Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мечты о былом величии

Мечты о былом величии


О Турции сейчас много говорят. Она бросила прямой вызов Америке и Европе и не только не объявила санкции против России, но и углубила с ней торговые и иные связи. Президент Эрдоган намерен превратить страну в региональную сверхдержаву и не жалеет средств на грандиозные проекты

Страной на протяжении уже более десятилетия руководит Реджеп Тайип Эрдоган, который в прошлом году сменил кресло премьера на президентское кресло. Он считает, что Турция должна соответствовать той высокой роли, которую она играет в региональной и международной политике.


Противники обвиняют президента Эрдогана в любви к мегапроектам. Одни, как тоннель под Босфором и президентский дворец в Анкаре, уже построены. Другие, как канал между Мраморным и Черным морями находятся на стадии проектов.

Президент за рулем поезда

Почти полтора километра 13-километрового тоннеля Мармарай проходят под дном Босфора. Тоннель открыли в торжественной обстановке осенью позапрошлого года, в день, когда турки отмечали 90-ю годовщину создания современной Турции.

Мечты о былом величии


Строительство самого глубокого подводного тоннеля обошлось в 3 млрд. долларов. По нему ходят электрички, пассажирские и грузовые составы.

Строительство Мармарая началось в 2004 году и должно было закончиться через 5 лет. Однако возникла неожиданная задержка – проходчики наткнулись на византийский порт Феодосию, в котором, кроме останков нескольких десятков средневековых кораблей, нашли развалины, датируемые археологами 7 тысячелетием до н.э.

Турецкие власти утверждают, что Мармарай способен выдержать сильное землетрясение, которое произойдет в Стамбуле, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие три десятилетия. На открытии тоннеля министр транспорта Турции Бинали Йилдирим заявил, что в тоннеле появится совсем немного воды даже в результате землетрясения силой 9-10 баллов по шкале Рихтера.

Первому идея соединить восточную и западную части Стамбула под Босфором пришла в голову султану Абдул-Меджиду I (1839-61). Он заказал в 1860 году одному французскому архитектору проект строительства, но проект оказался трудновыполнимым, как в финансовом, так и в техническом отношениях.

«Сбылась полуторавековая мечта наших предков,- заявил Реджеп Эрдоган, который стоял за рулем первого поезда, прошедшего по тоннелю во время испытаний.- Нам довелось завершить ее».

Между двумя морями
Еще одним мегапроектом Реджепа Эрдогана является канал через Стамбул. Сам президент, очевидно, представляя всю сложность проекта, называет его «диким», а оппозиция – огромной и никому не нужной тратой государственных средств.

Мечты о былом величии


Канал пройдет параллельно Босфору и свяжет Черное и Мраморное моря. По обоим концам этого грандиозного водного сооружения будут построены два новых города. Канал превратит европейскую часть Стамбула между двумя морями в остров.

По плану длина канала составит 43 км, ширина – 400 м, а глубина – 25 м. Берега канала соединят 6 мостов, пишет Hurriyet.

Впервые о строительстве гигантского канала было объявлено в апреле 2011 года, но затем на 3,5 года наступила тишина. И вот сейчас о мегапроекте вновь вспомнили.

Главная задача канала – разгрузить Босфор, четвертую по загруженности водную артерию планеты. По каналу пойдут огромные суда, идущие из Мраморного в Черное море. На его берегах построят сотни шестиэтажных жилых домов, в которых расселят полмиллиона человек. Кроме домов, планируется разбить парки, построить бизнес-центры и третий аэропорт мегаполиса. Все здания решено строить в так называемом сельджукском стиле.

По сообщениям турецких СМИ, предполагаемая смета проекта, конечно же, начальная превышает 10 млрд. долларов. На сколько она вырастет за время строительства, никто не знает.

«Версаль» султана Эрдогана

Президент Турции много думает о жителях Стамбула, но не забывает и о себе. Для него построили на окраине Анкары, кстати, в природоохраняемой зоне новый президентский дворец. Такой огромной и пышной резиденции нет ни у одного главы государства на планете.

Мечты о былом величии


Многочисленным критикам, которые обвиняют президента Эрдогана в том, что он потратил 615 млн. долларов денег налогоплательщиков на личную резиденцию, он отвечает: «Этот дворец принадлежит не мне, а народу».

Реджеп Эрдоган стал президентом Турции в августе прошлого года, а уже в конце месяца въехал в новую резиденцию. За преобладающий белый цвет ее называют Белым дворцом. Во дворце 1150 комнат, а его площадь составляет 280 тыс. м². Окончательная стоимость Белого дворца вдвое превысила первоначальную смету. Поскольку цифры озвучил министр финансов Турции Мехмет Симсек, противники президента Эрдогана считают, что реальная стоимость новой президентской резиденции гораздо выше.

Мечты о былом величии


Президент Эрдоган принимал активное участие в работе над проектом и запроектировал, пишут турецкие СМИ, большую часть дворца собственноручно. Сельджукские и оттоманские мотивы в нем причудливо переплелись с китайскими. Особенно сильное впечатление производят величественный холл и лестница. В отделке использованы тысячи тонн мрамора самих дорогих сортов, а сверхдорогие шелковые обои можно увидеть даже в ванных комнатах и туалетах.

Под резиденцией вырыт просторный подземный бункер, предусмотрены и другие меры безопасности. Белый дворец охраняет больше тысячи полицейских, примерно, по одному человеку на каждое помещение. Как сообщает сайт Today's Zaman, для охраны президентского дворца были созданы два новых подразделения полиции. Для сравнения: старый дворец главы государства охраняли только 450 стражей порядка.

Мечты о былом величии


Белый дворец в 30 раз больше Белого дома и в 4 раза больше Версаля. Это дало основания многочисленным противникам Реджепа Эрдогана говорить, что он превзошел построившего Версаль Людовика XIV. Турки, правда, называют президента не Королем-солнце, как французского короля 17 века, а на свой манер - «султаном». Прозвище не новое. Только раньше Эрдогана, 11 лет возглавлявшего правительство Турции, называли султаном за диктаторские замашки. Сейчас к этим упрекам прибавились и обвинения в роскоши.
Автор: Сергей Мануков
Первоисточник: http://expert.ru/2015/02/27/mechtatel-iz-belogo-dvortsa/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. idric 4 марта 2015 14:27
    Восстанавливает Великолепную Порту? am
    1. денис fj 4 марта 2015 16:11
      Турки были турками - турками и остались!
      денис fj
      1. GradusHuK 4 марта 2015 17:02
        Терпенье и труд все перетрут.
    2. Шайтан 4 марта 2015 18:06
      Если у строительства такого дворца есть разумное обоснование, то понять можно, а пока не понятно зачем ему такой домик. Странновато это как то.
    3. kr33sania 4 марта 2015 18:19
      "Восстанавливает Великолепную Порту?" - Да на здоровье! Тем более, проекты перспективные, да и Турции свою самобытность, (да и мощь), хочется подчеркнуть. Да и СЕЙЧАС они нам почти друзья. wink
  2. Dudu 4 марта 2015 14:28
    О былом вряд ли. Великую Порту не восстановить. А вот о новом величии, опираясь на раздрай в регионе и пантюркизм недалёких политиков, готовых ради призрачных идей продать свои страны, Турция вполне может и помечтать.
    Dudu
  3. ЗябликOFF 4 марта 2015 14:31
    Ну во всяком случае Европу поднагнуть смогут....
  4. An60 4 марта 2015 14:32
    Денег в Турции наверное больше,чем нужно.
    1. maxiban 4 марта 2015 14:43
      Цитата: An60
      Денег в Турции наверное больше,чем нужно.



      И каждый год мы привозим им еще денег.
      1. Красмаш 4 марта 2015 15:58
        Цитата: maxiban
        Цитата: An60
        Денег в Турции наверное больше,чем нужно.



        И каждый год мы привозим им еще денег.

        А они не упускают случая пошакалить у нас.Турция ацтой,Башар красаучег .
    2. Yeraz 4 марта 2015 18:50
      Цитата: An60
      Денег в Турции наверное больше,чем нужно.

      снижение цен на нефть и газ сильно помогают росту турецкой экономики еще больше.Ведь они тратят огромные деньги на приобретение энергоресурсов.
  5. Тот же ЛЕХА 4 марта 2015 14:32
    Многочисленным критикам, которые обвиняют президента Эрдогана в том, что он потратил 615 млн. долларов денег налогоплательщиков на личную резиденцию, он отвечает: «Этот дворец принадлежит не мне, а народу».


    Вот бы наши олигархи также бы делали...мечты ...мечты. what
  6. _Алексей_ 4 марта 2015 14:33
    Серьёзная жилплощадь там что волков гонять
    1. FACKtoREAL 4 марта 2015 14:40
      скорее-овец от солнцепёка прятать ...
      bully
      Пусть СТРОЯТ !
      и КАНАЛ, и города...
      FACKtoREAL
  7. KBR109 4 марта 2015 14:34
    Без разницы. Нас это может касаться лишь в плане лояльности к России и -слава Аллаху - росте неприятия надоевших команд из США.
  8. cerbuk6155 4 марта 2015 14:36
    Многочисленным критикам, которые обвиняют президента Эрдогана в том, что он потратил 615 млн. долларов денег налогоплательщиков на личную резиденцию, он отвечает: «Этот дворец принадлежит не мне, а народу». Он правильно делает и говорит. Дворец с собой в могилу не заберешь, все будет для потомков, а ставить шатер не имеет смысла, ни красоты, ни шика, и потомкам не оставишь, а это и красота и величие (Турецкого Султаната). soldier
    1. devis 4 марта 2015 15:00
      И сколько народу там побывало или побывает?
    2. Boos 4 марта 2015 17:52
      Интересно сравнить стоимость нашего моста на Крым и их тоннеля. Где рачительнее относятся к народным деньгам?
      Boos
  9. Корсар0304 4 марта 2015 14:38
    Да и ладно. Пусть лучше строительством занимается, торговлей и укреплением внешнеэкономических связей, чем водит шашни с НАТО. Постройка канала конечно мега-проект, однако в перспективе он даст ощутимый толчок в развитии Турции, ее экономическом подъеме. А то, что он диктатор и дворец себе построил - так на Востоке слабые правители как правило долго не живут и Эндорган это прекрасно понимает.
    1. макс702 4 марта 2015 17:53
      А я думаю и построят, бывая в турции и видя какую они отгрохали туристическую индустрию с тысячами отелей на любой вкус и кошелек, сомнений в успехе задуманного нет никаких! пусть строят! Все что в мирных целях только приветствуется.
  10. LEVIAFAN 4 марта 2015 14:39
    а мне понравилось. мечты человека совпадают с его возможностями.
    1. devis 4 марта 2015 14:53
      Цитата: LEVIAFAN
      а мне понравилось. мечты человека совпадают с его возможностями.

      Дела совпадают ли с возможностями страны.Вопрос за чей счет(у всех граждан нормальная жизнь?) и есть ли в этом рациональная необходимость.Создав своё величие в своих глазах,великим ты не станешь для народа.
      1. васюков 4 марта 2015 15:04
        А расходы на строительство трамплина на Олимпиаде совпадали с "нормальной жизнью граждан России"?А воровство на космодроме "Восточный"?В сравнении со стройками в России туннель под Босфором стоил сущие копейки-3лярда.
  11. татарин 174 4 марта 2015 14:45
    Эрдогану плюс! Реалист, в отличие от недалёких и зависимых евров.
  12. EvgNik 4 марта 2015 14:56
    Лучше строить, чем разрушать.
  13. Marssik 4 марта 2015 15:36
    По сравнению с нашей олимпиадой это копейки...
  14. POMAH 4 марта 2015 15:43
    У них свой монастырь и в нем такие порядки. Кому то не нравится? Принести демократию на крыльях ракет хотите ?

    Пусть люди живут как хотят.
  15. epsilon571 4 марта 2015 15:46
    Если бы в России не воровали, не душили санкциями и войнами её Народ, мы бы не только Арктиду, ну и «Новую Пангею» построили. Не стоит завидовать другим, сакральное будущее России предначертано Богами. Как бы не искажали историю - Мы потомки Гиперборецев за нами будущее!
  16. Stinger 4 марта 2015 16:08
    Всегда ругают тех, кто что-то делает. А бездельников ругать просто не за что. Нечего предъявить!
  17. flSergius 4 марта 2015 16:41
    Противники обвиняют президента Эрдогана в любви к мегапроектам.


    Вот ведь негодяй какой, кровавый диктатор, сатрап, строит инфраструктуру в стране, в которой ещё не обласканы половые извращенцы и не всё скуплено американскими олигархическими кланами. Недемократично то как!! Стыдно должно быть перед европейскими мужчинами, которые нянчатся с детьми и следят за модой!!!
  18. Аслан 4 марта 2015 17:52
    Думаю в Турции тоже воруют и чиновники там тоже любят роскошь не хуже наших,всё таки азия, но Без нефти и газа реализовали серьезные проекты государственного масштаба,значит молодцы. Чем не пример...
  19. непотопляемый 4 марта 2015 17:54
    Эрдоган смотрит в будущее.И если он показал фигу америкосам,то это ещё раз подтверждает ,что будущее за нами.
  20. A1L9E4K9S 4 марта 2015 18:12
    Этот человек останется в памяти народа навечно,если к тоннелю вдобавок построит канал.
  21. Marssik 4 марта 2015 18:18
    Кстати у всеми обожаемого за свои понты Кадырова ,дворец меньше на половинку ,за каких то 10 млрд деревянных .
  22. Yeraz 4 марта 2015 18:58
    Эрдоган доиграется.Простых турков в большинстве он бесит поскольку,считают,что он проводит прокурдскую и проарабскую политику,чем турецкую.
    Туркам не понравилось его вмешательство в дело Сирии,поскольку считали пусть арабы сами со своим дерьмом разберутся.Не понравилось,что не была оказано поддержка Туркманам Сирии и Ирака,а курдов ютили и кормили по полной программе.Договор Эрдогана с лидером ПКК,Назвали предательством эвакуацию мавзолея султана Сулеймана,поскольку считали Турецкая армия дожна была его защитить.И его огромные роскошные траты,которые ни чем не обоснованы.В Турецкой Республике этой традиции не было,сам АтаТюрк очень скромно жил.

    Вообще очень Эрдоган очень лживый и наглый тип.Ни за одно свое слово не отвечает,смотришь его выступления,каждый раз новый Эрдоган.Интересно будет смотреть его следующие выборы.
  23. NordUral 4 марта 2015 21:48
    Дворец, как дворец, пусть ему. Но вот свод метро по дну моря - это впечатляет! Если все срастется - молодец Эрдоган и народ турецкий! Эх!..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня