О распилах на "Восточном": подход "пусть ворует, лишь бы дело делал" теряет актуальность

На строящемся космодроме «Восточный» опять выявлен факт мошенничества. На этот раз на 9 млн рублей при строительстве городка для будущих работников. Чуть ранее было начато расследование по делу о хищении нескольких миллиардов бюджетных рублей там же.

Ещё одна беда стройки — это наркотики. Выяснилось, что из 80 проверенных в ходе рейдов строителей 37 наркотики употребляют. При этом сам космодром должен быть сдан в эксплуатацию до конца года. Курирующий его вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно запустил веб-трансляцию со строительных площадок, а воров назвал «мерзавцами, которые ничего не боятся».


Самое поразительное в этой истории не воровство как таковое, а то, что готовиться к нему начали задолго до начала строительства. Это отражено в материалах следствия. Создавались подставные конторы, плелись цепочки из них, распределялись роли и ответственность. А накрыли сеть лишь в конце 2014 года, то есть спустя два с лишним года после начала большой стройки. И, по всей видимости, под следствием сейчас находятся далеко не все, кому там место.

Внимание, вопрос: мошенники, едва узнав о предстоящем старте мега-проекта на государственные деньги, бросились продумывать схемы его разворовывания, а о чём в тот момент думали правоохранительные органы и почему спохватились так поздно, когда воры вывели уже миллиарды? Есть предположение, что виной всему коррупция и те, кто должен был надзирать, тоже вовлечены в противозаконные схемы. Однако предложу ещё одно объяснение — так уж у нас повелось, что главным критерием оценки качества ответственного лица является не его склонность к жульничеству, а способность выполнять возложенные на него функции. Причём чем выше ранг и ответственность такого управленца, тем большее ему спускается с рук. Принцип такой: «ворует себе тихонько, ну что поделать, зато без него здесь всё рухнет, и вообще, где мы других найдём». Правда, принцип этот обычно губит самих «незаменимых», когда они теряют чувство меры. А масштабность и длительность государственных мега-проектов тому серьёзно способствуют. Похожая ситуация была с участием братьев Билаловых в Олимпийской стройке (ныне скрываются в Лондоне).

Проблема с наркотиками на «Восточном» это правило лишь подтверждает. Она обострилась в регионе с началом стройки, когда туда приехало большое количество строителей, ставших магнитом для наркодилеров (как приезжих, так и местных). Но ведь и возникновение этой проблемы можно было легко спрогнозировать, правда?

Скорее всего, космодром в итоге сдадут вовремя или с незначительными задержками. Участившиеся разоблачения мошенников указывают на то, что государство жёстко решило довести работу до конца. Но почему только теперь?

Возможно, дело не только в переходе через красную линию начальствующими жуликами, но и в том, что условия игры теперь не те, что два года назад, и власть вынуждена сегодня считать каждую копейку на больших проектах. А значит, вышеописанный принцип перестаёт действовать.

Очень хотелось бы в это верить, но пока это только именно что робкая надежда, а не свершившийся факт. Посмотрим, что будет дальше.
Автор:
Евгений Супер
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/o-raspilah-na-vostochnom-podhod-pust-voruet-lish-bi-delo-delal-teryaet-aktualnost/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти