "нечестие" - "харам" (не "хамам"!). А какой поступок следует считать нечестивым, что есть "харам" в Коране чётко не указано. А раз нет твёрдого определения по букве закона, то каждый мусульманин определяет это сам, и, следовательно, можно всё… К тому же некоторые шибко умные европейцы, наверняка считающие себя добрыми католиками, еще и масло в огонь подливают, печатая третьесортный сатирический журнал с глупыми карикатурами, оскорбляющими пророка Мухаммеда и тем самым дают радикалам лишний повод для разжигания розни и оправдания совершенных преступлений оскорблением религиозных чувств.
    Кстати и в арабских государствах на Иберийском полуострове и в Святой Земле на Ближнем Востоке веками мусульмане, христиане и иудеи мирно сосуществовали, пока не началась эра крестовых походов.
    Поэтому не надо всех мусульман мерить на один аршин. В семье не без урода. И радикалов из ИГИЛ я мусульманами не считаю.
    Честь имею.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня