Критика Рогозина подстегнула строителей космодрома «Восточный»

После жёсткой критики, прозвучавшей из уст вице-премьера Дмитрия Рогозина, Федеральное агентство Спецстрой сформировало на космодроме «Восточный» оперативный штаб во главе со своим представителем. Так строители пытаются ликвидировать отставание от графика, сообщает газета Коммерсантъ.

Критика Рогозина подстегнула строителей космодрома «Восточный»



Вчера на стол Рогозина лёг приказ о назначении замдиректора агентства Александра Мордовца полномочным представителем по строительству космодрома. По данным газеты он наделён «широкими финансовыми и организационными полномочиями: согласовывать и разрешать крупные сделки на основании доверенности Спецстроя, подбирать кадры, контролировать поставки оборудования, отвечать за взаимодействие с федеральными органами».

Также создан оперативный штаб, «в который войдут руководители подведомственных Спецстрою предприятий, ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный"" и субподрядных организаций», пишет газета. Заседания штаба проходят ежедневно, его приказы обязательны к исполнению для всех, участвующих в строительстве.

Критика на Спецстрой обрушилась 27 февраля во время инспектирования объектов. В этот день вице-премьеру стало известно о том, что «монтажно-испытательный корпус (МИК) для ракеты "Союз-2" строится с отставанием 52 дня».

«Это основа всего, – посетовал заместитель главы Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Андрей Охлопков. – МИК необходимо сдать для монтажа оборудования до точки невозврата, которая наступит уже 30 марта».

Ответственным за срыв установленных сроков Рогозин назвал Спецстрой: «Вам потребуются все ресурсы, все, которые у вас есть: материальные, финансовые... Всех людей перебросить сюда. Безжалостно. Всех, какие есть».

Проблемы «Восточного» не ограничиваются зданием МИК. Из письма замглавы Роскосмоса Владимира Иванова директору Спецстроя Александру Волосову следует, что на 11 февраля готовность космодрома составляет не более 52 %.

По словам Иванова, «работы не ведутся на таких критически важных объектах, как комплекс по эксплуатации районов падения и комплекс по переработке строительных отходов и ТБО; по системе телекоммуникационного обеспечения и объектам системы безопасности космодрома». Роскосмос требует «безусловного выполнении всех принятых решений по строительству "Восточного" в установленные сроки».

Газета напоминает, что первый пуск ракеты с космодрома должен состояться в декабре 2015 г. «30 марта – это дата, после которой никто не сможет гарантировать подготовку объекта в указанные сроки», – пояснил источник газеты.

Очередную инспекцию космодрома Рогозин назначил на 16 марта.
Использованы фотографии:
www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти