Иран усиливает борьбу с «Исламским государством»

Иран напрямую подключился к борьбе с ИГ в Ираке. Спонсируемые Тегераном шиитские подразделения возглавил иранский бригадный генерал Гасем Сулеймани. На фоне массового бегства военнослужащих из иракской армии шииты превратились в ударную силу наземной операции. Об этом сообщает Коммерсантъ.




США одобрили подобное участие Ирана в наземной операции против ИГ. Положительную роль шиитов в военных действиях отметил и иракский премьер Хайдер аль-Абади.

«Ряды иракской армии редеют из-за массового дезертирства военнослужащих-суннитов. Шиитские группировки, в частности, "Бригады Бадра", вышли на первый план, – объяснил эксперт расположенного в Дубае фонда Risk Insurance Management Теодор Карасик. – Уже сейчас численность этих формирований в составе правительственных сил в два раза превосходит подразделения регулярной армии».

Численность иракской армии за последние годы сократилась в 4 раза (до 48-ми тыс.), зато численность шиитской группировки выросла до 100 тыс. Сейчас под их контролем находится около трети страны – «от южного Ирака до нефтеносной провинции Киркук на севере».

«Это произошло благодаря их спонсору и идейному вдохновителю – Тегерану,– считает Теодор Карасик. – Особенно роль Тегерана в Ираке выросла при правительстве Хайдера аль-Абади: были основаны десятки компаний и агентств, поддерживающих шиитские группировки. В конечном же итоге власти Ирана надеются установить полный контроль над соседней страной. И борьба международной коалиции с ИГ для них весьма кстати».

Однако укрепление шиитских группировок не устраивает арабов-суннитов, составляющих 20 % от населения Ирака. С суннитами шиитские боевики обращаются хуже, чем представители ИГ. «Так, в конце января, при наступлении на провинцию Дияла, откуда были выбиты подразделения ИГ, от рук боевиков "Бригад Бадра" погибли десятки мирных жителей, чье убийство было подано шиитскими формированиями как "казнь предателей"», – пишет газета.

«С одной стороны, такое положение вредит национальному примирению в Ираке, за которое выступают США. И вообще оно идёт вразрез с американскими интересами, так как шиитские группировки активно противостоят США с момента свержения режима Хусейна, – сказал Теодор Карасик. – С другой стороны, ситуация не так уж катастрофична для США, учитывая их сближение с Тегераном и тот факт, что в нынешнем военном конфликте американцы оказались по одну сторону баррикад с шиитами. В конечном итоге многое будет зависеть от хода переговоров по иранской ядерной программе».

По мнению эксперта, другим негативным фактором ставки на шиитов может стать увеличение финансирования исламистов со стороны суннитских стран Персидского залива.

«С точки зрения лидера суннитского мира Саудовской Аравии, Иран при попустительстве или даже поддержке США берёт её в кольцо, спонсируя шиитов в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, – пояснил Теодор Карасик. – Спонсоры джихада из числа салафитских организаций и доноров в странах Аравийского полуострова не будут спокойно наблюдать за укреплением "шиитского полумесяца". Все это сулит апокалиптический сценарий для Ирака и его соседей».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти