Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Антиреволюционные военные учения

Антиреволюционные военные ученияНа фоне продолжающих свое тление арабско-магрибских революций Россия и другие страны ОДКБ решили провести одни из самых масштабных коллективных учений последних лет. Эти учения, по сути, представляют собой дифференцированные военные мероприятия, которые в сентябре решено провести на территории сразу четырех государств-членов ОДКБ. Наиболее впечатляющие маневры проводятся на Гороховецком полигоне и полигоне Ашулук, где идет очередная фаза учений «Щит Союза-2011». Кроме того, военные действия учебного характера развернулись на территории Киргизии, Таджикистана и даже в казахстанской акватории Каспийского моря. Такое событие, безусловно, не может остаться незамеченным в мире. Уже сегодня, высказываясь по поводу учений войск стран ОДКБ, военные чиновники НАТО заявляют, что это откровенная демонстрация агрессивной политики России в Средней Азии.

Аналитики по всему миру пытаются определить, какую же истинную цель поставили перед собой участники нынешних учений. Если верить заявлениям военных ОДКБ, то причина одна – отработка навыков союзнических армий с целью противодействия группам, провоцирующим военный конфликт. Переводя все это на человеческий язык, можно сказать, что ни Россия, ни Беларусь, ни другие страны-члены ОДКБ не хотят, чтобы на их территориях произошло примерно то же, что сегодня происходит в Ливии, и что уже успело произойти в Египте и Тунисе.

Центральноазиатский регион всегда был достаточно неустойчивым. Об этом свидетельствуют и недавние события в Кыргызстане, когда оппозиционные силы совершили настоящий антиконституционный переворот, убрав с поста президента Бакиева. Не будем забывать, что при всей внешне спокойно выглядящей ситуации недовольных нынешней властью хватает и в Казахстане, и в Таджикистане, и в России. В такой ситуации новая арабская или теперь уже евроазийская революция вполне может вспыхнуть в той же Астане. Конечно, нужно отметить, что идеологами такого развития событий станут вовсе не сами жители Казахстана, а «безмерно сочувствующие» им войска НАТО. Возможное повторение ливийского сценария в Казахстане связано еще и с тем, что Казахстан, как и Россия, пока не собирается менять статус Каспийского моря. А это мешает прокладке газовой трубы по дну Каспия, которая соединит Туркменские месторождения и европейского потребителя в обход России.


Посмотрели на все это представители стран ОДКБ и поняли, что Запад может предпринять абсолютно любые шаги для дестабилизации ситуации в регионе. А тут еще и возможный вывод войск США и других стран НАТО из Афганистана, который пойдет через Таджикистан и Киргизию. Провокаций можно ожидать и с этой стороны. Чего уж говорить о Белоруссии, которая сегодня ощущает пристальное внимание западных спецслужб, которые спят и видят «дорогого друга» - Александра Лукашенко на скамье подсудимых трибунала в Гааге.

Ну, а теперь скажите, есть ли резон проводить нашим властям такие масштабные учения? Конечно, есть! Ведь никто из них не желает, чтобы волна «народной ненависти» докатилась из Севера Африки до СНГ. Здесь может полыхнуть так, что операция по поимке полковника Каддафи покажется невинной шалостью младшей группы детсада.

В учениях на территории Астраханской области (Капустин Яр) задействованы военнослужащие сразу нескольких родов войск. По ходу учений войска должны отработать варианты перегруппировки воинских подразделений в условиях боевых действий. При этом несколько тысяч военнослужащих участвуют в операции по уничтожению очага напряженности, возникшего под влиянием внешней поддержки. Можно догадаться, о какой именно поддержке идет речь. В этих же учениях принимают участие бронетанковые соединения и военно-воздушные силы.

Многие склонны связывать проведение совместных учений войск России и Белоруссии на полигоне Ашулук и Гороховец с тем, что недавно обсуждалось создание единого щита ПВО для союзного государства. ЗРС «Триумф», которые планирует закупить белорусская сторона, также могут быть представлены в ходе учений как основа системы коллективной ПВО. Не будем забывать, что повстанцы свергли Каддафи далеко не своими «пугачами» и джипами, а при активной поддержке авиации стран НАТО. Получается, что страны ОДКБ серьезно проанализировали источники реальной опасности и решили подготовиться, так сказать, на всех фронтах: и на суше, и в воздухе, и на море.

Какими бы ни были причины проводимых учений, отрадно сознавать, что российская армия получила возможность проверять свою боеготовность и отрабатывать навыки использования военной техники различных образцов и назначений.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Motherland 22 сентября 2011 10:00
    Вот и первый "звоночек" ...
    Motherland
    1. panzersoldat 22 сентября 2011 10:16
      Звоночек чего?
      panzersoldat
    2. Marat 23 сентября 2011 00:37
      А как вам такие высказывания - " чиновники НАТО заявляют, что это откровенная демонстрация агрессивной политики России в Средней Азии"!

      Уж чья бы корова мычала!
      Marat
  2. Арчер 22 сентября 2011 10:54
    Дай Бог чтобы армия училась пока мир
    Арчер
  3. Bogatir 22 сентября 2011 10:59
    Вот и красноречиво показано - где опасаются бунтов. Доходит уже до того, что народ уже в поисках государственного благополучия(уже понятного многим за 15 лет медедопутинов) - кинулся в крайность, и электоральная доля КПРФ уже 30%. Вот вам и оценка политики Кремля, а Кремль это не Россия и от того и многое в России так как есть.
    Bogatir
    1. zczczc 22 сентября 2011 14:06
      Bogatir, электоральная доля КПРФ процентов 70, тока выборы честными не бывают. И вторая нечестность - это введение на политическую арену "технических" кандидатов для затуманивания мозгов с целью отвода голосов на них.
      zczczc
      1. Дядя Сэм 22 сентября 2011 22:25
        кпрф - и жириновский - клоуны и шуты при троне нынешней власти
        Дядя Сэм
  4. Sergh 22 сентября 2011 11:10
    И это радует! Пусть проверят ещё раз, правда-ли ракеты болтами с гайками заправляют, на зло врагам, тфу-тфу, потенциальным противникам.
    Sergh
  5. Motherland 22 сентября 2011 11:11
    Это звоночек для тех кого не устраивает власть,мол хотите свергнуть медветопутов?Поговорите с танком...Вообщем подавляют революционные желания среди всех слоев населения конечно же давят больше на военных и других кто должен их защитить надо же иметь "пушечное мясо" для сдерживания чтоб забрать богатство и свалить
    Motherland
  6. Motherland 22 сентября 2011 11:21
    Показывают западу что революция не прокатит все кого отправят вернуться в гробах,да и показывают что власть готова к революционным восстаниям и будет подавлять их жестоким способом.
    Motherland
    1. Bogatir 22 сентября 2011 11:54
      Класс - "Армия это институт власти(даже не государства) - против востаний"... belay
      Bogatir
    2. Bogatir 22 сентября 2011 12:02
      Цитата: Motherland
      будет подавлять их жестоким способом.

      - А кого это "ИХ", кто это они?
      Bogatir
  7. Motherland 22 сентября 2011 12:05
    Тех кто против медведопутов,возможно я и не сумел выразить свои мысли по этому поводу.
    Цитата: Bogatir
    Bogatir Сегодня, 11:54 новый  0 
    Класс - "Армия это институт власти(даже не государства) - против востаний"...

    Это те кем намерены подавлять а то что они будут это делать или нет я не знаю.
    Motherland
  8. Иван Красов 22 сентября 2011 12:45
    Следует заметить, что заголовок статьи не корректный. Конечно, все что отрабатывается на учениях вряд-ли можно считать участием даже в локальной войне, но его тема больше подходит под антитеррористическую.
    Иван Красов
    1. stas 22 сентября 2011 13:15
      В своем выступлении на Мировом политическом форуме в Ярославле Медведев признал колоссальное расслоение российского общества на бедных и богатых, и при этом назвал классовое право бедных на борьбу за своё достойное существование (хотя это право закреплено в Конституции РФ) экстремистским.
      При этом указал что, именно в среде бедных и неблагополучных растет нетерпимость.
      А учитывая что, в России проживает около 80 % русских, а из них, не менее 60 % живет мягко говоря не совсем в достатке, то можно делать определенный вывод , против кого и для чего проводятся антиреволюционные учения.
  9. Motherland 22 сентября 2011 13:17
    Ну допустим,будут люди которые там начнут что то делать я не знаю пытаться всяких коррупционеров убивать их же ни как,как террористами не назовут.Ну это только пример,но в моем мировоззрении террористы это ни кто как пешки ЦРУ
    Motherland
    1. stas 22 сентября 2011 13:36
      В 1993 году президент ЕБН дал команду на обстрел из танков Государственной Думы, который по сути, правильно не соглашался с политикой ЕБНа.
      Как видим оружие может быть применено властью не только против агентов и пешек ЦРУ.
  10. saynu2010 22 сентября 2011 13:43
    Хочется верить, что наши правители начали просыпаться и делать какие то выводы. Киргизию предали, не Путин ли с Медведевым приветствовали государственный переворот и высказывали поддержку. Остался один оплот от НАТО,это Белоруссия, но наши руководящие политику начали травлю Лукашенко и его политику, направили все СМИ на его травлю Получилось, как шакалы возле тигра, подвываем западу и их покровителям. Россия не имеет союзников ни в Европе, ни в Азии ни на Востоке. Потеряли поддержку и в постсоветском пространстве. Мне очень стыдно, что нами управляют такие политики, хотя мы сами их выбирали.
    saynu2010
  11. Isk1984 22 сентября 2011 13:46
    Ну не знаю, я помню анекдот про количество дивизий у лукашенко, и что если он двинет свои три на москву то у можайска их будет уже 20.
    Это я к тому, Что у нас как раз и не мешало бы кое-кого в бараний рог согнуть, а то эти высказывания про поднятии России, как-то уже не впечатляют больше похоже на подняли и загнули(проститите), что думают что народ не видит, что происходит, что куда не пойди везде за бабки все решают, в смоленск не успели одного снять не прошло и года другого за хищения тащит вместе с командой(вот они наши кадровый резервы элита мать ее), у нас в области сняли министра экономичского развития, сумму хищения даже не называется прокуратура скромно промычала, что она очень большая, да вы сами у себя по областям посмотрие, и что нормально живем правильно, плакыты у КПРФ "Ну и как Вам живется при капитализме", не спорю можно жить хорошо и в данный момент, но уверенности ни в чем нет, что разорят отожмут, посадят не дай бог кто с корочкой попадется на пути, живем то одним днем, что это в порядке вещей должно быть, а уровень учений так себе покатушки, по сравнению СССР.
  12. solodova 22 сентября 2011 13:49
    Сближение стран - хорошо, совместные учения - замечательно.
    smile В случае восстания народных масс армия против своих может и не пойти, значит,содействие других армий может потребоваться, однако то, что народ потерпит от своих, чужим не спустит, так что маловерятно, что это содружество преследует цели подавлять восстания внутри себя, путем привлечения армий союзников,а их противостояние НАТО - наш хороший козырь.
    sad Однако. если допустить, что власть работает не на свой народ, а на глобалистов, то развязывание таких внутренних конфликтов, разобщающих народы и порождающих внутренние классовые распри, путем использования регулярных армий союзников кажется возможным. Причем тут использование НАТО не потребуется, даже наоборот - оно бы сплотило Россию, сразу стало бы ясно кто за кого.
    Так что, фиг его знает, что они там задумали. Даже не знаю, радоваться ли..
  13. Motherland 22 сентября 2011 14:14
    Цитата: saynu2010
    хотя мы сами их выбирали.

    Они сами себя выбрали а не мы
    Motherland
  14. AleksUkr 22 сентября 2011 16:58
    А плакат"Ну и как Вам живется при капитализме" - класс. Толково и вовремя.Но у нас перед приездом одного из приспешников капитализма - ВВП, его быстро сняли.Испугались или...
  15. Motherland 22 сентября 2011 18:41
    Самое что меня огорчает мы все осознаем и ни чего не хотим делать...
    Motherland
    1. Довмонт 22 сентября 2011 20:35
      Сначало в угоду всемирного правительства мы разрушили свою промышленность, оборону, а теперь вялыми конвульсиями пытаемся продемонстрировать решимость защитить свой суверинитет. Смех сквозь слёзы.
      Довмонт

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня