Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Коммерциализация советской истории, или Попытка откровенного вымогательства

Коммерциализация советской истории, или Попытка откровенного вымогательства


В статье «Игра без правил: правовой империализм против России» я писал о том, что в ближайшее время в рамках развёрнутой Западом кампании Россия может оказаться объектом компенсационных требований со стороны некоторых бывших советских республик под предлогом нанесения им ущербов в период «советской оккупации». Нередко подобные требования называют «оккупационными репарациями». Они строятся на обвинении СССР в том, что он якобы «оккупировал» Эстонию, Латвию, Литву, а также Молдавию. Поэтому, говорят организаторы выдвижения этих требований, Российская Федерация, будучи правопреемником Советского Союза, должна покрыть убытки, возникшие в этих государствах в период 1940-1991 гг. В некоторых претензионных документах период «советской оккупации» растягивается до 1993 года включительно. В основе этой грубой попытки государственного вымогательства лежит тотальная фальсификация советской и мировой истории.

О методе расчета ущербов от «советской оккупации»


Методик расчета ущерба прибалтийскими государствами несколько, а главное состоит в том, что в качестве «эталонов» для расчета «пострадавшие» берут наиболее развитые европейские страны - Финляндию, Норвегию, Данию. Прибалтийские «жертвы оккупации» исходят из того, что они по уровню своего развития в 1939 году были сопоставимы с такими благополучными странами. А полвека нахождения в «оккупации», мол, привело их в плачевное состояние. Этот гипотетический убыток и подсчитывают.

На самом деле государства Прибалтики накануне Второй мировой войны имели более низкий уровень экономического развития и жизни, чем названные «эталонные» страны. Кроме того, если брать на вооружение такой подход, всему третьему миру надо начать подготовку мощнейшего иска к странам «золотого миллиарда». В ХХ веке разрыв между «бедным Югом» и «богатым Севером» невероятно возрос. Многие некогда процветавшие страны Азии, Африки и Латинской Америки опустились за столетие на дно. Взять, к примеру, Аргентину, которая большую часть ХХ века входила в первую десятку стран мира по основным экономическим показателям и была эталоном благополучия. И где она сейчас? По данным МВФ, в 2013 году Аргентина занимала лишь 23 место в списке стран, ранжированных по величине ВВП.

Большая часть ХХ века - это период колониальной и неоколониальной оккупации стран Юга небольшой горсткой империалистических держав – Великобританией, Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами, Португалией, Соединенными Штатами и др. Даже Дания, которую «жертвы советской оккупации» используют в качестве «эталона», в прошлом имела колонии.

Развитие СССР и входивших в него республик было намного более динамичным, чем развитие стран Запада. С этим не спорят даже западные экономисты. Находясь в составе Советского Союза, будущие «жертвы оккупации» имели значительные преимущества, и их экономическое развитие было опережающим по сравнению с некоторыми другими республиками, в частности РСФСР. А вот с 1989 года начался процесс «эмансипации» прибалтийских республик от СССР, до этого входивших в единый народнохозяйственный комплекс Советского Союза. Такая «эмансипация» крайне болезненно сказалась на экономике данных республик. А в качестве базы для расчетов ущерба сначала использовали 1991 год, а затем – 1993 год. Прибалтийские республики были уже независимыми, их экономика на глазах рушилась, и в 1993 году показатели экономики были намного ниже, чем в 1991 году, а тем более в 1989 году.

Фальсификаторам экономической истории можно дать бесплатный совет: для «накручивания» ущерба за базу расчетов ущерба взять не 1991-й или 1993 год, а 2013-й или 2014 год. Если брать нефальсифицированную статистику, то объемы реального валового внутреннего продукта в прибалтийских республиках (а также в Молдове) снизились по сравнению с «советским максимумом» (1989 год) примерно в 2 раза. И затем приписать это падение не благодетелям из Вашингтона и Брюсселя, превратившим новые «демократические» государства в периферию мирового капитализма, а «советскому тоталитаризму». А если говорить серьезно, бывшим советским республикам свой пыл репарационных требований следовало бы переориентировать с Москвы на Вашингтон и Брюссель.

Еще один недобросовестный метод расчета ущербов

Еще один метод расчета ущербов, который применяют «жертвы советской оккупации», - денежная оценка человеческих жертв. Не погружаясь в детали подобного рода расчетов, отмечу два момента.

Первый момент. Сами количественные оценки рассчитываются как убыль населения «оккупированных» государств. Однако убыль может быть вызвана самыми разными причинами. При чём тут «советская оккупация»? Из тех же прибалтийских республик многие переместились на запад (в Европу и Америку), другие – на восток (в Советский Союз). Если бы не успели переместиться, то действительно стали бы жертвами войны. Имеется и множество других фальсификаций, связанных с количественными оценками «жертв советской оккупации», анализ которых не вписывается в формат статьи.

Второй момент. Если бы не советская власть, сегодня о Латвии, Эстонии, Литве, может быть, вообще бы никто не вспоминал, они попросту не существовали бы как нации и государства, сгорев в пламени мировой войны. Советский Союз спас эти нации от уничтожения. В ответ там компенсацию. Компенсацию за что? За то, что остались живы? Тогда России надо предъявить встречный счет, основанный как раз на методике денежной оценки реальных, а не виртуальных жертв войны в Прибалтике. В международной практике соответствующие методики подсчёта имеются. Например, в августе 2003 года правительство Ливии официально взяло на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 над шотландским городом Локерби в 1988 году и согласилось уплатить 2,7 млрд. долларов компенсации родственникам жертв воздушного теракта. Жертвами той трагедии стали 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера. Получается примерно по 10 млн. долларов на семью погибшего в результате той катастрофы.

Напомним, сколько погибло советских воинов, освобождавших Прибалтику: (тыс. человек): Латвия – 150; Литва – 200; Эстония – 150. Базируясь на компенсациях, примененных к жертвам упомянутой выше авиакатастрофы 1988 года, получаем следующие суммы российских компенсационных требований (трлн. долл.): Латвия – 1,5; Литва – 2,0; Эстония – 1,5. Итого по трем прибалтийским государствам сумма компенсационных требований России за человеческие жертвы в годы Второй мировой войны – 5 (пять) триллионов долларов (1). Для сравнения: ВВП Латвии, Литвы и Эстонии в 2012 году был равен соответственно 28, 70 и 22 млрд. долл. В совокупности получается 120 млрд. долл. Компенсационные требования России за человеческие потери в годы Второй мировой войны (если бы Россия их выставила) превысили бы совокупный годовой ВВП трех прибалтийских республик более чем в 40 раз.

Мы уже не говорим о той гигантской экономической помощи, которую Москва предоставляла на протяжении полувека прибалтийским республикам.

Социальный заказ

Все фальсификации такого рода рождаются в комиссиях, специально созданных властями новых государств, для оценки ущербов от «советской оккупации» и подготовки компенсационных требований к Российской Федерации. Документы и расчеты, выходящие из недр этих комиссий, представляют собой концентраты откровенных глупостей, лжи и подтасовок. При этом работают в комиссиях люди учёные, просто платят за выполнение социального заказа. От кого исходит заказ?

Во-первых, от властей этих стран, которые судорожно ищут деньги на затыкание различных дыр в бюджете. Во-вторых, от Вашингтона, который рассматривает «компенсационные требования» к Российской Федерации как еще одно средство раздувания антироссийской истерии и одновременно дестабилизации Европы. Для того чтобы работа комиссий шла резвее, дядя Сэм подбрасывает кое-какие гранты на проведение нужных «исследований». Такие подачки попадают в страны «новой демократии» по каналам американских благотворительных фондов, за которыми стоят реальные заказчики - различные государственные органы и ведомства США.

Компенсационные требования бывших советских республик к Российской Федерации можно рассматривать как многофункциональное оружие Запада в его противостоянии России.

Во-первых, это оружие идеологической, психологической и информационной войны против России (Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации). Такая война ведётся на принципах тотальной фальсификации всемирной и российской истории, она призвана облегчить переход «холодной» фазы агрессии против России в «горячую» фазу.

Во-вторых, это оружие экономической войны. Алгоритм действий на этом направлении примерно таков. При всей несостоятельности и полной неграмотности обоснований сумм ущербов они, скорее всего, будут трансформированы в некие компенсационные требования, которые будут утверждены парламентами «пострадавших» государств, а затем в виде исков будут переданы в международные суды. «Беспристрастные» и «справедливые» суды вынесут свои вердикты. Можно не сомневаться, какими эти вердикты будут (вспомним вынесенное этим летом решение международного Гаагского суда о выплате Россией 50 млрд. долл. в пользу иностранных акционеров ЮКОСа). После того как Россия отказывается от исполнения судебных решений, Запад организует новую серию экономических санкций, которые можно назвать конфискационными. Будут заморожены (арестованы, конфискованы) валютные резервы Российской Федерации (сумма их в настоящее время около 400 млрд. долл.). Если этого окажется недостаточно, то будут арестованы (конфискованы) иные зарубежные активы. Суммы таких активов у России на сегодняшний день измеряются сотнями миллиардов долларов (прежде всего, активы офшорных компаний, офшорные банковские счета, недвижимость на Западе и др.). Всё это можно и нужно предвидеть, и готовящаяся атака на Россию не должна застать её врасплох.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Coffee_time 5 марта 2015 14:25
    Я что то непонимаю, они хотят нам заплатить за построенные города, заводы, фабрики и всю инфраструктуру? ))))
    1. денис fj 5 марта 2015 14:46
      Что эти окраины шепчут? Да практически, все провинции, только после революции, начали индустриализироваться. Вся прибалтика - это те же селюки, с рыбаками и всёёё. Они ими были в царской России, они в них и сейчас деградируют. Да порты им СССР построил, заводы уже "проели". О каких компенсациях? Пусть вернут затраты на их индустриализацию, за потерю электронной промышленности и связанные с этим проблемы для науки и благосостояния народа России. Подумать, так ещё много можно вспомнить, за что прибалтийские племена должны Государству Российскому.
      денис fj
      1. dobrjak 5 марта 2015 16:12
        У "шпротников" голос прорезался. Они СССР вечно должны!
      2. Комментарий был удален.
    2. денис fj 5 марта 2015 14:48
      Карл XII считал зачинщиком войны польского короля и писал в письме к французскому монарху, что поведение Августа постыдно и заслуживает мщения. Шведы неоднократно побеждали поляков и саксонцев. Наконец, инициатор Северной войны не выдержал и втайне от Петра Великого заключил со шведами сепаратный мир. При этом саксонский курфюрст даже отказался от польской короны (Карл XII подобрал Польше другого короля) и унизился, переподарив шведскому монарху шпагу, которой несколькими годами ранее одарил его русский царь. Все русско-польские договоренности были похоронены, России неожиданно пришлось сражаться со шведами в одиночку. Ирония истории: после полтавского сражения Карл ХII бежал, бросив все имевшееся при себе имущество, в том числе злополучную шпагу. Она вновь оказалась у Петра Великого. Перед царем встал вопрос, что делать (не со шпагой, а с продолжением войны). Карл XII не желал мира на русских условиях и военная необходимость требовала осаждать Ригу. Шпагу Петр Августу Сильному позднее вернул. Передавать неверному союзнику взятую русскими войсками Ригу счел излишним. По Ништадтскому миру, Швеция продала России Лифляндию и ее главный город за два миллиона серебряных монет. ======================================================= Лифляндия это Прибалтика! Так что Прибалтам лучше заткнуться и молчать в тряпочку!
      денис fj
      1. jjj 5 марта 2015 15:33
        Цитата: денис fj
        По Ништадтскому миру, Швеция продала России Лифляндию и ее главный город за два миллиона серебряных монет.

        Вот они и боятся, что Россия, как правопреемница Российской империи - были взяты на себя и выплачены царские долги, от которых отказывался СССР - захочет установить историческую справедливость. И, видимо, Запад понимает, что резоны у России есть
        jjj
    3. vodolaz 5 марта 2015 17:52
      У меня даже слов нет, чтобы их назвать. Помню читал занятную вещь, как прибалты перессорились между собой по суммам компенсаций, которые хотели с нас получить: одни насчитали 100 миллиардов долларов, а другие всего 20 и первые отказались вторым методику предоставлять, как они считали.
  2. Тот же ЛЕХА 5 марта 2015 14:26
    Россия может оказаться объектом компенсационных требований со стороны некоторых бывших советских республик под предлогом нанесения им ущербов в период «советской оккупации».


    Все эти требования легко парировать ВСТРЕЧНЫМИ ИСКАМИ....в которых нужно потребовать погасить задолженность за строительство ЗАВОДОВ,ФАБРИК,ЖИЛЫХ ДОМОВ.ШКОЛ,ДЕТ.САДОВ...различных образовательных учреждений...можно потребовать оплатить за обучение различным наукам и профессиям нашими профессорами и ученными...а также хе хе вернуть земли подаренные РОССИЕЙ и СССР...МОЖНО МНОГОЕ ЧТО ПРЕДЪЯВИТЬ ТАКИМ СОСЕДЯМ...было бы желание.
    1. NordUral 5 марта 2015 15:02
      Не стоит суетиться с исками. Просто послать на три буквы.
      1. Белгород 5 марта 2015 15:34
        Просто послать на три буквы.

        Низ-зья
        Они же европейцы. А европейцев можно посылать, можно ставить в позу бегущего египтянина и иметь во все места, можно трахать всю его семью включая жену и дочерей, выпить все его пиво и он будет только помахивать ...
        НЕЛЬЗЯ трогать его ДЕНЬГИ.

        Поэтому при угрозе денежных штрафов они заткнутся
    2. Белгород 5 марта 2015 15:26
      ВСТРЕЧНЫМИ ИСКАМИ....в которых нужно потребовать погасить задолженность за строительство ЗАВОДОВ,ФАБРИК,ЖИЛЫХ ДОМОВ.ШКОЛ,ДЕТ.САДОВ

      А они заявят что не просили...
      А тогда потребовать компенсацию за не полученную прибыль и ущерб нанесенный за демонтаж НАШИХ заводов и доплатить разницу между внутрисоюзными и мировыми ценами за электроэнергию и нефтепродукты
      А также пусть возместят ущерб нанесенный их карательными отрядами и выплатят контрибуцию (Если мы их оккупировали- значит они должны подписать акт о капитуляции и признать себя пособниками нацизма)
    3. OldWiser 5 марта 2015 15:27
      Про "международные суды" в статье сказано достаточно чётко. Поэтому при отсутствии международного права (и при наличии одного права - матрасного), Россия просто ОБЯЗАНА наконец озаботиться задачей приведения в окружающих её странах к власти реально пророссийских режимов и элит.
    4. тол100в 5 марта 2015 16:01
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Все эти требования легко парировать

      Повторным добровольным присоединением к России! И конец всем претензиям!
  3. SteelRatTV 5 марта 2015 14:26
    Как давно известно, "голь на выдумки хитра". Только всё это "ложные хлопоты". wassat
  4. Чёрножелтобелый 5 марта 2015 14:28
    Срочно фото с заголовка статьи в тираж и распространить над территорией Латвии!
    Чтоб обделались до конца уже...
  5. kot28.ru 5 марта 2015 14:33
    У прибалтов нефти нет,у Норвегии есть,уРоссии есть,а шпроты нефть не заменят,так в ем претензии,халявы хочется,как при СССР,нет уж лучше пусть хоть чтото на ДВ перепадет,хватит чухонцев кормить дармоедов неблагодарных! hi
  6. Canecat 5 марта 2015 14:35
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Все эти требования легко парировать ВСТРЕЧНЫМИ ИСКАМИ....

    Добавить сюда еще часть совокупного долга, который Россия приняла на себя как правоприемница Союза...
  7. Gun70 5 марта 2015 14:46
    Где-то я читал что Петр Первый купил все земли, где сейчас находятся прибалтийские государства у шведов. Даже этот документ где-то сохранился. Помню еще что в тексте речь шла о "ефимках" как валюте расчета. Так что их с потрохами купили больше трехсот лет назад. И еще мне нравится то, что если применить логику скотины, то Прибалтику освобождали Прибалтийские фронты и отсюда следует что оккупации не было.
  8. денис fj 5 марта 2015 14:51
    Может вообще игнорировать их? Пусть себе эти вечные блохи то на немецкой гончей, то на русском медведе ... катающиеся бормочут о своем о девичьем.
    Какое дело медведю до блошиной возни? Тем более сменили место жительства и сучат ножками не на нашей шкуре ..
    денис fj
    1. OldWiser 5 марта 2015 15:29
      Можно бы было плюнуть, если бы не было "зарубежных активов". Но наши олигархи как раз за эти "забугорные активы" и продадут и мать родную и Родину.
  9. Томпсон 5 марта 2015 15:25
    Да ладно вам. Просто покажем всем большой болт - кукиш!
    И пусть попробуют забрать...
  10. wandlitz 5 марта 2015 16:10
    Обещали же им от мертвого осла уши. Вот их и получат.
  11. sergi-i 5 марта 2015 16:18
    Пусть сперва компенсируют России ущерб от вхождения этих стран в нато.
    sergi-i
  12. Связист 5 марта 2015 16:23
    Да ничего не получиться. Их не захватывали силою. Народ и правительство, то что было тогда приняли постановление о вступлении в СССР. Можно сколь угодно долго бодаться о том что выборы были под каблуком оккупационных войск СССР проведены. но то что они были-факт И был парламент и было правительство на основе этих выборов-факт. А остальное-можно полемизировать сколь угодно долго. Фактов то нет. Хотелки к делу не пришьешь.
  13. Сергей-8848 5 марта 2015 16:53
    "Волобуев, вот вам меч!" - так можно отвечать на всякие претензии несостоявшихся государств-голодранцев. Их отпустили в свободное плавание с богатою мошною, а они всё профестивалили и теперь ищут новый источник.
  14. nomad74 5 марта 2015 18:03
    дырку от бублика, а не Шарапова!
  15. EvgNik 5 марта 2015 19:11
    Ездили в прибалтику за мотоциклами. Производили в РСФСР а нам с Урала приходилось за ними в Ригу мотаться - в России лимит. Отличные приёмники в Прибалтике делали. Что сами они эти заводы построили? Приёмники до сих пор сохранились, работают. Да в конце концов кто ДнепроГЭС строил? Древние хохлоукропы?. Вся страна строила. Имею в виду СССР а не Украину.
  16. PALACH 6 марта 2015 07:35
    Такие закидоны лечатся только ещё большими встречными исками. Что бы в случае нашего выигрыша в суде они всей страной 100 лет долг отрабатывали.
    Тогда у них мозги на место встанут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня