Латвийско-американский шпион, пытавшийся втереться в доверие к российским спецслужбам, разоблачён и выслан из страны

Андрейс Дударевс (он же Андрей Дударев), ранее служивший в Минобороны Латвии, несколько лет пытался втереться в доверие к российской контрразведке, предлагая ей некую совершенно секретную информацию. В итоге, он был разоблачён и выслан из РФ с десятилетним запретом на въезд. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на НТВ.

Латвийско-американский шпион, пытавшийся втереться в доверие к российским спецслужбам, разоблачён и выслан из страны



В течение 4-х лет Дударев по личной инициативе тайно приезжал в Россию, где пытался установить контакт с контрразведчиками. Все эти годы на встречи к нему приезжал связной, который задавал Дудареву массу вопросов. После анализа всей полученной от него информации было решено пригласить иностранца для более обстоятельной беседы.

Бывший военный заявил, что около 22 лет сотрудничал с контрразведкой Латвии, а затем с американскими спецслужбами. В результате, с риском для жизни ему удалось собрать уникальную информацию, которой он решил поделиться с российской стороной.

По словам двойного агента, до осени прошлого года он служил на должности дежурного в координационном центре, расположенном на военном аэродроме, где отслеживал перемещения натовской авиации в Прибалтике, и по роду деятельности имел доступ к самой секретной информации, в том числе к «планам строительства военных объектов в Латвии и расположению элементов системы противоракетной обороны НАТО и США». Кроме того, он уверял, что собрал «компромат на высших военных чиновников Латвии».

Однако отдавать свои «ценные сведения» за здорово живёшь, Дударев не собирался. Он поставил условие: с его стороны – «уникальное досье», а со стороны спецслужб – должность в Минобороны РФ и денежная компенсация материальных и моральных потерь, которые он понёс в Латвии.

Часть тех данных, что шпион согласился выдать авансом, были проверены аналитиками. Оказалось, что Дударев пытался продать информацию, содержавшуюся в устаревших планах НАТО. То есть, налицо попытка дезинформации.

Российские контрразведчики объявили об этом «глубоко законспирированному» иностранцу, выслали его из РФ и запретили въезд на её территорию на 10 лет.
Использованы фотографии:
НТВ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти