Иран усиливает борьбу с «Исламским государством»

Иран напрямую подключился к борьбе с ИГ в Ираке. Спонсируемые Тегераном шиитские подразделения возглавил иранский бригадный генерал Гасем Сулеймани. На фоне массового бегства военнослужащих из иракской армии шииты превратились в ударную силу наземной операции. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Иран усиливает борьбу с «Исламским государством»


США одобрили подобное участие Ирана в наземной операции против ИГ. Положительную роль шиитов в военных действиях отметил и иракский премьер Хайдер аль-Абади.


«Ряды иракской армии редеют из-за массового дезертирства военнослужащих-суннитов. Шиитские группировки, в частности, "Бригады Бадра", вышли на первый план, – объяснил эксперт расположенного в Дубае фонда Risk Insurance Management Теодор Карасик. – Уже сейчас численность этих формирований в составе правительственных сил в два раза превосходит подразделения регулярной армии».

Численность иракской армии за последние годы сократилась в 4 раза (до 48-ми тыс.), зато численность шиитской группировки выросла до 100 тыс. Сейчас под их контролем находится около трети страны – «от южного Ирака до нефтеносной провинции Киркук на севере».

«Это произошло благодаря их спонсору и идейному вдохновителю – Тегерану,– считает Теодор Карасик. – Особенно роль Тегерана в Ираке выросла при правительстве Хайдера аль-Абади: были основаны десятки компаний и агентств, поддерживающих шиитские группировки. В конечном же итоге власти Ирана надеются установить полный контроль над соседней страной. И борьба международной коалиции с ИГ для них весьма кстати».

Однако укрепление шиитских группировок не устраивает арабов-суннитов, составляющих 20 % от населения Ирака. С суннитами шиитские боевики обращаются хуже, чем представители ИГ. «Так, в конце января, при наступлении на провинцию Дияла, откуда были выбиты подразделения ИГ, от рук боевиков "Бригад Бадра" погибли десятки мирных жителей, чье убийство было подано шиитскими формированиями как "казнь предателей"», – пишет газета.

«С одной стороны, такое положение вредит национальному примирению в Ираке, за которое выступают США. И вообще оно идёт вразрез с американскими интересами, так как шиитские группировки активно противостоят США с момента свержения режима Хусейна, – сказал Теодор Карасик. – С другой стороны, ситуация не так уж катастрофична для США, учитывая их сближение с Тегераном и тот факт, что в нынешнем военном конфликте американцы оказались по одну сторону баррикад с шиитами. В конечном итоге многое будет зависеть от хода переговоров по иранской ядерной программе».

По мнению эксперта, другим негативным фактором ставки на шиитов может стать увеличение финансирования исламистов со стороны суннитских стран Персидского залива.

«С точки зрения лидера суннитского мира Саудовской Аравии, Иран при попустительстве или даже поддержке США берёт её в кольцо, спонсируя шиитов в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, – пояснил Теодор Карасик. – Спонсоры джихада из числа салафитских организаций и доноров в странах Аравийского полуострова не будут спокойно наблюдать за укреплением "шиитского полумесяца". Все это сулит апокалиптический сценарий для Ирака и его соседей».

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. sever.56 4 марта 2015 14:19
    А вот это уже серьезно...! И неизвестно, во что выльется ввязывание Ирака в эту борьбу. Как бы америкосы все не перевернули, и не обвинили Иран в агрессии против "суверенного" Ирака, "союзника" США, и не начали войну против Ирана!
    1. bort4145 4 марта 2015 14:28
      пиндо$ы уже "запарали" своей тупизной и способностью разрушать мир в любом регионе. Вооружают различные группировки для решения сиюминутной задачи а спустя несколько лет не могут "вернуть джина в бутылку".
      1. Красмаш 4 марта 2015 16:27
        Цитата: bort4145
        пиндо$ы уже "запарали" своей тупизной и способностью разрушать мир в любом регионе. Вооружают различные группировки для решения сиюминутной задачи а спустя несколько лет не могут "вернуть джина в бутылку".

        Вы о чём, какая тупизна?Для себя они все делают правильно. А компетентные органы стран БРИКС почему-то "не работают во всю мочь " в Мексике,Канаде,Доминиканской Республике и Панаме.
    2. Виктор Кудинов 4 марта 2015 14:36
      Похоже, что в ближайшие месяцы ситуация в этом регионе начнет резко накаляться. США и их союзники лишь косвенно могут воздействовать на сдерживание ИГ. А участие Ирана против ИГ суннитским арабским миром будет восприниматься как агрессия против него. Если США добивались "большого пожара", то им остается только подлить в костер бензина. negative
      Виктор Кудинов
    3. Петр1 4 марта 2015 14:50
      Никакую войну, никакие ы не начнут,все что им надо они уже и так делают(угражают,стравливают,держат в страхе),по другому им нельзя поступать,иначе доллару хана.Максимум на что они способны, это бомбардировки,как они уже не раз делали,возможен и атом. Но я надеюсь Ирану будет чем ответить ам.
    4. Владыка Ситх 4 марта 2015 15:05
      Немного фото оставлю

      Иранский генерал Сулеймани на бывшей авиабазе около Тикрита проводит смотр иррегулярных шиитских отрядов, созданных, вооруженных и обученных с помощью Ирана.


      Командиры и бойцы Катаиб Имама Али на смотре





      Генерал Сулеймани в иракском штабе в священном шиитском городе Самарра, к югу от Тикрита
      1. Olegovi4 4 марта 2015 17:21
        Цитата: Владыка Ситх
        Немного фото оставлю




        Блин, им в чёрной форме на таком солнце не жарко?
    5. Alexey RA 4 марта 2015 15:28
      Цитата: sever.56
      А вот это уже серьезно...! И неизвестно, во что выльется ввязывание Ирака в эту борьбу. Как бы америкосы все не перевернули, и не обвинили Иран в агрессии против "суверенного" Ирака, "союзника" США, и не начали войну против Ирана!

      Поздно пить боржом... Иран ввязался в иракские дела уже давно. Сначала через Ирак шла трасса снабжения Сирии (где Иран поддержал Асада). А как только началась заварушка с ИГИЛ, Иран сначала организовал авиаподдержку иракской армии, а затем начал наземную операцию силами "шиитской милиции" и регулярных частей КСИР.
  2. VNP1958PVN 4 марта 2015 14:22
    Словно фильм "Мумия"-то шииты из песка вылезут, то сунниты-то ИГИЛ-куда стрелять? request
  3. Dudu 4 марта 2015 14:25
    Новый виток войны в Ираке, и надо предполагать, учитывая отвратительные отношения Ирана с саудами, на всем Ближнем Востоке. Если Ирак поделят и шиитская часть уйдет к Ирану, то кому достанется остальное с нефтеносными месторождениями? Драма будет многоактовой.
    Dudu
  4. kelevra 4 марта 2015 14:26
    Иран в своём регионе,одна из мощнейших стран,поэтому без спорно,они смогут задавить ИГИЛ!тем более,Иран,одно из строгих исламских государств и они не позволят взбаламутить своих граждан!
    kelevra
  5. синоби 4 марта 2015 14:36
    Отморозвков ни кто не любит.Закономерно.Саудам вообще пора задуматься о выживании.Сейчас ИГ отхватит люлей и её боевики побегут к ним.Чем это грозит уже не один раз жнвалось аналитиками.
    1. ватник 4 марта 2015 14:50
      Всё это скопище террористов спонсирует США ,Израиль и монархии П-З и именно эти страны наиболее "агрессивны" по отношению к России.
      Сирия ,Ирак, Иран , Хезбалла сейчас являются единственной преградой стоящей на пути всей этой "мерзости" стремящейся накинутся на нашу страну и нам надо по мере сил помогать этим странам и движениям.
      В принципе сейчас только Иран вооружает и оснащает правительства Сирии и Ирака в их тяжёлой войне с фанатиками.
      Иранская восьмиствольная 122-мм РСЗО HM-27 на вооружении одного из шиитских отрядов в Ираке

      Ещё одна РСЗО из Ирана.
      1. ватник 4 марта 2015 15:00
        Пара видео с этой войны, где силы "добра" борются с "чёрными" наймитами - террористами США и Израиля.



        Интересный "аппарат" на базе Хаммера .
        1. Талгат 4 марта 2015 19:22
          Иран ведет активную внешнюю политику в 2 направлениях

          1. Укрепляет дружеские связи и сотрудничество со странами ОДКБ (в первую очередь с РФ и КЗ), ЕАЭС, ШОС и АЛБА и пытается всячески вступить в эти организации - причем в АЛБА он как бы вступил уже вместе с Сирией - жаль Куба и Венесуэла далеко - поэтому им интереснее ЕАЭС и ШОС, а в идеале одкб

          2. Планомерно ведет холодную войну (переходящую в горячую) с Саудитами Катарами США и Израилем - действительно окружает Саудов кольцом союзников - Иемен Сирия Ирак
  6. POMAH 4 марта 2015 15:26
    Вот и понятно кто создавал и против кого этот игил... американцы - молодцы, чужими руками жар загребают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня