Новые "мобилизационные" инициативы властей Украины

Накануне в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект №2269, внесённый лично президентом Петром Порошенко. Президент Украины предлагает депутатам ВРУ принять решение об увеличении численности вооружённых сил страны. Численность ВСУ, по мнению Порошенко, должна составлять до 250 тысяч человек, из которых 204 тысячи – непосредственно военнослужащие украинской армии. Пояснительная записка к зарегистрированному канцелярией украинского парламента документу содержит следующий текст:

С началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в Вооруженных силах Украины формируются два управления оперативных командований, одиннадцать бригад, четыре полка, восемнадцать батальонов, шестнадцать отдельных рот и тринадцать взводов различного назначения.

Новые "мобилизационные" инициативы властей Украины



О конкретной численности ВСУ в документе говорится следующее:

Для своевременного развертывания определенной группировки войск (сил) Вооруженные Силы Украины необходимо содержать в численности 250 тысяч человек. Кроме того, численность личного состава Вооруженных сил Украины в особый период не является постоянной и постоянно меняется в соответствии с изменениями военно-политической обстановки в зависимости от принятых решений и проведенных мероприятий мобилизации. Поэтому численность Вооруженных сил Украины в особый период предлагается увеличивать на количество личного состава, призванного на военную службу во время мобилизации (...) Законопроектом предусматривается утвердить численность ВСУ в количестве, которое составляет 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих. Причем законопроектом предусмотрено, что в особый период численность Вооруженных сил Украины будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов Президента Украины о мобилизации, утвержденных законами Украины.

Если верить министру обороны Украины г-ну Полтораку, то на начало 2014 года численность Вооружённых сил Украины не превышала 138 тысяч человек, а сейчас она доведена до 232 тыс. Получается, что Полтораку вместе с Порошенко осталось «забрить» в ВСУ всего 18 тысяч человек, чтобы численность армии удовлетворила аппетитам верховных властей «незалэжной». «Всего» 18 тысяч… Однако в нынешних условиях, когда мобилизация на Украине проходит под явные неодобрительные возгласы граждан, когда вместо мобилизованных с линии противостояния в Донбассе порой возвращаются «хирургические отходы» (по крайней мере, именно так это названо на одном из крупных одесских кладбищ), и когда вместо «тысячи гривен в сутки», обещанных Порошенко, солдаты получают заплесневелый хлеб и новые обещания, удовлетворить инициативу президента будет не так уж просто (если не на бумаге, а на деле).

О том, что с мобилизацией, даже из-под палки, на территории страны «победившей европейской демократии», мягко говоря, не всё в порядке, президенту опосредованно напоминает «хэрой АТО» Семён Семенченко. Тот самый Семенченко, которого «ранения куда надо» дважды спасали от варки в котлах (в Иловайске и Дебальцево). На своей страничке в Фейсбук Семенченко пишет:

Четвёртая волна мобилизации в Украине вызывает у общества массу вопросов и порождает ряд нежелательных явлений.
1) мобилизация выполняется тяжело;
2) создаёт напряжение в обществе;
3) участники боевых действий не получают достойного вознаграждения;
4) на предприятиях возникают проблемы с кадрами;
5) часто призываются люди без военной подготовки;
6) в обществе напряжение и сомнения в прозрачности процесса мобилизации;
7) в некоторых областях мужчины призывного возраста пытаются избежать мобилизации, в том числе за границей;
8) существующая система мобилизации порождает коррупцию.


Казалось бы, Семенченко, обозначив социальные и коррупционные проблемы увеличения численности личного состава, собирается предложить тому же Порошенко какой-то удивительно действенный способ доведение этой численности до 250 тыс. человек - реальных человек, а не "мёртвых душ" Чичикова. Однако Семенченко давно зарекомендовал себя как делец, старающийся переплюнуть в этом деле самого Порошенко. О его бизнесе на представителях батальона «Донбасс» в интервью различным украинским СМИ немало рассказывали бывшие соратники комбата-депутата. Так вот… Предлагает Семенченко на законодательном уровне закрепить давно анонсируемый на Украине «мобилизационный взнос».

Семенченко:
Я зарегистрировал законопроект о возможности получить отсрочку на год при внесении "мобилизационного взноса". Подобные законы есть, например, в Грузии и Турции.

Данный законопроект учитывает возраст, доход и место проживания мобилизуемого. Предусмотрен механизм поступления денег целевым образом на реабилитацию мотивированных военнослужащих (добровольцев). При всеобщей мобилизации отсрочка не действует.

Основные направления: принцип социальной справедливости (чтобы у немотивированного и малообеспеченного человека была возможность проходить службу не на передовой, во вспомогательных частях), а мобилизационный взнос оплачивали те, кто не мотивирован даже на это. И второе: чтобы сражающиеся на передовой получали оплату не менее 20.000 грн. И вырисовывается интересный и реальный механизм, откуда взять эти средства. Также интересные предложения пришли по поводу формирования резерва. Все это надо увязать в комплексе. Но самое главное - не разделять, а объединять общество во время войны, не ставя под сомнения принцип справедливости и равноправия.


Справедливость и равноправие - это вообще сильные стороны современной Украины...

Другими словами, практически в одно и то же время от парламентариев и от президента Украины поступают инициативы, одна из которых существенно подрезает другую. Численность ВСУ вроде как должна быть увеличена, но в то же время может сработать вариант откровенного откупа от службы в украинской армии. Есть сведения, что такой откуп (на негласной основе) имеет место и сегодня, но Семенченко, как и некоторые другие депутаты предлагают его легализовать. Мол, деньги пойдут исключительно в украинский бюджет. Насмешили…

Нельзя не отметить и ещё одну «мобилизационную» инициативу, рождённую в стане украинских властей. Согласно этой инициативе, военные комиссариаты Украины должны «поработать» с теми гражданами страны, которые проживают на территориях, не контролируемых официальным Киевом (речь о ДНР и ЛНР). Военкоматы с контролируемых территорий должны будут исхитриться и направить-таки повестки на мобилизацию жителям народных республик Донбасса. Киев, прекрасно понимая, что от жителей ДНР и ЛНР получит кукиш, так как те, кто хотел воевать, уже давно воюют либо за Киев, либо против него, заявляет, что отказ от мобилизации повлечёт за собой уголовное преследование. И насмешили, и напугали...

Да уж, лоХика... Сначала они отрезают Донбасс от финансового, энергетического и социального обеспечения, а потом заявляют, что жители ДНР и ЛНР должны явиться по повесткам в те военкоматы, которые находятся на территориях, контролируемых «соколами Порошенко»… Сначала объявляют о необходимости увеличения численности военнослужащих украинской армии, затем предлагают от службы официально откупиться. Может ещё в Россию украинским беженцам повестки разошлют?.. Или - куда лучше - пусть вышлют повестки представителям канадской, немецкой, американской и др. украинских диаспор Запада, ведь там "же ж" одни жёлто-голубые патриоты... Пусть собою ряды ВСУ и пополнят. Ведь патриоты Украины не должны простаивать...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. domokl 3 марта 2015 05:29
    Призвать можно хоть миллион,а вот кормить их кто будет?Волонтеры не справятся fellow Так что утопия ...
    1. Gans1234 3 марта 2015 06:02
      Да и не призовут они ни в жизнь столько
      А кормить и одевать и этих-то не могут
      У них в стране трындец с баблом - скоро и волонтеры ничем помогать не смогут - деньги имеют свойство заканчиваться
      1. _моё мнение 3 марта 2015 13:59
        У них в стране трындец с баблом...

        мало того , у них трындец с мышлением, логикой, адекватностью,с порядочностью,с желанием жить в мире с соседями, и как следствие этого трындец с экономикой, со страной, с государстенностью...
    2. Карабанов 3 марта 2015 08:39
      Мобилизуй - не мобилизуй, все равно получишь х...
    3. Альф 3 марта 2015 18:54
      Цитата: domokl
      а вот кормить их кто будет?

      А будет как в стародавние времена-кто первый ворвался в неприятельский город, тот и поел.
      Мотивация на победу налицо.
      Как говаривал Меншиков в "Петре I"-Ребята, за мной,там вино и бабы.
    4. 78bor1973 3 марта 2015 22:26
      Непонятно каким это образом такое общество при таком законе (откупаться от мобилизации) можно обеденить ,скорее наоборот -раскол, самый что ни на есть классический !?
  2. Zomanus 3 марта 2015 06:05
    Ну да. Первое, что сразу всплывает в голове, после прочтения статьи - а чем они их кормить будут и где селить? Или им такое количество нужно что бы бы компенсировать запланированные потери? Короче ждем новых беженцев в Россию.
    1. Buran 3 марта 2015 12:18
      Кормить, поить, одевать, мыть, вооружать, размещать, учить, следить за порядком и безопасностью, где столько офицеров и сержантов наберут... ???
  3. VadimSt 3 марта 2015 06:20
    Так деньги Запад, дает только на войну! Шо непонятно?
    1. avt 3 марта 2015 09:16
      Цитата: VadimSt
      Так деньги Запад, дает только на войну! Шо непонятно?

      good
      Цитата: Gans1234
      Да и не призовут они ни в жизнь столько

      Призовут ,постараются - призовут .
      Цитата: domokl
      Призвать можно хоть миллион,а вот кормить их кто будет?
      А зачем? Как и сейчас - на подножном корму и волонтерами с пайками из за океана , не так уж и много надо , особенно когда на химии с перерывом в дня 3-4 , ну как сомалийцы ,когда ката нажуются .
      Цитата: dobrik10
      Кто ж на заводах,в поле,шахтах работать будет?

      Так в том то и фишка ! Вон западенские шахтеры ,год прошел - дошло до них наконец, митиганули и тут же повестки на руки ,и в АТО. Ну неужели непонятно - сидящие на киевском столе ,будут с подачи кураторов,утилизировать ,,нацию" великих ,древнючих ykров в ускоренном режиме .Мужиков на войне и баб кстати тоже - призывать их уже рада закон приняла еще при первой могилизации, а стариков уморят тарифами и ценами при обложении пенсий налогами . Самое забавное - от свидомых это НИКТО НЕ СКРЫВАЕТ,говорят вполне открыто !Так что сократят миллионов до 10 поголовье великих ykров .
      Цитата: rotmistr60
      Одно дело планировать в высоких кабинетах. Другое дело - реальность.

      Именно реальность ! Сколько нарду в АТО перебили , если немцы сквозь зубы о 50 тысячах заговорили ? Там летом у ykров ну ни как не меньше 30 уже было , если даже военный прокурор ПУБЛИЧНО объявил о 10тысячах дезертиров ! Не уклонистов ! А дезертиров из воинских частей . Идет плановая утилизация завещанная еще гауптштурмфюрером Шухевичем - надо за ради построения нации уничтожить две трети украинцев - уничтожим . Ну а кто хозяевАми на территории Юкрейна будет , кого 10 миллионов планируемых рогулей обслуживать будут так об этом еще в 2014 немец весовой , либерастический уже сказал.Но конечно свидомым это не указ , они ж свидомые fool
      avt
  4. rotmistr60 3 марта 2015 06:33
    должна составлять до 250 тысяч человек


    Одно дело планировать в высоких кабинетах. Другое дело - реальность. Сомневаюсь, что наберут необходимое количество. Сомневаюсь,что смогут как положено вооружить и обеспечить. Да и желание воевать отбили ополченцы.
  5. Svetovod 3 марта 2015 06:46
    Перемирие требует новобранцев.
    Раз Попрошенко готовится к войне, стало быть он хочет мира. Кажись в пословице так.
  6. dobrik10 3 марта 2015 07:30
    Кто ж на заводах,в поле,шахтах работать будет? Или сутки через двое,сутки у станка а двое на войнушке?
  7. _Алексей_ 3 марта 2015 07:46
    Деток своих пусть могилизируют для начала ,а потом и самих себя
  8. hohkn 3 марта 2015 08:43
    Интересно, где такая трава забористая растёт? Тут экономику поднимать надо, а не о мобилизации думать.
  9. пенсионер 3 марта 2015 08:44
    Похоже Полтораку пора кличку выписывать-Мобилизатор. В довесок к заслуженному званию Дебальцевский.
  10. PolDol 3 марта 2015 09:11
    Могилизация пушечного сала. 250 тыс. порций. Цены на органы упадут ниже плинтуса.
  11. Вадим237 3 марта 2015 09:29
    Численность ВСУ должна составлять 250 тысяч человек, из которых 204 тысячи будут- убитые, раненые и пропавшие без вести.
  12. DEZINTO 3 марта 2015 09:31
    Жили укринцы жили.....а потом передумали. Янукович им не понравился, орать про европу понравилось. Теперь тысячи укров никогда не увидят уже ни европу ни чего вообще! Я худею.....страна победившего майдана !
  13. Томпсон 3 марта 2015 10:01
    Всё проще- это АГОНИЯ! А вот к чему приведёт- к параличу или концу, зависит очень многое!
  14. atamankko 3 марта 2015 10:18
    Вот так кучка негодяев разрушила
    страну "европейской мечты".
    Мобилизация ускорит крах.
  15. kagorta 3 марта 2015 10:22
    Со всех сторон заходят. Семен(ченко)про откуп на год законопроект внес в Раду. В Минфине сумму нужного бабла подсчитали и на сумму из Закона поделили, так и определили количество "призывников" для Минобороны Хохланда.
  16. провинциал 3 марта 2015 12:06
    "Сорок миллионов хохлов пересекли государственную границу РФ и попросили статус беженца.США довольны появлением чистой территории" скоро все мировые СМИ напишут так.
  17. Sedoy_Greek 3 марта 2015 13:56
    "Кто не скачет - тот ь" - Навык высоко, быстро а главное далеко скакать очень полезен для "маторних парубков" - и согреться можно и до границы ближе да веселей!!! :)
  18. казак волгский 3 марта 2015 14:06
    дааааааааа логика так и прет.......
  19. Комментарий был удален.
  20. Егоза 3 марта 2015 17:13
    Солдаты ВСУ призывают идти на Киев и свергать Порошенко

    Военнослужащие Вооруженных сил Украины потребовали от президента страны Петра Порошенко прекратить войну в Донбассе Украинские военные на передовой записали соответствующее видеообращение к главе украинского государства. Если президент не выполнит указанного требования, солдаты ВСУ угрожают пойти на Киев и свергнуть Порошенко.
    Они возмущены тем, что киевские власти называют гражданскую войну «антитеррористической операцией». «Послушайте, что здесь происходит! Тут война. Если вы этого не видите, то приезжайте сюда, посмотрите, что тут происходит. Как пацаны гибнут за вас, за то, чтоб вы в шоколаде жили», — говорят солдаты.
    Они напомнили Порошенко его слова про зарплату солдатам по одной тысяче гривен в день, страховку на миллион гривен и обещание закончить «АТО» в течение даже не нескольких месяцев, а часов. Военные также обвинили украинские власти в экономическом кризисе, разразившемся в стране.
    «У нас чувство, что мы без вот этого (оружия — ред.) свою семью скоро не сможем кормить. Потому, что нам придется вернуться и добывать себе еду. Потому что у нас зарплата 150 долларов», — говорят бойцы. Военнослужащие также заверяют Порошенко, что ему не удастся спрятаться за нацгвардейцами, которым из Киева приходит новое вооружение и техника, тогда как на передовую всего этого не отправляют.
    «Ты Нацгвардию свою укрепляешь, новенькие автоматы ей даешь, джипы бронированные, танки «Булаты» стоят за 50 км от передовой. Ты думаешь, ты за ними спрячешься? Где хоть один «Кугуар» на передовой, когда надо раненых вывозить? Где питание?» — возмущается боец ВСУ. После этого он обратился ко всем военным с призывом «навести порядок в стране».
    «Ребята, думайте. Нам, наверное, надо скоро идти на Киев, а не сидеть здесь. Потому, что там самый настоящий враг, там сидят те, которые нас сюда загнали, а пацаны гибнут. Надо уже не разговаривать, а выходить и стрелять прямо на Майдане», — подвели итог своего послания украинские военнослужащие.
    Источник: http://ukraina.ru/news/20150303/1012282569.html
    1. Сергей-8848 3 марта 2015 23:44
      Куда ехал - в Антарктиду, что ли? Своих убивать подписался, а против нацистов - ...
  21. фа2998 3 марта 2015 18:00
    Нехватает 18 тыс.?А как-же обещанная демобилизация ?Ведь требуется замена уволенных-эа это десятки тысяч.Не соберут они такое "войско"в 250 тыс.-чем кормить,экипировать,и пр.Кто сбежит,кто откупится!! hi
  22. Сергей-8848 3 марта 2015 23:39
    Лучше разрешить депутатам ВРУ бухать. Те указы и приказы, которые они сейчас напринимали, возможны только под действием наркоты. А это - яд. Мы же за них переживаем, чтобы окончательно не ускакали с катушек. Каждый депутат ВРУ в новом избрании - потенциальный свидетель или участник преступления.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня