Американский аналитик: Западу нужно быть готовым к «адекватному ответу» Путина

Аналитик Stratfor Юджин Чаусовский заявил в эфире Fox News, что перемирие на Украине соблюдается, во многом, благодаря Москве, но все может измениться, если Вашингтон начнет поставлять оружие Киеву. По его словам, Путин обещал «адекватный ответ», и не исключено, что им может стать возобновление боевых действий.

Американский аналитик: Западу нужно быть готовым к «адекватному ответу» Путина



«Пока это перемирие держится вполне неплохо и уровень столкновений в течение последних нескольких дней заметно пошел на спад. Однако, очевидно, что подобные перемирия заключались с разной степенью успеха уже неоднократно. Мы видели рост и сокращение боевых действий. Поэтому я думаю, что в настоящий момент наблюдается уменьшение уровня кровопролития, но это, определенно, не указывает на длительный спад конфликта», - приводит его слова RT.

Чаусовский отметил, что сохранение перемирия напрямую зависит от того, «какое оружие США или другие страны в Европе отправят на Украину».

«Однако я могу сказать точно, что с политической точки зрения это будет иметь огромное значение, ведь Россия уже прямо заявила, что если Запад поставит любое значительное вооружение – я имею в виду летальное оружие – Украине, то она даст «адекватный ответ». Поэтому, я полагаю, это, определенно, изменит природу политической стороны конфликта», - отметил он.

По мнению аналитика, боевые действия могут возобновиться, даже если Украина получит оружие, но не будет его использовать.

«Определенно, такая возможность существует. Потому что, как мы видим, пока Россия соблюдает перемирие в том смысле, что она поддерживает повстанцев и их действия. Сейчас многое зависит от расширения переговорного процесса, поэтому если поставки оружия начнутся, то Россия – и она дала это очень ясно понять – предпримет ответные действия, которые могут касаться и военных действий», - подчеркнул Чаусовский.

При этом по его словам, «вероятность заключения мирного соглашения существует, но оно должно охватывать не только региональные бои на востоке Украины».

«Фактически цель России во всем этом конфликте – добиться нейтралитета Украины, иными словами, чтобы не было никакой значительной интеграции страны в западное сообщество, в особенности в НАТО. И если США и европейцы готовы уступить в вопросе, касающемся поддержки Украины, то я думаю, мы увидим, что в результате Россия отступится», - отметил аналитик.

Однако он подчеркнул, что пока нет свидетельств такого развития ситуации.

«Сейчас установилось перемирие, пусть и нестабильное, но на Украине существуют более значительные проблемы, которые необходимо решить, чтобы получить долгосрочное разрешение конфликта», - заключил Чаусовский.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти