Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как им ликвидировать Молдавию. О планах молдавской элиты до 2017 г.

По итогам ожесточённого торга в Молдове парламентской коалицией меньшинства численностью в 42 депутатских штыка из 101 удалось сформировать состав нового правительства, за которое, кстати говоря, отдали 18 голосов коммунисты.

Новым премьером стал ставленник олигархии Кирилл Габурич. Премьер примечателен тем, что он не имеет понятия не только о базовых экономических параметрах Молдовы, но и о более прозаичных вещах, таких как цена картофеля на кишинёвских рынках и стоимость закупки российского газа. Впрочем, это не помешало ему назначить своего бизнес-партнёра главным государственным советником.

Правительство ликвидации


Реальная, а не задекларированная, задача данного правительства — доведение Молдовы до банкротства, финальное перераспределение собственности и последующее присоединение республики к Румынии на правах территории, подконтрольной молдавскому олигархату. Параллельно внутренний рынок республики будет сдаваться под освоение европейскому капиталу и румынским товаропроизводителям.

Потому первые последствия евроассоциации жители РМ уже успели ощутить на себе. Середина февраля ознаменовалась резкой девальвацией молдавского лея, который рухнул на 25%. Это спровоцировало панику и рейды граждан в супермаркеты, где население сбрасывало леи, покупая товары, пока они не успели вырасти в цене. Для сравнения: за весь 2014 год лей обесценился на 19,6%.

Причины девальвации лея гражданам уже начали объяснять. Как и полагается, Кишинёв решил не отступать от канонов классики, потому во всём обвинили Москву, которая ввела запрет на экспорт продукции молдавского пищепрома и девальвировала рубль, что уменьшило объёмы денежных переводов молдавских гастарбайтеров.

О реальных причинах — подписанном ранее соглашении о евроассоциации, допуске на рынок Молдовы европейского капитала, целенаправленной политике по банкротству республики и исчерпанию привычной экономической модели, которая держалась на сельском хозяйстве и переводах гастарбайтеров, решили не говорить. Тактично умалчивают власти и о краже денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которые они затем начали переводить в доллар и использовать для валютных спекуляций.

Впрочем, через неделю после витка панической девальвации лей укрепился, и официальный курс 25 февраля составлял 17,7 лея за 1 долл. против докризисных 15,6 лея за 1 долл. США. Однако никаких фундаментальных факторов, которые позволили бы молдавскому ЦБ удерживать курс на текущих отметках, нет. Только в прошлом году экспорт Молдовы снизился на 3,7% и составил 2,34 млрд долл. Учитывая условия соглашения о евроассоциации, в дальнейшем стоит ожидать дальнейшего падения курса лея и утраты властями каких-либо возможностей по стабилизации курса. И вероятные кредиты от МВФ становятся в таком случае лишь средством для оттягивания коллапса молдавской экономики.

Потому новый премьер на первом же заседании правительства выдал министру финансов мандат на ведение переговоров с МВФ об открытии кредитной линии для стабилизации экономики.

Если на Украине причиной обнищания населения является гражданская война и сознательная политика олигархата по банкротству республики с целью покупки задёшево остатков промышленности и иных активов, то Молдову, как страну-лимитроф, добьют свои олигархи и европейский капитал, которому позволили войти на рынок страны посредством договора о евроассоциации.

Потому деградировать Украина и Молдова будут с примерно равной скоростью, даже несмотря на то, что в Молдове нет гражданской войны. Молдове предстоит пройти всё те же ужасы «оптимизации» и подорожания, что и Украине. Однако молдаване всё же нащупают «дно», тогда как Украина будет проваливаться в поистине бездонную пропасть.

К подавлению сопротивления социалистов и гагаузов готовы

Так как до заветной даты аншлюса Молдовы и Румынии, назначенной на 2017 г., молдавскому политическому классу ещё нужно дожить, то основные ресурсы будут брошены на подавление внутренних врагов — оппозиционной Партии Социалистов республики Молдова и традиционно бунтующей Гагаузской автономии.

С социалистической партией будут разбираться традиционными методами — подкупом, политтехнологиями и точечными уголовными преследованиями.

Несколько сложнее будут выглядеть меры по подчинению Гагаузской автономии. Так как на 22 марта этого года назначено голосование по выборам главы автономии — башкана, — то времени у Кишинёва для подчинения Гагаузии немного. От автономии кандидатом выставлена Ирина Влах, которую поддерживает как текущее руководство Гагаузии во главе с Михаилом Формузалом, так и молдавские социалисты и Москва. Тактика, которую избрал Кишинёв, — предельное насыщение избирательных бюллетеней техническими кандидатами, которых уже 12. Задача технических кандидатов — максимально распылить голоса избирателей и отнять их у Ирины Влах. Ставку молдавский олигархат во главе с Юрием Лянкэ и Владом Филатом сделал на Николая Дудогло.

От новых властей автономии Кишинёв ожидает отказа от использования аргументов «а-ля референдум», то есть полной покорности во внешней и внутренней политике и отсутствия какого-либо сопротивления официальному курсу на ликвидацию молдавской государственности. Собственно, от Николая Дудогло и требовать подобного не нужно — он и так предельно проевропейский и пока что умеренно антироссийский.

Параллельно правящая в Кишинёве коалиция меньшинства попытается усилиться с помощь перетягивания на свою сторону молдавских либералов во главе с Михаем Гимпу. Либералам обещают отдать кресло столичного градоначальника. Если сделка состоится, то этот шаг позволит снизить зависимость либералов и демократов, подконтрольных олигархам, от коммунистов во главе с Владимиром Ворониным.

А так как Молдова и без того расколота пополам, что показали итоги парламентских выборов, то дальнейшее падение уровня жизни приведёт к закономерному итогу — падению популярности правящих либералов, либерал-демократов и прочих «реформаторов». Следовательно, нельзя исключать того, что данный текущий кишинёвский кабмин и парламент не смогут долго существовать. Однако держатели акций правящей коалиции — Юрий Лянкэ, Влад Филат и Владимир Плахотнюк — уже подстраховались и вынашивают планы по созданию новой политической партии, которая позволит сохранить власть, не меняя политической системы.

Сами же социалисты вместе с властями Гагаузии и кандидатом в башканы Ириной Влах открыли пункты по приёму документов у граждан, получивших запрет на въезд в Российскую Федерацию, где оказывают им содействие по снятию данных запретов. Одновременно ведутся работы по созданию условий для снятия российского продовольственного эмбарго для товаропроизводителей из Гагаузии.

***

Кто победит на выборах башкана в Гагаузии, пока неизвестно, однако шансов на честный выигрыш в избирательной гонке у ставленников кишинёвской олигархии нет. Впрочем, не стоит недооценивать способности молдавского политического класса к фальсификациям и использованию политтехнологических уловок.

А пока Молдова готовится к выборам, по итогам которой станет ясно, сохранится ли республика единой и войдёт в состав Румынии или же начнёт рассыпаться, в зажатом с двух сторон и заблокированном Приднестровье проседает экономика. За январь-февраль бюджет из-за блокады и девальвации валют соседей потерял порядка 40% доходов, а промышленное производство упало на 18%. Также республику планируется заблокировать не только по земле, но и по воздуху, вплоть до возможности сбивать самолёты над территорией ПМР.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. andrei1 4 марта 2015 19:02
    Молдова, прислушайся!!! http://m.youtube.com/watch?v=T2M_HEj6Smc
  2. русский молдаван 4 марта 2015 19:36
    Приехал в Молдову на выборы 30 ноября проголосовать( за Россию,за социалистов)кишиневский таксист с румынским триколором и гейропейским флагом на лобовом стекле,начал рассказывать как хорошо заживут молдоване с гейропой,мой сын (гражданин РФ), предъявил мол папа а ты говорил что Молдова за Россию будет ,и тут мы подъезжаем в город Бельцы ( город на севере Молдовы ,85% населения разговаривает на русском,),приезжаем к автовокзалу высаживаемся,и тут смелый таксист из Кишинёва решил понтанутся и наехал на бельцкого таксиста за георгиевскую ленточку и русский флаг на лобовухе,короче уехал в Кишинёв битый даже бабушками которые семечками торговали,на капоте надпись Бельцы-Русский Город,сыну было очень приятно,
    1. Леонардо 4 марта 2015 20:33
      Подтверждаю. Да...БЕЛЬЦЫ - РУССКИЙ ГОРОД!!!!!!! Сам бельчанин и горжусь этим.
      Леонардо
      1. fktrcfylhn61 4 марта 2015 21:05
        Значит будем отбиваться от гейропейцев чем придется!!!
      2. Александр Петрович 5 марта 2015 11:25
        Был в Бельцах когда румынам под хвост дали. но и в Кишиневе немало русских, целый район полностью русскоязычный,сливает государство правительство и небольшая часть населения, а большинство не очень то и хотят в ЕС и тем более в Румынию. В ЕС Хотят в основном те кто имеет родню которая там работает, которые наслушались историй о красивой жизни в ЕС и наивно полагают что Молдова также заживет. А те кто за Россию как и на Украине тихо молчат, боятся, оно и не удивительно, тут есть свои ультрасы, нацики , власти готовы сажать, просто пока все это затаилось и тихо себя ведет.
        Житель пригорода Кишинева.
  3. AndreyRS 4 марта 2015 19:41
    *минусовщики* напишите причину минусов. статья то вполне и актуальная и реалистичная. +
    1. PATTIY 4 марта 2015 21:16
      Цитата: AndreyRS
      *минусовщики* напишите причину минусов. статья то вполне и актуальная и реалистичная. +

      дело не в - или + , а в том, что дело плохо у Молдовы.
      Я удивляюсь: как так просто можно взять и отдать свою Родину другому государству.
      Читаем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Румыния
      Впервые независимость Объединённого княжества Молдавии и Валахии провозглашена 21 мая (9 мая) 1877 года с объявлением этих земель «Княжеством Румыния» в связи с началом русско-турецкой войны; приняв участие в этой войне, Румыния по итогам Берлинского договора приобрела северную Добруджу с Констанцой взамен занятых Россией вновь южных районов Бессарабии (Буджак). Как независимое государство признано в Сан-Стефанском и Берлинском договорах. Период с 1878 по 1914 год характеризуется относительной стабильностью. В 1881 году на основе Объединённого княжества было сформировано королевство Румыния во главе с Каролем I.
      Молдова старинное княжество, а Румыния только с 1881 года.
      Может они сами в Молдову переименуются - обратно...
  4. s30461 4 марта 2015 19:42
    Бедные наши братья-словяне!!!
    Куда ни посмотри - везде одна картина разрушения и оккупации Западом... Может пора уже за ум браться? С Россией вас 300 000 000. Без России один столыпинский вагон. Вы так хотели самостоятельности и независимости, а получили нищету и кнут гаулейтера. Украина, Сербия, Молдавия, Польша, Чехословакия, Болгария... Вы же СЛОВЯНЕ!!! Доколе будете терпеть и унижаться???
  5. R150 4 марта 2015 19:49
    как же долго России предстоит собирать свои осколки просpанные при развале СССР... и как же много нарисовалось хозяев "ничейных" территорий...
    1. fktrcfylhn61 4 марта 2015 21:04
      Это не хозяева, это падальщики и паразиты!!!
  6. МИХАН 4 марта 2015 20:03
    Скоро уже будет разбор полетов "бывшие"..И все будет уже по другому уж будьте уверены! Тест за 25 лет провели очень хороший, а дальше уж не обессудьте..Кто что заслужил получит сполна.. hi
  7. fktrcfylhn61 4 марта 2015 21:02
    Реальная, а не задекларированная, задача данного правительства — доведение Молдовы до банкротства, финальное перераспределение собственности и последующее присоединение республики к Румынии на правах территории, подконтрольной молдавскому олигархату. Параллельно внутренний рынок республики будет сдаваться под освоение европейскому капиталу и румынским товаропроизводителям.

    Один и тот же сюжет, украинский!!! Только мне кажется что у элиты молдавской раньше земля под ногами гореть начнет!!! Не думаю что молдаване тупее остальных, кто понимает куда все клонится! А за свою землю воевать, это дело святое!!! Ведь государство молдавское было создано намного раньше чем предательская румыния! И кто к кому должен присоединяться? Только смысл в этой бесовской румынии ну никакой! Пускай в своей гейропе с гейриканцами маринуются!!! Демоны!!!
    1. русский молдаван 4 марта 2015 21:14
      Россия своих не бросала и не бросит( а Молдова для России свои) drinks
  8. nik13 4 марта 2015 21:16
    обанкротить, а потом посадить на финансовый крючок, и завоевывать не нужно - неплохая методика, а главное действенная
  9. Aleksander 4 марта 2015 22:17
    В Молдове Запад отбросил уже ВСЕ приличия и демократические мантры и -нагло и грубо удержал своих протеже у власти-В день "тишины" ( за сутки до голсования) суд СНЯЛ с выборов пророссийскую партию (15-20% голосов) за подозрения в иностранном финасировании. Оскорбленные избиратели-не пошли на выборы. Надо ли говорить, что за полгода со дня выборов НИЧЕГО не доказано? Но дело-то-сделано! И ни одна западная ТВАР.ь не возмутилась, потворствуя преступникам, выборы признали- демократичными А эта власть-воры, олигархи и нацисты, -что признала Молдова и...сам Запад. Они САМИ признали,- из 2млрд евро и 1 млрд долл помощи украдено-60%! Плюс- 1 млрд евро украдено из банковского сектора прошлой осенью. А ведь тут населения-то-3,7 млн и -такой размах! Но для Западв-все нормальненько-идиотизм и лицемерие...
  10. Alex16051978 4 марта 2015 22:25
    Молдаване не славяне. А русских там много. Давайте жить дружно!
  11. wanderer 4 марта 2015 23:03
    Бедные наши братья-словяне!!! Вы же СЛОВЯНЕ!!! - даже в той же Молдавии никто так не говорит.
    Все знают, что мы слАвяне.
    С родным то языком надо дружить, да и с историей тоже.
  12. Consul-t 4 марта 2015 23:33
    Родился и вырос в Молдавии, недалеко от Бельц, которые здесь упоминаются. Получил всю прелесть "молдавской любви" в конце 80-х.
    Не хочу ничего про них знать. Пусть живут с своей европой.
    Здесь ни с кем от туда не общаюсь.
    Знаю их внутреннюю сущность. Посмотрите народный фольклор. У нас Иванушка дурачек, который хочет все на халяву (по щучьему велению), т.к. на Руси испокон веков хлеб добывался большим трудом.
    А у молдаван? Народные герои Пэкалэ и Тындалэ. Кто такие?
    Наберите в инете. Все основано на том, чтобы кого обмануть и поиметь.
    Это у них в генах.
    Пример:
    Нёс однажды Пэкалэ мешок с ореховой скорлупой и кричал : - Хей, вот орехи!
    А навстречу ему шел Тындалэ, тоже с мешком на спине. В мешке у него была болотная трава, но он кричал:
    - Хей, вот шёлк!
    Повстречались они, и Пэкалэ, конечно, заговорил первый:
    - Слушай, брат, ты не поменяешь свой мешок на мой? Тындалэ подумал, подумал, почесал затылок, решил, что сделка будет неплохой, да и согласился. В минуту они покончили с делом и пошли - один туда, другой сюда.
    И видели бы вы, как они обрадовались, заглянув в мешки и увидев свою добычу!
    - Ох, хитер же этот человек! - сказал один. - Ну и гусь этот прохожий! - сказал другой.
    И вот то ли земля кончилась, то ли еще почему, но, как и следовало, Пэкалэ опять встретился с Тындалэ.
    - Привет, брат! - кричит Тындалэ.- Скажи, как тебя зовут? Очень уж мы подходим друг к другу!
    - Меня Пэкалэ зовут,- ответил тот, смеясь,- а тебя как кличут?
    - Меня Тындалэ.
    Так они друг друга узнали, подружились и даже побратались.

    Ну как?
    1. Astartes 5 марта 2015 13:50
      Вообще то народный сказочный герой Молдавии Фэт Фрумос, который честно борется со всякими змеями. В любой стране есть герои которые добиваются своего хитростью и ловкостью. Ели уехали радуйтесь, что вы себя ведете как брошенная любовница)))??
  13. НЕКСУС 5 марта 2015 00:13
    Не будет в Молдове такого же сценария как в Украине...в Приднестровье стоит российский миротворческий контингент(недавно усиленный)...а лей обваливается как любая валюта бывшего СНГ...и рубль просел и зайчик и лей и тд...потому что санкции бьют по всему РУССКОМУ МИРУ а не выборочно и адресно.Что касаемо развала страны и тд...думаю этого не будет,тк большая часть дееспособного и работоспособного населения находится не в Молдове.История иная.И румынам никто ее не отдаст.В Молдове пророссийские настроения с каждым днем все сильнее...прибавить к этому что 1,2 млн граждан Молдовы работают в России,а это треть всего населения республики.Так что если что-то попытаются тут начать олигархи,очень быстро огребут .Никто тут с ними цацкаться год не будет.
  14. papont64 5 марта 2015 07:54
    "23 года назад нас спросили хотим ли мы жить в союзном государстве ? Мы ответили Да! И нас против нашей воли разделили! Теперь тянут в Гейропу, а Мы не пойдем . Мы хотим назад, домой в Россию." Старый Гагауз drinks )))
  15. KAPITANUS 5 марта 2015 12:40
    Мы удерживаем как можем - ПМР - супер якорь.
  16. Astartes 5 марта 2015 13:42
    воу, социалисты спасители Молдовы))) если учесть что в 2012 эти же социалисты за 3 ляма американских леев, выбрали президента прорумына, и дав жизнь тому правительству которое подписало ассоциацию с Еросоюзом))) кстати что бы вы поняли кто сейчас является "пророссийской партией" http://assets.protv.md/articles/files/thumbs/650x/1668311.jpg типичный депутат от партии социалистов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня