Отношения между США и Израилем испортил иранский вопрос

Не согласованный с Белым домом визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Вашингтон и его выступление в Конгрессе с призывом не допустить ядерного соглашения с Ираном привели к беспрецедентному скандалу в отношениях двух стран, сообщает газета Коммерсантъ.

Отношения между США и Израилем испортил иранский вопрос



Никто из американской администрации не захотел встречаться с прилетевшим в понедельник Биньямином Нетаньяху: ни президент Обама, ни вице-президент Байден, ни госсекретарь Керри. У всех нашлись дела поважней.

Так что в первый день визита израильтянин смог пообщаться лишь с членами Американо-израильского комитета по общественным связям. Н а следующий день, во вторник, состоялось его выступление перед обеими палатами Конгресса, контролируемого в настоящее время республиканцами.

Нетаньяху решил «перепрыгнуть» через голову американской администрации и обратиться к законодателям после того, как не нашёл понимания у Обамы относительно иранского ядерного вопроса.

Перед отлётом в США Нетаньяху назвал свой визит «исторической судьбоносной миссией», от которого зависит дальнейшая судьба еврейского государства.

«Как премьер я должен заботиться о безопасности Израиля, и поэтому мы решительно выступаем против подписания мировыми державами соглашения с Ираном, которое поставит под угрозу само наше существование», – сказал премьер.

Обама, надеющийся, что ядерное соглашение с Тегераном станет его главной внешнеполитической победой, воспринял действия Нетаньяху как удар ножом в спину. Недаром советник президента Сюзан Райс назвала обращение израильского премьера к Конгрессу «деструктивным для самой основы двусторонних отношений».

Керри потом попытался смягчить эту оценку, призвав не устраивать из события «грандиозного политического футбола». «Очевидно, что в США рады выступлению премьера Израиля и сейчас наше сотрудничество с Израилем в области безопасности более тесное, чем когда-либо ранее», – заметил госсекретарь.

Многие конгрессмены-демократы не захотели слушать Нетаньяху и на его выступление не пришли. Зато республиканцы полны решимости использовать подаренный им премьером Израиля шанс, чтобы побольнее ущипнуть президента-демократа.

«Идея о том, что Конгресс будет сидеть в сторонке и наблюдать, как Джон Керри, Сюзан Райс и Барак Обама ведут переговоры с иранцами, неосуществима. Я не думаю, что мы это позволим», – сказал сенатор Линдси Грэм.

Тем временем, в Тегеране подтвердили готовность продолжать контакты с американской администрацией по урегулированию иранского ядерного вопроса. «Вызывает сожаление, что есть определенная группа, которая извлекает выгоду из напряженности и кризисов. Нетаньяху выступает против любого решения», – заявили в МИД Ирана.

Следует отметить, что впервые с 1979 г. (т.е. после исламской революции), Тегеран вынужден играть на международной арене не против президента США, а, как это ни парадоксально звучит, вместе с ним.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти