Доброволец: испанцы воюют и на стороне Киева, но им почему-то не предъявляют обвинений на родине

В воскресенье в Мадриде прошла акция в поддержку восьми испанцев, задержанных полицией за участие в боевых действиях на Украине. Сами подозреваемые заявили, что власть преследует только представителей антифашистских и коммунистических движений, примкнувших к ополчению. Тех же, кто воевал на стороне Нацгвардии, власти не трогают. Об этом сообщает РИА Новости.

Доброволец: испанцы воюют и на стороне Киева, но им почему-то не предъявляют обвинений на родине



В полиции задержанным разъяснили, что их подозревают «в соучастии в убийствах, во владении и хранении оружия и взрывчатки, а также в нарушении интересов испанского государства». В частности, по заявлению МВД, «их действия подрывают мир и независимость государства и противоречат нейтральному статусу Испании в украинском конфликте».

Впоследствии все были отпущены на свободу с обязательством явиться в суд по первому требованию.

«Думаю, целью задержания было не допустить, чтобы из Испании кто-то ещё ехал на Украину, – сказал один подозреваемых Эктор Арройо. По его словам, в Донбассе ещё остаются испанцы как на стороне ополчения, так и на стороне киевских силовиков».

Один из руководителей мадридского «Комитета поддержки антифашистской Украины» Рамиро Гомес, побывавший в Луганске с гуманитарной миссией, рассказал, что власти Испании подготовили законопроект, по которому все участники военных действий за рубежом будут признаваться террористами. «Если внимательно почитать законопроект, то собирать медикаменты и деньги тоже будет считаться поддержкой терроризма. Для Палестины, для Украины – для кого угодно. И при этом преследуют только левых», – сказал Гомес.

«Власти пытаются запугать, деморализовать, препятствовать солидарности, – считает он. – Но мы не должны бояться, не должны отступать, не должны прятаться… И если есть здесь в Испании люди, которые не могут спокойно смотреть, как убивают людей, и хотят что-то сделать, то к ним надо относиться как к героям, а не преследовать как террористов».

Другой представитель Комитета Аугустин Риос вспомнил гражданскую войну в Испании в 1936-1939 гг. Тогда поддержать республиканцев также приезжали добровольцы из разных стран.

«Нас обвиняют в действиях против интересов испанского государства. Но это и обвинения против тысяч жителей всей Европы и всего мира, которые приезжали во время Гражданской войны в Испанию вопреки интересам своих правительств в то время. Они приезжали сюда бороться с фашизмом. У нас есть исторический долг перед этими тысячами людей, которые поддержали испанских антифашистов», – заявил Аугустин.

По словам одного из добровольцев, в Донбасс на поддержку ополчения до сих пор «приезжают люди со всего мира – Сербии, Франции, США, Германии, из стран Южной Америки, больше всего из республик бывшего СССР». Он уверен, что его и семерых его товарищей задержали на родине по политическим мотивам.

«Они хотят пресечь поток антифашистов и коммунистов на восток Украины. Я бы вернулся, разумеется, туда, если правосудие будет нормально работать и нас оправдают. В Испании нет закона, где бы говорилось, что испанцы не могут уезжать бороться в другие страны. Сейчас хотят принять закон о приравнивании людей, воюющих за пределами страны, к террористическим группам. Но никто ни в Донецке, ни в Луганске не террористы, их нет в списке ООН террористических организаций», – сказал доброволец.

«Пусть они (власти) оставят людей в покое, и пусть сами люди решат, как они хотят жить, и в какой стране», – добавил он.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти