6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля. Эта новость стала "центром" внимания всех новостных каналов. Убийство, следствие, траурный марш. Его, конечно, жаль, как любого человека… Но о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Поэтому добавить к слову "жаль" нечего.

А вот то, что 29 февраля 2000 года рота десантников приняла бой с многократно превосходящими силами боевиков, страна узнала только 5 марта 2000 года. Три дня 90 парней сдерживали, по разным данным, от 2,5 до 3 тысяч боевиков, прорывавшихся с территории Чечни через Аргунское ущелье.


А сколько людей 1 марта 2015 года вспомнило о том, что 15 лет назад, 29 февраля — 1 марта в неравном бою погибла практически вся 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ?

На траурный марш памяти Немцова пришло порядка 21 тыс. человек, на мирную акцию памяти псковских десантников в столице пришло около 200 человек. Да, возможно, через 15 лет про Немцова никто и не вспомнит, но ведь не это главное…

Важно, помнит ли народ тех, кто не щадя живота своего защищает покой и мир наших городов, даже ценой своей жизни.

29 февраля войска федеральной группировки освободили от боевиков последний населенный пункт Чечни. Генерал Трошев (в то время зам. командующего ОГВ на Северном Кавказе) привёз в г. Шатой российский флаг, чтобы символически водрузить его над городом. Тогда же Трошев в своём интервью заявил о том, что крупных организованных банд-формирований больше не существует, а остатки боевиков "разбегаются небольшими группами, дабы спасти свою шкуру". В тот же день министр обороны И. Д. Сергеев доложил и. о. президента В. В. Путину об успешном завершении 3-го этапа контртеррористической операции. А спустя всего лишь несколько часов после этого начался бой на высоте 776.0.

3 марта 2000 г. Почетными гражданами Махачкалы стали российские генералы Виктор Казанцев, Геннадий Трошев, Владимир Шаманов, а также начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин. Указ об этом подписал глава махачкалинской администрации Саид Амиров.
Почетное гражданство присвоено генералам за вклад в разгром бандитских формирований, напавших на Дагестан в августе-сентябре прошлого года. Как стало известно, кроме специальных адресов, Казанцеву, Шаманову, Трошеву и Квашнину будет вручено именное оружие — кубачинские сабли.


И в то же время в СМИ — ни слова о погибших десантниках. Чтобы не вносить диссонанс?

Из воспоминаний Андрея Величенко (в составе группы десантников 104-го полка совершил марш и форсирование реки Абузалгол, но из-за плотного огня противника они не смогли прорваться на помощь бойцам 6 роты):

Картина была очень жуткая. На участке местности, где-то 200 на 200, находился практически весь личный состав 6 парашютно-десантной роты.


Проявляя запредельное мужество, 90 десантников отбивали атаки более 2,5 тыс. боевиков. По разным данным, уничтожено от 370 до 700 боевиков. Погибло 84 десантника, шестерым повезло — выжили.



В 2006 режиссер Виталий Лукин снял художественный фильм «Прорыв», основываясь на последнем бою героической 6-й роты 104 гвардейского полка. Написание сценария взяли на себя Иван Лощилин и Вячеслав Давыдов. В главных ролях снялись Игорь Лифанов, Марина Могилевская, Анатолий Котенёв и другие отечественные актеры. Правда, фильм получился спорным как с режиссерской точки зрения, так и со стороны исторической достоверности.

12 марта 2000 года появился президентский указ №484 о присвоении 22 погибшим десантникам звания Героя России, остальные погибшие удостоились Ордена Мужества.

Спустя три года дело о гибели 84 десантников было закрыто заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским. Материалы следствия до сих пор не обнародованы. Картину трагедии десять лет по крупицам собирают родственники и сослуживцы погибших.

В июле 2003 года было опубликовано открытое обращение региональной общественной организации семей погибших военнослужащих к президенту Владимиру Путину. В нём родственники задали ряд вопросов к и.о. командующего ОГВ генералу Геннадию Трошеву, начальнику Генштаба генералу А. В. Квашнину и к командованию ВДВ.

1. Почему выход роты был задержан командованием на сутки?
2. Почему имущество роты нельзя было забросить на вертолёте?
3. Почему рота двигалась в заранее подготовленную для неё засаду?
4. Почему роте не оказала поддержку дальнобойная артиллерия?
5. Почему командира роты не предупредили о наличии на маршруте главных сил противника? Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?
6. Почему командир полка требовал держаться и обещал помощь, хотя роту можно было в любой момент отвести, а посланная на помощь рота пошла по самому неудобному маршруту?
7. Почему военные оставили на три дня поле боя боевикам, позволив им похоронить своих погибших, собрать раненых?
8. Почему опубликованная через пять дней информация псковских журналистов застала генералов врасплох?


Частично на эти вопросы Геннадием Трошевым были даны ответы в его книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала». В частности, Трошев указывает на то, что десантникам всё-таки была оказана огневая поддержка. Полковые 120-мм орудия 2С9 «работали» по высоте 776 практически беспрерывно с полудня 29 февраля до утра 1 марта (когда подполковник Евтюхин вызвал огонь на себя), выпустив за это время около 1200 снарядов. Причём, по свидетельству автора, большая часть потерь боевиков в этом бою была вызвана именно артобстрелом. Трошев упоминает также о невозможности переброски личного состава роты по воздуху, поскольку в ходе проведённой заранее разведки местности не удалось найти ни одной подходящей площадки.

Как жаль, что кому-то приходится становиться героем, чтобы "компенсировать" некомпетентность или продажность других!
Станислав Коноплянников на слете военно-патриотических клубов "Внуки Маргелова", июль 2010 года.

Автор:
ДеД
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти