«Ястреб» Синдзо Абэ и авторитарная Япония

На днях японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что будет добиваться изменения конституции, причём не только отмены девятой статьи. Аналитики опасаются, что Страна восходящего солнца превратится в автократическое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, Абэ не первый раз даёт понять мировой общественности, что из пацифистского государства Япония вот-вот превратится в милитаристскую державу.

«Ястреб» Синдзо Абэ и авторитарная Япония


Синдзо Абэ дал понять, что будет добиваться отмены «мирной статьи», которая запрещает направление японских военных за рубеж, сообщила недавно «Российская газета».


«Я хочу сделать более активным общественное обсуждение вопроса о том, какой наша конституция должна быть, чтобы отвечать реалиям новой эпохи», — цитирует издание Абэ, выступившего перед депутатами нижней палаты парламента.

Японский «ястреб» также сообщил, что «будет твёрдо и неуклонно работать в целях изменения конституции, основываясь на результатах обсуждения».

Подобные заявления дали повод аналитикам заявить об автократии, которая грядёт в Стране восходящего солнца. И Абэ — лицо этой автократии.

«The Japan Times» перепечатала статью Ноа Смита (Noah Smith) из «Bloomberg».

Американец Ноа Смит — помощник профессора финансов в Университете Стони Брук (Stony Brook University) и независимый публицист, сотрудничающий с рядом финансовых и бизнес-изданий (источник). Он ведёт также авторский блог «Noahpinion» на платформе Blogger.com.

Автор выявляет мировую тенденцию сдвига от нелиберальной демократии к авторитаризму и отход от концепции прав человека. К сожалению, замечает он, «Япония тоже совершает эту ошибку».

Да, хотя премьер-министр Синдзо Абэ и провёл некоторые либеральные реформы (дал толчок к равенству для работающих женщин и выступил за увеличение иммиграции, а ещё в стране недавно отменили запрет на танцы в клубах), всё это может не иметь никакого значения, если партия Абэ изменит Конституцию.

Либерально-демократическая партия управляла Японией большую часть послевоенной истории. Философия партии берёт начало от милитаристского периода. Разумеется, партийцы «не полностью усвоили» те ценности, которые США ввели во время американской оккупации, пишет автор. Сегодня же «фракция» неусвоивших, похоже, «доминирует в партии».

ЛДП сейчас ведёт кампанию по отказу от Конституции, созданной по лекалам Вашингтона. Согласно новому проекту, статьи конституционных положений, основанные на западноевропейской теории естественных прав человека, должны быть изменены. Проект предусматривает разные ограничения, которые может ввести государство ради заботы «об общественном интересе и общественном порядке». Проект конституции настаивает также на отказе от отделения церкви от государства.

Ещё того хуже, продолжает Смит, новый проект добавляет шесть новых «обязательств», которым должны неукоснительно следовать граждане. Некоторые из них расплывчаты, но прямого вреда не несут. Но три пункта представляют собой очевидный шаг «к самодержавию»:

«Люди должны отдавать себе отчёт в том, что наряду со свободами и правами существуют обязанности и ответственность».

«Люди должны поступать в соответствии с общественными интересами и общественным порядком».

«Народ должен повиноваться приказам государства или подчинённым ему ведомств при чрезвычайном положении».


По мнению аналитика, подобным идеям место где-нибудь в Китае или России, но не в Японии. Слова о «чрезвычайном положении» — путь к разгону демонстраций, практикуемому многими диктаторами с Ближнего Востока.

Природу такого проекта американский публицист находит «глубоко нелиберальной».

Тем не менее, Запад этого в упор не видит. Запад опасается только пересмотра статьи 9-й действующей конституции, которая запрещает Японии иметь армию.

Но новый проект как раз и отменяет статью 9.

Впрочем, Япония уже сегодня имеет армию («Self-Defense Force») и интерпретирует имеющееся положение о демилитаризации «настолько вольно», пишет автор, что вряд ли отмена статьи 9 что-то «сильно изменит».

Другое дело, что новая конституция будет покушаться на свободу японского народа. А японский народ не хочет жить в нелиберальном государстве, замечает аналитик. Более 80% японцев высказались против закона о «государственной тайне», принятого правительством Абэ. Люди также выступают против попыток облегчить процедуры пересмотра Конституции. Японский народ очень ценит свободу, несмотря на то, что изначально эту свободу ввела иностранная держава. Этой свободой они пользовались в течение последних семи десятилетий.

По мнению Смита, принятие проекта ЛДП может привести к катастрофе международных отношений. Если Япония выберет ту нелиберальную демократию, которая «сейчас в моде в Турции и Венгрии», это может привести к ослаблению региональной привлекательности страны в качестве альтернативы «репрессивному китайскому государству».

Заодно это приведёт и к ослаблению американо-японского альянса: не имея цементирующих общих ценностей, США могут поддаться искушению занять «более нейтральное положение между нелиберальным Китаем и в основном нелиберальной Японией».

Оптимальным решением, полагает публицист, для Японии было бы отменить статью 9 Конституции при сохранении остальных статей нетронутыми.

Синдзо Абэ ведёт очень консервативную политику, сказал газете «Взгляд» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Причём «правая» политика характерна как для внешней среды, так и для внутренней. Желание внести в конституцию поправки, ограничивающие гражданские свободы, подтверждает это.

Кистанов говорит: «Мы видим не первый сигнал к тому, что Абэ собирается «закручивать гайки». Недавно был принят закон «О государственной тайне», который предполагает уголовное наказание за разглашение сведений, которые, по мнению правительства, могут носить секретный характер. Это рассматривается в Японии как наступление на свободу слова. Последние предложенные изменения также представляют собой не что иное, как проявление ограничения гражданских прав и свобод». Причём недовольство населения не помешает «ястребу» вносить изменения: «Абэ идёт напролом, проталкивая свой националистический «правый» курс».

Что касается девятой статьи, которая практически запрещает Японии использовать силу при решении международных конфликтов, то решение Абэ об отказе от неё поддерживают Соединённые Штаты.

Это и не удивительно, добавим от себя. Ведь ранее, летом прошлого года, японское правительство приняло резолюцию, разрешившую вооружённым силам действовать на территории других стран. Основное условие, которое Япония поставила сама себе: необходимость защитить «дружественные страны».

Какие это страны, понятно. Япония собралась защищать Соединённые Штаты.

Напомним июльское сообщение агентства «Ассошиэйтед Пресс», приведённого «Вашингтон Пост» (перевод — «ИноСМИ»):

«С момента поражения Японии во Второй мировой войне её армия была скована ограничениями, наложенными победительницей — США, и через некоторое время большинство японцев приняли эту (концепцию). Сейчас оковы ослабляются. Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской послевоенной конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках концепции, известной как «коллективная самооборона»… <…> Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что изменения необходимы для защиты жизней японцев во всё более напряжённой с точки зрения безопасности среде. Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию, заявил он».


Звучит почти как «Япония защитит Америку».

В Вашингтоне немедленно приветствовали резолюцию. Выступила несравненная Псаки. «Япония имеет полное право оснащать себя так, как считает необходимым. Мы призываем её сделать это в прозрачной манере и продолжаем постоянно контактировать с ней по этому поводу», — приводит слова пресс-секретарши Государственного департамента США «Росбалт».

Истоки одобрения Белого дома отыскать несложно: «легально» воюющая Страна восходящего солнца нужна Вашингтону для сдерживания Китая.

Итак, Япония — государство, которое должно сыграть определённую (видимо, первоплановую) роль в вашингтонском противостоянии растущему Пекину. Китайская мощь растёт на глазах, и американским боссам, по-прежнему претендующим на всепланетную гегемонию, это не по нраву.

В результате получается, что Синдзо Абэ в перекройке девятой статьи конституции опирается не на мнение своего народа, а на… одобрение американского президента.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. VseDoFeNi 5 марта 2015 05:31
    Ой, граждане японцы, как бы вам эта отмена боком не вышла. Будете биты в очередной раз русскими, если у вас хватит ума попытаться затеять войнушку с Россией. Вспомните разгром "непобедимой" Квантунской армии за 3 недели советскими войсками.
    1. Кибальчиш 5 марта 2015 06:42
      Может хватит то откровенную ересь нести. Квантунская армия и тра-та-та... Всё это было в 1945 году и с тех пор многое изменилось. Да что там МНОГОЕ - ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ. Желание иметь достойную армию вполне нормально и можно лишь приветствовать, чтобы не допустить доминирования в регионе Китая.
      1. VseDoFeNi 5 марта 2015 07:41
        Есть мнение, что Китай таки будет доминировать и Япония этого не исправит.
      2. Талгат 5 марта 2015 20:22
        Цитата: Кибальчиш
        Желание иметь достойную армию вполне нормально


        Это "нормальное " желание выйдет Японии боком - американцы используют их как "карту" против Китая и России. А возможно и как "пушечное мясо"

        В данной ситуации Синдзо Абэ действует не в интересах простых японцев- а в интересах фрс и штатов. Лучше бы японцам оставаться "мирными" и вообще нейтральными и отсидется на острове. Ни РФ ни Китай не собираются "нападать" на японию - наоборот - это Япония всегда была агрессором
    2. Boos 5 марта 2015 06:52
      В настоящий момент,складывается впечатление,что история конфликтов России и Японии сознательно у нас замалчивается. А надо помнить Хасан,Халхин-Гол(бои на горе Баин-Цаган) и конечно разгром Квантунской Армии. Эти победы смыли пятно позора от Русско-Японской войны,как говорил Иосиф Виссарионович.
      Boos
      1. VseDoFeNi 5 марта 2015 07:39
        Смыли. Но обычно умалчивают влияние революции 1905 года, которую, как и сегодняшний майдан, создали против России. Представляете, что бы стало с СССР, если бы в 1942 у нас устроили революцию???
        1. Alexey RA 5 марта 2015 11:32
          Цитата: VseDoFeNi
          Представляете, что бы стало с СССР, если бы в 1942 у нас устроили революцию???

          Так чтобы не было повтора 1917 и устроили 1937-1938. Этакая "работа над ошибками".

          Чтобы никто даже помыслить не мог о ситуации: "Калинин, Молотов и Ворошилов в критический момент войны требуют отречения ИВС, а Жуков, Тимошенко и Василевский шлют телеграммы им в поддержку".
      2. user 5 марта 2015 09:50
        Замалчивается не только конфликт с Россией, замалчивается и конфликт с Кореей и Китаем. 30 летняя оккупация Кореи и Нанкинская резня вряд ли забудется в обозримом будущем, в в этих странах никто и ничего не забыл. Так что у России, при правильном подходе, есть все шансы поглядеть на развязку этих конфликтов со стороны.
    3. Hon 5 марта 2015 14:48
      воевать с нами они не собираются, силы японцы хорошо рассчитывают, поэтому не поперли на нас, когда в этом так нуждался Гитлер. однако не стоит недооценивать их, силы самооборроны, давно превратились в мощную армию, хорошо вооруженную, финансируемую и подготовленную. имеется солидный ВПК. в 1905 году, армия Японии была слабее российской, однако в войне они одержали победу.
      Hon
    4. Zoldat_A 5 марта 2015 21:41
      Цитата: VseDoFeNi
      Ой, граждане японцы, как бы вам эта отмена боком не вышла. Будете биты в очередной раз русскими, если у вас хватит ума попытаться затеять войнушку с Россией.

      Русскими будут биты - это само собой. А вот смешнее будет, если с подачи США (как обычно) Япония наберётся сил, потом выйдет из-под контроля США (как обычно), проект США по созданию противовеса Китаю превратится во что-то другое (как обычно) и тут японцы вспомнят, с кем они последний раз воевали, кто строил в США концлагеря для японцев и, конечно, про две ядрёных бомбы. И тут осмелевшей и посильневшей, вышедшей из-под контроля США Японии захочется повторить шоу под названием "Перл-Харбор"... Только на более высоком технологическом уровне. Вот тут-то и посмеёмся - полный бусидец!
    5. HitMaster 5 марта 2015 23:26
      согласен с Вами. больше всего меня покоробила фраза:
      С момента поражения Японии во Второй мировой войне её армия была скована ограничениями, наложенными победительницей — США,...

      а СССР вообще не при делах, как будто. тем не менее, именно открытие второго фронта прекрасно подготовленной, и закалённой в боях Второй мировой армии Советского Союза, похоронили все амбиции Японии, и принудили её к капитуляции, а не американская атомная бомбардировка мирных городов.
    6. shershen 6 марта 2015 00:50
      Мал клоп - да вонюч.
  2. Фитиль 5 марта 2015 05:51
    Ну если пошли 70 лет назад то давайте 90. Русско-Японская война тоже была. Почему когда кто то нарашивает свой бюджет то многие сиазу кричат "на Россию хотите? Но если смотреть трезво то Япония сможет сконцентрировать флот и авиацию на ТО ТВД против Курил и у России будут проблемы "решаемые" с решением этой задачи. Но я не думаю что Курилы стоят этого. Китай это другая история, я думаю задача Японцев сдержать Поднебесеую.
    Фитиль
    1. Комментарий был удален.
      1. Nayhas 5 марта 2015 07:02
        Цитата: silver169
        Курилы, это русская земля

        В смысле исторически заселен славянским этносом с незапамятных времен?
        А Чукотка тоже русская земля?
        1. silver169 5 марта 2015 07:12
          Совершенно верно. И Чукотка. И Якуктия-Саха. И Башкирия с Татарстаном. Все, что находится в пределах границ Российской Федерации.
          1. Афиноген 5 марта 2015 07:42
            Цитата: silver169
            И Чукотка. И Якуктия-Саха. И Башкирия с Татарстаном. Все, что находится в пределах границ Российской Федерации.



            Я бы добавил и Алясочка была наша, пока олухи не продали ее за бесценок, а по сути отдали.
            1. VseDoFeNi 5 марта 2015 08:26
              Аляска аж до Калифорнии.
            2. караул 5 марта 2015 13:00
              если бы в то время не продали Аляску, сша отобрали бы силой, точно также, как и отобрали техас у Мексики. И тогда бы в истории была бы еще одна черная и позорная дата!
        2. Boos 5 марта 2015 07:18
          Где пролилась русская кровь-там русская земля. А вы про айнов слыхали? Этот народ заселял нынешние "японские" острова. Они и сейчас есть,но мало их осталось. Они бородатые и кожа у них белая. Говорят даже "Кодекс бусидо" японцы переняли у них,как и многое другое. Чему удивляться? Азиаты всегда будут хорошими копираторами.
          Boos
          1. Alexey RA 5 марта 2015 11:42
            Цитата: Boos
            Где пролилась русская кровь-там русская земля.

            Берлинцы, парижане и римляне напряглись... laughing
            1. IS-80 5 марта 2015 15:16
              Цитата: Alexey RA
              Берлинцы, парижане и римляне напряглись...


              Вот так как-то исторически сложилось что Мир - гражданин России. laughing
        3. Dali 5 марта 2015 10:09
          Цитата: Nayhas
          Цитата: silver169
          Курилы, это русская земля

          В смысле исторически заселен славянским этносом с незапамятных времен?
          А Чукотка тоже русская земля?


          А не пора ли вам на землю обетованную вернуться?

          Только вот где она, земля эта на самом деле ... исторически так сказать?! laughing
      2. Фитиль 5 марта 2015 07:11
        А ты мне рот не затыкай. Буду говорить о чем хочу когда хочу. Топай обратно к своим кенгуру.
        Фитиль
    2. Кибальчиш 5 марта 2015 06:44
      Адекватный взгляд. Плюсую.
    3. Boos 5 марта 2015 06:57
      Потом,если японцы совершат такую глупость,им просто некуда будет возвращаться.
      Boos
  3. андрей юрьевич 5 марта 2015 06:25
    японских политиков,нужно раз в месяц возить на экскурсию в Хиросиму и Нагасаки,освежать память...может меньше будет желания под штаты гнуться.
  4. MolGro 5 марта 2015 06:29
    Найди в чем разница)
  5. Nitarius 5 марта 2015 06:40
    Сша чужими руками хочет воевать! Научилась у Англо-САКСОВ! те еще выродки!
    1. Кибальчиш 5 марта 2015 06:47
      Хорошо зная японцев, скажу, что те едва ли станут воевать за Штаты. Только за себя.
  6. Аслан 5 марта 2015 07:05
    Разрешили танцевать в клубах это сильно конечно...
    К гадалке не ходи понятно,откуда дует ветер,сша нагнетает обстановку в регионе вокруг Китая,и тут интересы японии и сша просто пересекаются,Япония хочет иметь нормальную армию и военную доктрину рядом с грозным соседом,а сша-подгадить Китаю и России в спорных для Японии островах курильской гряды.
  7. двг79 5 марта 2015 07:40
    Ситуация напоминает 20е-30е года 20го века.Экономика Японии в кризисе 200 процентов долга от ВВП- нужно решить свои проблемы за чужой счёт.Примерно то же было и в Германии.Война практически неизбежна.
  8. Zomanus 5 марта 2015 09:22
    Пускай япы вооружаются. Но. Япония оккупирована Америкой. Изменение в плане военных реформ продвигает для действий совместно с Америкой. Чет аналогии С Порошенко и ВСУ прямо так капец как всплывают. Там тоже армия для Америки, что бы воевать в пользу Америки.
  9. ZAUS 5 марта 2015 10:13
    Всё!Прививка 1945 года прекратила действие.Или "раскодировалась" Япония-сути не меняет...
  10. Robespierre9 5 марта 2015 11:06
    Хороший противовес Китаю, пусть строят танки и лезут на китай.
    Robespierre9
    1. zavesa01 5 марта 2015 13:47
      Лезть они как раз собираются отнюдь не на Китай.
      zavesa01
      1. Robespierre9 6 марта 2015 00:28
        Кто слабей - на того и лезут, будем сопли жевать - на нас полезут, нет - на корею какую-нибудь.
        Robespierre9
  11. nthvbyfnjh2015 5 марта 2015 11:47
    Что-то рано япономамы забыли Ногосаки и Хиросиму.Дружбу с матрасниками ведут.А сотни тысяч невинных мирных жителей, убитых америкосами позабыли.
  12. Змей ААА 5 марта 2015 15:12
    Как бы новой войны небыло, куда они все лезут, история не чему не учит!
  13. Cossack1492 5 марта 2015 23:57
    За 70 лет зло воскресло и окрепло. Германия и Япония полностью восстановились и усилились.И д ио ты янки,желая создать врагов для России,создали их для всего мира.Германия уже захватила почти всю Европу(так называемый ЕС).Не удивлюсь если Меркель повторит судьбу Веймарских политиков.И это реально опасно. Боюсь,что без Китая и КНДР мы не выстоим.(население России меньше 150 млн.,а одна Германия уже приближаеться к 90,а есть еще Нидерланды,Австрия,Испания,Румыния,бандерлоги и другие нацики).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня