Президент Литвы: "Мы должны обороняться в течение 72 часов..."

Правительство Литвы сегодня одобрило законопроект, разработанный в министерстве обороны и касающийся необходимости возвращения обязательной службы по призыву. Теперь законопроект должен утвердить литовский парламент. Учитывая состав литовского парламента, он тоже поддержит инициативу главного военного ведомства страны. Об этом пишет издание Delfi.

Обязательная воинская повинность, как сообщается в законопроекте, будет вводиться на ближайшие пять лет. Министр обороны Юозас Олекас заявил, что срок службы в армии Литвы для призывников составит 9 месяцев, а ряды армии должны пополниться примерно 3,5 тысячами новобранцев.


По поводу необходимости возвращения обязательной службы по призыву высказалась и президент Литвы Даля Грибаускайте:

До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду России. Нам известны процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать самое малое через 72 часа. Страны Балтии довольно небольшие. Мы сами должны обороняться в течение 72 часов, а может и дольше.


Президент Литвы: "Мы должны обороняться в течение 72 часов..."


Из слов Грибаускайте можно сделать вывод о том, что призывников Вильнюс собирается использовать, чтобы продержаться трое суток в случае «российской агрессии», пока "НАТО спешит на помощь"...
Использованы фотографии:
© LRPK (R.Dačkaus nuotr.)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти