Белый дом прокомментировал слухи о поставке оружия Украине через ОАЭ

США продаёт оружие только тем покупателям, которые являются его конечным обладателем и обязуются в дальнейшем не передавать товар другому пользователю, заявил представитель Белого дома, комментируя сообщения о возможной утечке американских вооружений из ОАЭ на Украину. Об этом пишет газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

Белый дом прокомментировал слухи о поставке оружия Украине через ОАЭ



Ответ чиновника президентской администрации ясности в вопрос об «утечках» не внёс. Из него ясно лишь одно: передавать оружие третьим странам нельзя.

«Украина –- суверенная страна, имеющая право заключать соглашения с другими странами, – заявил он. – Мы вам рекомендуем обратиться к соответствующим правительствам за любыми деталями новых торговых соглашений». А этот комментарий последовал на информацию о том, что Порошенко заключил какие-то контракты на военной выставке в Абу-Даби (ОАЭ).

«В соответствии с нашим законом о контроле над экспортом оружия и его подзаконными актами - нормами регулирования международных поставок оружия - все сделки по продаже американского оружия требуют от покупателя согласия на заверения в конечном использовании, т.е. удостоверения того, что покупатель – конечный получатель данных материалов и обязуется не передавать их другой стороне без предварительного согласия правительства США», – пояснил сотрудник Белого дома.

После поездки Петра Порошенко в ОАЭ в американских СМИ появились предположения о том, что Украина «получит американское оружие, во множестве закупаемое Эмиратами». В связи с этим высказывалось мнение: «США ведут дело к эскалации украинского конфликта и вооружают Киев, "отмытым" через Абу-Даби оружием».

В конце февраля МИД ОАЭ опровергло заявление киевских властей о планах страны экспортировать вооружения на Украину.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти