Эксперт: Вашингтон проигрывает Москве борьбу за европейский рынок энергоресурсов

Вашингтону не удаётся убедить ЕС следовать политике сдерживания России. Наоборот, всё больше европейских стран проявляют желание сотрудничать с Москвой. А это значит, РФ становится основным игроком на европейском рынке энергоресурсов, оставляя позади Соединённые Штаты, считает бывший дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает канал RT.

Эксперт: Вашингтон проигрывает Москве борьбу за европейский рынок энергоресурсов



Бхадракумар обращает внимание на пакет договорённостей между Россией и Кипром во время визита в Москву президента Никоса Анастасиадиса. Теперь российские корабли, задействованные в борьбе с терроризмом, смогут заходить в кипрские порты. Кроме того, между военными ведомствами был подписан меморандум о сотрудничестве.

«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре, – отмечает политолог. – Однако в то же время, Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании».

Да и сам визит кипрского президента ставит под сомнение рациональность политики санкций в отношении России. Примерно таким же образом ведёт себя и руководство Венгрии.

Кроме того, Бхадракумар отметил сближение РФ с Турцией, которое происходит на фоне обострившихся противоречий между Анкарой и Вашингтоном.

В свете указанных событий политолог выражает сомнение в том, что дипломатическому корпусу США удастся вытеснить Москву с европейского рынка и разорвать те крепкие связи, что постсоветская Россия установила с Европой.

Соглашения, подписанные между Никосией и Москвой, позволят российским компаниям войти на энергорынок средиземноморского государства, где сейчас фактически хозяйничают американские предприятия.

«Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре (что позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр», – пишет Бхадракумар.

Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится сегодня перспективным направлением. При этом Москва, по данным эксперта, участвует в большинстве проектов. «Более того, РФ, одержав победу над США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, становится глобальным игроком и даже не думает сходить с этого пути», – заключает он.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти