2 марта — юбилей вступления на престол Александра II

Ровно 160 лет назад, 2 марта 1855 года, на престол взошёл император Александр II Освободитель, которому судьбой было уготовано провести преобразования, сравнимые с реформами Петра I. Ему досталась полуфеодальная, проигравшая войну страна, которую необходимо было вытянуть в новую эру. По своей природе Александр II не был реформатором, но обладал достаточной государственной мудростью для понимания необходимости преобразований. Почивание на лаврах наполеоновских войн сыграло с николаевской Россией злую шутку: к войне нового поколения — Крымской — она подошла совершенно неготовой, и лишь мужество матросов, солдат, офицеров и гражданских людей спасло страну от ещё более тяжёлых условий мира, чем те, что были продиктованы ей в итоге. За блеском балов и пышных военных парадов скрывалась отсталость, феодальная дикость и архаичные пережитки средневековья.




Александр II прекрасно понимал, насколько сильно рискует, подготавливая свои преобразования. Запуск слишком радикальных реформ привёл бы к недовольству дворянской элиты и заговору. Судьба Павла I в этом смысле была более чем показательной. Отсутствие вообще каких-либо реформ увеличило бы отставание Российской Империи от передовых держав, что неизбежно привело бы к ещё более тяжёлому военному поражению в будущем. Можно смело говорить о том, что ещё в середине 19 века перед государем возникли призраки грядущих провалов в русско-японской и Первой мировой войнах.

Уже через год после окончания Крымской войны было ликвидировано такое дикое явление, как военные поселения, и почти сразу же началась подготовка к отмене крепостного права.

19 февраля (3 марта) 1861 года состоялось событие исторического масштаба, изменившее весь уклад российской жизни. В этот день Императором Всероссийским Александром Николаевичем были подписаны «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Манифест и Положение стали огромным событием в российской истории, хотя и вызвали недовольство как помещиков, так и крестьян. Бывшие крепостные с удивлением узнали, что «на воле» они по-прежнему вынуждены отбывать барщину и выплачивать оброк, а земля-кормилица всё также принадлежит не им. Условия выкупа земли также были настолько несправедливыми, что и многие дворяне посчитали их опасными для стабильности государства. Итогом крестьянской реформы стали с одной стороны многочисленные крестьянские бунты, а с другой — сельскохозяйственный подъём и появление всё возрастающего слоя зажиточных крестьян.

Вслед за Крестьянской закономерной стала и Земская реформа, создавшая гибкую систему местного самоуправления, которая в свою очередь, способствовала развитию сельских больниц и школ. За ней последовала реформа Судебная, Образовательная и Военная, полностью изменившие дух эпохи и её облик.

Противоречивой была внешняя политика. С одной стороны Александр II стремился избавиться от далёких и убыточных «заморских территорий», следствием чего стала передача Курильских островов Японии, а Аляски и Алеутских островов — США, а также отказ от колонизации Новой Гвинеи. С другой стороны имела место попытка расширить влияние уже на континенте: относительно мирное присоединение Внешней Манчжурии и военное — Средней Азии. Замирён Кавказ.

По итогам русско-турецкой войны почти все военные победы были (как это часто случается в российской истории) благополучно сданы дипломатами. В Европе Александр делал ставку на Пруссию (позже — объединённую Германию), видя в ней противовес Франции, к которой испытывал вполне объяснимую личную неприязнь. Увы, история показала, что единая Германия недружественна России в ещё большей степени, чем Франция.

Итоги правления Александра II со всеми известными оговорками можно назвать глубоко положительными, а самого государя — одним из величайших правителей России за всю её историю. В его правление страна встала на путь промышленной революции и правового государства. Освобождение крестьян привело к их притоку в города, где они стали рабочими на предприятиях и движущей силой промышленного подъёма 1890-х годов. С другой стороны, половинчатый характер реформ (в первую очередь крестьянской) усилил социальную напряжённость. Современники часто критиковали политику Александра II, и только потомки по достоинству смогли оценить его преобразования, правда, лишь тогда, когда от них уже мало что осталось.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти