Револьвер Галан Тё-Тё (Galand Tué Tué Revolver)

Револьвер Галан Тё-Тё (Galand Tué Tué Revolver)


Шарль-Франсуа Галан (Charles-François Galand) был известным французским оружейником, работавшим не только в Париже, но и в знаменитом своими оружейными традициями бельгийском городе Льеж. Галан изготовил множество различных револьверов как для гражданского рынка, так и для военного применения. Один из револьверов Галана был принят на вооружение Русского Императорского военно-морского флота.


Пожалуй особенный интерес представляют револьверы Галана, изготовленные в качестве гражданского оружия самообороны. Потерпев неудачу и не получив крупный военный контракт Галан решил сосредоточить свое внимание на гражданском рынке вооружений. В начале 1893 года Шарль-Франсуа Галан представляет свой револьвер Галан Тё-Тё (Galand Tué Tué Revolver).



Револьвер Galand Tué Tué (в переводе с французского убить-убить) имеет достаточно оригинальную конструкцию. Рамка открытая, что очень необычно для револьверов конца 19 века. Курок скрыт в рамке оружия. Конструктивно револьвер Галан Тё-Тё состоит из рамки, барабана и передней части со стволом. В рамке установлен ударно-спусковой механизм двойного действия, механизм вращения барабана и ось барабана.



Пластиковые щечки рукоятки закреплены в рамке с помощью винта. В данной модификации оружия верхняя часть щечек рукоятки имеет полукруглую форму. Специально для револьвера был разработан патрон 8×24 R, напоминающий по внешнему виду патрон 8×27 R Lebel. Более поздние версии револьверов Галан Тё-Тё были модифицированы и выпускались под патроны калибра 0.32 Смит-Вессон и 7,65 Браунинг. Револьвер Galand Tue Tue изготавливался в двух основных вариациях: с отсоединяющейся передней частью и опускающейся вниз, закрепленной на оси. В версии с отсоединяющейся передней частью передняя стойка рамки со стволом при разборке полностью извлекается из рамки.





В нижней части передней стойки выполнен направляющий выступ, входящий в отверстие рамки. Фиксация ствола с передней частью в рамке осуществляется с помощью запорного рычага, размещенного на правой стороне передней стойки рамки. Повернув рычаг против часовой стрелки стрелок отсоединяет ствол от рамки, имея возможность снять и перезарядить барабан или почистить оружие. На передней стойке рамки, как правило, нанесена маркировка: с левой стороны производитель «GALAND», на правой стороне наименование оружия «Tue Tue», чуть ниже оси запирающего рычага литера «R» под короной (клеймо указывающее на наличие нарезного ствола, использовавшееся с 1894 по 1968 год).



Боевая пружина револьвера двуперая, установлена в полости рукоятки. Нижний выступ пружины входит в соответствующее отверстие рамки и фиксируется в ней.



Барабан револьвера Галан Тё-Тё имеет пять камор и предназначен для размещения патронов калибра 8 мм. На тыльной стороне барабана имеется храповик механизма вращения барабана. Маркировка, нанесенная на барабане, указывает на бельгийское происхождение оружия. Заключенные в овал буквы «ELG» под короной — приемное клеймо применявшееся в Льеже в период с 1893 по 1968 год. Буква «J» — клеймо контролера, использовавшееся с 1877 до сегодняшних дней.



Рамка револьвера Галан Тё-Тё (Galand Tué Tué Revolver) на боковых поверхностях имеет крышки закрывающие ударно-спусковой механизм и механизм поворота барабана. Крышки крепятся к рамке револьвера винтами. Головки винтов размещены с левой стороны рамки. Резьбовые отверстия в крышке с правой стороны рамки выполняют роль гаек. Поверхности щечек рукоятки покрыты ромбовидной насечкой. Верхняя часть щечек рукоятки у данного револьвера прямоугольной формы.



Револьвер Galand Tué Tué имеет общую длину 145 мм, длину ствола 50 мм. Вес неснаряженного патронами оружия 320 грамм. Ствол револьвера имеет четыре правонаклонных нареза.



Версия револьвера Галан Тё-Тё с опускающейся вниз ствольной частью снабжена осью, размещенной в передней нижней части рамки. Ось представляет собой вкрученный в рамку винт.



Спусковая скоба револьвера крепится к рамке с помощью двух винтов.



Прицельные приспособления представляют собой прорезь в верхней казенной части рамки и полукруглую мушку.





Рычаг запирания ствольной части размещен на правой стороне передней стойки рамки. Над осью рычага, чуть левее ее, установлен стопорный винт, ограничивающий перемещение рычага на оси. Для отделения ствольной части рычаг необходимо повернуть против часовой стрелки.



Ось рычага запирания при повороте по часовой стрелке (в боевом положении) входит в зацепление с осью барабана, благодаря чему ствол жестко фиксируется напротив камор барабана и оружие готово к стрельбе.



Верхняя передняя часть оси барабана закруглена, для того чтобы не препятствовать повороту на оси передней стойки рамки со стволом.



Отделив переднюю часть револьвера, стрелок снимает барабан с оси, извлекает гильзы и снаряжает барабан новыми патронами. При необходимости ось барабана можно использовать в качестве экстрактора стреляных гильз. На боковой поверхности барабана выполнены долы для уменьшения веса оружия, а так же проточки и выступы механизма фиксации барабана во взведенном положении.



Револьвер Галан Тё-Тё пользовался определенной популярностью в Европе благодаря компактности, простоте конструкции и удобству управления. Это типичное карманное оружие самообороны было к тому же относительно дешевым и вероятно еще долго бы выпускалось, если б не было вытеснено с рынка, появившимися новомодными карманными самозарядными пистолетами.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/revolvery-pod-unitarnyj-patron/revolver-galan-tyo-tyo-galand-tue-tue-revolver/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти