"Айдар" расформирован; против ряда его боевиков возбуждены уголовные дела

Министерство обороны Украины распространило заявление, в котором говорится, что «добровольческий» батальон «Айдар» расформирован. Вместо «Айдара» в структуре ВС Украины появится «24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск» (24-й ОШБ). Информацию о расформировании «Айдара» приводит пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнёв (цитата ТАСС):

На базе добровольческого батальона "Айдар" сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск, который находится в подчинении в/ч А-1314.



Сообщается, что командиром нового подразделения назначен подполковник Евгений Пташник. В последнее время Пташник исполнял обязанности командира «Айдара», активно критикуя экс-комбата Мельничука.

"Айдар" расформирован; против ряда его боевиков возбуждены уголовные дела

На фото - Е.Пташник


Украинские СМИ со ссылкой на так называемого губернатора Луганской области Геннадия Москаля сообщают, что перед расформированием «Айдара» несколько его представителей были арестованы за мародёрство и дезертирство. Вот что сообщает по этому поводу сайт Г.Москаля (перевод):

Значительная часть батальона «Айдар» самоотверженно воюет на фронте, защищая территориальную целостность и независимость Украины, но есть и другая часть этого же подразделения, давно дезертировавшая с «Айдара», перешедшая на нелегальное положение и занимающаяся мародёрством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в ряде населенных пунктов на контролируемой Украиной территории. На днях сотрудники управлением МВД по Луганской области обезвредили преступную группировку, которой руководил военнослужащий «Айдара» с позывным «Филат». При задержании преступники оказали вооружённое сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час. В результате участников бандформирования задержали, у них изъяты внедорожник «Тойота» без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатомётом, пистолет Макарова, ручной гранатомёт, гранаты «РГД», а также большое количество патронов. Во время обысков по месту временного проживания преступников изъяты ещё два автомата Калашникова, 5 гранат, гранатомёт, более тысячи патронов различного калибра и 5 самодельных катушек для осуществления взрывов.


Как сообщается, против ряда "айдаровцев" возбуждены уголовные дела, что вполне соответствует достигнутым в Минске соглашениям о разоружении и ликвидации неподконтрольных формирований. Дойдут ли эти дела до суда, и станет ли упомянутый 24-й ОШБ Киеву подконтрольным? – это уже отдельные вопросы.
Использованы фотографии:
uacrisis.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти