Кипр предоставит российскому военному флоту порт Лимасол для ремонта и снабжения

На власти Кипра обрушилось беспрецедентное давление со стороны Вашингтона после того, как президент Никос Анастасиадис обсудил в Москве возможность захода в порт Лимасол российских кораблей. В результате министр иностранных дел Кипра выступил с резкой критикой Евросоюза и США, а вопрос о создании базы для российского флота фактически решен. Статья об этом опубликована в газете «Взгляд».

Кипр предоставит российскому военному флоту порт Лимасол для ремонта и снабжения



Первые разговоры о готовности Кипра предоставить порт кораблям ВМФ РФ для ремонта и снабжения начались еще два года назад, но тогда многие решили, что это просто попытка «выбить» у Москвы денег на фоне экономического спада. Однако в результате власти Кипра пошли до конца и действительно начали двигаться в этом направлении.

Стоимость для РФ пока не озвучивалась, но, как отмечает издание, «если в Сирии РФ по факту арендует несколько гектаров чужой территории, то на Кипре, скорее всего, речь об аренде не пойдет». Российские корабли смогут обслуживаться в порту и хранить там необходимые материалы для ремонта и дозаправки, что будет намного дешевле, чем строить там полноценную базу.

«Состав новой российской средиземноморской эскадры до сих пор не определен, и вообще не ясно, будет ли она существовать на постоянной основе (возможно, формировать ее будут ситуативно из кораблей разных флотов в зависимости от обстоятельств и потребностей). Меж тем создание новой полноценной базы с дорогостоящей инфраструктурой и большим штатом было бы целесообразно только при постоянном присутствии в её зоне ответственности большого числа крупных кораблей», - отмечает издание.
Использованы фотографии:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти