Завтра была война?

Завтра была война?


Власти Турции заявили, что ее новая политическая стратегия требует значительного расширения присутствия военно-морских сил страны в восточном Средиземноморье. Это напрямую угрожает интересам Греции и Израиля в этом регионе.

Слово "Барбаросса" (Рыжебородый) в коллективной памяти разных народов имеет разные смысловые значения. У народов бывшего СССР оно однозначно ассоциируется с нацистским планом военной агрессии, реализованным 22 июня 1941. У западноевропейских народов - со средневековым императором Священной Римской империи германской нации Фридрихом І. А у исламских народов Средиземноморья - с очень колоритным персонажем начала эпохи Нового времени, который при рождении получил имя Азор, однако стал знаменитым как Хайдреддин, или же (в другом написании) как Хайр-ад-Дин.


В ближайшее же время это слово имеет шанс приобрести четвертое значение, которое по своей негативной коннотации превзойдет значение всех предыдущих. Ведь оно может стать символом новой широкомасштабной войны, последствия которой способны оказаться, в определенном смысле, масштабнее даже последствий событий 1941 года. Если, конечно, главные действующие лица, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации, не найдут достойных вариантов выхода из нынешнего кризиса, разворачивающегося в эти дни буквально у нас на глазах.

Итак: 7 сентября власти Турции заявили, что ее новая политическая стратегия требует значительного расширения присутствия военно-морских сил страны в восточном Средиземноморье. В рамках передислокации ВМС Турции из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское моря будут переведены по два противолодочных фрегата и ракетных корвета, а также вспомогательные суда. Накануне глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной части Средиземного моря "для защиты свободы судоходства".

Корабли, которые там будут дежурить, будут сопровождать группы судов, прорывающие установленную Израилем морскую блокаду сектора Газа, и в случае необходимости силой прокладывать им путь. Вслед за этим выступил министр по контактам с Евросоюзом Эгемен Багиш, заявив, что турецкие ВМС не позволят члену ЕС Республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Этот демарш стал ответом на информацию компаний Noble Energy (США) и Delek (Израиль) о начале геологоразведочных работ на шельфе в экономических водах Кипра. Турция не признает соглашений, подписанных Кипром с Израилем и Ливаном о разграничении экономических зон, - мол, они нарушают права непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.

Ну, а вскоре в бой вступила тяжелая политическая артиллерия. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что турецкие боевые корабли будут направлены к морским границам Израиля и Кипра. Эрдоган взял на себя всю полноту ответственности, мол, он приказал военным кораблям сопровождать гражданские турецкие суда с гуманитарной помощью для сектора Газа (который, стоит добавить, контролируется радикальной исламистской организацией ХАМАС) и вступать в бой, если на новую флотилию с грузами в международных водах будет совершено нападение, а также препятствовать Кипру в геологоразведке на шельфе Средиземного моря.

Вот именно эти задачи (возможно, и какие-то другие, о чем речь пока не идет) и содержит новейший план "Барбаросса".

Все эти демарши вызвали резкие ответы со стороны Израиля и Греции, причем ответы не только словесные. Израиль посетил министр обороны Греции Панос Беглитис, который встретился с министром обороны Эхудом Бараком и подписал новые соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности.

Иными словами, речь идет о классической эскалации напряженности в восточном Средиземноморье, которая происходит на наших глазах.

А события разворачиваются дальше. 17 сентября турецкой стороной были сделаны два заявления. На восьмой Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" министр по вопросам ЕС Эгемен Багиш подчеркнул, что в Евросоюзе существуют двойные стандарты в отношении к разным странам. По его словам, такая позиция ЕС уже привела к тому, что сегодня в Турции только 8% населения однозначно считает, что ЕС - это выбор страны, а 30% выступают против вступления в Евросоюз.

А по словам вице-премьера Бешир Аталай, чьи слова цитирует агентство Reuters, Турция приостановит все отношения с Евросоюзом, если Кипр будет председательствовать в ЕС в следующем году. Напомним, что остров Кипр разделен на две части: 60% контролируется властями Республики Кипр, члена ООН и ЕС, населенной в основном греками, остальная часть - властями непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, на территории которого расположены войска Турции. Последняя не признает суверенитет Республики Кипр, поэтому заявление вице-премьера достаточно логично: "Если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис ... Мы заморозим наши отношения с Евросоюзом ... Мы объявляем об этом, поскольку правительство приняло решение".

К этому стоит добавить, что за последнее время Турция осложнила отношения не только с Израилем, Грецией, Кипром и всем Евросоюзом, но и с Сирией и Ираном. Кроме того, острые критические замечания из уст Эрдогана прозвучали и в адрес США. Что же может означать такая радикализация слов и дел Анкары?

Как представляется, речь идет не о случайном стечении обстоятельств и не о личной прихоти властолюбивого Реджепа Эрдогана. Речь идет о попытке радикально изменить политику Турции и серьезно пересмотреть достижения времен Ататюрка. И для того, чтобы понять новый курс Турецкой Республики, стоит обратиться к ключевому слову, которое символизирует это изменение, - к слову "Барбаросса".

Западные СМИ отреагировали на название плана ВМС Турции сообщением о том, что турецкий (точнее, османский) адмирал Барбаросса в XVI веке возглавлял крупнейший пиратский флот в Средиземном море. Это правда, но далеко не вся. Барбаросса родился в христианской семье; его отец и он приняли ислам, когда остров Лесбос, где они жили, захватили османы. Азор сделал стремительную пиратскую карьеру, одновременно служа султану Османской Порты. В этом сочетании не было ничего необычного - сэр Фрэнсис Дрейк достиг адмиральского чина тоже благодаря своим пиратским подвигам, только на службе другой рождающейся империи - Британской. Однако Барбаросса не просто грабил и завоевывал: он целенаправленно опустошал заселеные "гяурами" (то есть христианами) местности, разрушал города и продавал десятки тысяч пленников в рабство. За свои военные и политические деяния Барбаросса получил от султана почетное право именоваться Хайр-ад-Дин ("Хранитель веры").

Понятная символика, не правда ли? Понятна - и была невозможна еще недавно в существенно измененной в свое время реформами Кемаля Ататюрка Турции ...

Сегодня же она выглядит для Турции вполне органичной. "Зачистив" военное руководство от противников исламизма, даже умеренного, который исповедуется правящей Партией справедливости и развития, гарантировав себе при помощи высокого проходного барьера (10%) монопартийное большинство в парламенте, разорвав союзнические отношения с Израилем, правительство Эрдогана, похоже, отказалось от европейской интеграции в пользу превращения своей страны в региональную сверхдержаву, лидера арабского мира и прилегающих к нему исламских стран. В контексте этого в середине сентября Эрдоган совершил турне по государствам, которые только сбросили деспотические режимы - Тунису, Ливии и Египту, - и произнес программную речь в Каире на заседании Лиги арабских стран.

В этой речи он сочетал призывы к обновлению, к демократизации, к изменениям в арабском мире в пользу народных масс с резкими выпадами в адрес Израиля и США, повторив свои обещания силой противодействовать попыткам Израиля блокировать с моря сектор Газа и выступив за немедленное признание ООН независимости Палестинского государства.

Нетрудно спрогнозировать, что после такого признания военные столкновения на море у сектора Газа станут неизбежными: Палестина сочтет прилегающие территориальные воды своими, Израиль - своими, Турция же пошлет туда свои боевые корабли. А серьезные столкновения на море сегодня невозможны без участия авиации и ракетных войск. Стоит только начать - и остановить масштабную войну в восточном Средиземноморье будет невозможно. Неужели Эрдоган считает, что получит в ней победу? Или ему кажется, что обезглавленая турецкая армия выполнит любой приказ ради реализации претензий государственной верхушки стать региональной супердержавой и лидером исламского мира?
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Vadivak 23 сентября 2011 09:00
    Турция грозит «разрывом всех официальных контактов с сирийскими властями. в связи с жестоким подавлением им антиправительственных выступлений заявил Эрдоган .виляя хвостом 21 сентября на встрече с Обамой, это как? Турция любит США, пусть продажною любовью, но любит и за деньги сделает все, что от нее потребуется
    1. Свой 23 сентября 2011 16:14
      Турция сейчас в виде оперившегося орла. Еще не орел а похож. Народ в общей своей массе отсталый, невежествен. Чтобы исламисты окончательно не захватили власть военных нужна идея, они решили реанимировать османскую империю. А главнй враг ее как помнится была Великая Россия. Сейчас территория бывшей Российской империи без присмотра (сегодняшний Казахстан, Азербайджан), вот идея и пошла в жизнь
      1. Marat 24 сентября 2011 00:00
        Насчет Азербайджана правда - это почти один народ с ними

        А Казахстана им не видать - поверьте идеи "братства" с турками у нас очень непопулярны. Казахстан был и останется с Россией - это факт
        Marat
      2. Marat 24 сентября 2011 00:01
        Насчет Азербайджана правда - это почти один народ с ними

        А Казахстана им не видать - поверьте идеи "братства" с турками у нас очень непопулярны. Казахстан был и останется с Россией - это факт
        Marat
  2. Banshee 23 сентября 2011 09:05
    Понеслось...
    Вообще, конечно, планы Турции выглядят несколько скажем, амбициозными. Ну хоть убейте, не тянут турки на сверхдержаву. Тем более, такими действиями они вряд ли приобретут себе союзников. Тунис, Ливия и Египет - это, конечно, хорошо, но им пока не до махания мечами. Своих проблем выше крыши. А вот Сирия и Иран (которые, замечу, под боком у Турции) - это пока серьезно. Пока они еще не зареволюционировались по ливийскому образцу.

    Так что ислам исламом, а танки танками. Больше похоже на понты и желание урвать свое при всеобщем бардаке в регионе.
    1. Дядя Сэм 23 сентября 2011 10:04
      Сейчас турции важно утвердиться лидером исламского мира и весь этот шум - просто шум.А далее можно и сирией заняться,как раз под шумиху у её побережья и границ силы будут развернуты и готовы.
      Дядя Сэм
    2. Sanzyro 23 сентября 2011 10:49
      Великое прошлое не даёт покоя...Бредят Османской империей. На политических картах Кубань в свой цвет окрашивают, между прочим...На месте министра обороны я бы отдал приказ начать постройку пары боевых, плавучих мебельных гарнитуров.
      Sanzyro
  3. подводник 23 сентября 2011 10:13
    Согласен с Vadivak.Но Турки скорее выполняют установку хозяина(США)по нагнетанию страстей в этом регионе.Которым максимально надо ослабить ЕС с его ЕВРО(чтобы выиграл доллар),да и просто сделать турков своим инструментом давления в этом регионе.Так что по анологии добавлю:Турция-хвост,США-собака.
  4. Sergh 23 сентября 2011 10:27
    Крякнули Турецкие пляжи, а турдоходы там не маленькие! Как-то ислам уж совсем по жлобски крутит. Ну если НАТО друг на друга гавкает, то это нам сахар!
    Sergh
  5. профессор 23 сентября 2011 11:16
    А события разворачиваются дальше. 17 сентября турецкой стороной были сделаны два заявления.

    Собака лает - караван идет.

    Что бы быть сверхдержавой необходимо кормить своих вассалов, а у Турции казна для этого пуста.
    1. ЛЕХА блин 23 сентября 2011 13:33
      ОХРЕНЕТЬ ТУРКИ ЛУПЯТ КУРДОВ КАК ХОТЯТ А СИРИЙЦАМ ЗНАЧИТ СВОИХ ПРОТИВНИКОВ ПАЛЬЦЕМ НЕЛЬЗЯ ТРОНУТЬ НУ СОВСЕМ ОБОРЗЕЛИ.
      ЛЕХА блин
      1. Довмонт 23 сентября 2011 17:36
        За спиной Турции стоят США, а за спиной Сирии - ни кого. Мы же в угоду пиндосам предали сирийцев.
        Довмонт
        1. Дядя Сэм 23 сентября 2011 21:03
          За спиной сирии - иран.И удар по сирии - впервую очередь это удар по ирану.А его надо загасить,непредсказуемый,враждебный всему не исламскому людоедский режим.
          Дядя Сэм
          1. ЛЕХА блин 24 сентября 2011 00:14
            А Я ДУМАЮ НАДО ЗАГАСИТЬ ЛЮДОЕДСКИЙ РЕЖИМ В США .СИРИЯ И ИРАН НИКОГО НЕ БОМБЯТ. А США НАПАЛИ НА ЮГОСЛАВИЮ, ИРАК, АФГАНИСТАН ,ЛИВИЮ КТО ДАЛЬШЕ?
            ЛЕХА блин
  6. DEfindER 23 сентября 2011 15:40
    Вы что не видите, всё идёт по плану, зачем амерам свои деньги тратить на войну с сирией, они это сделают руками турок, а глава мид турции, чистейшая марионетка запада... тут и думать нечего всё банально просто
  7. Довмонт 23 сентября 2011 17:55
    Ребята, III мировая война уже началась!!! Вспомните как начиналась II Мировая, вродебы далеко на востоке с агрессии Японии на Китай, затем война переползла в Европу, ввиде европейской свалки в Испании. Война носила нетолько горячий характер, но и дипломатический холодный (аншлюс Австрии, присоединение Чехословакии к Германии и прибалтики к СССР),серии мелких военных конфликтов в Европе и Африке. Это уже потом 2-я мировая полыхнула так что вся планета содрогнулась. Похожий сценарий некие силы начали разыгрывать и сейчас начав со стран Магриба
    Довмонт
  8. SAVA555.IVANOV 23 сентября 2011 22:56
    ЕСЛИ ТУРЦИЯ ОБЪЕДИНИТСЯ С НЕКОТОРЫМИ СТРАНАМИ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ , У ЮЖНЫХ ГРАНИЦ БЫВШЕГО СССР ВОЗНИКНЕТ ВРАГ ПОДОБНЫЙ КИТАЮ А ДВУХ ТАКИХ ВРАГОВ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ,ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО ТУРЦИЯ ПРИКИДЫВАЕТСЯ ГОРДОЙ ПО УКАЗКЕ США, ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ОБЪЕДИНИМСЯ ТО НАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, ВАРИАНТ ОДИН СРОЧНО ЛИКВИДИРОВАТЬ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ЭЛИТЫ И ОБЪЕДИНЯТЬСЯ .МЫ ЗАПАДУ НЕ ВРАГИ ЛИШЬ БЫ ОНИ К НАМ НЕ ЛЕЗЛИ
    SAVA555.IVANOV
    1. Marat 24 сентября 2011 00:02
      Совершенно согласен с вами Сава!
      Marat
  9. max 24 сентября 2011 00:43
    У Турции армия сравнима с Германской, т.е. примерно 2-я по силе в НАТО, после американской. Я бы их смело включил в 5-ку сильнейших армий мира, и Израилю будет ох как не легко с турками, даже учитывая у последних самые совершенные системы вооружения. Но у евреев раз - подводный флот отсутствует (даже если что то плавает, то несравнимо с турками) два-флот как таковой тоже слабее на пару порядков; три- авиации банально меньше, превосходство в воздухе одержит турция, со скрипом, но одержит и последнее - у турков превосходство в экономической поддержки, т.к. страна багаче. Плюс не будем забывать, что за турков будет там целый район. Это уже будет сооовсем другая война, нежеле просто сирия с египтом...
    max
    1. Mr. Truth 24 сентября 2011 01:08
      Израиль применит ядерное оружие.
      Mr. Truth
    2. Sergh 24 сентября 2011 09:25
      Да, конечно, можно подискутировать, можно поспорить, а то и посаболезновать, но всё-же, вопрос интересный!
      Если по порядку, то судя по коментам Sava555.ivanov (дай в жизни ему хорошую любовницу), обескуражен турецким обьединеием с североафриканцами. А кто есть" ХУ", это к примеру Египет, Ливийские повстанцы, я не уверен, но Иран (свои планы), ну-уж кого-кого за силу считать Палестину, допустим ещё пару-тройку мелких африканских государств. Сама Турция масштабных военных действий не вела давно (северный Ирак это мелоч), хотя учения с НАТО кое-какие проводила. Согласен, у Турции вооружение накопилось, самоли преобрели соответствующие (F-15, F-16), на развивающемся театре военных действий северной африке у них загорелись глазки, по другому это не назовёшь, сидеть и молчать, скажут "трус", Впригаться в Ливан, не дадут, да опоздали, так-что надо создавать собственный военный кризис из которого можно легко выбраться с мин результатом. Вот MAX тоже считает, что Турецкая армия вторая в НАТО!
      Господа, да вы побойтесь бога, Россия , США, Англия, Франция воюет без перерыва с 50-х годов.
      Турция на Азербов уже давно бы двинула, заворухой здесь бы не прокатило. Они хоть и глянули конфликт Грузино-ЮО, где впреглась Россия, хоть много отрицательных моментов, но представте себе, если конфликт затянется и само собой Русские образумятся в тактике, выправят ситуацию, а это вполне, подтянутся, перегрупируются хоть и с запозданием, а Турки знают, Русский это или смерть или всем пи#дец. Вопрос, кто за них (Турок) впрегётся, а у них денег очень мало, долго они не протянут, ну понятно наёмники это сила, но всё-же умирать под снарядами нового РСЗО "Торнадо-С" ни кому не хочется, хотя от себя скажу: Турки не чита нашему солдату, все знают в мире. Русский на войне, это -удалено-! Кста, хоть и старый уже, но в партизаны пойду.
      Sergh
      1. oper66 24 сентября 2011 11:31
        мне кажется до прямых боестолконвений между турцией израелем не дойдет есть великий режисер происходящих событий на ближнем востоке и он всем известен сша необходимо мнимое военное противостояние между членами нато ес и израилем для услисления их влияния и возможности оправдания вторжения в иран и сирию заодно не дать палестине суверенитета драма давно написана и роли выучены актерами вот только зрителям ирану сирии уготовано из категории зрителей быть вовлечеными в эту сцену как жертвы вступление в войну греции с туцией один из способов выхода из кризиса -война лекарство от экономической нестабильности разруха в европе позволит штатам снова укрепиться как посл 1945 г
        oper66
    3. профессор 24 сентября 2011 15:09
      у евреев раз - подводный флот отсутствует (даже если что то плавает, то несравнимо с турками)

      Совсем даже сравнимый, если не ошибаюсь 4 против 12 ПЛ.

      два-флот как таковой тоже слабее на пару порядков

      Надводный флот слабее на один порядок. Но так как боевые действия будут вестись у берегов Израиля или Кипра, то размер флота значения не имеет.

      три- авиации банально меньше

      Ну здесь Вы совсем не правы. У Израиля не только больше самолетов, но и оснащение их лучше. Про подготовку летчиков вообще не стоит говорить. Кстати, ВВС Цахаля тренировались не один год на территории Турции, местность им знакома.

      Но это всё не главное. Турецкая армия известна своими анти исламскими позициями и не совсем уверен, что начавшаяся война не будет ей использована для очередного военного переворота.
      НАТО это бумажный тигр которым нас пугали в детстве. Неужели Вы представляете к примеру финских или эстонских солдат бок о бок с турками сражающимися с Израилем ради прихоти Эрдуана?
      1. профессор 25 сентября 2011 16:40
        Вот здесь отличная статья по теме:
        http://www.lenta.ru/conf/satanovskiy/
    4. Инсургент 24 сентября 2011 18:24
      я бы повременил с выводами у израля 500 истребителей ф-15, ф16 да подводный влот меньше но качественней крылатые ракеты с дальностью 1500 км и переподет нетолько израилю кипр,греция тоже втянутся
      Инсургент
      1. тюменец 24 сентября 2011 21:18
        Им Германия подводные лодки строит.
        тюменец
  10. Sergh 24 сентября 2011 09:40
    Админ, прошу простить за резкость!
    Sergh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня