Ждать ли Украине своего ас-Сиси?

В последнее время только и разговоров, что о вмешательстве Соединённых Штатов в дела украинские. Это и понятно. Вмешательство было настолько очевидным, что даже сами американские власти (сначала госдеповская «булочница» Нуланд, а затем и президент США Обама), пытавшиеся изначально делать вид, что они не имеют никакого отношения к антиконституционному перевороту на Украине, признали своё соучастие. Сначала «раскололась» Нуланд, заявив, что 5 миллиардов долларов ушли на «демократизацию» (госпереворот) Украины, а затем не сдержался Обама, выдав «тайну» о том, что Штаты «выступили в качестве посредника при смене власти на Украине». В общем, всё очевидно и, вроде бы, обсуждать нечего, однако есть в этой истории нюанс, на который всё же стоит обратить внимание.

Этот нюанс укладывается в несколько «магических» слов: Абдулфаттах Халил ас-Сиси. В чём же «магия», и причём здесь Украина?


Ждать ли Украине своего ас-Сиси?


Ни для кого не секрет, что такое государство как Египет одно из первых ощутило на себе все «прелести» западного сценария так называемых арабских вёсен и ближневосточных «майданов» во втором десятилетии 21-го века. Волна демонстраций, маршей, протестных митингов с жёстким противостоянием стражам правопорядка при активном использовании социальных сетей, системы радикальных проповедников и прочей креатуры Запада захлестнула Египет. Начиналось всё вполне «демократично»: люди выходили на улицы, требуя от властей повышения уровня жизни, предоставления определённых прав и свобод, реформ в экономике, медицине, образовании. Однако со временем к протестам подключились отморозки из числа радикальных исламистов, у протестующих стало появляться оружие, и ещё на этом фоне международные рейтинговые агентства, призванные исполнять волю США, пошли по пути снижения египетского суверенного рейтинга до спекулятивных отметок, спровоцировав ещё и новый экономический кризис. Подоспевший экономический удар привёл к лавинообразному росту протестных настроений, к кризису политическому и социальному.

Тахрир гудел. Люди гибли. Страна трещала по швам. Хосни Мубарак старался навести порядок, идя на определённые уступки «оппозиции», но тогда – в 2011-м - ещё ни Мубарак, ни многие другие люди в нашем бренном мире не могли себе представить, что любые уступки разбушевавшейся толпе только радикализируют саму толпу и ведут страну в хаос, запрограммированный в Вашингтоне.

По самым скромным подсчётам, в центре одного только Каира (а был ещё, к примеру, Суэц) в ходе массовых беспорядков «арабской весны» к моменту помещения президента Мубарака под домашний арест погибли 49 человек. В самом Египте говорят о 184 жертвах акций, среди которых несколько десятков полицейских и военных.

В итоге Тахрир под бурные аплодисменты США привёл к власти «демократических» «Братьев мусульман», которые тут же решили показать, сколь «демократичным» станет Египет при их власти: череда репрессий в отношении немусульман, законы по правилам ношения одежды как женщинами, так и мужчинами, ограничения на въезд в страну иностранцев из тех государств, которые не поддержали «демократическую революцию». Тюрьмы Египта оказались переполненными противниками «Братьев», на улицах появились чёрные флаги радикализма.

Нужно отметить, что «арабскую весну» в Египте на её начальном этапе одобрил и упомянутый выше человек – Абдулфаттах ас-Сиси, который во времена правления страной президентом Мубараком дослужился до чина заместителя главы военной разведки. Революция возвела ас-Сиси в чин сначала представителя Высшего совета Вооружённых сил, а затем и главы этого высшего военного органа – министром обороны Египта, вице-премьером правительства.

Казалось бы, всё идёт строго по американскому плану – «демократическая революция» состоялась, диктатор свергнут, к власти пришли лояльные лица, через которых можно попытаться развалить мощное государство по ливийскому типу, наполнив его радикалами всех мастей и создав мощнейший пояс управляемого хаоса от Ливии до границ Ирана с реализацией последующих планов.

Однако генерал ас-Сиси решил, что «арабская весна» зашла слишком далеко и, использовав сконцентрированную в своих руках высшую военную власть, взял да и смёл «Братьев мусульман» вместе с новым президентом Мурси со всех государственных постов, поставив вопрос о полном запрете деятельности этой организации в Египте. В США вроде бы снова зааплодировали, решив, что вот она – новая волна ближневосточного хаоса, очередной госпереворот, а значит, всё идёт по плану, но потом белозубая улыбка Вашингтона сменилась гримасой раздражения. Раздражение ещё больше усилилось, когда 8 июня 2014 года Абдулфаттах ас-Сиси, поддержанный абсолютным большинством населения, стал новым главой Египта, при этом недвусмысленно давая понять, что американский вариант «демократизации» страны его не устраивает. Ну а после того как в Каире Абдулфаттахом ас-Сиси был встречен президент России Владимир Путин с феноменальными почестями, после заключения стратегических договоров между Египтом и РФ вплоть до начала работы по переходу на расчёты в национальных валютах и отказе от доллара, в США уже принялись кусать локти, соображая, что с этим Сиси делать… Судя по всему, соображают и сейчас, но к решению не приходят… Заняты другим…

К чему это всё? А к тому, что «завоевания американской демократии» при всей кажущейся их «незыблемости», при всей видимости тотальной радикализации территорий, стран и их народов, оказываются и Колоссом на глиняных ногах. Не всегда и не везде, но оказываются. Ас-Сиси на конкретном, а не абстрактно философском, примере доказал, что любая «вашингтонско-фейсбучная весна» может закончиться так же стремительно, как и начаться. Главное – был бы человек достойный и подходящий. В Египте такой человек нашёлся. В Сирии о такого человека уже не первый год всадники демократического апокалипсиса ломают зубы, сочиняя альтернативные сценарии то с «мирной оппозицией», то с так называемым «Исламским государством».

А что же с Украиной?.. Насколько велика вероятность, скажем так, обратного государственного переворота с одновременным осознанием того, к чему привело подмахивание американским интересам, в «незалэжной»? Вероятность достаточно высока – это можно видеть по новому всплеску протестных движений в самых разных городах Украины. Но есть ли там человек уровня ас-Сиси? Муженко? - Ха. Полторак? - Два раза ха… На данный момент можно со всей уверенностью констатировать, что на визуально открытом пространстве современной Украины нет человека, который бы своим характером, своей заботой (реальной) о будущем страны и её народа, своим умением сплотить население в трудную минуту был бы достоин хотя бы мизинца человека, вернувшего надежду 90-миллионному Египту. Нет человека, способного остановить братоубийственную войну. Его НЕТ! Но… И в Египте он определился не сразу.

Чтобы на Украине такой человек не проявился никогда, «друзья Киева» делают стране целую серию «прививок». Суть прививок – показать пальцем на внешнего врага, агрессора, в качестве которого уже давно определена Россия. Считают, что «вакцина» сильная, и что идеология хаоса, продвигаемая через кукольных персонажей Порошенко и Яценюка, навсегда останется на украинской земле, а сами куклы продолжат водить ручонками и ножонками в нужном направлении. Но никакая политическая «вакцинация» по определению не может быть тотальной, а порой случается и так, что приводит она к обратному эффекту. А потому не вполне благозвучное сочетание «ас-Сиси» для украинских властей, усаженных американскими демократизаторами, должно быть, уже сейчас сродни приговору. Ведь Украина – страна большая, и свой лидер, способный смести всю эту кровавую шушеру, обязательно найдётся, даже если сейчас политическая диктатура «цэ Еуропы» переходит все мыслимые и немыслимые границы. Пусть этого человека вдохновит хотя бы недавний египетский пример.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти