Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Американские ЧВК как канал поставок оружия на Украину

27 февраля группа украинских хакеров «КиберБеркут», провозгласившая своей целью борьбу с неофашизмом, национализмом и произволом властей на Украине, опубликовала документы, которые хранились на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании Green Group, посетивших недавно Киев в составе делегации американских военных…

Green Group - американская ЧВК, основанная в 2007 году и имеющая штаб-квартиру в Эдмонде, штат Оклахома. Европейское отделение Green Group располагается в Тбилиси. В штате компании в разное время насчитывалось 50-200 человек, но это условная величина – львиная доля сотрудников, набираемых под выполнение конкретной задачи, не состоит в штате. Компания официально зарегистрирована в Министерстве обороны и Госдепартаменте США.

Американские ЧВК как канал поставок оружия на Украину



«КиберБеркут» опубликовал на своём сайте помимо рекламы услуг Green Group два письма исполнительного директора этой компании Грега Холмса начальнику Генерального штаба – главнокомандующему ВС Украины генерал-полковнику В.Муженко. Одно из писем, направленное адресату на украинском языке и датированное 15 февраля 2015 г. (напомним: минские соглашения были заключены 12 февраля), заслуживает того, чтобы процитировать его почти целиком:

«Как Вы знаете, - пишет американец украинскому генералу, - США ведут консультации со своими партнерами по НАТО о предоставлении украинской стороне летального оружия. Полного взаимопонимания по этому вопросу еще не достигнуто. В то же время, как мне стало известно от моих друзей в Государственном департаменте и Пентагоне, давление по этому поводу со стороны моего правительства на европейские государства будет нарастать. По моей информации, на недавних консультациях с МИД Франции представители Государственного департамента настаивали на быстром предоставлении украинской армии противотанковых средств и тяжёлых вооружений.

Соединенные Штаты считают, что предоставление летального оружия ВСУ остановит продвижение сепаратистов вглубь Украины и не позволит им выйти на административную границу Донецкой и Луганской областей. Кроме этого, руководство моей страны надеется, что применение современного оружия украинской стороной неизбежно приведет к росту потерь среди российских добровольцев, которые находятся в рядах террористов. Невозможность скрыть эти потери будет способствовать росту напряженности в российском обществе и возникновению антивоенного движения, способного организовать массовые протесты против действующей власти в России.

Несмотря на то, что МИД Франции всегда поддерживает инициативы Белого дома, не всё французское правительство в восторге от наших инициатив. Президент Ф.Олланд не готов к радикальным шагам на украинском направлении… В связи с этим в Госдепартаменте предложили блестящую идею! Новое оружие будет передаваться «добровольцам ВСУ», то есть специалистам западных частных военных компаний, которые досконально разбираются в этой технике и оружии. Как Вы понимаете, господин генерал-полковник, компания Green Group готова в любой момент обеспечить ВСУ необходимым количеством таких добровольцев.

Мое правительство считает, что Франция, в крайнем случае, могла бы помочь делу поставки оружия хотя бы финансами. При этом деньги можно переводить со счетов французского МИД на счета Государственного департамента, чтобы скрыть цель использования финансовых средств» (конец цитаты).

Известно, что основная подготовительная работа, касающаяся поставок оружия, ведётся по линии Совместной американо-украинской комиссии (Ukraine - U.S. Joint Commission). Имеется также документ штаб-квартиры Европейского командования США, в котором предлагается как можно скорее начать поставлять Киеву летальные вооружения пока на сумму 75 млн. долл. В номенклатуру поставок должны войти противотанковые управляемые снаряды «Джевелин», различное стрелковое оружие, военная техника, средства индивидуальной защиты. Любопытно, что отдельной строкой предлагается выделить 2 млн. долл. на некую сеть «Майдан». В другом документе того же командования речь идёт о поставках боеприпасов, включая гранаты. Еще 45 млн. долл. должно уйти на переподготовку военнослужащих ВС Украины, прежде всего сил специального назначения.

Поставлять вооружение планируется в рамках одной из подпрограмм программы «Совместная тренировочная группа - Украина» (Joint Multinational Training Gorup - Ukraine), предусмотренной планом действий Совместной американо-украинской комиссии.

Задача Green Group во время визита в Киев её специалистов состояла, видимо, в том, чтобы оценить запросы украинской стороны и дать собственную оценку того, что и в каком объеме целесообразно поставить украинской армии. Из документов следует, что свою оценку Green Group сделала, и она несколько отличается от украинской. Так, список американцев существенно больше. Особый упор сделан на системах связи, вместо запрошенных украинцами беспилотников Green Group предлагает увеличить поставки робототехники, поставить более 9000 различных оптических систем и т.д.

Судя по документам, переговоры с американцами о военных поставках Киев начал вести не позже середины 2014 года. Прикрытием служат программы Совместной американо-украинской комиссии (следующее ее заседание запланировано на май или июнь 2015 года). География совместных проектов в рамках этой комиссии – вся Украина. В то же время оценку потребностей ВС Украины американцы украинским генералам не доверяют: вместо них это будут делать подрядчики из ЧВК, они же будут участвовать в военных операциях, консультировать украинских военнослужащих и обучать их использованию нового оружия.

…Green Group - не единственная ЧВК, интегрированная Пентагоном и Государственным департаментом США в систему организации военных поставок на Украину. По данным СМИ, сейчас на Украине работают не менее 3-4 американских частных военных компаний, и отсутствие официально объявленного политического решения по данному вопросу для американских организаторов поставок вооружений и военной техники на Украину препятствием не являются.
Автор: Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/03/amerikanskie-chvk-kak-kanal-postavok-oruzhija-na-ukrainu-32025.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. shishakova 4 марта 2015 05:23
    Теперь понятно, почему Вашингтон всё время говорит о российских войсках на Украине - чтобы отвлечь внимание от своего военного участия. Порошенко и США - союзники.
    1. Starover_Z 4 марта 2015 06:29
      А они лично соваться не особенно хотят - всё "выкручивают руки" странам Евросоюза на оказание военной помощи Украине.
      пишет американец украинскому генералу, - США ведут консультации со своими партнерами по НАТО о предоставлении украинской стороне летального оружия.

      А самих "жаба давит" ?
  2. Горный стрелок 4 марта 2015 05:33
    Бизнес на крови. Только эти ЧВК - дорогое удовольствие, а платить за войну в укропии не хотят ни гейропейцы, ни матрасники. Посему, много не купят, а мало - не страшно.
  3. a.s.zzz888 4 марта 2015 06:18
    Любыми путями, мерикатосы все равно будут "просовывать" в незалежнюю, оружие.
    Это очень плохо, но и Новороссия ОДНОЗНАЧНО, так же будет его иметь.
    И еще неизвестно, кому больше это оружие поможет.
    Нацики его или продавать начнут, или бросать на поле боя.
  4. rotmistr60 4 марта 2015 06:43
    в Госдепартаменте предложили блестящую идею! Новое оружие будет передаваться «добровольцам ВСУ», то есть специалистам западных частных военных компаний,


    Чем заканчиваются "блестящие идеи" госдепа известно. Примеров тому множество - Ирак, Ливия, Сирия, Украина, "цветные революции" и т.д. И эта идея в итоге закончится плачевно для украинского народа. Пока на коне будет только киевская хунта.
  5. Юрий Я. 4 марта 2015 06:53
    применение современного оружия украинской стороной неизбежно приведет к росту потерь среди российских добровольцев, которые находятся в рядах террористов. Невозможность скрыть эти потери будет способствовать росту напряженности в российском обществе и возникновению антивоенного движения, способного организовать массовые протесты против действующей власти в России.

    Не понял почему потери среди добровольцев должно вызвать способствовать росту напряжённости. На то они и добровольцы что государство не несёт прямой ответственности. Если либерасты только найдут способ раздуть истерию. В каком то смысле добровольцы замена их ЧВК. Ну в плане увеличения личного состава и ответственности государств. Не организации конечно и подготовки. Это проблема уже по месту решается военными властями республик.
  6. Zorro 4 марта 2015 08:41
    Любитель селфи и "мужской" (с гантелями) аэробики продлил на год санкции против России. У кого еще остались иллюзии по поводу скорой легализации поставок оружия США в украину?

    В течении ближайших 1-2 недель, доблестная укроповская, так называемые, армия, нарушит минские договоренности и начнет снова обстреливать населенные пункты Новороссии из тяжелой артиллерии, которую они и не собирались никуда отводить.

    Если у руководства России еще сохранились хоть какие-то крохи чувства собственного достоинства, самое время совершить какое-либо решительное действие, а именно, взять Мариуполь или Харьков (на выбор).

    Дальнейшее промедление и невнятное соплежувание ни к чему хорошему не приведет. Большинство россиян просто раздражены и измотаны лишенной всякого смысла, непонятной и несуразной политикой Кремля в украинской гражданской войне.

    Сколько можно му-му водить? Это просто какой-то позор. Скоро все, заработанные непосильным трудом, рейтинги начнут неудержимо стремиться к нулю и дальше - в минуса... Терпеть нет больше сил.
    1. Металлург 4 марта 2015 11:15
      Zorro
      Вы готовы ДОКАЗАТЬ, ответить за каждое свое слово в том тексте вы тут накарябали? С доказательной базой.
      Поскольку то, что вы тут предложили - иди0тизм чистой воды и провокация.
  7. Zorro 4 марта 2015 08:41
    Любитель селфи и "мужской" (с гантелями) аэробики продлил на год санкции против России. У кого еще остались иллюзии по поводу скорой легализации поставок оружия США в украину?

    В течении ближайших 1-2 недель, доблестная укроповская, так называемые, армия, нарушит минские договоренности и начнет снова обстреливать населенные пункты Новороссии из тяжелой артиллерии, которую они и не собирались никуда отводить.

    Если у руководства России еще сохранились хоть какие-то крохи чувства собственного достоинства, самое время совершить какое-либо решительное действие, а именно, взять Мариуполь или Харьков (на выбор).

    Дальнейшее промедление и невнятное соплежувание ни к чему хорошему не приведет. Большинство россиян просто раздражены и измотаны лишенной всякого смысла, непонятной и несуразной политикой Кремля в украинской гражданской войне.

    Сколько можно му-му водить? Это просто какой-то позор. Скоро все, заработанные непосильным трудом, рейтинги начнут неудержимо стремиться к нулю и дальше - в минуса... Терпеть нет больше сил.
  8. ShadowCat 4 марта 2015 09:08
    Открыли луну, британские ученые. Вы удивляетесь что поставляет оружие страна придумавшая лендлиз который полноценно имел собственные законы (про чужие я умолчу)?
  9. falikreutov 4 марта 2015 10:05
    Флаг им в руки! Они без жвачки и кока-колы ни хрена делать не умеют. Наши "добровольцы" против них многого стоят!
  10. veksha50 4 марта 2015 11:01
    Что мешает России сформировать какую-нибудь ЧВК, формально не входящую в структуру ВС РФ и укомплектованную опытными контрактниками-профессионалами и современным вооружением??? Найти источник финансирования якобы не из бюджета (семьи то надо кормить, да и за риск тоже)... Мне кажется, за две-три недели можно было бы навести довольно приличного шороху в среде ВСУ, а главное - в среде так называемых добровольцев-полицаев-нацистов... Клин клином вышибают, в том числе и американские ЧВК...
  11. calocha 4 марта 2015 11:07
    Украина- обитель нацизма в Европе.
    calocha
  12. басмач 4 марта 2015 20:48
    Прочитал сейчас статью( вроде на военных материалах)И там отметил один момент- что командование ДНР с началом активной фазы боёв столкнулось с явлением дезертирства среди местных контрактников( приходили на службу в "тихий" период, с работой тяжко, а там какие -никакие деньги). Сам по себе очень тревожный и неприятный момент, говорящий о многом( в т.ч. и о моральных качествах этих наемников), заодно вспоминаю поведение наших контрактников-десантников, задержанных летом и их "пресс-конференцию". И терзают меня смутные сомнения...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня