Продажа БМП-1 из Чехии в Ирак привела к международному скандалу

В феврале 2015 года чешская частная компания Excalibur Army начала поставлять иракским военным танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-1, и, как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, это стало причиной международного скандала.




В шведских СМИ появились сообщения, что 250 БМП-1, которые предназначены Ираку, Excalibur Army приобрела у шведского Министерства обороны, а их перепродажа нарушает законодательство Швеции.

В 1993 и 1994 годах Швеция закупила в Германии 441 БМП-1, которые использовались в сухопутных войсках под обозначением Pbv 501. Данные машины были окончательно сняты с вооружения в 2008 году, а в 2010 году 350 БМП-1 приобрела государственная компания VOP CZ Минобороны Чехии, указав, что они будут использованы для замены парка БМП-1 вооруженных сил страны. Если верить шведским источникам, то большая часть шведских БМП-1 фактически не использовалась и имела пробег не более 120 километров.

В действительности, VOP CZ продала 250 БМП-1 компании Excalibur Army, которая теперь перепродает их Ираку. А это нарушает законодательство Швеции сразу по двум статьям, так как власти страны запрещают экспорт военной техники в Ирак, а FMV не может продавать вооружение частным лицам и компаниям.

3 марта 2015 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ÚOOZ) МВД Чехии провели обыски в Минобороны Чехии и офисе Excalibur Army, арестовав четырех человек, которых подозревают в незаконной продаже военной техники, принадлежащей военному ведомству. По всей видимости, речь идет именно о бывших шведских БМП-1. В настоящий момент следователи изучают законность сделки, а также то, не продали ли технику по заниженной цене.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти