Украина становится перевалочным пунктом для исламистов

Украина притягивает боевиков-исламистов, поскольку там «можно запросто купить паспорт и идентификационные документы», пишет журналист американского интернет-издания «The Intercept», который сам побывал на Украине и пообщался с боевиком из батальона Джохара Дудаева. Об этом сообщает Российская газета.

Украина становится перевалочным пунктом для исламистов



«Всего за 15 тысяч долларов боец меняет личность и получает легальные документы гражданина Украины, – отмечает он. – Хотя Украина не является членом Евросоюза, однако может быть воротами на Запад, ведь её граждане обычно без проблем получают визы в Польшу, где работают в сфере строительства или в ресторанах, заполняя вакансии поляков, в свою очередь уехавших в поисках лучшей жизни в Великобританию или Германию».

По данным журналиста, другим преимуществом Украины в глазах боевиков является «возможность нелегально заработать деньги для нужд исламистов на Кавказе, в Афганистане и Сирии». Более того, «под предлогом борьбы против ополченцев без проблем можно купить незарегистрированное оружие, а затем вывезти его из страны, раздав взятки украинским таможенникам».

«Наша цель – набрать здесь оружия и отправить его на Кавказ», – сказал 57-летний боец с позывным "Руслан", которого за «геройства» в Чечне и Дагестане разыскивают российские правоохранители. Однако по территории Украины он перемещается свободно благодаря значку участника спецоперации против ополчения.

«На Западе бытует упрощенное представление о конфликте на Украине как противостоянии между поддерживаемыми Россией ополченцами и правительством в Киеве, – заключает журналист. – Но реальность куда сложнее, особенно когда речь идет о волонтёрских батальонах, воюющих на стороне украинских вооружённых сил, особенно таких, как батальон Дудаева».

Между тем, Киев ведёт переговоры с Иорданией об участии украинских силовиков в совместных тренировках.

Иордания почти год назад выступила в ООН в поддержку целостности Украины.

«Армейская подготовка мощная. Иорданцы любят служить в армии», – цитирует ПолитНавигатор посла Украины в Иордании Сергея Пасько.

По его словам, «Иордания, с учётом открытых границ с Ираком и Сирией, много внимания уделяет военной подготовке: на самой границе оборудованы блокпосты с инфракрасными приборами и приборами ночного видения».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти