Пентагон: США готовы к ответным мерам, если РФ нарушит «ракетный» договор

Министр обороны США Эштон Картер и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявили в ходе слушаний сенатского комитета по вооружению, что Вашингтон готов к оборонительным мерам, если РФ нарушит условия Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Пентагон: США готовы к ответным мерам, если РФ нарушит «ракетный» договор



По словам генерала Демпси, потенциальные ответные действия США будут «соответствовать условиям договора РСМД». В свою очередь, Эштон Картер отметил, что США «могут и будут реагировать» на возможные случаи нарушения договора со стороны России.

Министр обороны США подчеркнул, что меры могут быть приняты в трех случаях. Во-первых, если для США и стран-союзников возникнет угроза ударов крылатыми ракетами средней дальности, запущенными с земли, будет задействована активная оборона для защиты. Во-вторых, Вашингтон может принять контрмеры, чтобы не допустить использования такого оружия, что, по словам Картера, является «открытой военной конфронтацией». В-третьих, отказ придерживаться договора РСМД.

«Договор РСМД — это дорога с двухсторонним движением», - приводит слова Картера РИА «Новости».

Министр также отметил, что «если Россия не вернется к соблюдению договора, то США могут принять оборонительные меры».

США и СССР подписали договор РСМД в 1987 году. Стороны должны были полностью уничтожить ракеты средней и меньшей дальности. Данное соглашение было исполнено к 1991 году, а до 2001 года страны проводили взаимные инспекции.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти