Новый ливийский главнокомандующий и его домик в Вирджинии

2 марта ливийская Палата представителей назначила Халифу Хафтара (Khalifa Haftar), в своё время участвовавшего в свержении Каддафи, верховным главнокомандующим. Этот человек был военачальником в армии Муаммара Каддафи в эпоху чадско-ливийского конфликта, позднее стал одним из лидеров оппозиции. Об этом генерале много интересного рассказал американский журналист Джон Ли Андерсон. По его мнению, Хафтар — человек, отличающийся удивительной гибкостью в вопросах преданности.

Новый ливийский главнокомандующий и его домик в Вирджинии


25 февраля ТАСС со ссылкой на «Рейтер» сообщило о выдвижении спикером Палаты представителей Ливии Акилой Салехом Исой на пост главного военачальника страны генерала Халифы Хафтара. В заслуги этому человеку ставится ведение операции «Достоинство» по искоренению терроризма.


2 марта РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия» передало об одобрении Палатой представителей кандидатуры Халифы Хафтара на пост главнокомандующего частями правительственной армии.

Журнал «The New Yorker» опубликовал большую статью Джона Ли Андерсона (Jon Lee Anderson), в которой освещаются любопытные страницы биографии новоиспечённого верховного главнокомандующего.

Материал журналиста, опытного автора, встречавшегося с генералом в Ливии лично, поистине огромен. Это целая повесть. Мы выберем из него основное.

Первый же абзац даёт нам примечательную картинку из жизни оппозиционера.

Оказывается, только в начале 2014 года генерал Халифа Хафтар оставил свой дом в Северной Вирджинии, где он провёл большую часть времени за последние два десятка лет. Часть этого времени, уточняет журналист, Хафтар сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США. Затем он вылетел в Триполи, чтобы начать «последнюю войну» за контроль над Ливией.

С начала семидесятых годов Хафтар участвовал почти во всех значительных конфликтах в стране и получил «непревзойдённый боевой опыт», попутно отличившись «крайне гибкой личной преданностью».

Генерал Хафтар мнит себя кем-то вроде египтянина ас-Сиси и обещает уничтожить исламистские силы, а затем принести мир и стабильность, для чего ему, правда, нужно усилить собственную армию.

Джон Ли Андерсон побывал на одной из баз генерала в начале зимы. Его доставили туда «боевом на вертолёте российского производства». Хафтар обитает «в безупречном обставленном офисе»: тут и целый комплект бежевых диванов, и ковёр в соответствующих тонах. Генерал носит «старомодные усы». Несмотря на униформу цвета хаки, он больше смахивает на школьного учителя-пенсионера, нежели на «тирана, поставленного американцами», как характеризуют его враги.

Генерал, которому уже за семьдесят, объяснил журналисту, с какой целью он вернулся из США в Ливию.

После участия в восстании 2011 года против Муаммара Каддафи он пытался найти себе место в политике новой Ливии, однако это ему не удалось. Он улетел обратно в Вирджинию, где «наслаждался общением с внуками».

Но в Ливии дело было плохо. Страна «тонула», управляемая «слабыми правительствами». Прошлым летом исламистские экстремисты захватили Бенгази. В жестокой резне убийцы истребили около двухсот семидесяти юристов, судей, активистов оппозиции, офицеров, в числе которых были и некоторые старые друзья и сослуживцы Хафтара (из армии и полиции). Генерал расстроился и подумал: «Мы свергли Муаммара, но что мы получили взамен?»

В Триполи ему сказали: «Мы ищем спасителя. Где он?» Он ответил: «Если я получу одобрение народа, то буду действовать».

Журналист иронизирует, называя этого человека «спасителем-самозванцем», который «любуется» сам собой.

Впрочем, его история куда сложнее, чем можно себе представить. Тут есть что взять на заметку.

Ещё будучи курсантом, в 1969 году молодой Хафтар участвовал в перевороте, организованном М. Каддафи против ливийской монархии. Затем Хафтар стал одним из высших офицеров Муаммара. «Он был мне сыном, — как-то сказал Каддафи в интервью, — а я был его духовным отцом».

В 1987 году, когда Ливия воевала с Чадом, Каддафи сделал Хафтара командиром. В Чаде погибли тысячи ливийских воинов. Четыреста человек из людей Хафтара попали в плен. Однако Каддафи публично отрёкся от военнопленных. Хафтар был в ярости, и призвал своих людей присоединиться к нему и устроить государственный переворот. В 1988 году он связался с «Национальным фронтом спасения Ливии», действующим в Чаде при поддержке ЦРУ. Вскоре после этого он был выпущен из чадской тюрьмы, где находился.

Деятельность Хафтара в Чаде была бесславной. Два товарища по заключению рассказали, что те, кто отказался присоединиться к перевороту, остались томиться в тюремных камерах. Хафтар, называвший себя военным комендантом Фронта спасения, спланировал вторжение в Ливию, но Каддафи переиграл его, устроив в Чаде «разрушительный переворот». ЦРУ осталось с носом. Цээрушникам пришлось перебросить самого Хафтара и триста пятьдесят его людей в Заир, а потом и в Соединённые Штаты. Ливиец получил гражданство и остался в США, где и прожил следующие 20 лет.

Да, славы на этом не наживёшь.

Какое-то время он был тесно связан с ЦРУ, предпринимавшим то и дело усилия через Фронт спасения по свержению Каддафи, плодя заговоры. Впрочем, Каддафи и тут обыграл своего противника: кое-кого в Ливии схватили и казнили.

Жил Хафтар в Вирджинии совсем не бедно, но никто не знал, откуда у него деньги. В Ливию он не возвращался, опасаясь казни. Всё изменилось лишь в 2011 году, когда положению Каддафи было трудно позавидовать. Есть мнение, что Хафтар поехал в Триполи не по своей воле, а отправился в командировку от ЦРУ.

В 2012-2013 годах полуразрушенная Ливия стала погружаться в быстрый упадок. Исламисты рвались к власти. Повстанцы не собирались складывать оружие. В декабре 2013 года в стране ввели законы шариата в качестве источника всех законодательных актов.

Хафтару всё это очень не нравилось. В феврале 2014 г. он появился на телевидении и сообщил об одностороннем роспуске парламента и создании «президентского комитета» и кабинета, который будет править до новых выборов. Его действия имели все признаки государственного переворота, однако у Хафтара не было возможностей сделать переворот по-настоящему. Над ним просто смеялись.

Тем временем Хафтар не сидел сложа руки. Он создавал собственную армию, и его поддерживали «старые военные товарищи». В мае 2014 г. он начал операцию «Достоинство», направленную на «устранение экстремистских террористических групп» в Ливии. Вскоре после этого его войска заняли здание парламента в Триполи.

Наступление Хафтара приветствовали многие ливийцы, которые разочаровались в предыдущих властях. Тем временем противостояние усилилось, исламисты наступали.

Есть сведения, что державы региона активизировали помощь армии Хафтара. По некоторым сообщениям, он получал оружие и финансирование из Египта от «ярого антиисламиста» генерала ас-Сиси. Также оружие и деньги шли, по слухам, из Саудовской Аравии и из Объединённых Арабских Эмиратов. Ливийские экстремисты-исламисты тоже без оружия и денег не сидели: их снабжали тем и другим Катар и Турция, поддерживавшие «Братьев-мусульман». Шла война за интересы «чужими руками».

Когда-то полковник Каддафи делал «грандиозные жесты», украшая Ливию. Но современная Ливия превратилась в помойку. Новые дома строятся из цементных блоков, их даже не покрывают краской. Мусор выбрасывают прямо на улицы. Революционеры вели себя как тупые варвары: разрушили бульдозерами дворец Каддафи. В стране царит опустошение и разруха. Древнейшие скульптуры разломаны на куски джихадистами.

Хафтар обещает уничтожить исламистов, которых он однажды уже победил в Бенгази. «Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы уничтожить их», — сказал он американскому журналисту. Переговоры вести с джихадистами он не собирается. «Никакого диалога!»

Вашингтон от «абсолютистской тактики» Хафтара старается отмежеваться. Высокопоставленный чиновник администрации сказал Андерсону, что «правительство США не имеет ничего общего с генералом Халифой Хафтаром».

Бенджамин Родс, заместитель советника по национальной безопасности и близкое доверенное лицом Обамы, считает, что ситуация в Ливии тревожна.

Сам журналист побывал в Триполи. И хотя местные жители шутили, что его могут похитить и лишить головы исламисты, он жил там некоторое время, пил кофе на улице и делал репортажи. В отличие от многих других городов и посёлков в Ливии, в Триполи обнаруживается «нормальный образ жизни», пишет он.

Кстати, многие из сторонников Хафтара в Восточной Ливии считают, что «Братья-мусульмане» плетут нити международного заговора, опираясь на США. Они хотят контролировать Ближний Восток. Считается, что Обама близок к «Братьям» и их поддерживает. Тому пример — предыдущее правительство Египта.

Есть также мнение, что Хафтара ждёт участь Каддафи.

Однако на своей базе генерал уверенно говорит о своём плане по «очищению страны». Вместе с тем он сетует на отсутствие помощи со стороны Соединённых Штатов. Да и Саудовская Аравия помогает слишком скромно. А ведь армия Хафтара растёт очень быстро, и ей нужно всё больше оружия и средств.

«Мы очень богатая страна, — сказал он Андерсону. — Мы хотим, чтобы наши люди имели хорошие дома, хорошие школы. У нас есть нефть, золото, уран и море песка. Это невозможно, чтобы Ливия осталась на планете в одиночестве».

Тем временем, добавим в заключение, Ливия продолжает бороться с исламистским терроризмом. Из последних новостей известно, что Ливия попросила Совбез ООН снять эмбарго на поставки вооружений. Или сделать временное исключение: армии необходимо оружие, чтобы воевать с боевиками «Исламского государства» и другими вооружёнными группировками исламистов. Представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши сказал прямо: молчание международного сообщества позволило усилиться террористическим группировкам.

Уж не Обамы ли молчание?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. mig31 7 марта 2015 06:04
    Предатель Ливийского народа!, а предатели не долговечны...
    1. bort4145 7 марта 2015 10:24
      «Мы очень богатая страна, — сказал он Андерсону. — Мы хотим, чтобы наши люди имели хорошие дома, хорошие школы. У нас есть нефть, золото, уран и море песка. Это невозможно, чтобы Ливия осталась на планете в одиночестве»

      Всё, основные слова сказал "У нас есть нефть, золото, уран".
      Теперь не останетесь в одиночестве - США придут и "помогут".

      Только вот это "чтобы наши люди имели хорошие дома, хорошие школы" - вряд ли, посмотри на Афганистан и Ирак.
      1. Виктор Кудинов 7 марта 2015 13:21
        С такими героями Ливия еще долго будет лежать в разрухе, и вряд ли что остановит здесь продолжение гражданской войны. Ну, а море песка и другие богатства Ливии достанутся тем, кто сегодня ждет, когда в эту страну можно будет прийти за чисто символическую помощь и делать с ней что пожелаешь. no
        Виктор Кудинов
      2. просто экспл 7 марта 2015 15:12
        Так главное то в том что при мухоморе у них было все , и дома и хорошие школы и больницы . а теперь у них только мечети и то , не ахти какие .
  2. Русский ватник 7 марта 2015 06:19
    вот это настоящий гене, ой, простите шакал. Готов облизывать под хвостом всякого, кто в данный момент сильнее... ТВА рь.... am
  3. rotmistr60 7 марта 2015 06:38
    Мы хотим, чтобы наши люди имели хорошие дома, хорошие школы.


    При Каддафи все это было. А военные вообще катались как сыр в масле. Очередная американская марионетка и, как положено по сценарию, сотрудничающая с ЦРУ.
    1. Афиноген 7 марта 2015 07:11
      Цитата: rotmistr60
      При Каддафи все это было. А военные вообще катались как сыр в масле.



      Да при Каддафи все катались как сыр в масле, не только военные. Вот у нас бы в стране сделали хоть одно что сделал Каддафи.

      1. FACKtoREAL 7 марта 2015 07:53
        Вот у нас бы в стране сделали хоть одно что сделал Каддафи.

        а почему только ОДНО ?
        Россия НЕ БЕДНЕЕ Ливии !
        политический строй менять надо
        FACKtoREAL
        1. Афиноген 7 марта 2015 08:44
          Цитата: FACKtoREAL
          а почему только ОДНО ?


          Я не против пусть больше, я только за, руками и ногами. Я к тому что хоть бы одно сделали из того что Каддафи сделал для своего народа, ну к примеру бензин за 14 центов, так нет же удавятся но будут народ душить ценами.У алигархата денег столько что из опы лезут, не знают куда девать, а все малооооо. Каддафи уважаю. Стоял бы у нас такой правитель.
        2. НЛО 7 марта 2015 12:26
          Цитата: FACKtoREAL
          Россия НЕ БЕДНЕЕ Ливии !
          политический строй менять надо

          А кто ж его поменяет? request
          Питерская ОПГ захватила все источники доходов и репрессивно-силовой аппарат государства, перекроила под себя систему чинуш и ...все hi
          Попробуй что-то изменить. recourse
          Теперь - "или ишак или падишах..." what
        3. Виктор Кудинов 7 марта 2015 13:24
          Да, Каддафи заявлял, что строить Социалистическую Джамахирию. what А мы - не социалистическую и не джамахирию! recourse
          Виктор Кудинов
      2. Писсаро 7 марта 2015 13:34
        Нашли кого ставить в пример. Каддафи допустил кучу стратегических ошибок за что и поплатился. Демонстративно разосрался с Россией, отказался платить советские долги, не создал армию, полагался на вооруженное ополчение, заигрывал с западом, который его и сдал, имея кучу бабла не приобрел современное вооружение. И тд и тп. Его пример другим наука. Ливия пала до смешного быстро, не оказав даже символического сопротивления. Тот же Асад имея реальный госаппарат, армию и спецслужбы держится в куда худших условиях. Потому как не тупой бедуин, спустивший колоссальные ресурсы в вклады в западные банки( которые сперли бывшие друзья), а лидер нации с мозгами
  4. kvnvolga2008 7 марта 2015 07:09
    Продажная проститутка!
  5. lexx2038 7 марта 2015 07:17
    Ну у наших слуг народа тоже домики, у всех без исключения, а у некоторых и не по одному, и чем они отличаются?
  6. INFOLegioner 7 марта 2015 07:19
    «Мы очень богатая страна, — сказал он Андерсону. — Мы хотим, чтобы наши люди имели хорошие дома, хорошие школы. У нас есть нефть, золото, уран и море песка. Это невозможно, чтобы Ливия осталась на планете в одиночестве». -ВСЕГО ЭТОГО У НИХ УЖЕ НЕТУ. И да. ОНИ НЕ ОСТАЛИСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ (но лучшебы оставались).
    INFOLegioner
  7. elenagromova 7 марта 2015 07:25
    Обыкновенная "крыса".
    Предавал и предавал всю жизнь.
    Жаль только, что некоторые относительно нормальные силы вынуждены поддерживать его за неимением ничего лучшего.
    (Все действительно ЖИВОЕ и НАСТОЯЩЕЕ было уничтожено НАТОвцами...
  8. andj61 7 марта 2015 08:21
    Представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши сказал прямо: молчание международного сообщества позволило усилиться террористическим группировкам.

    Уж не Обамы ли молчание?

    Молчание ягнят!
  9. 0255 7 марта 2015 08:29
    Даёшь орден Иуды этому генералу!
  10. РАА 7 марта 2015 08:41
    Если США не дают своему ставленику победить и привнести в Ливию стабильность и мир,значит основная цель непрерывная война,своеобразный способ ограничения численности мусульманского населения.В Сирии и Ираке та же история.
  11. лис 7 марта 2015 09:35
    прочёл,подумал:как на хохла похож по жизни!...родни на украине у него нет?
  12. atamankko 7 марта 2015 09:59
    Все, на кого делают ставку США,
    как правило предатели своего народа.
  13. TribunS 7 марта 2015 10:56
    Цитата: mig31
    предатели не долговечны...


    К сожалению, это не всегда так... Ливийскому генералу Хафтару за 70 лет, он тщеславен и полон сил, а если, что пойдёт ни так, то у него есть "прочный тыл" - домик в Вирджинии, где он под присмотром ЦРУ доживёт до глубокой старости...
    TribunS
  14. topynambur 7 марта 2015 15:08
    Причём тут домик ,скажут если что сам капыта откинул и концы в воду hi
  15. andrew42 7 марта 2015 15:54
    Да ужж. Скользкая личность это Хафтар. До омерзения. Американцам такие нравятся.
  16. individ 7 марта 2015 16:07
    Короче:
    Этот вояка помог Западу развалить Ливию.
    Предал своего благодетеля М.Каддафи и теперь надев памперсы идет строить Ливию по кальке ЦРУ.
  17. карабин скс 7 марта 2015 19:12
    Цитата: "Считается, что Обама близок к «Братьям» и их поддерживает." Конечно, близок, земеля, как-никак...
  18. Andrei946 8 марта 2015 23:56
    Мы хотим, чтобы наши люди имели хорошие дома, хорошие школы.

    Так не для того Каддафи свергали, чтобы это всё было.
  19. Злой 55 10 марта 2015 02:57
    Очередной Фашингтонский оборотень...Даёшь каждому оборотню по свинцовой пилюле..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня