Роковые шесть дюймов (часть 2)

3
Итак, именно шестидюймовые гаубицы и пушки оказались в Первую мировую войну самыми востребованными. Конечно, именно там, где пехота, закопавшись в землю и прикрывшись рядами колючей проволоки, уверенно держала оборону. Первая часть нашего рассказа об этих орудиях закончилась на Франции. Ну, а сейчас самое время рассказать о шестидюймовках Германии.

Наиболее массовым орудием этого калибра в германской армии накануне Первой мировой войны было орудие sFH 02 образца 1902. Ствол у него был короче люльки, и по этому признаку его легко узнать. В 1913 году его усовершенствовали и назвали sFH 13, при этом ему удлинили ствол и изменили лафет. Дальность стрельбы при этом увеличилась на 1000 м. Именно эти орудия открыли огонь по врагу в августе 1914 года, а до 1915 года Крупп поставил 252 sFH 13 гаубицы этого типа. Пружинный тормоз отката работал не очень хорошо, и его на новых орудиях заменяли на пневматический. Как и у всех германских орудий того времени (в отличие от французских), на них применялся горизонтальный клиновой затвор. Производство новой гаубицы все время нарастало, так что к моменту окончания войны фирмы Крупп и Рейнметалл поставили 3,409 sFH13. Орудие могло стрелять снарядами весом 40,5—42,0 кг и посылать 4 снаряда в минуту на расстояние 8.500 м. При этом боевая масса орудия составляла 2135 кг.



В Германии, так же как и во Франции, да и в других странах, помимо гаубицы, стреляющей навесным огнем была разработана и 150-мм пушка. Заказ на разработку такого орудия был дан фирме Круппа в 1914 году, и вскоре оно поступило на вооружение. Оно имели ствол длиной 42,7 калибров, углы наведения по вертикали от –3° до + 42° и по горизонту 8° в обе стороны. Снаряд весом 52,5 кг оно выстреливало со скоростью 749 м/сек. на расстояние 22,8 км. Правда, вес его был велик — 10140 кг, и перевозить его можно было только лишь трактором. Использовать на фронте его начали в начале 1917 года, а после войны часть этих пушек в качестве репараций получила Бельгия. И опять-таки судьба распорядилась так странно, что эти же пушки вновь оказались в германской армии уже в годы Второй мировой войны!

15-см полевое орудие i.R. L/40 представляло собой морское орудие, поставленное на колесный ход, о чем говорило и самое его название: "in Räderlafette", то есть «на колесном ходу». Оно производилось в двух вариантах, отличавшихся разной длиной ствола: L/40 и L/45. Как известно, любое морское орудие могущественнее сухопутного того же калибра, но платой за это могущество является его больший вес. В данном случае вес этой пушки составлял 11.820 кг. Однако получилось так, что при таком большом весе дальность стрельбы его была относительно невелика: 18,7 км, а вес снаряда составлял всего 44,2 кг. Стреляло оно со специального поддона, что добавляло сложности в его установке на позициях.

Интересно, что в Италии, выступившей на стороне Антанты, калибр шестидюймовых орудий был еще меньше — 149 мм. По сути дела это была все та же крупповская гаубица, но под итальянский калибр. Выпускать ее начали в 1912 году. Вес ее снаряда составлял 41 кг. Углы вертикального наведения –5° и +43°, а горизонтального — 5°. Начальная скорость снаряда была самой малой среди прочих орудий этого калибра — всего 300 м/сек. Поэтому и дальность стрельбы была небольшая — 6800 м. После войны эта гаубица была заменена 149-мм орудием фирмы «Шкода», использовавшимся австро-венгерской армией под обозначением 15cm Feldhaubitze M.14 and M.14/16. В итальянской армии она использовалась под обозначением Obice 149/13.

Пушка Da 149/35A в итальянской армии представляла собой аналог германского орудия i.R. L/40, а производил их завод в Терни, выпускавший также и морские орудия. Длина ствола его была меньше, чем у немецкого — L/35, да вся конструкция также весьма архаична: никаких противооткатных приспособлений. Тем не менее, начальная скорость выпущенного из него снаряда составляла 651 м/сек, что обеспечивало дальность стрельбы равную 16,500 м. Фугасный снаряд весил 42 кг, шрапнель — 43,4 кг. Вес орудия в боевом положении составлял 8,2 т. Сконструировано оно было в 1905 году, однако устарело уже на момент принятия на вооружение. Транспортировка его осуществлялась тракторами со скоростью 6-8 км/ч. Итальянцы использовали его во всех сражениях Первой мировой войны и даже в годы Второй мировой войны, в частности во время высадки союзников в Сицилии.
Гаубица 15 cm Krupp Haubitze L/12 попала на службу к Турции, выступившей союзницей Германии и Австро-Венгрии. Единственным заметным отличием ее от других ей подобных систем был тормоз отката, расположенный над, а не под стволом, а по сути это была все та же гаубица sFH02 с несколько укороченным стволом. Такое расположение преследовало две цели: первая — понизить центр тяжести орудия и сделать его более устойчивым, а вторая — уменьшить вибрацию после выстрела, которая расшатывала механизм. Первые орудия были испытаны в 1911 году, а уже через год они участвовали в обеих балканских войнах, а затем и в Первой мировой войне.

Однако это орудие поступило на вооружение турецкой армии уже после того, как она опробовало другую разработку фирмы Круппа — гаубицу такого же калибра, образца 1905 года, выполненную на основе модели 1902 года. Особенностью орудие был более длинный ствол (L/14 против L/12), а вот весили оба орудия примерно одинаково. В армию они попали в 1908 году и участвовали в Первой мировой войне. Точный калибр ее составлял 149,1 мм, углы наводки: –5° и +43° по вертикали и 5°по горизонтали. Вес снаряда 41 кг, дальнобойность — 6.815 м.

В начале ХХ века США свято исповедовали «доктрину Монро» («Америка для американцев»), а вот в европейские дела особо-то и не совались. Тем не менее, американским военным пришла в голову мысль иметь на вооружении шестидюймовую гаубицу имеющую снаряд весом 40 кг. Кстати, стандартный 155-мм снаряд НАТО весит 42 кг — за сто с лишним лет вес увеличился всего на 2 кг!

В 1903 году американский департамент вооружений решил принять на вооружение гаубицу, по своим характеристикам сопоставимую с германским орудием sFH02. Производить ее начал Уотерлайтский арсенал в Нью-Йорке, но выпустили их до войны все 100 штук, которые обозначались как гаубицы М1908 — то есть разрабатывалась и испытывалась 5 лет! Причем когда американские солдаты поехали в Европу, этих гаубиц они с собой не взяли. Вместо них французы предложили им свои шестидюймовые шнейдеровки!

Что в этом орудии было интересного? Пожалуй, только то, что ствол у него находился под «рекуператором», то есть тормозом отката, и имел на своей поверхности по все длине специальные выступы скольжения. Ствол имел длинный откат 1,60 м и короткий 0,66 м (последний при 40° подъема). Опять-таки интересно, что первоначально гаубица M1908 разрабатывалась под снаряды весом 54,4 кг, включая и шрапнель, и гранаты. Но в итоге остановились на снарядах весом 40 кг как наиболее дальнобойных. Что до ТТХ этого орудия, то они такие: калибр 152,4 мм, длина ствола L/13,5, вес в боевом положении 3439 кг, углы вертикального наведения: от –5° до +40°, по горизонту: 6°. Начальная скорость зарядом №3: 274 м/сек.; №2 — 192 м/сек.; №1 — 141 м/сек. Максимальная дальность снарядом весом 54,4 кг — 6130 м, а 40,8 кг — 8230 кг.

Что же касается России, то начать в данном случае следовало бы со 152-мм пушки Обуховского завода, что экспонируется во дворе Центрального музея вооруженных сил РФ в Москве. Это было орудие образца 1877 года, на высоком колесном лафете, во многом подобное французской 120-мм пушке mle1878. Для своего калибра оно было относительно легким — всего 5,43 тонны, но не имело противооткатных приспособлений кроме подкладок под колеса. Гранату весом 40,1 кг это орудие забрасывало на 14,2 км, что в 1914 году было совсем неплохим показателем.

Ну, а когда в России решался вопрос о принятии на вооружение 152-мм гаубицы, то выбор пал на орудие французской фирмы «Шнейдер». В итоге оно принято на вооружение в 1910 году под обозначением 152-мм крепостная и полевая гаубица обр. 1909 г. Не совсем понятно как, но на следующий год была принята на вооружение еще одна такая гаубица той же фирмы, отличавшаяся от первой только в деталях. Эту гаубицу называли гаубицей образца 1910 года. Разница между ними заключалась лишь в том, что у первой длина ствола была L/14, а у второй — L/12,5. Вес обеих систем был одинаковый — 2725 кг, снаряд весил 40 кг, однако дальность стрельбы, понятно, различалась. У первого орудия — 10275 м, а второго — 9850 м. И углы возвышения и горизонтального наведения у них были одинаковые: 41° и 6°. Первая выпускалась крупными партиями, вторая в количествах совсем незначительных. Первая была модернизирована в 1930 году, вторая в 37-ом и обе одинаковым образом. У них расточили зарядную камеру, сократив нарезную часть и увеличив объем гильзы с зарядом. Обе гаубицы применялись и в русской императорской армии, и в армиях белых и красных в Гражданскую войну, и в Красной Армии на протяжении всей Великой отечественной войны, а также применялись в армиях Германии, Румынии и Финляндии.

Какой вывод можно сделать на основе этой информации? Все гаубицы калибр 6 дюймов в Первую мировую войну были очень похожи. Разница заключалась в расположении тормоза отката и накатника: под стволом или над ним. Длина ствола колебалась в интервале от L/12 до L/15 и соответственно дальность стрельбы была тоже примерно одинаковая. Длина ствола пушек была, естественно, больше — до L/42,7. Широко применялись морские пушки, поставленные на колесные лафеты. Просто ствол и лафет, как у пушек 1812 года. Естественно, что при выстрелах они откатывались, что затрудняло их использование, и тем не менее их применяли всю войну. Могущество снарядов было достаточно велико, особенно действенной (по пехоте) была шрапнель, в которую пуль входило намного больше, чем в снаряды 75-76-мм орудия. Многие фугасные гранаты имели донный взрыватель и взрывались, лишь углубившись в грунт.


Схема американской шестидюймовой гаубицы M1908



Разрез американской шестидюймовой гаубицы M1908


Роковые шесть дюймов (часть 2)
Снаряды и гильза с зарядом к американской шестидюймовой гаубице M1908
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бомбардир
    +2
    6 марта 2015 11:11
    интересно. за вторую часть тоже +.
  2. 0
    6 марта 2015 19:55
    Артиллеристов на сайте нет?
  3. 0
    7 марта 2015 00:02
    Хороший обзор, благодарю! Интересно было узнать про странный калибр в 149 мм итальянской артиллерии. Пойми их, этих макаронников. Да и американская гаубица, которая М1908, весьма забавна - конструкторы явно погнались за увеличением диапазона углов вертикальной наводки.
  4. 0
    25 февраля 2020 12:51
    Вы лучше посветите следующий пост про немецкую гаубица-пушку 150 мм с длинной ствола 35 клб, sfh 43 и sfh 44, был ли опытный образец и какими данными обладал, и главный вопрос возможно ли было и если актуально сегодня создать орудие калибра 6 дюймов который мог бы стрелять обычными офс на макс дальность 20 км и при этом иметь боевую массу не более 6 тонн(без использования алюминия и титана) ?