Американский эксперт: Вашингтон может поменять Порошенко на Яценюка

Пётр Порошенко не является сильным лидером, способным проводить собственную политику. Во всех важных вопросах он вынужден считаться с мнением как внутренних, так и внешних сил, считает специалист по СССР и РФ, историк Стивен Коэн. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает газета Взгляд.

Американский эксперт: Вашингтон может поменять Порошенко на Яценюка



Ситуация с дебальцевским «котлом» и переговоры «нормандской четвёрки» показали, что Порошенко слабо владеет ситуацией в стране. «Котёл» под Дебальцево был одной из ключевых тем на переговорах глав 4-х стран, однако Порошенко этот вопрос решить так и не сумел, несмотря на то, что несколько раз выходил из зала для телефонных переговоров.

Президент Украины отказался от условий ополченцев, по которым сотни солдат могли невредимыми выйти из окружения, взамен оставив там тяжёлое вооружение. Этот отказ привёл к огромным жертвам, число которых до сих пор замалчивается властями, и потере всей, находившейся в «котле» техники.

В итоге на переговорах был принят документ, условия которого украинскому президенту предстоит выполнять в Киеве. Однако не исключено, что «он не сможет этого сделать» по политическим причинам. «Многие ультранационалистические силы, которые так или иначе попали во власть после выборов осенью 2014 года, категорически не согласны на переговоры с ополченцами. Так, радикальная организация "Правый сектор", сразу же заявила о том, что выступает против режима прекращения огня, лидеры добровольческих батальонов также спорят с решениями властей», – сказал Коэн.

Обстановка в Киеве сейчас очень нестабильная. Порошенко продолжает уверять, что Дебальцево – это победа ВСУ, хотя все уже знают, что там произошло на самом деле. «Нельзя наверняка сказать, что Порошенко грозит фашистский переворот, однако сложившаяся ситуация с радикалами, часть из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но и США и Евросоюз», – отметил эксперт.

По мнению Коэна, наиболее подходящим кандидатом для замены Порошенко является Арсений Яценюк. Ещё в начале прошлого года его отметила помощник госсекретаря Виктория Нуланд, предсказав ему высокие государственные посты.

По словам историка, США по-прежнему поддерживают Яценюка, поскольку полагают, что он более сведущ в экономике (это немаловажно для общения с МВФ) и занимает более радикальную позицию в отношении РФ. Вашингтону импонирует его намерение «построить стену вокруг Украины, чтобы "защитить" её от России», заключает эксперт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти