Саакашвили готовит «майданную» революцию в Грузии, обещая сторонникам деньги и поддержку

По указанию Саакашвили, его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) анонсировала на 21 марта проведение митинга в центре Тбилиси на проспекте Руставели с требованием об отставке правительства. Официальным поводом для акции стала «плохая экономическая ситуация и тридцатипроцентная девальвация лари». Об этом сообщает газета Взгляд.

Саакашвили готовит «майданную» революцию в Грузии, обещая сторонникам деньги и поддержку



«Правительство Грузии бездействует, у него нет последовательного плана, каким образом можно вывести страну из этого кризиса, – заявил депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе. – Мы призываем всех граждан Грузии, кто считает себя оскорбленным, кто считает, что он обманут этой властью, кто считает, что это правительство является бессильным, собраться вместе в Тбилиси».

Лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» заявили, что «националы» будут добиваться дестабилизации – за акцией должен последовать хаос.

Готовящийся митинг, по данным местных СМИ, должен стать началом «тбилисского майдана». По заявлению устроителей, акция соберёт около 50 тыс. человек. Ещё в феврале в столицу прибыли из-за границы 20 трейлеров с покрышками, которые планируется сжечь во время митинга и последующих выступлениях оппозиционеров.

Как пишет грузинская пресса, Саакашвили обратился к сподвижникам с такими словами: «Устройте второй Майдан, вызовите хаос. Деньги и поддержка будут». Он призвал не прекращать антиправительственные акции до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

Комментируя ситуацию, замминистра грузинского правительства по вопросам диаспоры Александр Брегадзе заявил, что «несмотря на заявления "националов" об экономическом характере митинга, в их планы действительно входит "тбилисский майдан"».

«Саакашвили хочет вернуться во власть путем переворота, – сказал он. – При этом партия "националов" намерена использовать для создания хаоса воюющий на Украине добровольческий "Грузинский легион"». В нём до сотни грузин, двое погибли в боях с ополченцами.

«Этот десант они (ЕНД) хотят высадить в Грузии в нужное время, использовать как снайперов, диверсантов, зондеров», – добавил Брегадзе. Вместе с тем замминистра подчеркнул, что «МВД Грузии располагает всем необходимым, чтобы предотвратить подобное развитие событий».

Почему же Саакашвили хочет вернуться? Вроде бы он занят государственными делами в Киеве и, по его же словам, успешно уговаривает Обаму поставлять Украине оружие. «Вопрос решен на 99 процентов», – хвастается экс-президент.

Тем не менее, грузинские СМИ, со ссылкой на свои источники утверждают, что Саакашвили не удаётся прижиться в Киеве. Он испортил отношения с мэром столицы Виталием Кличко и со спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом.

«Девяносто процентов украинцев против назначения на ключевые должности в правительстве своей страны иностранцев. Народ оскорблен этим, Порошенко этого не простят», – сказал один из источников грузинскому изданию «Хроника недели».

«Саакашвили и члены его команды, приглашенные на работу в Киев, составили список из 50 украинцев, которых нужно арестовать по обвинениям в коррупции. Речь идёт о членах правительства – от заместителей министров до начальников департаментов, а также о руководителях местных органов власти» – пишет грузинское издание. По его данным, «подготовка такого списка с именами активистов киевского Майдана привела Гройсмана в ярость». Он заявил Порошенко, что этих людей арестовывать нельзя, поскольку они в своё время финансировали выступления против Януковича, и что эти аресты на руку только Москве. «Гройсман просто не выносит Саакашвили», – пишет издание.

Бывший депутат грузинского парламента, а ныне глава Института Стратегии управления Петрэ Мамрадзе подтвердил, что, по его сведениям, «Саакашвили действительно уже не нравится многим в Киеве, и вовсе не потому, что эти люди коррумпированы, а потому, что бывший президент Грузии своим радикализмом способствует не реформам, а еще большему повышению градуса напряженности в украинском обществе».


«Действия Саакашвили спонтанны и нерациональны. Даже в атаке на русский язык на Украине, на телевизионные передачи (такие как шоу Савика Шустера) я увидел почерк Саакашвили. И это на самом деле демонстрация не силы, а слабости. Может случиться так, что Саакашвили и его соратникам придется уносить ноги с Украины», – заключил Мамрадзе.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти