Проект «ЗЗ». «Чрезвычайный режим» для русских

Белый дом в соавторстве с Госдепом пообещал ударить по России. И ударил. Днём Джон Керри поговорил с Сергеем Лавровым угрожающим тоном, как будто подраться хотел, а ночью стало известно, что Барак Обама продлил на год финансовые санкции против России. Мало того, на Западе задумались об «Акте Немцова». Нехорошо ведь: Немцов с коррупцией боролся, а в Лондоне радуются жизни российские коррупционеры.

Проект «ЗЗ». «Чрезвычайный режим» для русских

Фото: Kevin Lamarque / Reuters



Статья «Угрозы у Женевского озера» (Drohungen am Genfer See) журналиста Яна Дирка Херберманна (Jan Dirk Herbermann) вышла в немецкой газете «Der Tagesspiegel».

Журналист пишет, что в шикарном женевском отеле «President Wilson» встретились государственный секретарь США Джон Керри и его русский коллега Сергей Лавров. Двое говорили «ледяным» тоном.

На повестке дня был «кровавый конфликт на востоке Украины». Керри ясно дал понять Лаврову, что Минский договор о прекращении огня на Восточной Украине должен быть выполнен в полном объёме.

В несоблюдении соглашений Керри обвинил Москву и «сепаратистов». Он сказал Лаврову, что при дальнейшем срыве соглашений Россия «неизбежно» получит «дальнейшие последствия».

Говоря простым языком, пишет журналист, Вашингтон угрожает Москве новыми экономическими санкциями.

Керри сделал кое-какие уточнения, заявив Лаврову, что цель Вашингтона — не ущемить русский народ, а заставить президента Путина «раскаяться» в проведении «агрессивного курса в отношении Украины».

После двусторонней встречи в отеле Керри и Лавров отправились в Совет ООН по правам человека (в двух километрах от отеля «Президент Вильсон»). Произнося здесь речь, Лавров выступил против насилия, призвал к полному осуществлению Минских соглашений и осудил убийство российского оппозиционного лидера Бориса Немцова, назвав его «ужасным преступлением». «Проницательный глава русской дипломатии» воздержался от прямого словесного нападения на американцев.

Госсекретарь США вёл себя в ооновском зале иначе. Он снова обрушился с нападками на Москву. Керри потребовал уголовного преследования тех, кто совершил военные преступления на востоке Украины.

Тем временем в Британии заговорили о необходимости придумать для России некий «Акт Немцова». Об этом пишет в «The Independent» Джим Эрмитейдж (Jim Armitage).

По его ощущениям, убийство Бориса Немцова «в тени Кремля» кажется «сценой из фильма». И всё-таки британцы «ради Немцова» должны помнить, что он не только выступал против войны на Украине, но и долгое время «нападал на повальную коррупцию в своей стране».

Но при чём тут Великобритания, скажете вы? А вот при чём.

Пока «гнев Немцова и других активистов» был направлен на борьбу с коррупцией в России и в других странах Восточной Европы, Лондон с радостью принимал у себя «миллиарды долларов», выкачанных российскими коррупционерами у своих «обедневших граждан».

Лондон создал целую сеть юридических, бухгалтерских, банкирских, риэлторских фирм, частных школ и прочего для обслуживания дельцов, чьи состояния имеют «сомнительные источники на востоке».

Ни Париж, ни, к примеру, Франкфурт, не имеют ничего подобного. Только Лондон.

А ведь господин Немцов был «поклонником Маргарет Тэтчер». Это «возмутительно»: Великобритания обслуживает коррупцию!

Что делать? Автор советует разработать «Акт Немцова» (Nemtsov Act). Собственно, журналист уже его разработал. В общих чертах.

Вот пять пунктов из проекта:

1. Следует запретить владеть недвижимостью от имени иностранной компании или хотя бы сделать обязательным раскрытие бенефициаров подобных компаний.

2. Управление государственной регистрации юридических лиц необходимо «компьютеризировать» так, чтобы все данные сопровождались перекрестными гиперссылками. Это позволит выявить схемы регистрации и определить всех участников.

3. Оперативно замораживать некоторые активы на территории Соединённого Королевства после заграничных революций или политических переворотов. За образец можно взять соответствующие механизмы Канады или Швейцарии: эти государства очень быстро заморозили активы «украинского деспота Виктора Януковича и его приспешников».

4. Разработать закон, который ограничивал бы свободное пользование активами, принадлежащими иностранным политикам или чиновникам — в тех случаях, когда они не могут доказать законное происхождение денег.

5. Закрепить принцип открытости деятельности Управления государственной регистрации юридических лиц и Земельного кадастра. Любой гражданин должен получить право свободного доступа к документам.

Альтернативная западная пресса на события в России имеет другой взгляд.

Андреа Петерс (Andrea Peters) на социалистическом портале «World Socialist Web Site» указывает, что американские СМИ и правительство используют смерть Немцова в своих интересах: «…поносят правительство Путина, устраивая на скорую руку антироссийскую истерию».

По мнению журналистки, политический истеблишмент и СМИ США ухватились за убийство с целью «демонизировать Кремль» и «содействовать правой российской оппозиции».

Администрация Обамы сделала заявление, призвав Россию провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование». Бывший посол США в России Майкл Макфол дал высокую оценку Немцову, назвав его «истинным патриотом, верившим в величие России». А в «New York Times» написали, что президент Путин несёт моральную ответственность за убийство, причём вне зависимости от того, кто убийство организовал. Наконец, известный сенатор-республиканец Джон Маккейн выпустил пресс-релиз, в котором сказано, что «независимо от того, кто на самом деле нажал на спусковой крючок, Борис умер из-за той обстановки безнаказанности, что сотворил в России Владимир Путин…»

Журналистке-социалистке цель США ясна: дальнейшая эскалация давления на Россию. Что касается выставления Немцова в образе «гонимого Россией демократа», то это просто «лживый политический гротеск». Ведь Немцов — один из многих политиков правого толка, явившихся на видные должности. Эти люди контролировали «шоковую терапию» и устроили «экономическое разграбление» страны. Это они «реставрировали капитализм в России». Реализация Немцовым программы приватизации и прочие антисоциальные деяния принесли ему славу реакционных деятелей вроде Маргарет Тэтчер, считает журналистка.

Озабоченность же Немцова «демократическим» вопросом в России — «мнимая», и проявилась она лишь после того, как он впал у нового правительства в немилость. Тут он «быстро переметнулся в лагерь американского империализма». Он выступил в роли ярого защитника «Майдана революции» и проамериканского фашистского путча на Украине; он стал сторонником Петра Порошенко.

Этого человека в России никто не поддерживает, тем более русский рабочий класс. Немцов дорог лишь жалкой кучке богатеев из так называемого «среднего класса».

На сайте «Consortiumnews» вышла большая статья Роберта Перри (Robert Parry), в которой он подверг разгромной критике поведение США. По мнению аналитика, Вашингтон ведёт себя как глупая курица, играющая с ядерной войной.

Почему Перри говорит о ядерной войне? Он считает, что Обама нацелился на смену правительства в Москве. Нынешняя стратегия США — развалить русскую экономику: это стало бы первым успешным шагом к плану неоконсерваторов по «смене режима» в Москве. Аналитик напоминает, что обычно такие планы США осуществляют из рук вон плохо: пример Ирака стоит перед глазами. Подобный путь вообще не работает, говорит аналитик. Тем более что Путин — это русский националист, пишет автор, который имеет президентский контроль над кодами запуска ядерных ракет.

Смерть Немцова стала удобным поводом для продления Вашингтоном санкций против России.

На сайте Белого дома появился документ за подписью Барака Обамы.

В тексте перечисляются указы президента США, в соответствии с которыми в 2014 году вводились и усиливались санкции против России: от 6 марта (постановление 13660); от 16 марта (указ 13661); от 20 марта (указ 13662); от 19 декабря (указ 13685).

По словам мистера Обамы, действия и политика России, рассматриваемые во всех этих актах, продолжают создавать «чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов».

Поэтому Белый дом в соответствии с предыдущими указами и в соответствии с разделом 202 (D) Закона о национальных чрезвычайных ситуациях (50 USC 1622 (D)) продлевает «чрезвычайный режим» для России с 6 марта 2015 года ещё на один год.

Подпись: BARACK OBAMA.

* * *


Совершенно очевидно, что Вашингтон и его европейские союзники, строители мировой демократии, будут продолжать политику санкций до бесконечности. Они предупреждали, что не отстанут от Кремля, пока тот не «вернёт Крым».

Кризис на Украине затянется надолго. Не исключено, что украинскую тему обыграет будущая кандидатка в президенты США Хиллари Клинтон: в предвыборной кампании ей придётся критиковать слабости и ошибки предшественника. Впрочем, до выборов 2016 года далеко. Но уже ясно, что Украина стала территорией для геополитического «демократического» эксперимента США, направленного на ослабление России и окончательное уничтожение всего «советского». Украинцы думали, что они на своём майдане «выбрали Европу». Нет, неверно: украинскую территорию выбрала Америка. А украинцы её интересуют мало. Примерно как сомалийцы.

Что касается нового указа Б. Х. Обамы, то слова президента о «чрезвычайной угрозе национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов», которую породил Кремль, наводят на мысль о русских спецподразделениях, пробивающихся с боями к Пенсильвания-авеню…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти