Лица танкистов должны спасать от ожогов специальные маски

Какой бы современной не была бронемашина, всегда существует вероятность того, что она будет подбита. В России, как и в других странах, уделяется большое внимание созданию средств для быстрой нейтрализации пожаров и взрывов в обитаемых отделениях бронированной техники. Однако все эти средства не могут служить стопроцентной гарантией того, что экипаж танка (БТР, БМП) никогда не столкнётся с открытым пламенем. Об этом пишет агентство Вестник Мордовии.

Поэтому конструкторы создают индивидуальные защитные комплекты для членов экипажей боевых машин. «Такая экипировка должна защищать от осколков, образующихся внутри бронеобъектов после попадания в них боеприпасов. Также обязательным атрибутом данных комплектов должны быть огнезащитные комбинезоны», – говорится в статье.


Лица танкистов должны спасать от ожогов специальные маски
Танковый огнезащитный костюм ТОЗ-43

Практика боевых действий показывает, что танкисты нуждаются в защите лиц и рук. По воспоминаниям ветеранов, в 1990-х годах в танковых войсках ещё можно было встретить специальные маски с небьющимися очками, предназначенные на случай пожара. В комплект огнезащитного костюма входили также специальные перчатки. Такие комплекты – наследие Советской армии, и поставлялись они в первую очередь в зарубежные группы войск, которые противостояли силам НАТО.

Но к сегодняшнему дню советские запасы, к сожалению, иссякли, «а о наличии специальных защитных масок в поставляемых в войска индивидуальных защитных комплектов танкистов ничего не известно», заключает агентство.

6Б15 "Ковбой"
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти