Проект «ЗЗ». В России обнаружен феномен «культуры политического насилия»

«Washington Post», «Wall Street Journal», «Bloomberg», «Financial Times», «Die Welt» и многие другие крупные издания Запада пишут об убийстве Немцова, а заодно усиленно намекают на «кремлёвский след». Даже весенняя новость о том, что Хиллари Клинтон всё-таки собралась в американские президентки, ушла на второй план. На первых полосах американских и европейских газет — Борис Немцов.

Леонид Бершидский в «Bloomberg View» напоминает, что «буквально за несколько часов до своей смерти» господин Немцов на радиостанции «Эхо Москвы» призывал москвичей присоединиться к демонстрации оппозиции в воскресенье.


Журналист пишет, что через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова президент России назвал убийство Немцова «провокацией». «Но кто был провокатором?» — задаётся вопросом журналист. В последние месяцы пропагандистская машина Путина, заявляет автор материала, «энергично подстрекала россиян на борьбу с «пятой колонной» — теми, кто протестовал против аннексии Крыма и спровоцированной Кремлём войны в Восточной Украине». И г-н Немцов оказывался в «каждом списке изменников», публиковавшимся в Интернете и передаваемом в эфире государственного телевидения.

Ему не помогло и то, что он был евреем, напоминает Бершидский. По мнению публициста, «в клеветнической кампании было сильно подводное течение антисемитизма».

Сам Немцов знал, что он в опасности, считает автор статьи. В недавнем интервью он сказал (полушутя), что его мать волнуется из-за того, что его могут убить.

Бершидский сомневается в том, что смерть Немцова придаст новый импульс протестному антипутинскому движению в Москве. Это движение, считает журналист, «слишком слабо, чтобы представлять собой угрозу».

В редакционной статье «Вашингтон Пост» в первых же строках говорится: «Борис Немцов был мужественным российским политиком, который никогда не сдавался и шёл к мечте о том, что его страна может перейти от диктатуры к либеральной демократии». И даже после того как «другие противники Путина бежали из страны или погрузились в молчание, он упорно продолжал говорить и организовывать протесты против режима Владимира Путина».

В пятницу вечером, пишет издание, его «по-бандитски застрелили» на мосту близ Кремля. И это был «страшный удар по делу защиты прав человека и ещё один тёмный знак на пути России».

Газета перечисляет тех противников Путина, которые были «нагло убиты» раньше Немцова: диссидент и адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анна Политковская, правозащитница Наталья Эстемирова, бывший агент КГБ Александр Литвиненко…


Борис Немцов на митинге в Москве 2 февраля 2014 года. Фото: Юрий Кочетков, позаимствовано из «Вашингтон Пост»


Свой список «жертв режима» составила и «Financial Times»: Сергей Юшенков (2003), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова (2009), Наталья Эстемирова (2009).

«В этот печальный и постыдный список политиков, журналистов и правозащитников, убитых в России Владимира Путина, сейчас нужно включить и имя Бориса Немцова…»


Его убийство, считает издание, «знаменует собой дальнейший кошмарный крен в российской культуре политического насилия».

Его смерть проделала брешь в ослабленном оппозиционном движении в России, продолжает газета. На одном букете цветов, оставленных на мосту, где он был застрелен, было видно письмо: «Без тебя весна не придёт».

В недавнем интервью «Financial Times» Немцов признал сложность своего дела: «Три года назад мы были оппозицией. Теперь мы не более чем диссиденты». «FT» считает, что подобное положение превратило борьбу Немцова в «героическую».

Господин Немцов выступал «против государственной коррупции и причастности Кремля к войне на Украине», напоминает далее издание. За это Немцова осудило «государственное телевидение — как изменника». Плакаты с его портретами и лицами его сторонников были повешены в центре Москвы с надписями «Пятая колонна».

«The Observer» (приложение к британской газете «The Guardian») указывает, что Б. Е. Немцов называл В. В. Путина «патологическим лжецом» (в оригинале — «pathological liar»).

Редакция издания полагает, что о том, кто стоит за убийством Немцова, общественность вряд ли узнает. «Контролируемые Кремлем каналы уже выдали многочисленные теории заговора, — продолжает газета. — Они являются частью циничной постмодернистской медиастратегии, организованной кремлёвскими политтехнологами. Её цель — запутывать людей сообщениями до тех пор, пока правда не скроется. Что неоспоримо, так это то, что за прошлый год Путин создал атмосферу истерии и ненависти, движимой неустанной имперской пропагандой…»

Убийство Немцова газета называет «ужасным актом». «Похоже, всё чаще режим Путина зависит от мафиозных методов: перестрелок, убийств, захвата заложников, подкрепляемых системой тотальной коррупции».

Издание даёт политикам Запада совет. Санкции из-за Украины «во многом оказались неэффективными»: ведь до сих пор ЕС и США не спешили вести «личные санкции и заморозить активы супербогатых членов российской элиты». «Сейчас самое время это начать», — рекомендует редакция.

Влиятельная немецкая газета «Die Welt» называет пятничное интервью Б. Немцова радиостанции «Эхо Москвы», содержавшее «резкую критику президента России Владимира Путина», «политическим завещанием» оппозиционера.

Поводом для интервью был антикризисный марш, на который 55-летний Немцов созвал «оппозиционных товарищей» для призыва к немедленному прекращению войны с Украиной. По словам Немцова, Путин ответственен не только за конфликт с соседней страной, но и за тяжёлый экономический кризис в России. «Всё из-за бессмысленной агрессии Путина против Украины», — цитирует Немцова немецкое издание.

Оппозиционер считал, что в Российской Федерации следует ополовинить военный бюджет, увеличить расходы на образование, а коррумпированных политиков предать суду. В то же время, отмечает газета, Немцов не надеялся, что его призывы услышат, поскольку оппозиция почти не имеет влияния на русский народ.

С убийством Немцова, отмечает издание, лагерь оппозиции потерял одну из наиболее сильных фигур, которые были способны высказаться против Путина.

В «The Wall Street Journal» заметка о Немцове начинается следующим крикливым пассажем:

«В бандитском государстве, в России Владимира Путина, мы вряд ли когда узнаем, кто застрелил Бориса Немцова в Москве ночью в пятницу. И вряд ли узнаем, почему это было сделано».


По мнению автора заметки, если бы Борис Ельцин в своё время дал Немцову шанс стать президентом, он, возможно, направил бы Россию «к достойному будущему». Но сложилось так, что вместо этого Немцов стал «смелым выразителем» идей демократии и прав человека, рисковавшим своей жизнью и предупреждавшим «равнодушный Запад» об опасности партнёрства «с человеком из Кремля».

Тем временем в США появились своего рода «следователи».

Как передаёт «Лента.ру» со ссылками на «Франс-Пресс», «Эй-би-си» и «Интерфакс», сегодня американский госсекретарь Джон Керри обсудит на встрече в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым убийство Бориса Немцова.

Сам Джон Керри накануне отлёта в Женеву заявил в интервью каналу «ABC» о необходимости проведения «досконального, открытого, действенного расследования» убийства Немцова. «США опечалены фактом убийства, и надеются, что власти (России) присоединятся к мировому сообществу в том, что проведение достоверного и открытого расследования необходимо», — цитирует издание мистера Керри.

Таким образом, добавим в заключение, Госдеп уже выразил сомнение в том, что Россия способна провести не только «доскональное», но даже и «достоверное» расследование. Очевидно, Вашингтону более подходит «версия» убийства оппозиционера, прямо связанная с «бандитским» Кремлём. Всё остальное, что поступит от российских следователей, Запад будет либо подвергать сомнению, либо объявлять конспирологическими теориями. Извлекать политическую выгоду из громких убийств — это старая и недобрая традиция загнившего американского и европейского истеблишмента. Фигура мёртвого Бориса Немцова, увы, не станет исключением. Холодная война продолжается, товарищи.

И ещё несколько слов. Смерть в Москве политического оппозиционера Бориса Немцова так всколыхнула США, что там на второй план отошли даже новости о заявлении Хиллари Клинтон. А ведь эта дама сообщила спонсорам Демократической партии, что начнёт участие в президентской гонке раньше, чем планировалось. Официальное объявление Хиллари об участии в президентских выборах прозвучит в апреле. Жена Билла хочет собрать на свою кампанию больше миллиарда долларов. Правильно: надо переплюнуть Барака.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти