Эксперт: Киев никогда не контролировал ядерное оружие

Украина никогда не обладала контролем над ядерным оружием, поэтому заявления нынешних киевских властей о возвращении стране статуса ядерной державы беспочвенны, передаёт РИА Новости заявление директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова.




«Надо быть крайне аккуратными, когда мы говорим о прошлом ядерного оружия на Украине, поскольку наши западные коллеги, эксперты пытаются этим жонглировать. Украина никогда не обладала контролем над ядерным оружием, это крайне важно», – сказал Хлопков.

По его словам, «после распада СССР ядерное оружие располагалось, помимо России, ещё на территории трех государств: Казахстана, Украины и Белоруссии». Затем «была найдена формула, по которой оружие вывезли в РФ, а Украина получила компенсацию за те ядерные материалы, которые хранились в оружии в виде поставок ядерного топлива для украинских АЭС», пояснил он.

«Но контроль за применением ядерного оружия всегда оставался в Москве…. И возможности применять ядерное оружие, даже если бы в Киеве когда-то такое желание возникло, не было. Поэтому когда украинские политики сегодня говорят о том, что Украина вернёт себе ядерный статус, (то в ответ хочется сказать) нельзя вернуть того, чего не было», – добавил эксперт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти