Завтра была война?

Завтра была война?


Власти Турции заявили, что ее новая политическая стратегия требует значительного расширения присутствия военно-морских сил страны в восточном Средиземноморье. Это напрямую угрожает интересам Греции и Израиля в этом регионе.


Слово "Барбаросса" (Рыжебородый) в коллективной памяти разных народов имеет разные смысловые значения. У народов бывшего СССР оно однозначно ассоциируется с нацистским планом военной агрессии, реализованным 22 июня 1941. У западноевропейских народов - со средневековым императором Священной Римской империи германской нации Фридрихом І. А у исламских народов Средиземноморья - с очень колоритным персонажем начала эпохи Нового времени, который при рождении получил имя Азор, однако стал знаменитым как Хайдреддин, или же (в другом написании) как Хайр-ад-Дин.

В ближайшее же время это слово имеет шанс приобрести четвертое значение, которое по своей негативной коннотации превзойдет значение всех предыдущих. Ведь оно может стать символом новой широкомасштабной войны, последствия которой способны оказаться, в определенном смысле, масштабнее даже последствий событий 1941 года. Если, конечно, главные действующие лица, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации, не найдут достойных вариантов выхода из нынешнего кризиса, разворачивающегося в эти дни буквально у нас на глазах.

Итак: 7 сентября власти Турции заявили, что ее новая политическая стратегия требует значительного расширения присутствия военно-морских сил страны в восточном Средиземноморье. В рамках передислокации ВМС Турции из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское моря будут переведены по два противолодочных фрегата и ракетных корвета, а также вспомогательные суда. Накануне глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной части Средиземного моря "для защиты свободы судоходства".

Корабли, которые там будут дежурить, будут сопровождать группы судов, прорывающие установленную Израилем морскую блокаду сектора Газа, и в случае необходимости силой прокладывать им путь. Вслед за этим выступил министр по контактам с Евросоюзом Эгемен Багиш, заявив, что турецкие ВМС не позволят члену ЕС Республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Этот демарш стал ответом на информацию компаний Noble Energy (США) и Delek (Израиль) о начале геологоразведочных работ на шельфе в экономических водах Кипра. Турция не признает соглашений, подписанных Кипром с Израилем и Ливаном о разграничении экономических зон, - мол, они нарушают права непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.

Ну, а вскоре в бой вступила тяжелая политическая артиллерия. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что турецкие боевые корабли будут направлены к морским границам Израиля и Кипра. Эрдоган взял на себя всю полноту ответственности, мол, он приказал военным кораблям сопровождать гражданские турецкие суда с гуманитарной помощью для сектора Газа (который, стоит добавить, контролируется радикальной исламистской организацией ХАМАС) и вступать в бой, если на новую флотилию с грузами в международных водах будет совершено нападение, а также препятствовать Кипру в геологоразведке на шельфе Средиземного моря.

Вот именно эти задачи (возможно, и какие-то другие, о чем речь пока не идет) и содержит новейший план "Барбаросса".

Все эти демарши вызвали резкие ответы со стороны Израиля и Греции, причем ответы не только словесные. Израиль посетил министр обороны Греции Панос Беглитис, который встретился с министром обороны Эхудом Бараком и подписал новые соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности.

Иными словами, речь идет о классической эскалации напряженности в восточном Средиземноморье, которая происходит на наших глазах.

А события разворачиваются дальше. 17 сентября турецкой стороной были сделаны два заявления. На восьмой Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" министр по вопросам ЕС Эгемен Багиш подчеркнул, что в Евросоюзе существуют двойные стандарты в отношении к разным странам. По его словам, такая позиция ЕС уже привела к тому, что сегодня в Турции только 8% населения однозначно считает, что ЕС - это выбор страны, а 30% выступают против вступления в Евросоюз.

А по словам вице-премьера Бешир Аталай, чьи слова цитирует агентство Reuters, Турция приостановит все отношения с Евросоюзом, если Кипр будет председательствовать в ЕС в следующем году. Напомним, что остров Кипр разделен на две части: 60% контролируется властями Республики Кипр, члена ООН и ЕС, населенной в основном греками, остальная часть - властями непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, на территории которого расположены войска Турции. Последняя не признает суверенитет Республики Кипр, поэтому заявление вице-премьера достаточно логично: "Если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис ... Мы заморозим наши отношения с Евросоюзом ... Мы объявляем об этом, поскольку правительство приняло решение".

К этому стоит добавить, что за последнее время Турция осложнила отношения не только с Израилем, Грецией, Кипром и всем Евросоюзом, но и с Сирией и Ираном. Кроме того, острые критические замечания из уст Эрдогана прозвучали и в адрес США. Что же может означать такая радикализация слов и дел Анкары?

Как представляется, речь идет не о случайном стечении обстоятельств и не о личной прихоти властолюбивого Реджепа Эрдогана. Речь идет о попытке радикально изменить политику Турции и серьезно пересмотреть достижения времен Ататюрка. И для того, чтобы понять новый курс Турецкой Республики, стоит обратиться к ключевому слову, которое символизирует это изменение, - к слову "Барбаросса".

Западные СМИ отреагировали на название плана ВМС Турции сообщением о том, что турецкий (точнее, османский) адмирал Барбаросса в XVI веке возглавлял крупнейший пиратский флот в Средиземном море. Это правда, но далеко не вся. Барбаросса родился в христианской семье; его отец и он приняли ислам, когда остров Лесбос, где они жили, захватили османы. Азор сделал стремительную пиратскую карьеру, одновременно служа султану Османской Порты. В этом сочетании не было ничего необычного - сэр Фрэнсис Дрейк достиг адмиральского чина тоже благодаря своим пиратским подвигам, только на службе другой рождающейся империи - Британской. Однако Барбаросса не просто грабил и завоевывал: он целенаправленно опустошал заселеные "гяурами" (то есть христианами) местности, разрушал города и продавал десятки тысяч пленников в рабство. За свои военные и политические деяния Барбаросса получил от султана почетное право именоваться Хайр-ад-Дин ("Хранитель веры").

Понятная символика, не правда ли? Понятна - и была невозможна еще недавно в существенно измененной в свое время реформами Кемаля Ататюрка Турции ...

Сегодня же она выглядит для Турции вполне органичной. "Зачистив" военное руководство от противников исламизма, даже умеренного, который исповедуется правящей Партией справедливости и развития, гарантировав себе при помощи высокого проходного барьера (10%) монопартийное большинство в парламенте, разорвав союзнические отношения с Израилем, правительство Эрдогана, похоже, отказалось от европейской интеграции в пользу превращения своей страны в региональную сверхдержаву, лидера арабского мира и прилегающих к нему исламских стран. В контексте этого в середине сентября Эрдоган совершил турне по государствам, которые только сбросили деспотические режимы - Тунису, Ливии и Египту, - и произнес программную речь в Каире на заседании Лиги арабских стран.

В этой речи он сочетал призывы к обновлению, к демократизации, к изменениям в арабском мире в пользу народных масс с резкими выпадами в адрес Израиля и США, повторив свои обещания силой противодействовать попыткам Израиля блокировать с моря сектор Газа и выступив за немедленное признание ООН независимости Палестинского государства.

Нетрудно спрогнозировать, что после такого признания военные столкновения на море у сектора Газа станут неизбежными: Палестина сочтет прилегающие территориальные воды своими, Израиль - своими, Турция же пошлет туда свои боевые корабли. А серьезные столкновения на море сегодня невозможны без участия авиации и ракетных войск. Стоит только начать - и остановить масштабную войну в восточном Средиземноморье будет невозможно. Неужели Эрдоган считает, что получит в ней победу? Или ему кажется, что обезглавленая турецкая армия выполнит любой приказ ради реализации претензий государственной верхушки стать региональной супердержавой и лидером исламского мира?
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти