Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...

На минувшей неделе западные СМИ вышли с многочисленными публикациями о том, что удалось установить личность так называемого джихадиста Джона («джихади Джон») – того самого, который фигурирует в кадрах режиссёров «Исламского государства», отрезая головы пленникам, попавшим в руки террористов ИГИЛ. Долгие месяцы западные телеканалы рассказывали о том, что человек, фигурирующий на кадрах в облике палача, может являться лондонцем, так как обладает характерным акцентом, присущим жителям британской столицы. В течение длительного времени это была вся информация, которая выпускалась западными средствами массовой информации о террористе, являющемся одним из представителей ИГИЛ. Теперь стало известно не только его имя, но и определённые эпизоды из прошлого «джихадиста Джона». И эти эпизоды дают отдельный повод для размышления.

Британские спецслужбы: мы его слепили из того, что было, а потом что было, то и...



Итак, «джихадист Джон» на самом деле никакой не Джон. Его настоящее имя – Мохаммед Эмвази. Ему 26 лет. Он действительно имеет самое прямое отношение к Лондону – вырос на западе британской столицы – в районе, носящем название «Британская Венеция». Семья Эмвази в середине 90-х перебралась на Туманный Альбион из Кувейта, когда Мохаммеду было шесть лет. Семье предоставили «социальное» жильё, оплачиваемое государством. Маленького Мохаммеда устроили по бесплатной программе для иммигрантов в начальную школу.



После чего – обычный путь: средняя школа, колледж. Мохаммед выбрал специальность «Компьютерное программирование». По свидетельствам преподавателей и соседей Эмвази, молодой человек не отличался какими-либо радикальными исламистскими настроениями, и вёл весьма скромный (в сравнении с другими молодыми людьми его возраста) образ жизни. Лишь на старших курсах колледжа Эмвази стал появляться на занятиях в одежде, которая определяла его принадлежность к мусульманской конфессии.

Британская пресса, ссылаясь на редакцию издания Daily Mail, сообщает о том, что около 5-6 лет назад от Мохаммеда стали поступать письма, в которых тот рассказывает журналистам о преследовании британскими спецслужбами. В письмах, направленных на электронную почту главного редактора упомянутого издания, молодой человек сообщает, что он даже готовился свести счёты с жизнью, так как лондонская полиция и сотрудники MI5 (служба британской контрразведки) «отслеживали каждый шаг». Отслеживание началось, после того как Эмвази и трое его друзей решили отправиться в путешествие по Африке (Мохаммед говорит о сафари на территории Танзании) после окончания Вестминстерского колледжа. Дело было в 2009 году. Однако британские спецслужбы, по заявлениям всё того же будущего джихадиста, решили, что он поехал не в Танзанию, а в Сомали для того, чтобы примкнуть к радикалам из группировки «Аш-Шабаб».

В одном из писем Эмвази рассказывает, что он, вернувшись в Лондон, дал объявление в Интернете о продаже своего ноутбука, после чего на объявление откликнулся мужчина. Покупатель, которому было известно имя продавца (Эмвази в письме в DailyMail утверждает, что своего имени в объявлении он не публиковал, а мужчина не был ему знаком), просто отдал деньги и забрал ноутбук, не поинтересовавшись ни о его характеристиках, ни об имеющемся программном обеспечении. Как пишет будущий джихадист, это показалось ему крайне подозрительным, после чего он обнаружил, что не его почту стали приходить странные электронные сообщения, в которых в общих чертах сообщалось о видах деятельности служб безопасности Британии.

По данным других британских источников, Мохаммеда Эмвази спецслужбы Её Величества пытались завербовать ещё на территории Танзании, не позволяя вернуться в Лондон после «сафари». В итоге Эмвази в Лондон вернулся… Но вернулся спустя некоторое время, побывав сначала в Нидерландах, где с ним «побеседовали» представители как местных, так британских спецслужб (снова), а потом ещё и поработав в родном Кувейте в качестве программиста.
В 2011 году имя Эмвази всплывает в документах по делу о деятельности радикальной структуры, называемой «Парни с севера Лондона». В документах, которые стали доступны журналистам BBC («Би-Би-Си»), группировка представляется как одно из европейских крыльев упомянутой «Аш-Шабаб».

Исходя из этой информации, которая стала доступна сразу нескольким западным изданиям, вырисовывается следующая картина: Эмвази попал в поле зрения спецслужб Великобритании, после чего ему позволили покидать территорию Соединённого Королевства и возвращаться обратно. Особое внимание стоит обратить на то, что активная работа британских контрразведчиков с молодым человеком началась в тот момент, когда на Севере Африки и на Ближнем Востоке набирало обороты движение так называемой «арабской весны». Сегодня ни для кого не секрет, что это движение активно спонсировалось именно западными странами во главе с США и Великобританией, а инструкторы и заводилы движения имели самые прямые контакты со спецслужбами упомянутых государств.

В 2011 году, как сообщает («Би-Би-Си»), контрразведка Британии вдруг запрещает Эмвази покидать страну, поясняя это тем, что он является фигурантом дела «Парней с севера Лондона». И совершенно неожиданный поворот – через несколько месяцев после запрета на выезд из страны Мохаммед Эмвази оказывается на территории Сирии... При этом британская пресса сообщает, что Эмвази «был вынужден бежать из страны, так как не мог выдержать давления специальных служб». Бежать под присмотром MI5?.. Мол, был настолько ранимым молодым человеком, что по ранней юности хотел совершить самоубийство, а потом, немного повзрослев, решил, что лучше не помышлять о суициде, а найти «отдушину» в отрезании человеческих голов за границей…

Такой вывод выглядит, мягко говоря, странно. Британские «службисты» более двух лет (эпизодами ещё и вместе с коллегами из Нидерландов), скажем так, сопровождали Эмвази, рассказывая ему о том, какую "нужную для страны работу" ведёт, к примеру, контрразведка, потом запретили ему выезд за рубеж, и Энвази, понимаешь, психанул и отправился прямиком в Сирию, где примкнул к отморозкам из ИГИЛ, вдобавок стал ещё и сам главным медийным отморозком.

Версия о том, что спецслужбы «недоглядели», откровенно говоря, не вызывает доверия. Зато гораздо более вероятной может оказаться версия о том, что г-на Эмвази, подданного британской короны, спецслужбы Её Величества не просто вырастили в качестве своего человека, но и сами же направили туда, где он оказался «нужнее» в данный момент. Этакий показной злодей, действия которого вызывают шок и негодование у любого нормального человека.

Если учесть, что движение ИГИЛ обрело свои нынешние формы, вырастая из так называемой «сирийской оппозиции», откровенно поддерживаемой западной «коалицией», и то, что финансирование верхушки ИГИЛ шло не без участия определённых американских сенаторов (например, старины Маккейна, столь любящего «оппозиционеров» всех мастей), то версия о «недоглядели» и вовсе не выдерживает никакой критики.



В этой связи вполне можно говорить о том, что такие лица как Эмвази – продукт, слепленный западными спецслужбами, работающий в их же интересах с целью распространения так называемого «контролируемого хаоса» на интересующие США и Великобританию территории.

Ещё один нюанс – боевики «Исламского государства» приговаривают к смерти практически любого иностранца, оказывающегося в контролируемых ими провинциях Ирака, Сирии, Ливии, а тут – Эмвази, о контактах с которым британских контрразведчиков известно сотням представителей движения «Парни с севера Лондона», контактирующих с «Аш-Шабаб». Неужели до верхушки исламистов в Сирии и Ираке эта информация не дошла... Да ну... Ведь за один только намёк на то, что «джихадист Джон» имел беседы с MI5 и спецслужбами Нидерландов, в случае реальной независимой одиозности ИГИЛ, его собственная голова бы уже каталась по ближневосточным пескам. Но голова Джона-Мохаммеда по-прежнему крепко сидит на плечах, а «Исламское государство» по-прежнему разрастается, несмотря на все громогласные заявления Вашингтона и Лондона о том, что они ведут борьбу с ИГИЛ… С чего бы?..

P.S. Нельзя не упомянуть о том, как в эфире CNN "спутали" "джихадиста Джона" с Владимиром Путиным. Ну так... Чисто случайно спутали...

Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти