Палестинская "мина" на взводе

Палестинская "мина" на взводе Палестина, которая и так является одной из «горячих точек» планеты, может стать той «вязанкой хвороста», которая приведёт к полной дестабилизации Ближнего Востока. Палестинская национальная администрация (ПНА) намерена добиваться признания независимости, несмотря на противодействие Израиля и США.

Иерусалим, который особенно активно поддерживают в Вашингтоне, считает претензии председателя ПНА Махмуда Аббаса «абсолютно необоснованными» и противоречащими более ранним соглашениям и резолюциям ООН.

В свою очередь, руководство Палестины утверждает, что создание отдельного арабского государства на палестинской территории (в том числе и оккупированной Израилем) является неотъемлемой частью международных соглашений и пришла пора воплотить эти планы в жизнь. Особенно воодушевили палестинских арабов последние события на Ближнем Востоке и Северной Африке. В их желании независимости, арабов-палестинцев поддерживают десятки государств, по словам Аббаса – свыше 150 стран. Одобрительно высказываются о стремление Палестины к независимости, лидеры таких региональных держав, как Иран и Турция.


Но, главная проблема в том, что США обладают правом вето в Совете Безопасности ООН, а Израиль располагает всеми возможностями для того, чтобы воспрепятствовать образованию палестинского государства.

Иерусалим указывает на целый ряд причин, по которым говорить о создании палестинского государства рано. Так, Западный берег реки Иордан, и сектор Газа представляют собой две отдельных территории (анклава), которые разделены территорией еврейского государства. Сектор Газа контролируется сторонниками партии и движения ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), эта организация признана в ряде государств террористической. Западный берег реки Иордан контролирует ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). Обе организации находятся в состоянии вооружённого конфликта между собой. В каждом анклаве есть своё правительство. Нет органов власти, которые бы контролировали всю территорию Палестины.

Палестина финансово зависима от спонсоров. Её годовой бюджет в 3,7 млрд. долларов почти целиком состоит из пожертвований. Спонсируют Палестину арабские государства, США, Япония и др. страны. США угрожают приостановить финансирование, если Аббас будет настаивать, а это весомая сумма - 400 млн. долларов. Правда, арабские страны уже заявили о восполнении ущерба - Саудовская Аравия выделяет дополнительно ещё 200 млн. долларов, Кувейт — 50 млн. и т. д.

Кроме того, Иерусалим не желает появления нового враждебного к нему государства-соседа. Палестинская администрация не признаёт право Израиля на существование. Израиль настаивает на агрессивности палестинцев, их организаций, которые регулярно обстреливают территорию еврейского государства, совершают теракты. Точные границы нового государства нигде не оговорены, поэтому никто не может дать Израилю гарантий безопасности.

В свою очередь, представители арабских государств (теперь их поддерживает и Турция) указывают на тот факт, что именно еврейское государство является главным источником напряженности в ближневосточном регионе. Израиль развязал целую серию войн против своих арабских соседей. И бесправие Палестины только «порождает дополнительные агрессивные устремления сионистов».

В итоге мировое сообщество стоит перед проблемой, которую почти невозможно решить мирными переговорами. Если создадут Палестинское государство, будет «обижен» Израиль, при отказе в заявке ПНА, возрастёт угроза нового взрыва Палестины. Замкнутый круг, который может привести к новой арабо-израильской войне.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. mitrich 22 сентября 2011 09:08
    Как это ПНА не признает существование государства Израиль? А с кем же еще при Клинтоне жали руки и обнимались Рабин(если не ошибаюсь) и Арафат? Этот вопрос на повестке дня уже не стоит - здесь евреи лукавят. Это "Хамас" в Газе Израиль не признает.
    Вообще у меня уже давно сложилось стойкое ощущение того, что израильско-палестинский мир не нужен ни тем, ни другим. Одни - жертвы палестинского террора в глазах США и ЕС, другие - потерпевшие в глазах арабского мира, особенно богатых стран Персидского залива и Турции. И тем, и тем как жертвам "агрессии" - различные финансовые преференции или же прямая материальная помощь от спонсоров(евреи, надо отдать им должное, употребляют ее с большим умом, чем палестинцы). И те, и те в редкие минуты затишья провоцируют друг друга на конфликт.
    Миротворчеством в Палестине кто только не занимался, только все впустую, так что, думается мне, что и на проходящей на этой неделе Генеральной Ассамблее ООН вопрос об образовании независимого палестинского государства положительно решен не будет.
    mitrich
  2. nnz226 22 сентября 2011 11:40
    Да уж, вопрос в ООН поставят, штатники заветируют, вопли у мусульман, что США поддерживают евреев, и "пионерский костёр" так заполыхает - что и на 3-ю мировую потянуть сможет... не дай бог, конечно... Россия тогда должна отгородиться и не влезать никуда
  3. Гражданский 22 сентября 2011 11:40
    тут надо сохранять холодный расчет, палестинцы в целом люди необразованные и серые, однако это не дает право Израилю оккупировать часть Палестины.
  4. Isk1984 22 сентября 2011 13:56
    Ну вот с сетрой разговаривал по скайпу живет в израиле(она не еврейка, сразу скажу, наша как говорят с хабаровска), так вот она говрит судя по движению войск, что назревает и они все это знают, войска готовы в любую минуту как она говрит дать люлей арабам, и она мне сказала что мира тут никогда не будет арабскаие кварталы для них как гето, и и еври и арабы только и ждут заворушки чтобы погреть ручки поверьте, как там кому война кому мать родна
  5. профессор 22 сентября 2011 15:51
    "Мы можем простить арабам,что они убивают наших детей. Но мы не можем простить им того, что они заставляют нас убивать их детей. Лишь тогда мы достигнем мира с арабами, когда они будут любить своих детей больше, чем ненавидеть нас".-Голда Меир.
    Добавить нечего.
    1. mitrich 22 сентября 2011 16:23
      профессор,
      она не всплакнула при этих словах? Интересно, если посчитать убитых детей с той и другой стороны с 1949, в чью пользу будет счет? По-моему, ответ очевиден.
      Так что это не более чем красивая риторика для газеты "Гаарец".
      mitrich
      1. профессор 22 сентября 2011 17:00
        митрич, мы же вроде друг друга не трогаем?

        P.S.
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%

        D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%C2%AB%D0%94%D0%BE%D0%BB%D

        1%8C%D1%84%D0%B8%C2%BB

        http://www.dolfi.ru/

        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%BF%

        D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D

        1%80_(2011)
        1. mitrich 22 сентября 2011 18:15
          профессор,
          перечитал свой комментарий. НЕ было ни слова о Вас лично, НЕ было просьб кинуть ссылку о том, имела ли место быть подобная фраза в реальной действительности smile , наконец, Ваш персональный рейтинг мною испорчен также НЕ был. Я "трогал" исключительно экс-премьера Израиля. Если Г.Меир Ваша бабушка, то я, конечно, готов извиниться.
          Надеюсь, что наша джентьменская договеренность не включала в себя то, что я должен игнорировать статьи, под которыми Вы оставили свой комментарий?
          mitrich
          1. профессор 22 сентября 2011 18:37
            Мой рейтинг меня мало интересует - не в том возрасте.
            Голда Меир не моя родственница, но я её всё равно уважаю. Хотя бы за за то, что под её "женским" руководством многим мужланам надрали задницу. (Маргарет Тетчер к слову тоже заслуживает уважения.)

            Теперь относительно Вашего комментария. Гибель ребенка -трагедия. Разница между израильтянами и арабами такова, что при гибели арабского ребенка военная прокуратура Израиля заводит дело и виновные предстают перед судом, а при гибели израильского ребенка, на арабской улице раздают конфеты.
            Относительно цифр, в Израиле все свои жертвы сосчитаны и не безымянны. Вы ведь сами приводили пример ефрейтора Шалита. Арабы своих не считают. Поэтому можно найти данные только об израильских жертвах. В Газе перед бомбардировками при операции Литой Свинец с израильских самолетов (сам видел репортаж по Аль Джазира) разбрасывали листовки с просьбой освободить район.
            ИХМО израильтян погибло больше.
            1. mitrich 22 сентября 2011 18:54
              профессор,
              статистики на руках не имею, это верно, но позволю себе утверждать, что при нанесении БШУ(бомбо-штурмовых ударов) авиацией детей гибнет больше, чем при совершении терактов.
              Но не суть, коллега. У меня к Вам вопрос следующего порядка, тем более что в Израиле Вы бывали и знакомы с этой страной:
              считаете ли Вы, что единственным препятствием к созданию палестинского государства является палестинский экстремизм и терроризм, и что при его отсутствии Израиль будет обеими руками "за" создание независимой Палестины?
              И еще:
              Израиль, по Вашему мнению, сторона агрессивная или потерпевшая касательно конфликта с палестинцами?
              mitrich
              1. профессор 22 сентября 2011 20:08
                Удары по арабским населенным пунктам наносятся не ковровым бомбометанием, а исключительно высокоточным оружием. Найду ролик - выложу о том как арбы забираются на крыши домов в Газе потому как знают, что видя их ракеты уведут в сторону.

                По моему глубокому убеждению единственным препятствием на пути создания палестинского государства является не желание самих палестинцев его создавать. Понимаю, что звучит странно, но могу разъяснить. В 1948 году евреи воспользовались резолюцией ООН и создали государство, арабы не сделали для своего государства ничего. ООП была создана только в 1964 году. Оккупация началась в 1967 году. Потом были соглашения Осло (Арафат приехал из Туниса и привез в багажнике своей машины парочку разыскиваемых террористов в нарушение соглашений). В 2000 Арафат заявил о намерении провозгласить государство, но как Вы понимаете этого не произошло.
                Палестинцы живут исключительно за счет иностранной помощи (израильская помощь там совсем не последнем месте), они интересны миру пока есть оккупация. Кто о них вспомнит когда они будут страной? Кому интересны миллионы жертв ежегодно в Африке? На Западном берегу нет промышленности, за исключением построенной Израилем и в Газе её нет. Электричество, воду и топливо они получают бесплатно из Израиля. Количество госслужащих у них на душу населения одно из самых больших в мире. Распил помощи однако. Вторая интифада началась по приказу Арафата не из за того Шарон поднялся на Храмовую гору, он там был и раньше. А началась из за того, что Европейский Союз послал комиссию для ревизии трат европейской помощи. Началась интифада и все деньги списали на израильскую агрессию. Кстати личное состояние самого раиса оценивается в миллиарды долларов, хотя нефти в Палестине как Вы понимаете нет.
                Знаете какая валюта в ходу в Палестине? Правильно, шекели проклятых оккупантов. Так не надо заботиться об инфляции. Палестинцы уже 100 раз могли заявить о создании государства, но всегда находят повод этого не делать. При ООН есть организация УНРА - исключительно для оказания помощи палестинцам. Ещё факт: на Палестину было выделено помощи больше чем на послевоенную Европу по плану Маршала.
                Там где прошла бетонная разделительная стена по арабским деревням опустела именно палестинская сторона. Ежегодно тысячи просьб о "восстановлении семей" подаются в израильский МВД, а не палестинский.
                Вы не поверите, но большинство израильтян и население и политики за создание палестинского государства. Разногласия в вопросе о границах и безопасности.

                Потерпевшей стороной Израиль назвать трудно: создали процветающее государство в недружественной среде. Наука и промышленность на высоком уровне, как и уровень жизни. Палестинцы же не упустили ни одной возможности упустить возможность. ИХМО потерпевшая сторона палестинская.

                Относительно агрессивности Израиля. Новости когда пострадавшей стороной является Израиль в мировых СМИ не проходят - не интересно, но палестинская сторона освещается сполна. Поэтому складывается впечатление, что Израиль только атакует. В этом конфликте всё уже так запутано, что трудно (если вообще возможно) разобраться "кто первым начал". Могу добавить, что если бы Израиль задался целью избавиться от палестинцев он это уже давно сделал и не обязательно военными средствами. К примеру как азербайджанцы выселили без насилия армян из Нанхичиванской области. Но белым и пушистым Израиль тоже не назовешь.
                1. mitrich 22 сентября 2011 20:23
                  профессор,
                  Тода раба за разъяснения. Если найдете ролик - будет любопытно поглядеть.
                  mitrich
                  1. профессор 23 сентября 2011 11:06
                    Саудовцы подбросят палестинцам деньжат
                    http://mignews.com/news/economics/world/200911_31914_51063.html
                    http://english.wafa.ps/index.php?action=detail&id=17416
  6. oper66 22 сентября 2011 16:02
    мустафа жалуется фариду: я не люблю еврев потому что, мой сосед, абрам спит с моей женой,Да это плохо , соглашается фарид. Но я абраму мщу- я тоже сплю с его женой. так вы врасщёте.нет -говорит мустафа: мне обидно, я ему делаю евреев, а он мне арабов. winked
    oper66
  7. sancho 22 сентября 2011 17:58
    Пусть ООН наступает на свои грабли, пусть исправит свою резолюцию по государству "Израиль". Не они ли принимали ее, что не знали, что подложили на ближнем востоке тлеющую бомбу. Прекрасно всех арабов понимаю и сочувствую. Ни кому не понравилось бы, когда насильно на его исторической земле подвинули и сказали, что теперь это "его" земля. Причем ни на чем не основываясь (ветх.завет или Библия - не доказательство). Мне всегда было интересно узнать, что было до рождества Христова, где ж была земля Израилева? Рим- знаем, Египет-знаем, Китай знаем, много чего знаем, а вот блин про Израиль только из этих книжек?! Мда! А, где история то? Непорядочек! Двигайте пейсами отсель!
  8. Ruslank 23 сентября 2011 20:30
    УВ.sancho удивляюсь вашему невежеству,еслиВетхий Завет по которому живут пол мира и Российского в том числе,для вас не авторитет,но благо вы слышали за Рим и Египет древние,так для начала в качестве исторического букваря полистайте древне римскую историю.Также можно *Иудейская война*или *Иудейские древности*.Желаю удачи
    Ruslank
  9. Ruslank 23 сентября 2011 20:40
    Односторонности Митрича можно только посожалеть,возможно иесть причины такойдикой любви к одним и ненависти к другим,но обьективности ноль. Осведомденности Уважаемого Профессора можно только позавидовать,просто нет слов!Считалбы за честь иметь в друзьях такого человека,Давно за Вами наблюдаю и поражен Вашим хладнокровием и обьективностью!С искр.ув.Ruslank/
    Ruslank

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня